Мальтоза: что это такое польза и вред применение

Мальтоза – вещество, относящееся к группе простых углеводов. Называют также солодовым сахаром. Содержится во многих часто употребляемых пищевых продуктах.

Входит в состав некоторых алкогольных напитков, например, пиво или виски.

В организме человека образуется в результате переваривания сложных углеводов, таких как крахмал. Образующуюся в результате дальнейшего ферментативного распада глюкозу клетки используют в качестве источника энергии.

Глюкоза необходима для правильного функционирования организма. Полезные свойства, отрицательное влияние на организм человека зависят от источника, из которого получена.maltoza-svojstva-i-primenenie

Что такое мальтоза

Мальтоза – это простой сахар, дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы. Относится к углеводам.

Химическая структура мальтозы состоит из молекул глюкозы, главного источника энергии для клеток организма. Химическая формула C 12 H 22 O 11.

Связанные молекулы мальтозы создают полисахарид — крахмал, являющийся «хранилищем» углеводов в большинстве растительных продуктов, например, крупах или картофеле.

Со сладким вкусом, однако ощущение сладости гораздо ниже, чем у классического пищевого сахара, глюкозы, меда.

Без запаха. В чистом виде твердой консистенции: порошок или кристаллы, легко растворяется в воде.

Открыл Огюстен-Пьер Дюбрюнфо, химик французского происхождения. Свойства подтверждены в начале 1870-х годов ирландцем Корнелиусом О’Салливаном, химиком и любителем пивоварения.

Мальтоза как продукт переваривания углеводов

Хотя в небольшом количестве мальтоза поступает в организм непосредственно из некоторых пищевых продуктов, большее количество образуется непосредственно в организме человека в результате ферментативного разложения крахмала.

Начало образования начинается еще в ротовой полости под действием фермента слюнной альфа-амилазы, секретируемого слюнными железами.

При участии панкреатической альфа-амилазы, секретируемой клетками поджелудочной железы, в двенадцатиперстной кишке – начальном отделе тонкого кишечника.

В дальнейших отделах тонкой кишки на мальтозу начинает действовать фермент мальтаза, который расщепляет этот дисахарид на отдельные молекулы глюкозы, которые затем всасываются в кровеносные сосуды кишечника и распределяются в крови по организму.

Глюкоза, вырабатываемая из мальтозы и используемая в качестве источника энергии, может храниться в виде гликогена.

Дефицит пищеварительных ферментов способствует непереносимости мальтозы, однако встречается крайне редко.

Свойства мальтозы

Большая часть мальтозы в организме человека образуется в результате естественного распада крахмала, содержащегося в продуктах.

При употреблении в виде цельнозерновых продуктов положительно влияет на здоровье. Полезные источники крахмала, следовательно, мальтозы, вырабатываемой из крахмала в пищеварительном тракте, включают:

  • Хлеб из цельнозерновой муки;
  • Коричневый рис;
  • Крупы;
  • Макароны из цельнозерновой муки.

Из-за высокого содержания пищевых волокон крахмал из этих продуктов расщепляется медленно, а образующиеся молекулы глюкозы постепенно всасываются в пищеварительном тракте.

Этот процесс не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, которые оказывают негативное влияние на здоровье, особенно в контексте профилактики и лечения людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

Мальтоза, получаемая в результате химической реакции крахмала, используемая в пищевой промышленности, оказывает иной эффект. Это сильно разложившаяся форма крахмала. После попадания в пищеварительный тракт быстро всасывается в кровь и вызывает сильную реакцию поджелудочной железы, которая выделяет гормон, ответственный за снижение концентрации глюкозы в крови — инсулин.

В краткосрочной перспективе такой процесс может привести к чрезмерному снижению уровня сахара в крови и:

  • Чувству усталости;
  • Упадку энергии;
  • Раздражительности;
  • Желанию съесть высокоэнергетическую сладкую пищу.

В долгосрочной перспективе увеличивает риск развития:

  • Инсулинорезистентности;
  • Диабета;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение мальтозы

Благодаря сладкому вкусу применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, особенно для восточных и мясных блюд. Наиболее распространенное применение — производство спиртов на основе дрожжевого брожения.

Это ингредиент питательных веществ для бактерий и дрожжей. Используется в химической и хлебопекарной промышленности. Благодаря добавлению этого вида сахара коржи становятся более пышными и устойчивыми к опаданию.

Добавляют в продукты для детей и взрослых, страдающих недоеданием.

Как натуральный подсластитель, можно использовать вместо сахара. В виде подсластителя продают в виде мелких кристаллов или густого темного сиропа.

В пищевых продуктах мальтозу добавляют в:

  • Пиво;
  • Желе;
  • Леденцы и другие сладости;
  • Фруктовые напитки;
  • Десерты на молочной основе;
  • Варенье;
  • Различные соусы.

Мальтоза благотворно влияет на другие виды простых сахаров, содержащихся в пищевых продуктах. Ограничивает кристаллизацию и сохраняет желаемую консистенцию и вкус.

В каких продуктах содержится

В природных условиях мальтоза редко встречается в несвязанной с молекулами полисахаридов форме, например, крахмала или целлюлозы.

В такой форме присутствует в некотором количестве крахмалистых продуктов после начала процессов ферментации или прорастания.

Поэтому о естественном наличии мальтозы можно говорить в таких продуктах, как:

Картофель;

  • Сладкий картофель;
  • Злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, рис).
  • Нектар;
  • Пыльца;
  • Проростки семян плодов;
  • Солод.

Вред для организма

Согласно рекомендациям по здоровому питанию, в рационе следует избегать избытка простых сахаров. Эта рекомендация также применима к мальтозе. Это вещество, которое легко усваивается организмом.

При употреблении подвергается ферментации. Поэтому может привести к повышенному газообразованию и метеоризму.

Это продукт с высоким гликемическим индексом и калорийностью. После употребления уровень глюкозы в крови быстро возрастает. Менее сладкая, чем сахар, но быстрее повышает уровень инсулина, что опасно для людей с диабетом.

Чрезмерное употребление повышает риск развития:

  • Диабета;
  • Ожирения;
  • Болезней сердца и кровообращения;
  • Раку;
  • Депрессии;
  • Проблемам с памятью;
  • Кариесу.

В виде подогретого сиропа долго сохраняет высокую температуру, что может привести к ожогу. Поэтому следует соблюдать осторожность.

Противопоказания к применению мальтозы

Действие мальтозы в виде сиропа или порошкообразного подсластителя сравнимо с действием на организм «обычного» сахара — сахарозы. По этой причине не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Людям с диабетом и избыточным весом или ожирением следует осторожно относиться к избытку углеводов в рационе.

Мальтоза в косметологии

Мальтоза — увлажнитель, вещество, которое удерживает влагу в коже, повышая гидратацию. Способна удерживать и связывать воду из окружающей среды, делая кожу более подтянутой. Влияет на эластичность и натяжение.

В некоторых косметических средствах используется в качестве подсластителя, например, в косметике по уходу за губами, помадах или скрабах.

Мальтоза улучшает внешний вид кожи. В качестве маскирующего ингредиента используется в средствах, требующих смягчения запаха или вкуса главного ингредиента.

В средствах по уходу за волосами оказывает увлажняющее действие и предотвращает раскрытие кутикулы волос, делая блестящими и гладкими.

Это вещество удерживает влагу в волосах, благодаря чему волосы выглядят здоровыми.

Можно приготовить домашние ополаскиватели из мальтозы, которые сохранят блеск волос. Для этого нужно растворить мальтозу в воде. Полученной жидкостью ополаскивать волосы раз в неделю.

Мальтоза входит в состав многих косметических средств, предназначенных для ухода за лицом, телом и волосами.

Можно найти в:

  • Кремах для лица;
  • Солнцезащитных кремах;
  • Сыворотке для лица;
  • Масках для лица и волос;
  • Мицеллярной жидкости;
  • Тониках;
  • Гелях для умывания;
  • Шампунях;
  • Кондиционерах для волос;
  • Средствах по уходу за кожей для детей и младенцев.

Часто входит в состав средств по уходу за мужской кожей.

Чаще производители добавляют в косметику для:

  • Сухой;
  • Обезвоженной;
  • Поврежденной

кожи.

Благодаря свойствам мальтоза входит в состав кремов против морщин, улучшающих овал лица и эластичность кожи.

Присутствует в увлажняющих тональных средствах, предназначенных для сухой кожи.

Это безопасный ингредиент. Не оказывает токсического действия и не вызывает аллергических реакций на коже. Косметические средства с мальтозой не должны вызывать:

  • Покраснения;
  • Раздражение;
  • Сыпь;
  • Зуд кожи.

Косметические средства, содержащие мальтозу, можно использовать беременным и в период грудного вскармливания. Это деликатный ингредиент, что содержится в косметике, предназначенной для детей, в том числе грудного возраста.

Мальтоза не оказывает комедогенного действия, то есть не закупоривает поры и не усугубляет прыщи.

Косметику с мальтозой могут использовать люди с жирной и склонной к прыщам кожей, а также мужчины.

Мальтоза – это природное вещество со сладким вкусом, способное заменить сахар. Обеспечивает сладкий вкус некоторых овощей и фруктов. Но может быть получена химическим путем.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий