Мальтоза – вещество, относящееся к группе простых углеводов. Называют также солодовым сахаром. Содержится во многих часто употребляемых пищевых продуктах.
Входит в состав некоторых алкогольных напитков, например, пиво или виски.
В организме человека образуется в результате переваривания сложных углеводов, таких как крахмал. Образующуюся в результате дальнейшего ферментативного распада глюкозу клетки используют в качестве источника энергии.
Глюкоза необходима для правильного функционирования организма. Полезные свойства, отрицательное влияние на организм человека зависят от источника, из которого получена.
Что такое мальтоза
Мальтоза – это простой сахар, дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы. Относится к углеводам.
Химическая структура мальтозы состоит из молекул глюкозы, главного источника энергии для клеток организма. Химическая формула C 12 H 22 O 11.
Связанные молекулы мальтозы создают полисахарид — крахмал, являющийся «хранилищем» углеводов в большинстве растительных продуктов, например, крупах или картофеле.
Со сладким вкусом, однако ощущение сладости гораздо ниже, чем у классического пищевого сахара, глюкозы, меда.
Без запаха. В чистом виде твердой консистенции: порошок или кристаллы, легко растворяется в воде.
Открыл Огюстен-Пьер Дюбрюнфо, химик французского происхождения. Свойства подтверждены в начале 1870-х годов ирландцем Корнелиусом О’Салливаном, химиком и любителем пивоварения.
Мальтоза как продукт переваривания углеводов
Хотя в небольшом количестве мальтоза поступает в организм непосредственно из некоторых пищевых продуктов, большее количество образуется непосредственно в организме человека в результате ферментативного разложения крахмала.
Начало образования начинается еще в ротовой полости под действием фермента слюнной альфа-амилазы, секретируемого слюнными железами.
При участии панкреатической альфа-амилазы, секретируемой клетками поджелудочной железы, в двенадцатиперстной кишке – начальном отделе тонкого кишечника.
В дальнейших отделах тонкой кишки на мальтозу начинает действовать фермент мальтаза, который расщепляет этот дисахарид на отдельные молекулы глюкозы, которые затем всасываются в кровеносные сосуды кишечника и распределяются в крови по организму.
Глюкоза, вырабатываемая из мальтозы и используемая в качестве источника энергии, может храниться в виде гликогена.
Дефицит пищеварительных ферментов способствует непереносимости мальтозы, однако встречается крайне редко.
Свойства мальтозы
Большая часть мальтозы в организме человека образуется в результате естественного распада крахмала, содержащегося в продуктах.
При употреблении в виде цельнозерновых продуктов положительно влияет на здоровье. Полезные источники крахмала, следовательно, мальтозы, вырабатываемой из крахмала в пищеварительном тракте, включают:
- Хлеб из цельнозерновой муки;
- Коричневый рис;
- Крупы;
- Макароны из цельнозерновой муки.
Из-за высокого содержания пищевых волокон крахмал из этих продуктов расщепляется медленно, а образующиеся молекулы глюкозы постепенно всасываются в пищеварительном тракте.
Этот процесс не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови, которые оказывают негативное влияние на здоровье, особенно в контексте профилактики и лечения людей с диабетом и инсулинорезистентностью.
Мальтоза, получаемая в результате химической реакции крахмала, используемая в пищевой промышленности, оказывает иной эффект. Это сильно разложившаяся форма крахмала. После попадания в пищеварительный тракт быстро всасывается в кровь и вызывает сильную реакцию поджелудочной железы, которая выделяет гормон, ответственный за снижение концентрации глюкозы в крови — инсулин.
В краткосрочной перспективе такой процесс может привести к чрезмерному снижению уровня сахара в крови и:
- Чувству усталости;
- Упадку энергии;
- Раздражительности;
- Желанию съесть высокоэнергетическую сладкую пищу.
В долгосрочной перспективе увеличивает риск развития:
- Инсулинорезистентности;
- Диабета;
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение мальтозы
Благодаря сладкому вкусу применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, особенно для восточных и мясных блюд. Наиболее распространенное применение — производство спиртов на основе дрожжевого брожения.
Это ингредиент питательных веществ для бактерий и дрожжей. Используется в химической и хлебопекарной промышленности. Благодаря добавлению этого вида сахара коржи становятся более пышными и устойчивыми к опаданию.
Добавляют в продукты для детей и взрослых, страдающих недоеданием.
Как натуральный подсластитель, можно использовать вместо сахара. В виде подсластителя продают в виде мелких кристаллов или густого темного сиропа.
В пищевых продуктах мальтозу добавляют в:
- Пиво;
- Желе;
- Леденцы и другие сладости;
- Фруктовые напитки;
- Десерты на молочной основе;
- Варенье;
- Различные соусы.
Мальтоза благотворно влияет на другие виды простых сахаров, содержащихся в пищевых продуктах. Ограничивает кристаллизацию и сохраняет желаемую консистенцию и вкус.
В каких продуктах содержится
В природных условиях мальтоза редко встречается в несвязанной с молекулами полисахаридов форме, например, крахмала или целлюлозы.
В такой форме присутствует в некотором количестве крахмалистых продуктов после начала процессов ферментации или прорастания.
Поэтому о естественном наличии мальтозы можно говорить в таких продуктах, как:
Картофель;
- Сладкий картофель;
- Злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, рис).
- Нектар;
- Пыльца;
- Проростки семян плодов;
- Солод.
Вред для организма
Согласно рекомендациям по здоровому питанию, в рационе следует избегать избытка простых сахаров. Эта рекомендация также применима к мальтозе. Это вещество, которое легко усваивается организмом.
При употреблении подвергается ферментации. Поэтому может привести к повышенному газообразованию и метеоризму.
Это продукт с высоким гликемическим индексом и калорийностью. После употребления уровень глюкозы в крови быстро возрастает. Менее сладкая, чем сахар, но быстрее повышает уровень инсулина, что опасно для людей с диабетом.
Чрезмерное употребление повышает риск развития:
- Диабета;
- Ожирения;
- Болезней сердца и кровообращения;
- Раку;
- Депрессии;
- Проблемам с памятью;
- Кариесу.
В виде подогретого сиропа долго сохраняет высокую температуру, что может привести к ожогу. Поэтому следует соблюдать осторожность.
Противопоказания к применению мальтозы
Действие мальтозы в виде сиропа или порошкообразного подсластителя сравнимо с действием на организм «обычного» сахара — сахарозы. По этой причине не рекомендуется употреблять в больших количествах.
Людям с диабетом и избыточным весом или ожирением следует осторожно относиться к избытку углеводов в рационе.
Мальтоза в косметологии
Мальтоза — увлажнитель, вещество, которое удерживает влагу в коже, повышая гидратацию. Способна удерживать и связывать воду из окружающей среды, делая кожу более подтянутой. Влияет на эластичность и натяжение.
В некоторых косметических средствах используется в качестве подсластителя, например, в косметике по уходу за губами, помадах или скрабах.
Мальтоза улучшает внешний вид кожи. В качестве маскирующего ингредиента используется в средствах, требующих смягчения запаха или вкуса главного ингредиента.
В средствах по уходу за волосами оказывает увлажняющее действие и предотвращает раскрытие кутикулы волос, делая блестящими и гладкими.
Это вещество удерживает влагу в волосах, благодаря чему волосы выглядят здоровыми.
Можно приготовить домашние ополаскиватели из мальтозы, которые сохранят блеск волос. Для этого нужно растворить мальтозу в воде. Полученной жидкостью ополаскивать волосы раз в неделю.
Мальтоза входит в состав многих косметических средств, предназначенных для ухода за лицом, телом и волосами.
Можно найти в:
- Кремах для лица;
- Солнцезащитных кремах;
- Сыворотке для лица;
- Масках для лица и волос;
- Мицеллярной жидкости;
- Тониках;
- Гелях для умывания;
- Шампунях;
- Кондиционерах для волос;
- Средствах по уходу за кожей для детей и младенцев.
Часто входит в состав средств по уходу за мужской кожей.
Чаще производители добавляют в косметику для:
- Сухой;
- Обезвоженной;
- Поврежденной
кожи.
Благодаря свойствам мальтоза входит в состав кремов против морщин, улучшающих овал лица и эластичность кожи.
Присутствует в увлажняющих тональных средствах, предназначенных для сухой кожи.
Это безопасный ингредиент. Не оказывает токсического действия и не вызывает аллергических реакций на коже. Косметические средства с мальтозой не должны вызывать:
- Покраснения;
- Раздражение;
- Сыпь;
- Зуд кожи.
Косметические средства, содержащие мальтозу, можно использовать беременным и в период грудного вскармливания. Это деликатный ингредиент, что содержится в косметике, предназначенной для детей, в том числе грудного возраста.
Мальтоза не оказывает комедогенного действия, то есть не закупоривает поры и не усугубляет прыщи.
Косметику с мальтозой могут использовать люди с жирной и склонной к прыщам кожей, а также мужчины.
Мальтоза – это природное вещество со сладким вкусом, способное заменить сахар. Обеспечивает сладкий вкус некоторых овощей и фруктов. Но может быть получена химическим путем.