Чем полезна хурма

Хурма – это вкусные и экзотические для нашей страны фрукты, которые нравятся нам за их сладкий вкус. Но не только вкусом можно объяснить нашу любовь к ним. Эти оранжевые плоды обладают большой пользой для нашего организма и содержат много полезных веществ. Несмотря на свой вяжущий вкус, они улучшают пищеварение, содержат антиоксиданты и витамины, которые продлевают нашу жизнь, улучшают метаболизм и могут служить профилактикой целого ряда заболеваний. Узнайте больше чем полезны и какими свойствами обладают эти плоды из этой статьи.

Как и где растет хурма

Под названием «хурма» объединяется целый ряд растений разных видов с очень похожими плодами и которые относят к семейству Эбеновые (Ebenaceae) рода Diospyros. Все эти плоды имеют одну общую базовую питательную ценность и пользу для здоровья с небольшой разницей в некоторых соединениях.хурма-чем полезна-противопоказания-вред

Родиной хурмы по одним источникам называют Японию, по другим – Китай, откуда она распространилась сначала на Корейский полуостров, а затем уже в Японию и далее на другие континенты.

Хурма – это листопадное дерево, высота которого может достигать до 7,5 метров. Есть растения, которые с ботанической точки считаются кустарниками. Оптимальный климат для нее – умеренная температура зимой и мягкое лето.

Листья хурмы простые, внешне похожи на листья яблони, сливы или груши. Цветет она бледно-желтыми с зеленоватым оттенком цветками, расположенных в пазухах листьев.

Плоды хурмы могут быть круглой или овальной формы. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого цвета. С гладкой кожицей. Ее цвет может меняться в зависимости от спелости.

Различаются они и по размеру: от размера примерно как мандарин до крупного, почти как грейпфрут.

Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Ее цвет зависит от сорта. Обычно внутри плода содержится от 5 до 10 косточек.

Хурму называют фруктом. Хотя с ботанической точки зрения это ягода.

Сегодня хурму выращивают во многих странах, где не совсем субтропический или тропический климат. Благодаря селекции, выведены морозостойкие сорта дерева, которые кратковременно могут выдерживать температуру до -25-30 градусов. Поэтому у нас она растет на Кавказе, Краснодарском крае, Волгоградской области, Крыму. Это фруктовое дерево отличается хорошим и постоянным плодоношением и ежегодно дает много вкусных плодов. К тому же, она практически не болеет и не повреждается вредителями.

Виды хурмы

Осенью и ранней зимой на прилавках наших магазинов появляется медово — золотистый фрукт, а если точней – ягода с таинственным, вяжущим вкусом и забавным названием «хурма».

Хурма делится на два основных вида: вяжущие плоды и не вяжущие. Вяжущие свойства свидетельствуют о присутствии танина, который обладает дубильными свойствами.

Из пятисот существующих видов, чаще всего в наши магазины поставляются всего три:

  • Королек;
  • Шоколадница;
  • Шарон.

Под Корольком понимают несколько разновидностей хурмы. Это семейство встречается чаще всего, и именно его ягоды в недозрелом виде «вяжут рот». Королек отличается от других видов хорошей транспортабельностью, при перевозке плоды не теряют товарного вида. В переспелом состоянии мякоть Королька превращается в коричневатую кашу. От вяжущего вкуса легко избавиться, выдержав плоды некоторое время при минусовых температурах. После оттаивания он исчезнет.

Шоколадница характеризуется темным цветом мякоти и более нежным вкусом. Считается, что чем больше косточек в этом сорте, тем она вкуснее.

Шарон характеризует тонкий аромат айвы и абрикоса, полное отсутствие семечек и вяжущего вкуса, но этот вид на любой стадии созревания остается твердым, как яблоко.

Название «хурма» ягоде присвоено недаром, дело в том, что вяленая ягода хурмы идентична вкусу фиников, а слово происходит от персидского «Хормалю» и переводится как финик — слива.

Чем полезна хурма состав и калорийность

Сладкая, сочная мякоть этого фрукта наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья, такими как витамины, минералы, антиоксиданты, жизненно необходимые для оптимального здоровья.

В состав хурмы входит множество полезных веществ и минералов:

  1. Железо необходимо для профилактики анемии;
  2. Калий отвечает за водный баланс в организме;
  3. Кальций участвует в построении костной системы;
  4. Марганец. Его соединения участвуют во всех процессах, происходящих в организме;
  5. Магний положительно действует на нервную систему, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  6. Натрий обеспечивает правильную работу нервных окончаний;
  7. Фосфор;
  8. Витамины A и C  эффективно борются с онкологией и устраняют ломкость сосудов;
  9. Каротин способствует улучшению зрения;
  10. Фруктоза;
  11. Глюкоза;
  12. Пектин. Является энтеросорбентом и благотворно действует на кишечник;
  13. Органические кислоты;
  14. Йод помимо предупреждения заболеваний щитовидки способствует улучшению мыслительной деятельности.

Антиоксиданты и флавоноиды, такие как катехины, галлокатехин, бетулиновая кислота, обладают противоопухолевым эффектом. Катехины известны также своими противоинфекционными, противовоспалительными, антигеморрагическими (предотвращают кровоизлияние в мелких кровеносных сосудах) свойствами.

Кроме того, в ней содержатся такие вещества, как альфа-каротин и бета-каротин, ликопен, лютеин, зеаксантин, криптоксантин, которые также считаются мощными антиоксидантами.

Зеаксантин обеспечивает антиоксидантную защиту глаз, предупреждает развитие возрастной макулярной болезни и пожилых людей.

Как и большинство фруктов, в ней содержится довольно большое количество клетчатки. Пищевые волокна участвуют в переработке пищи, улучшают перистальтику кишечника, увеличивают выделение желудочного сока и пищеварительных соков, способствуют снижению холестерина.

Хурма, как и большинство фруктов и ягод, низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится всего около 70 калорий (зависит от сорта) и практически нет жира. Гликемический индекс хурмы равен 45 единицам.

Полезные свойства хурмы

Хурма считается диетическим продуктом, это настоящий кладезь витаминов, она благотворно влияет на человеческий организм. Она характеризуется общеукрепляющим действием. При регулярном употреблении хурмы повышается выносливость, нормализуется работа нервной системы и улучшается аппетит. хурма-свойства

В мякоти хурмы содержится йод в легко усваиваемой форме, дефицит которого приводит к заболеваниям эндокринной системы.

Хурму можно употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний и варикоза, ломкости сосудов, она соперничает по содержанию антиоксидантов с зеленым чаем и превосходит инжир, сливу и яблоки.

Входящие в состав хурмы пектиновые вещества, благотворно влияют на микрофлору кишечника и действуют укрепляюще. Причем, при использовании в пищу спелой ягоды улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, а недозрелая ягода вызывает обратный эффект. Танина в незрелых ягодах содержится больше, чем в сочных и мягких плодах.

При анемии врачи настоятельно рекомендуют включать хурму в ежедневный рацион.

Рекомендуется употреблять ее при гипертонии. Наличие калия способствует выведению лишней жидкости из организма, а витамин С укрепляет кровеносные стенки сосудов.

Польза хурмы для организма

Благодаря разнообразному химическому составу, низкой калорийности хурма может принести большую пользу организму. К тому же она издавна применяется и как целебный фрукт, который помогает справиться со многими недугами.

  • Поддерживает зрение. Защищает глазные яблоки от вредного воздействия окружающих раздражителей, контролирует процесс образования и выделения слезной жидкости;
  • Улучшает и нормализует работу экскреторных органов и печени, ускоряет удаление мочи из организма, выводя излишки жидкости из организма, что устраняет отеки и нормализует баланс воды и соли в организме;
  • Удаляет из организма шлаки и токсины;
  • Не позволяет накапливаться избытку гликогена в печени, способствует сжиганию не только избыточного жира, но и избыточных жировых отложений в печени, предотвращает его повторное накопление из-за нормализации синтеза и обмена жиров в организме;
  • Ускоряет образование красных и белых кровяных клеток, улучшает общий состав крови, восстанавливает количество недостающих элементов в его составе;
  • Улучшает свертываемость крови, что ускоряет процесс заживления ран, а также предотвращает образование кровотечений внутри тела;
  • Улучшает проницаемость и укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает выработку половых гормонов.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
  • Защищает от развития анемии, устраняет летаргию и хроническую усталость;
  • Активирует процессы расщепления сложных веществ на простые, что улучшает их усвоение, оказывает благотворное влияние на поглощение жиров и белков;
  • Улучшает работу кишечника из-за высокого содержания клетчатки и воды.

Хурма польза при беременности

При беременности стоит взять хурму на вооружение: одна ягода в сутки восполнит повышенную потребность организма беременной женщины в кальции. Этот элемент играет немаловажную роль для формирования костного скелета плода. Пищевые волокна способствуют качественному перевариванию пищи, а калий выводит с мочой токсичные вещества и лишнюю жидкость из организма. Последнее качество особенно важно для беременных с выраженной отечностью.

Ежедневное употребление хурмы предупреждает развитие анемии и пополняет организм женщины многими полезными веществами, особенно витаминами, которых в осенне-зимний период не так много.хурма-чем полезна

Хурма чем полезна для женщин

Женщины наиболее часто по сравнению с мужчинами сидят на различных диетах. Хурма – отличный вариант, если есть желание сбросить несколько лишних килограммов. Помимо низкой калорийности, в ней много питательных веществ, которые женщина может недополучать, находясь на какой-либо однообразной диете.

Кроме отличного продукта, способного помочь похудеть и обрести красивую талию, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.

Полезна она и женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.

Чем полезна хурма для детей

Хурма у нас появляется (да и везде) поздней осенью. В это время уже практически не остается свежих овощей и фруктов, которых было много в конце лета и начале осени. Хурма – источник многих витаминов и минералов, которые помогут ребенку справиться не только с инфекционными заболеваниями, но и нагрузками в школе, улучшит их концентрацию внимания и усидчивость.

Начинать давать хурму рекомендуется с трехлетнего возраста. Причем в виде пюре.

Выбирать для детей хурму нужно ту, которая не вяжет, так как большое количество танинов может вызвать проблемы с кишечником в виде запоров.

Применение хурмы в косметологии

Производные хурмы могут быть включены в состав шампуней, кремовых основ и всевозможных масок. Дома мы сами можем побаловать себя питательными масками для лица.

Растертую кашицу нанести на обезжиренное лосьоном лицо, шею и руки. Выдержать 10 минут, после чего собрать остатки ватным тампоном и ополоснуть теплой водой. Кожа разгладится и отдохнет, добавится ощущение свежести. Бета-каротин, тот самый пигмент, который окрашивает мякоть в желтый цвет, омолаживает кожу. После двадцати процедур кожа помолодеет лет на пять!

Другой рецепт обещает получить моментальную гладкость и бархатистость. Такой эффект достигается при помощи размятой мякоти одной зрелой хурмы, с добавлением крахмала или толокна. Очищенное лицо густо намазать средством, после высыхания смыть молочной сывороткой.

Угри и расширенные поры исчезнут с лица, если их скопления густо смазать смесью из яичного желтка и измельченной мякоти плода и оставить на лице на 20 минут. Затем смыть.

Лечебные свойства хурмы

Это для нас хурма экзотический фрукт. А для теплых стран он родной и издавна применяется и как лекарственное растение. В Китае хурмой лечат рассеянный склероз, а сок пьют для профилактики цинги.

В Таиланде косточками хурмы избавляются от глистов, а в Корее применяют от воспалений и бронхита. Хурма оказывает положительное влияние на печень, обладает мочегонным эффектом. Есть данные о том, что хурма растворяет камни в почках, но информация не является официальной и научно не подтверждена.

Вот несколько рецептов для лечения хурмой.

Сок хурмы успешно лечит ангину и кашель. Отжатый сок одной спелой ягоды смешивают со 100 граммами воды и используют для полосканий горла и питья.

Благодаря наличию в ягоде дубильных веществ, употребление сока хурмы поможет справиться с кровоточивостью десен.

При хронической диарее рекомендуется каждые 4 часа пить по 500 грамм отвара из хурмы. Для приготовления отвара берется 500 грамм спелых плодов и 500 грамм воды. Хурма режется дольками, заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут под крышкой. Полученный отвар процедить и пить несколько раз в день.

При аллергии на коже 250 граммов нарезанной кусочками хурмы залить 750 мл кипяченой охлажденной воды. Поставить емкость на солнце и выдержать неделю. Затем профильтровать, а жидкость выдержать на солнце еще 3 дня. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике.

Полученной жидкости обрабатывают пораженную кожу до 4 раз в день.

При гипертонии 200 грамм плодов измельчить в пюре и залить 200 мл горячего молока. Перемешать и выпить в течение дня разделив на несколько порций. Рекомендуется принимать это вкусное лекарство не менее 3-4 раз в неделю.

Как выбрать хурму

Как было отмечено ранее, хурма в зависимости от сорта может быть вяжущей и нет. Вяжущий вкус можно снизить или убрать, заморозив фрукт. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обращать внимание на целостность плодов. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без следов порчи и гнили. Темные пятна могут указывать, что плод переспел. Чашелистики должны быть сухими.

Как хранить хурму

Чтобы сохранить хурму на длительный срок, ее можно заморозить и высушить. Свежую хурму можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре от 0 до +3 градусов, переложив плоды картоном, чтобы они не соприкасались друг с другом. Перед закладкой на хранение нужно осмотреть все плоды и отобрать только целые, не битые и не переспевшие. В таких условиях она будет храниться в течение 2-3 месяцев. Периодически плоды нужно осматривать и отсортировать те, которые начали портиться.

Для замораживания подойдут только плотные плоды. Их раскладывают в пакеты и кладут в морозильную камеру.

Сушку проводят в духовке или электрической сушилке. Плоды нужно разрезать на несколько частей и сушить при температуре 45-50 градусов, включив вентилятор. Сушеные плоды могут храниться в течение 1-2 лет.

Как правильно есть хурму

Хурму можно есть свежей, сушеной, вяленой. Хурма хороша на десерт как самостоятельное блюдо. Ее мякоть повара используют в выпечке и салатах, делают из нее желе, пудинги, варенье и джемы, спелую мякоть ягод используют в качестве маринадов для курицы и дичи, для приготовления плова.хурма-как съесть

Хурму нельзя есть на голодный желудок. Причина – все те же танины плюс пектин, которые могут под воздействием желудочной кислоты образовывать большие плотные куски и оставаться в желудке, так как из-за своего размера они не могут пройти в пилорический кишечник. К сожалению, такое «объединение в камень» может иметь тенденцию к росту, что в конечном счете может привести к непроходимости кишечника.

Хотя многие едят хурму с кожурой, это в корне не верно. Ведь именно в ней самое большое содержание дубильных веществ. Поэтому ее лучше снять перед тем как съесть фрукт.

Не едят ее вместе с продуктами, которые богаты белком: рыбой, морепродуктами и другими. Белки сложнее расщепляются под действие дубильной кислоты, которой богата хурма.

После того, как съели фрукты, нужно прополаскать рот водой, чтобы избежать кариеса и отложения зубного камня.

Вред и противопоказания

Заповедь «Всё хорошо в меру» относится и к хурме. Сама по себе она вреда принести не может, но стоит учитывать определенные нюансы. С осторожностью стоит включать в пищу хурму при следующих состояниях:

  • Запорах;
  • Атонических состояниях кишечника;
  • При спайках различной этиологии в брюшной полости;
  • При гипергликемии, так как в составе ягод содержится много сахаров;
  • Женщинам в период лактации;
  • При заболеваниях мочеполовой системы в стадии обострения;
  • При гастрите;
  • Также необходимо знать, что она «не дружит» с молоком и морепродуктами.

Не следует ей увлекаться тем, кто страдает от низкого давления. При употреблении в больших количествах она может снизить артериальное давление.

Не рекомендуется детям до 3 лет, так как у ребенка еще не полностью сформировалась пищеварительная система. Вяжущие вещества могут спровоцировать образование в кишечнике липкого кома и привести к непроходимости.

Интересные факты о хурме

Китайцы называют хурму «деревом 7-ми достоинств», а всё потому, что:

  1. Хурма символизирует долгую жизнь. Дерево может расти до 500 лет.
  2. Спасает от солнца. Разросшаяся крона деревца хурмы полностью укрывает землю, создавая спасительную тень.
  3. Древесина хурмы имеет необычный, почти черный цвет и по твердости не уступает эбеновому дереву. Используется для производства мебели, из нее делают паркет и даже спортивный инвентарь, а еще она признана лучшим топливом.
  4. Хурма способна сама себя удобрять. Из опавших веток и листьев образуется отличный перегной.
  5. На Востоке считают хурму «развлечением для детей». Дерево хурмы – это и отличный лазательный снаряд, а ягоды – метательный снаряд и вкусное лакомство.
  6. Хурма отпугивает насекомых и почти не поражается вредителями.
  7. Является украшением сада даже зимой. На голых ветках спелые, наливные плоды выглядят как китайские фонарики.

Арабы и греки называют хурму «пищей богов» и «божественным огнем». Это дань легенде о джинах, живущих в стволах этого дерева и дарящих его плодам частичку своего огня, который окрашивает ягоды в ярко-оранжевый цвет.

Чем полезна хурма узнайте больше из видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий