Царская ягода морошка — янтарные очи арктической тундры

Морошка – северная ягода, произрастающая в арктических регионах. Маленькие ягоды оранжевого цвета полезные и вкусные. Ценится жителями тундры, где этот кисло-сладкий плод основной источник витаминов и других питательных веществ, необходимых для здоровья.

Чем полезны ягоды

Морошка относится к травянистым растениям семейства «Розовые». Часто называют «северной малиной». Латинское название Rubus chamaemorus L.moroshka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Растет в районах арктической зоны стран Европы и Северной Америки. Распространена в странах Скандинавии. На территории нашей страны произрастает на торфяниках, в арктической тундре, в заболоченных лесах вплоть до средней полосы европейской части. Собирают в Карелии, Дальнем Востоке, Сибири.

В народе часто называют «северным апельсином» за цвет ягод, похожий на апельсин, моховой смородиной, арктической малиной, болотным янтарем, очами болота.

Была популярна в дореволюционной России и часто подавалась к императорскому столу за что получила название «царская ягода».

Ягоды морошки янтарного или золотисто-желтого цвета. По внешнему виду похожи на ягоды малины. Поспевают в середине лета: июле-августе.

В плодах и листьях северной малины найдены:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Жиры;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины комплекса В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • Витамины К, А, Е;
  • Соли минеральных веществ: железа, фосфора, магния, кобальта, кремния, кальция, марганца, меди, калия, селена, натрия;
  • Жирные кислоты;
  • Органические кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Фитостерины;
  • Пектиновые соединения;
  • Танины;
  • Антиоксиданты.

Калорийность 100 граммов ягод составляет 40 килокалорий.

Полезные свойства

В первую очередь морошка источник углеводов, жиров и белков содержит мало, которые компенсируются широким спектром витаминов и минералов.

Плоды северной ягоды содержат в семь раз больше минеральных веществ и в два раза больше витамина С, чем апельсин. Всего 75 грамм ягод покрывают суточную потребность в витамине С.

С этой точки зрения незаменима для жителей северных регионов. Служит практически единственным источником против цинги и авитаминоза.

Бензойные кислоты действуют как природные консерванты.

Эллаговая кислота, относящаяся к фенольным соединениям, обладает:

  • Антикацерогенным;
  • Антимутагенным;
  • Антиоксидантным

эффектом.

Подавляет рост и размножение некоторых видов бактерий, включая стафилококк, сальмонеллу.

Растворимая клетчатка снижает холестерин, поддерживает нормальный уровень сахар в крови.

Калий — незаменимый элемент при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. регулирует сердечные сокращения и межклеточную жидкость. Улучшает функционирование печени, выведение желчи.

Антиоксиданты, присутствующие в плодах, предупреждают хронические заболевания, включая рак и диабет.

Пектины и дубильные вещества при нарушениях слизистой оболочки желудка покрывают стенки защитной пленкой и препятствуют попаданию вредных веществ в кровоток.

Витамин К участвуют в регулировании свертываемости крови.

Витамин Е необходим для сохранения зрения. Как антиоксидант замедляет процессы старения. Улучшает регенерацию кожных покровов.

Морошка оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Улучшает переваривание пищи, замедляя процессы брожения и гниения.

Польза морошки особенно бесценна при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, устраняют отечность, к тому же отличаются малой калорийностью ягод.

Польза для организма человека

Употребление «царской ягоды»:

  • Улучшает заживление ран;
  • Предотвращает повреждения клеток;
  • Улучшает здоровье десен и зубов;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Защищает от свободных радикалов;
  • Снижает преждевременное старение;
  • Предупреждает риск некоторых видов рака;
  • Улучшает усвоение железа;
  • Предотвращает инфекционные и простудные болезни;
  • Защищает легкие и бронхи от частых инфекций.

Лечебные свойства

Листья и плоды применяют в народной медицине благодаря:

  • Противовоспалительным;
  • Потогонным;
  • Антимикробным;
  • Противовирусным;
  • Мочегонным;
  • Спазмолитическим;
  • Кровоостанавливающим;
  • Ранозаживляющим
  • свойствам.

Ягоды:

  • Улучшают аппетит;
  • Повышают работоспособность;
  • Снимают симптомы синдрома хронической усталости;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Нормализуют обменные процессы;
  • Регулируют свертываемость крови.

Полезны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуются людям с:

  • Риском развития атеросклероза;
  • Гастритом с пониженной кислотностью;
  • Гипертонией.

Сок плодов утоляет жажду, ускоряет выздоровление после болезней.

Настой и отвары на основе листьев, плодов и корней применяют при:

  • Авитаминозе;
  • Респираторных болезнях;
  • Гриппе;
  • Ангине;
  • Малярии;
  • Инфекциях мочевыделительной системы;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Болезнях печени и желчного пузыря;
  • Анемии;
  • Диарее;
  • Отеках.

Припарки с листьями ускоряют заживление ран. Свежие листья, смазанные рыбьим жиром, прикладывают при гнойных ранах.

Применение в народной медицине

Народные целители используют все части растения: листья, ягоды, корни, чашелистики.

Настой листьев

Заварить 2 чайные ложки листьев морошки 200 мл кипятка. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять и настоять в течение 4-5 часов.

Принимают настой по 50 мл при:

  • Простуде;
  • Мочекаменной болезни;
  • Отложениях солей в суставах.

Помогает при туберкулезе.

Отвар из листьев и корней

Приготовить смесь, взяв по 1 части листьев и корней. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и поставить на плиту. Варить четверть часа при слабом кипении.

Принимают по 50 мл за 30 минут до приема пищи трижды в день при:

  • Приступах подагры;
  • Кишечных расстройствах.

Настой при кровотечениях

Столовую ложку ягод или листьев заварить 200 мл кипятка. Проварить на водяной бане несколько минут.

Пить по 1/3 стакана при кровотечениях, камнях в почках трижды в день.

От цистита

Столовую ложку листьев залить 200 воды. Проварить при слабом кипении 10-15 минут. Снять и настоять 35-40 минут. Профильтровать и долить до первоначального объема.

Пьют по 50-70 мл трижды в день на полчаса до приема пищи.

Отвар также принимают при:

Поносе;

  • Нарушениях обмена веществ;
  • Подагре;
  • Отеках.

Чай с морошкой

Чай заваривают как с ягодами, так и листьями. Для приготовления напитка заварить 2 столовые ложки высушенных листьев (или смесь листьев с ягодами) 2 стаканами кипятка. Настоять 5-10 минут.

Пить для профилактики респираторных болезней, как тонизирующее средство. Морошку можно смешать с листьями и плодами:

  • Малины;
  • Шиповника;
  • Лесной земляники;
  • Вишни.

По желанию добавить мед или другой натуральный подсластитель.

Морошковый сок

Сок рекомендуется при:

  • Упадке сил как тонизирующее средство;
  • Сниженном аппетите;
  • Расстройствах ЖКТ при пониженной кислотности.

Перед употреблением 2 столовые ложки сока разбавить в 50 мл воды, так как натуральный сок очень кислый.

Полезные свойства для женщин

Питательный состав северной ягоды полезен для женского организма. Мочегонные свойства снимут отеки во время беременности. Кальций, магний и другие вещества полезны для развития плода и молодой мамы.

Употребление морошки:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшит усвоение питательных веществ из пищи;
  • Повысит защитные силы организма;
  • Придаст жизненную энергию.

Высоко ценится в косметологии.

Морошка — сбалансированный источник соединений, которые играют центральную роль в уходе за кожей и обладают множеством полезных эффектов. Активные ингредиенты, извлеченные из плодов, обладают биоактивными свойствами. Защищают от:

  • Стресса;
  • Загрязнений окружающей среды;
  • Уф-излучения.

Улучшают выработку коллагена.

Каротиноиды, фитостерины, витамин Е борются со свободными радикалами, предупреждая преждевременное старение кожи.

Высокое содержание витамина C и бензойной кислоты способствует сохранности косметического продукта.

В последние годы экстракты морошки стали широко использовать в косметологии. Они входят в состав кремов, омолаживающих, питающих и увлажняющих кожу. Улучшает состояние:

  • Кожи;
  • Волос;
  • Ногтей.

Как средство для лечения кожных заболеваний морошка не имеет аналогов. Здесь используется все:

  • Листья;
  • Корни;
  • Ягоды

из которых готовят отвары, экстракты, отжимают масло. Также используется мякоть ягод.

Добавляют в:

  • Шампуни;
  • Кремы;
  • Лосьоны;
  • Гели для душа;
  • Мыло.

Семена — отличный абразив в составе скрабов.

Масло морошки — натуральный ингредиент для ухода за кожей. Семена от природы богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут сыграть ключевую роль в сохранении молодости кожи. Входит в состав:

  • Антивозрастных средств;
  • Масок;
  • Сывороток.

Такие средства:

  • Питают кожу;
  • Предупреждают сухость;
  • Минимизируют проявление тонких линий и морщин;
  • Выравнивают тон лица;
  • Убирают шелушение;
  • Снимают воспаление;
  • Борются с пигментными пятнами.

Кожа становится эластичной, гладкой, подтянутой.

Свежие или замороженные ягоды используют в домашних масках. Достаточно размять и смешать со сметаной, косметическим маслом, медом и другими ингредиентами.

Кулинарное использование

Созревшая морошка золотисто-желтого цвета, мягкая и сочная. Текстура перезрелых плодов кремовая, со сладким вкусом. Перезревшие ягоды, как правило, используют для приготовления:

  • Соков;
  • Джема;
  • Варенья;
  • Ликера;
  • Вина.

Варенье, джем используют в виде начинки для:

  • Вафель;
  • Блинчиков;
  • Мороженого.

Взбитые с сахаром и сливками, подают как десерт.

Ликеры и вино из морошки в основном делают в странах Скандинавии.

Ягоды используют в пищевой промышленности при производстве;

  • Йогурта;
  • Морса;
  • Улучшения питательности других продуктов.

Когда собирать и как хранить

Ягоды собирают в стадии полной спелости. Вызревшие плоды легко отделяются от плодоножки.

Так как в составе присутствует бензойная кислота, ягоды могут храниться до 3,5 месяцев. Именно поэтому мореплаватели северных стран брали ягоды с собой для профилактики цинги.

На севере, где растет морошка, плоды замачивают в воде, что позволяет сохранить питательные вещества и продлить срок употребления.

Кроме того, ягоды можно замораживать. Замораживание также не оказывает влияния на сохранность полезных соединений.

Допускается сушка при температуре не выше 50 градусов или в темном проветриваемом помещении. Так как ягоды содержат много воды, во время сушки нужно периодически перемешивать.

Как и все мало распространенные продукты, морошку называют «суперпродуктом». Конечно, арктические ягоды полезны и содержат необходимые для организма человека питательные вещества. Однако, преувеличивать пользу не стоит. К тому же для большинства населения нашей страны недоступна из-за мест произрастания.

Морошку легко выращивать, особенно на суглинистых почвах, получающих достаточное количество солнечного света, или в частично затененных местах.

При выращивании нужно учесть, что на участке должны быть мужские и женские растения.

Размножается как семенами, так и делением куста. Перед посевом семена подвергают стратификации.

В идеале следует сеять в холодном помещении в начале осени. Если выращивают растение из хранящихся семян, выдержать при температуре около 3 градусов в течение месяца.

Рекомендуется высевать семена в самое раннее время года. После прорастания молодые кустики пикируют и продолжают выращивать в холодном помещении. На постоянное место высаживают весной на следующий год.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий