Чем полезна хурма как выбрать и правильно съесть

Хурма экзотический для нашей страны фрукт, который нравятся за сладкий вкус. Но не только вкусом можно объяснить нашу любовь к ним. Эти оранжевые плоды приносят пользу для организма и содержат полезные вещества.

Несмотря на вяжущий вкус, улучшают пищеварение. Источник антиоксидантов и витаминов, которые продлевают жизнь, улучшают метаболизм и могут служить профилактикой ряда заболеваний.

Узнайте больше чем полезны и какими свойствами обладают эти плоды из этой статьи.хурма-чем полезна-противопоказания-вред

Как и где растет хурма

Под названием «хурма» объединяется ряд растений с похожими плодами и которые относят к семейству Эбеновые (Ebenaceae) рода Diospyros. Эти плоды с одной общей базовой питательной ценностью и пользой для здоровья с некоторой разницей в соединениях.

Родина хурмы по одним источникам Япония, по другим – Китай, откуда фрукт распространился сначала на Корейский полуостров, а затем уже в Японию и далее на другие континенты.

Хурма – листопадное дерево, высота которого достигает до 7,5 метров. Некоторые растения с ботанической точки считаются кустарниками.

Подходящий для роста климат – умеренная температура зимой и мягкое лето.

Листья хурмы внешне похожи на листья яблони, сливы или груши. Цветет бледно-желтыми с зеленоватым оттенком цветками, расположенные в пазухах листьев.

Плоды хурмы могут быть круглой или овальной формы. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого и может меняться в зависимости от спелости. С гладкой кожицей.

Различаются фрукты по размеру: от размера мандарина до почти как грейпфрут.

Мякоть сочная, сладкая и вкусная. Цвет мякоти зависит от сорта. Как правило, внутри плода содержится 5 — 10 косточек.

Хурму называют фруктом, но с ботанической точки зрения это ягода.

Сегодня эти фрукты выращивают во многих странах с подходящим для культивирования климатом.

Благодаря селекции, выведены морозостойкие сорта дерева, которые кратковременно могут выдерживать температуру до минус 25-30 градусов.

На территории нашей страны растет:

  • На Кавказе;
  • Краснодарском крае;
  • Волгоградской области;
  • Крыму.

Это фруктовое дерево отличается постоянным плодоношением, ежегодно дает много плодов. К тому же, почти не болеет и не повреждается вредителями.

Виды хурмы

Осенью и ранней зимой на прилавках магазинов появляется медово- золотистый фрукт, а если точнее – ягода с таинственным, вяжущим вкусом и забавным названием «хурма».

Хурма делится на два основных вида: вяжущие плоды и не вяжущие. Вяжущие свойства свидетельствуют о присутствии танина, который придает вяжущие свойства.

Из пятисот видов, чаще в наши магазины поставляются три:

  • Королек;
  • Шоколадница;
  • Шарон.

Под Корольком понимают несколько разновидностей хурмы. Это семейство встречается чаще, ягоды которого в недозрелом виде «вяжут рот».

Королек отличается от других видов транспортабельностью, при перевозке плоды не теряют товарного вида. В переспелом состоянии мякоть Королька превращается в коричневатую кашу.

От вяжущего вкуса легко избавиться, выдержав плоды некоторое время при минусовых температурах. После оттаивания исчезнет.

Шоколадница характеризуется темным цветом мякоти и нежным вкусом. Считается, что чем больше косточек в этом сорте, тем вкуснее.

Шарон с:

  • Тонким ароматом айвы и абрикоса,
  • Отсутствием семечек;
  • Вяжущим вкусом.

Независимо от стадии созревания остается твердым, как яблоко.

Название «хурма» ягоде присвоено недаром, дело в том, что вяленая ягода хурмы идентична вкусу фиников, а слово происходит от персидского «Хормалю» и переводится как финик-слива.

Пищевая ценность и калорийность

Сладкая, сочная мякоть этого фрукта наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья, такими как:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Антиоксиданты.

В плодах найдены:

  • Витамин А, С, Е, К;
  • Витамины группы В, среди которых выделяется рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, В9;
  • Каротиноиды;
  • Соли минеральных веществ железа, магния, кальция, меди, калия, фосфора, селена, цинка, йода.

Содержит хурма:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Пищевые волокна;
  • Жиры;
  • Органические кислоты;
  • Биофлавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Фенольные кислоты;
  • Фруктозу;
  • Глюкозу;
  • Сахарозу;
  • Антоцианы.

Хурма, как и большинство фруктов и ягод, низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится до 70 калорий (зависит от сорта) и нет жира. Гликемический индекс хурмы равен 45-60 единицам, который также зависит от сорта и спелости фруктов.

Полезные свойства хурмы

В состав хурмы входят минералы и витамины, влияющие на здоровье человека:

  • Железо необходимо для профилактики анемии;
  • Калий отвечает за водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Кальций участвует в построении костной системы;
  • Марганец — соединения участвуют во всех процессах, происходящих в организме;
  • Магний положительно действует на нервную систему, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
  • Натрий обеспечивает правильную работу нервных окончаний;
  • Витамин С укрепляет кровеносные стенки сосудов;
  • Витамины A и C, как антиоксиданты борются с онкологией и предупреждают ломкость сосудов;
  • Каротин способствует улучшению зрения;
  • Пектин – энтеросорбент, благотворно действует на кишечник и улучшают микрофлору;
  • Танины с вяжущими свойствами, при употреблении спелой ягоды улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, а недозрелая вызывает обратный эффект, так как танина в незрелых плодах больше, чем в сочных и мягких плодах;
  • Йод в хурме в легко усваиваемой форме, дефицит которого приводит к заболеваниям эндокринной системы. Помимо предупреждения заболеваний щитовидки способствует улучшению мыслительной деятельности.

Присутствуют в плодах соединения-антиоксиданты с противоопухолевым действием, такие как:

  • Катехины;
  • Галлокатехин;
  • Бетулиновая кислота.

Катехины известны также:

  • Противоинфекционными;
  • Противовоспалительными;
  • Антигеморрагическими (предотвращают кровоизлияние в мелких кровеносных сосудах)

свойствами.

Кроме того, содержит такие вещества, как:

  • Альфа-каротин;
  • Бета-каротин;
  • Ликопен;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Криптоксантин.

Эти соединения считаются мощными антиоксидантами.

Зеаксантин обеспечивает антиоксидантную защиту глаз, предупреждает развитие возрастной макулярной болезни и пожилых людей.

Как большинство фруктов, источник клетчатки. Пищевые волокна:

  • Участвуют в переработке пищи;
  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Увеличивают выделение желудочного сока и пищеварительных соков;
  • Способствуют снижению холестерина.

Польза хурмы для организма

Благодаря химическому составу, низкой калорийности хурма может принести пользу организму. Считается диетическим продуктом, благотворно влияет на человеческий организм.

К тому же издавна применяется и как целебный фрукт, который помогает справиться со многими проблемами. Характеризуется общеукрепляющим действием. При регулярном употреблении:

  • Повышается выносливость;
  • Нормализуется работа нервной системы;
  • Улучшается аппетит.

Включение данного фрукта в питание:

  • Поддержит зрение и защитит глазные яблоки от вредного воздействия окружающих раздражителей, контролирует процесс образования и выделения слезной жидкости;
  • Улучшит и нормализует работу экскреторных органов и печени;
  • Ускорит удаление мочи из организма, выводя излишки жидкости, что устранит отеки и нормализует баланс воды и соли в организме;
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Предупреждает накопление избытка гликогена в печени;
  • Способствует сжиганию не только избыточного жира, но и жировых отложений в печени;
  • Предотвращает повторное накопление жира из-за нормализации синтеза и обмена жиров в организме;
  • Ускоряет образование красных и белых кровяных клеток;
  • Улучшает состав крови;
  • Благодаря витамину К нормализует свертываемость крови, что ускоряет процесс заживления ран;
  • Предотвращает внутренние кровотечения;
  • Повышает проницаемость и укрепляет стенки сосудов;
  • Улучшает выработку половых гормонов;
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма;
  • Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
  • Защищает от развития анемии;
  • Устраняет летаргию и хроническую усталость;
  • Активирует процессы расщепления сложных веществ на простые, что улучшает усвоение;
  • Оказывает благотворное влияние на поглощение жиров и белков;
  • Улучшает работу кишечника из-за наличия клетчатки и воды.

Хурму можно употреблять для профилактики:

  • Онкологических заболеваний;
  • Варикоза;
  • Ломкости сосудов,

По содержанию антиоксидантов не уступает зеленому чаю и превосходит инжир, сливу, яблоки.

Врачи рекомендуют включать хурму в ежедневный рацион при анемии. Рекомендуется употреблять при гипертонии.

Полезные свойства хурмы для женщин

Женщины чаще в сравнении с мужчинами сидят на диетах. Хурма – подходящий вариант при желании сбросить лишние килограммы.

Помимо низкой калорийности, содержит питательные вещества, которые женщина может недополучать, находясь на диете с ограничением продуктов.

Кроме того, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.

Полезна женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.

Можно ли хурму при беременности

При беременности стоит включить хурму в питание. Один плод в сутки восполнит потребность организма беременной женщины в кальции. Этот элемент важен для формирования костного скелета плода.

Пищевые волокна улучшают переваривание пищи, а калий выводит с мочой токсичные вещества и лишнюю жидкость из организма. Последнее качество важно для беременных с отечностью.

Ежедневное употребление хурмы предупреждает развитие анемии и пополняет организм женщины полезными веществами, в том числе витаминами, которых в осенне-зимний период не так много.

Можно ли хурму детям

Хурма появляется поздней осенью. В это время уже остается мало свежих овощей и фруктов.

Хурма – источник необходимых витаминов и минералов, которые помогут ребенку справиться не только с инфекционными заболеваниями, но и нагрузками в школе, улучшит концентрацию внимания и усидчивость.

Начинать давать хурму рекомендуется с трехлетнего возраста в виде пюре.

Выбирать для детей хурму, которая не вяжет, так как танины могут вызвать проблемы с кишечником в виде запоров.

Полезные свойства хурмы в косметологии

В косметологии экстракт хурмы используется из-за способности ингибировать гликирование – процесс деградации волокон кожи.

Хурма защищает кожу от старения, повышает упругость и эластичность.

Производные хурмы могут быть включены в состав шампуней, кремов и масок, включая домашние.

В домашних условиях можно делать из фруктов. Для этого растереть в пюре мякоть и нанести на очищенное лицо. Оставить на 10 минут и смыть.

Можно сделать маску с хурмой и крахмалом или овсяной мукой. Пюрировать мякоть хурмы. Добавить крахмал и тщательно перемешать.

Нанести на лицо и оставить пока маска подсохнет. Затем смыть, сначала размочив маску.

Тем, кто страдает прыщами, расширенными порами можно делать маски с мякотью хурмы и яичным белком.

Лечебные свойства хурмы

Для стран с благоприятным для хурмы климатом – это родной фрукт и издавна применяется как лекарственное растение. В Китае хурмой лечат рассеянный склероз, а сок пьют для профилактики цинги.

В Таиланде косточками хурмы избавляются от глистов, в Корее применяют от воспалений и бронхита.

Хурма оказывает положительное влияние на печень, с мочегонным эффектом. Есть данные о том, что хурма растворяет камни в почках, но информация не официальная и не подтверждена научными исследованиями.

Вот несколько рецептов для лечения хурмой.

Соком хурмы можно лечить ангину и кашель. Выжать сок из одного спелого фрукта и смешать со 100 граммами воды. Использовать для полосканий горла и питья.

Благодаря наличию дубильных веществ, употребление сока хурмы поможет справиться с кровоточивостью десен.

При хронической диарее рекомендуется каждые 4 часа пить по 500 грамм отвара из хурмы.

Для приготовления отвара берут 500 грамм спелых плодов и 500 грамм воды. Хурму нарезать дольками, залить кипятком и настоять 20 минут под крышкой. Затем отвар процедить и пить несколько раз в день.

При аллергии на коже 250 граммов нарезанной кусочками хурмы залить 750 мл кипяченой охлажденной воды. Поставить емкость на солнце и выдержать неделю.

Затем профильтровать, а жидкость выдержать на солнце еще 3 дня. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике.

Полученной жидкостью обрабатывают пораженную кожу до 4 раз в день.

При гипертонии 200 грамм плодов измельчить в пюре и залить 200 мл горячего молока. Перемешать и выпить в течение дня, разделив на несколько порций. Рекомендуется принимать это лекарство 3-4 раза в неделю.

Как выбрать хурму

Хурма в зависимости от сорта может быть вяжущей и нет. Вяжущий вкус можно уменьшить, заморозив фрукт.

При покупке обращать внимание на целостность плодов. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без следов порчи и гнили. Темные пятна могут указывать, что плод переспел.

Чашелистики должны быть сухими.

Как хранить хурму

Чтобы сохранить хурму на длительный срок, можно заморозить и высушить.

Свежую хурму хранят в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 0 — +3 градуса, переложив плоды картоном, чтобы не соприкасались друг с другом.

Перед закладкой на хранение осмотреть плоды и отобрать только не поврежденные, не битые и не переспевшие. В таких условиях будет храниться в течение 2-3 месяцев. Периодически плоды нужно осматривать и отсортировать те, которые начали портиться.

Для замораживания подойдут только плотные плоды. Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.

Сушку проводят в духовке или электрической сушилке. Плоды разрезать на дольки и сушить при температуре 45-50 градусов, включив вентилятор. Сушеные фрукты могут храниться в течение 1-2 лет.

Как правильно съесть хурму

Хурму можно употреблять свежей, сушеной, вяленой. Подходит в качестве десерта. Мякоть используют в выпечке и салатах. Делают желе, пудинги, варенье и джемы. Спелую мякоть добавляют в маринад для курицы и дичи, при приготовлении плова.

Хурму нельзя кушать на голодный желудок. Причина – наличие танинов и пектина, которые под воздействием желудочной кислоты могут образовывать большие плотные куски и оставаться в желудке, так как из-за размера не могут пройти в пилорический кишечник.

К сожалению, такое «объединение в камень» может иметь тенденцию к росту, что в конечном счете может привести к непроходимости кишечника.

Хотя многие едят хурму не очищая, это не верно, так как в кожуре наибольшее количество дубильных веществ. Поэтому перед тем, как съесть, плоды нужно очистить.

Не сочетается хурма с продуктами с повышенным содержанием белка:

  • Мясом;
  • Рыбой;
  • Морепродуктами

и другими.

Белки трудно расщепляются под действием дубильной кислоты.

После того, как съели фрукт, нужно прополаскать рот водой, чтобы избежать кариеса и отложения зубного камня.

Вред и противопоказания

Хурма не может принести вред, но при употреблении нужно учитывать нюансы. С осторожностью включать в пищу при:

  • Запорах;
  • Атонии кишечника;
  • Спайках в брюшной полости;
  • Гипергликемии, так как в составе содержится много сахаров;
  • Заболеваниях мочеполовой системы в стадии обострения;
  • Гастрите.

Следует ограничить женщинам в период кормления грудью.

Также необходимо знать, что хурма не совместима с молоком и морепродуктами.

Не следует увлекаться тем, кто страдает пониженным давлением. При употреблении в больших количествах способна снизить артериальное давление.

Не рекомендуется детям до 3 лет, так как у ребенка еще не сформировалась пищеварительная система. Вяжущие вещества могут спровоцировать образование в кишечнике липкого кома и привести к непроходимости.

Факты о хурме

Китайцы называют хурму «деревом 7-ми достоинств» и долголетия, потому что дерево может расти до 500 лет.

Спасает от солнца. Разросшаяся крона хурмы укрывает землю, создавая тень.

Древесина хурмы почти черного цвета и по твердости не уступает эбеновому дереву. Используется для производства мебели, делают паркет и даже спортивный инвентарь, а еще признана лучшим топливом.

Хурма способна сама себя удобрять. Из опавших веток и листьев образуется перегной.

На Востоке считают хурму «развлечением для детей». Дерево хурмы – это лазательный снаряд, а плоды – метательный и лакомство.

Хурма отпугивает насекомых и почти не поражается вредителями.

Украшение сада даже зимой. На голых ветках спелые, наливные плоды выглядят как китайские фонарики.

Арабы и греки называют хурму «пищей богов» и «божественным огнем». Это дань легенде о джинах, живущих в стволах этого дерева и дарящих плодам частичку огня, который окрашивает ягоды в ярко-оранжевый цвет.

Чем полезна хурма узнайте больше из видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий