Морошка – северная ягода, произрастающая в арктических регионах. Маленькие ягоды оранжевого цвета полезные и вкусные. Ценится жителями тундры, где этот кисло-сладкий плод основной источник витаминов и других питательных веществ, необходимых для здоровья.
Чем полезны ягоды
Морошка относится к травянистым растениям семейства «Розовые». Часто называют «северной малиной». Латинское название Rubus chamaemorus L.
Растет в районах арктической зоны стран Европы и Северной Америки. Распространена в странах Скандинавии. На территории нашей страны произрастает на торфяниках, в арктической тундре, в заболоченных лесах вплоть до средней полосы европейской части. Собирают в Карелии, Дальнем Востоке, Сибири.
В народе часто называют «северным апельсином» за цвет ягод, похожий на апельсин, моховой смородиной, арктической малиной, болотным янтарем, очами болота.
Была популярна в дореволюционной России и часто подавалась к императорскому столу за что получила название «царская ягода».
Ягоды морошки янтарного или золотисто-желтого цвета. По внешнему виду похожи на ягоды малины. Поспевают в середине лета: июле-августе.
В плодах и листьях северной малины найдены:
- Белки;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Жиры;
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины комплекса В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
- Витамины К, А, Е;
- Соли минеральных веществ: железа, фосфора, магния, кобальта, кремния, кальция, марганца, меди, калия, селена, натрия;
- Жирные кислоты;
- Органические кислоты;
- Каротиноиды;
- Фитостерины;
- Пектиновые соединения;
- Танины;
- Антиоксиданты.
Калорийность 100 граммов ягод составляет 40 килокалорий.
Полезные свойства
В первую очередь морошка источник углеводов, жиров и белков содержит мало, которые компенсируются широким спектром витаминов и минералов.
Плоды северной ягоды содержат в семь раз больше минеральных веществ и в два раза больше витамина С, чем апельсин. Всего 75 грамм ягод покрывают суточную потребность в витамине С.
С этой точки зрения незаменима для жителей северных регионов. Служит практически единственным источником против цинги и авитаминоза.
Бензойные кислоты действуют как природные консерванты.
Эллаговая кислота, относящаяся к фенольным соединениям, обладает:
- Антикацерогенным;
- Антимутагенным;
- Антиоксидантным
эффектом.
Подавляет рост и размножение некоторых видов бактерий, включая стафилококк, сальмонеллу.
Растворимая клетчатка снижает холестерин, поддерживает нормальный уровень сахар в крови.
Калий — незаменимый элемент при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. регулирует сердечные сокращения и межклеточную жидкость. Улучшает функционирование печени, выведение желчи.
Антиоксиданты, присутствующие в плодах, предупреждают хронические заболевания, включая рак и диабет.
Пектины и дубильные вещества при нарушениях слизистой оболочки желудка покрывают стенки защитной пленкой и препятствуют попаданию вредных веществ в кровоток.
Витамин К участвуют в регулировании свертываемости крови.
Витамин Е необходим для сохранения зрения. Как антиоксидант замедляет процессы старения. Улучшает регенерацию кожных покровов.
Морошка оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Улучшает переваривание пищи, замедляя процессы брожения и гниения.
Польза морошки особенно бесценна при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, устраняют отечность, к тому же отличаются малой калорийностью ягод.
Польза для организма человека
Употребление «царской ягоды»:
- Улучшает заживление ран;
- Предотвращает повреждения клеток;
- Улучшает здоровье десен и зубов;
- Повышает иммунную защиту;
- Защищает от свободных радикалов;
- Снижает преждевременное старение;
- Предупреждает риск некоторых видов рака;
- Улучшает усвоение железа;
- Предотвращает инфекционные и простудные болезни;
- Защищает легкие и бронхи от частых инфекций.
Лечебные свойства
Листья и плоды применяют в народной медицине благодаря:
- Противовоспалительным;
- Потогонным;
- Антимикробным;
- Противовирусным;
- Мочегонным;
- Спазмолитическим;
- Кровоостанавливающим;
- Ранозаживляющим
- свойствам.
Ягоды:
- Улучшают аппетит;
- Повышают работоспособность;
- Снимают симптомы синдрома хронической усталости;
- Укрепляют иммунитет;
- Нормализуют обменные процессы;
- Регулируют свертываемость крови.
Полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуются людям с:
- Риском развития атеросклероза;
- Гастритом с пониженной кислотностью;
- Гипертонией.
Сок плодов утоляет жажду, ускоряет выздоровление после болезней.
Настой и отвары на основе листьев, плодов и корней применяют при:
- Авитаминозе;
- Респираторных болезнях;
- Гриппе;
- Ангине;
- Малярии;
- Инфекциях мочевыделительной системы;
- Мочекаменной болезни;
- Нарушении обмена веществ;
- Болезнях печени и желчного пузыря;
- Анемии;
- Диарее;
- Отеках.
Припарки с листьями ускоряют заживление ран. Свежие листья, смазанные рыбьим жиром, прикладывают при гнойных ранах.
Применение в народной медицине
Народные целители используют все части растения: листья, ягоды, корни, чашелистики.
Настой листьев
Заварить 2 чайные ложки листьев морошки 200 мл кипятка. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять и настоять в течение 4-5 часов.
Принимают настой по 50 мл при:
- Простуде;
- Мочекаменной болезни;
- Отложениях солей в суставах.
Помогает при туберкулезе.
Отвар из листьев и корней
Приготовить смесь, взяв по 1 части листьев и корней. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и поставить на плиту. Варить четверть часа при слабом кипении.
Принимают по 50 мл за 30 минут до приема пищи трижды в день при:
- Приступах подагры;
- Кишечных расстройствах.
Настой при кровотечениях
Столовую ложку ягод или листьев заварить 200 мл кипятка. Проварить на водяной бане несколько минут.
Пить по 1/3 стакана при кровотечениях, камнях в почках трижды в день.
От цистита
Столовую ложку листьев залить 200 воды. Проварить при слабом кипении 10-15 минут. Снять и настоять 35-40 минут. Профильтровать и долить до первоначального объема.
Пьют по 50-70 мл трижды в день на полчаса до приема пищи.
Отвар также принимают при:
Поносе;
- Нарушениях обмена веществ;
- Подагре;
- Отеках.
Чай с морошкой
Чай заваривают как с ягодами, так и листьями. Для приготовления напитка заварить 2 столовые ложки высушенных листьев (или смесь листьев с ягодами) 2 стаканами кипятка. Настоять 5-10 минут.
Пить для профилактики респираторных болезней, как тонизирующее средство. Морошку можно смешать с листьями и плодами:
- Малины;
- Шиповника;
- Лесной земляники;
- Вишни.
По желанию добавить мед или другой натуральный подсластитель.
Морошковый сок
Сок рекомендуется при:
- Упадке сил как тонизирующее средство;
- Сниженном аппетите;
- Расстройствах ЖКТ при пониженной кислотности.
Перед употреблением 2 столовые ложки сока разбавить в 50 мл воды, так как натуральный сок очень кислый.
Полезные свойства для женщин
Питательный состав северной ягоды полезен для женского организма. Мочегонные свойства снимут отеки во время беременности. Кальций, магний и другие вещества полезны для развития плода и молодой мамы.
Употребление морошки:
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшит усвоение питательных веществ из пищи;
- Повысит защитные силы организма;
- Придаст жизненную энергию.
Высоко ценится в косметологии.
Морошка — сбалансированный источник соединений, которые играют центральную роль в уходе за кожей и обладают множеством полезных эффектов. Активные ингредиенты, извлеченные из плодов, обладают биоактивными свойствами. Защищают от:
- Стресса;
- Загрязнений окружающей среды;
- Уф-излучения.
Улучшают выработку коллагена.
Каротиноиды, фитостерины, витамин Е борются со свободными радикалами, предупреждая преждевременное старение кожи.
Высокое содержание витамина C и бензойной кислоты способствует сохранности косметического продукта.
В последние годы экстракты морошки стали широко использовать в косметологии. Они входят в состав кремов, омолаживающих, питающих и увлажняющих кожу. Улучшает состояние:
- Кожи;
- Волос;
- Ногтей.
Как средство для лечения кожных заболеваний морошка не имеет аналогов. Здесь используется все:
- Листья;
- Корни;
- Ягоды
из которых готовят отвары, экстракты, отжимают масло. Также используется мякоть ягод.
Добавляют в:
- Шампуни;
- Кремы;
- Лосьоны;
- Гели для душа;
- Мыло.
Семена — отличный абразив в составе скрабов.
Масло морошки — натуральный ингредиент для ухода за кожей. Семена от природы богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут сыграть ключевую роль в сохранении молодости кожи. Входит в состав:
- Антивозрастных средств;
- Масок;
- Сывороток.
Такие средства:
- Питают кожу;
- Предупреждают сухость;
- Минимизируют проявление тонких линий и морщин;
- Выравнивают тон лица;
- Убирают шелушение;
- Снимают воспаление;
- Борются с пигментными пятнами.
Кожа становится эластичной, гладкой, подтянутой.
Свежие или замороженные ягоды используют в домашних масках. Достаточно размять и смешать со сметаной, косметическим маслом, медом и другими ингредиентами.
Кулинарное использование
Созревшая морошка золотисто-желтого цвета, мягкая и сочная. Текстура перезрелых плодов кремовая, со сладким вкусом. Перезревшие ягоды, как правило, используют для приготовления:
- Соков;
- Джема;
- Варенья;
- Ликера;
- Вина.
Варенье, джем используют в виде начинки для:
- Вафель;
- Блинчиков;
- Мороженого.
Взбитые с сахаром и сливками, подают как десерт.
Ликеры и вино из морошки в основном делают в странах Скандинавии.
Ягоды используют в пищевой промышленности при производстве;
- Йогурта;
- Морса;
- Улучшения питательности других продуктов.
Когда собирать и как хранить
Ягоды собирают в стадии полной спелости. Вызревшие плоды легко отделяются от плодоножки.
Так как в составе присутствует бензойная кислота, ягоды могут храниться до 3,5 месяцев. Именно поэтому мореплаватели северных стран брали ягоды с собой для профилактики цинги.
На севере, где растет морошка, плоды замачивают в воде, что позволяет сохранить питательные вещества и продлить срок употребления.
Кроме того, ягоды можно замораживать. Замораживание также не оказывает влияния на сохранность полезных соединений.
Допускается сушка при температуре не выше 50 градусов или в темном проветриваемом помещении. Так как ягоды содержат много воды, во время сушки нужно периодически перемешивать.
Как и все мало распространенные продукты, морошку называют «суперпродуктом». Конечно, арктические ягоды полезны и содержат необходимые для организма человека питательные вещества. Однако, преувеличивать пользу не стоит. К тому же для большинства населения нашей страны недоступна из-за мест произрастания.
Морошку легко выращивать, особенно на суглинистых почвах, получающих достаточное количество солнечного света, или в частично затененных местах.
При выращивании нужно учесть, что на участке должны быть мужские и женские растения.
Размножается как семенами, так и делением куста. Перед посевом семена подвергают стратификации.
В идеале следует сеять в холодном помещении в начале осени. Если выращивают растение из хранящихся семян, выдержать при температуре около 3 градусов в течение месяца.
Рекомендуется высевать семена в самое раннее время года. После прорастания молодые кустики пикируют и продолжают выращивать в холодном помещении. На постоянное место высаживают весной на следующий год.