Хурма экзотический для нашей страны фрукт, который нравятся за сладкий вкус. Но не только вкусом можно объяснить нашу любовь к ним. Эти оранжевые плоды приносят пользу для организма и содержат полезные вещества.
Несмотря на вяжущий вкус, улучшают пищеварение. Источник антиоксидантов и витаминов, которые продлевают жизнь, улучшают метаболизм и могут служить профилактикой ряда заболеваний.
Узнайте больше чем полезны и какими свойствами обладают эти плоды из этой статьи.
Как и где растет хурма
Под названием «хурма» объединяется ряд растений с похожими плодами и которые относят к семейству Эбеновые (Ebenaceae) рода Diospyros. Эти плоды с одной общей базовой питательной ценностью и пользой для здоровья с некоторой разницей в соединениях.
Родина хурмы по одним источникам Япония, по другим – Китай, откуда фрукт распространился сначала на Корейский полуостров, а затем уже в Японию и далее на другие континенты.
Хурма – листопадное дерево, высота которого достигает до 7,5 метров. Некоторые растения с ботанической точки считаются кустарниками.
Подходящий для роста климат – умеренная температура зимой и мягкое лето.
Листья хурмы внешне похожи на листья яблони, сливы или груши. Цветет бледно-желтыми с зеленоватым оттенком цветками, расположенные в пазухах листьев.
Плоды хурмы могут быть круглой или овальной формы. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого и может меняться в зависимости от спелости. С гладкой кожицей.
Различаются фрукты по размеру: от размера мандарина до почти как грейпфрут.
Мякоть сочная, сладкая и вкусная. Цвет мякоти зависит от сорта. Как правило, внутри плода содержится 5 — 10 косточек.
Хурму называют фруктом, но с ботанической точки зрения это ягода.
Сегодня эти фрукты выращивают во многих странах с подходящим для культивирования климатом.
Благодаря селекции, выведены морозостойкие сорта дерева, которые кратковременно могут выдерживать температуру до минус 25-30 градусов.
На территории нашей страны растет:
- На Кавказе;
- Краснодарском крае;
- Волгоградской области;
- Крыму.
Это фруктовое дерево отличается постоянным плодоношением, ежегодно дает много плодов. К тому же, почти не болеет и не повреждается вредителями.
Виды хурмы
Осенью и ранней зимой на прилавках магазинов появляется медово- золотистый фрукт, а если точнее – ягода с таинственным, вяжущим вкусом и забавным названием «хурма».
Хурма делится на два основных вида: вяжущие плоды и не вяжущие. Вяжущие свойства свидетельствуют о присутствии танина, который придает вяжущие свойства.
Из пятисот видов, чаще в наши магазины поставляются три:
- Королек;
- Шоколадница;
- Шарон.
Под Корольком понимают несколько разновидностей хурмы. Это семейство встречается чаще, ягоды которого в недозрелом виде «вяжут рот».
Королек отличается от других видов транспортабельностью, при перевозке плоды не теряют товарного вида. В переспелом состоянии мякоть Королька превращается в коричневатую кашу.
От вяжущего вкуса легко избавиться, выдержав плоды некоторое время при минусовых температурах. После оттаивания исчезнет.
Шоколадница характеризуется темным цветом мякоти и нежным вкусом. Считается, что чем больше косточек в этом сорте, тем вкуснее.
Шарон с:
- Тонким ароматом айвы и абрикоса,
- Отсутствием семечек;
- Вяжущим вкусом.
Независимо от стадии созревания остается твердым, как яблоко.
Название «хурма» ягоде присвоено недаром, дело в том, что вяленая ягода хурмы идентична вкусу фиников, а слово происходит от персидского «Хормалю» и переводится как финик-слива.
Пищевая ценность и калорийность
Сладкая, сочная мякоть этого фрукта наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья, такими как:
- Витамины;
- Минералы;
- Антиоксиданты.
В плодах найдены:
- Витамин А, С, Е, К;
- Витамины группы В, среди которых выделяется рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, В9;
- Каротиноиды;
- Соли минеральных веществ железа, магния, кальция, меди, калия, фосфора, селена, цинка, йода.
Содержит хурма:
- Белки;
- Углеводы;
- Пищевые волокна;
- Жиры;
- Органические кислоты;
- Биофлавоноиды;
- Дубильные вещества;
- Пектины;
- Фенольные кислоты;
- Фруктозу;
- Глюкозу;
- Сахарозу;
- Антоцианы.
Хурма, как и большинство фруктов и ягод, низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится до 70 калорий (зависит от сорта) и нет жира. Гликемический индекс хурмы равен 45-60 единицам, который также зависит от сорта и спелости фруктов.
Полезные свойства хурмы
В состав хурмы входят минералы и витамины, влияющие на здоровье человека:
- Железо необходимо для профилактики анемии;
- Калий отвечает за водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из организма;
- Кальций участвует в построении костной системы;
- Марганец — соединения участвуют во всех процессах, происходящих в организме;
- Магний положительно действует на нервную систему, предупреждает развитие мочекаменной болезни;
- Натрий обеспечивает правильную работу нервных окончаний;
- Витамин С укрепляет кровеносные стенки сосудов;
- Витамины A и C, как антиоксиданты борются с онкологией и предупреждают ломкость сосудов;
- Каротин способствует улучшению зрения;
- Пектин – энтеросорбент, благотворно действует на кишечник и улучшают микрофлору;
- Танины с вяжущими свойствами, при употреблении спелой ягоды улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, а недозрелая вызывает обратный эффект, так как танина в незрелых плодах больше, чем в сочных и мягких плодах;
- Йод в хурме в легко усваиваемой форме, дефицит которого приводит к заболеваниям эндокринной системы. Помимо предупреждения заболеваний щитовидки способствует улучшению мыслительной деятельности.
Присутствуют в плодах соединения-антиоксиданты с противоопухолевым действием, такие как:
- Катехины;
- Галлокатехин;
- Бетулиновая кислота.
Катехины известны также:
- Противоинфекционными;
- Противовоспалительными;
- Антигеморрагическими (предотвращают кровоизлияние в мелких кровеносных сосудах)
свойствами.
Кроме того, содержит такие вещества, как:
- Альфа-каротин;
- Бета-каротин;
- Ликопен;
- Лютеин;
- Зеаксантин;
- Криптоксантин.
Эти соединения считаются мощными антиоксидантами.
Зеаксантин обеспечивает антиоксидантную защиту глаз, предупреждает развитие возрастной макулярной болезни и пожилых людей.
Как большинство фруктов, источник клетчатки. Пищевые волокна:
- Участвуют в переработке пищи;
- Улучшают перистальтику кишечника;
- Увеличивают выделение желудочного сока и пищеварительных соков;
- Способствуют снижению холестерина.
Польза хурмы для организма
Благодаря химическому составу, низкой калорийности хурма может принести пользу организму. Считается диетическим продуктом, благотворно влияет на человеческий организм.
К тому же издавна применяется и как целебный фрукт, который помогает справиться со многими проблемами. Характеризуется общеукрепляющим действием. При регулярном употреблении:
- Повышается выносливость;
- Нормализуется работа нервной системы;
- Улучшается аппетит.
Включение данного фрукта в питание:
- Поддержит зрение и защитит глазные яблоки от вредного воздействия окружающих раздражителей, контролирует процесс образования и выделения слезной жидкости;
- Улучшит и нормализует работу экскреторных органов и печени;
- Ускорит удаление мочи из организма, выводя излишки жидкости, что устранит отеки и нормализует баланс воды и соли в организме;
- Способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
- Предупреждает накопление избытка гликогена в печени;
- Способствует сжиганию не только избыточного жира, но и жировых отложений в печени;
- Предотвращает повторное накопление жира из-за нормализации синтеза и обмена жиров в организме;
- Ускоряет образование красных и белых кровяных клеток;
- Улучшает состав крови;
- Благодаря витамину К нормализует свертываемость крови, что ускоряет процесс заживления ран;
- Предотвращает внутренние кровотечения;
- Повышает проницаемость и укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает выработку половых гормонов;
- Повышает иммунитет и защитные функции организма;
- Поддерживает артериальное давление на нормальном уровне;
- Защищает от развития анемии;
- Устраняет летаргию и хроническую усталость;
- Активирует процессы расщепления сложных веществ на простые, что улучшает усвоение;
- Оказывает благотворное влияние на поглощение жиров и белков;
- Улучшает работу кишечника из-за наличия клетчатки и воды.
Хурму можно употреблять для профилактики:
- Онкологических заболеваний;
- Варикоза;
- Ломкости сосудов,
По содержанию антиоксидантов не уступает зеленому чаю и превосходит инжир, сливу, яблоки.
Врачи рекомендуют включать хурму в ежедневный рацион при анемии. Рекомендуется употреблять при гипертонии.
Полезные свойства хурмы для женщин
Женщины чаще в сравнении с мужчинами сидят на диетах. Хурма – подходящий вариант при желании сбросить лишние килограммы.
Помимо низкой калорийности, содержит питательные вещества, которые женщина может недополучать, находясь на диете с ограничением продуктов.
Кроме того, хурма улучшает функционирование матки, помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить проявления предменструального синдрома.
Полезна женщинам бальзаковского возраста, поможет снизить проявления менопаузы.
Можно ли хурму при беременности
При беременности стоит включить хурму в питание. Один плод в сутки восполнит потребность организма беременной женщины в кальции. Этот элемент важен для формирования костного скелета плода.
Пищевые волокна улучшают переваривание пищи, а калий выводит с мочой токсичные вещества и лишнюю жидкость из организма. Последнее качество важно для беременных с отечностью.
Ежедневное употребление хурмы предупреждает развитие анемии и пополняет организм женщины полезными веществами, в том числе витаминами, которых в осенне-зимний период не так много.
Можно ли хурму детям
Хурма появляется поздней осенью. В это время уже остается мало свежих овощей и фруктов.
Хурма – источник необходимых витаминов и минералов, которые помогут ребенку справиться не только с инфекционными заболеваниями, но и нагрузками в школе, улучшит концентрацию внимания и усидчивость.
Начинать давать хурму рекомендуется с трехлетнего возраста в виде пюре.
Выбирать для детей хурму, которая не вяжет, так как танины могут вызвать проблемы с кишечником в виде запоров.
Полезные свойства хурмы в косметологии
В косметологии экстракт хурмы используется из-за способности ингибировать гликирование – процесс деградации волокон кожи.
Хурма защищает кожу от старения, повышает упругость и эластичность.
Производные хурмы могут быть включены в состав шампуней, кремов и масок, включая домашние.
В домашних условиях можно делать из фруктов. Для этого растереть в пюре мякоть и нанести на очищенное лицо. Оставить на 10 минут и смыть.
Можно сделать маску с хурмой и крахмалом или овсяной мукой. Пюрировать мякоть хурмы. Добавить крахмал и тщательно перемешать.
Нанести на лицо и оставить пока маска подсохнет. Затем смыть, сначала размочив маску.
Тем, кто страдает прыщами, расширенными порами можно делать маски с мякотью хурмы и яичным белком.
Лечебные свойства хурмы
Для стран с благоприятным для хурмы климатом – это родной фрукт и издавна применяется как лекарственное растение. В Китае хурмой лечат рассеянный склероз, а сок пьют для профилактики цинги.
В Таиланде косточками хурмы избавляются от глистов, в Корее применяют от воспалений и бронхита.
Хурма оказывает положительное влияние на печень, с мочегонным эффектом. Есть данные о том, что хурма растворяет камни в почках, но информация не официальная и не подтверждена научными исследованиями.
Вот несколько рецептов для лечения хурмой.
Соком хурмы можно лечить ангину и кашель. Выжать сок из одного спелого фрукта и смешать со 100 граммами воды. Использовать для полосканий горла и питья.
Благодаря наличию дубильных веществ, употребление сока хурмы поможет справиться с кровоточивостью десен.
При хронической диарее рекомендуется каждые 4 часа пить по 500 грамм отвара из хурмы.
Для приготовления отвара берут 500 грамм спелых плодов и 500 грамм воды. Хурму нарезать дольками, залить кипятком и настоять 20 минут под крышкой. Затем отвар процедить и пить несколько раз в день.
При аллергии на коже 250 граммов нарезанной кусочками хурмы залить 750 мл кипяченой охлажденной воды. Поставить емкость на солнце и выдержать неделю.
Затем профильтровать, а жидкость выдержать на солнце еще 3 дня. Перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике.
Полученной жидкостью обрабатывают пораженную кожу до 4 раз в день.
При гипертонии 200 грамм плодов измельчить в пюре и залить 200 мл горячего молока. Перемешать и выпить в течение дня, разделив на несколько порций. Рекомендуется принимать это лекарство 3-4 раза в неделю.
Как выбрать хурму
Хурма в зависимости от сорта может быть вяжущей и нет. Вяжущий вкус можно уменьшить, заморозив фрукт.
При покупке обращать внимание на целостность плодов. Кожура должна быть гладкой и блестящей, без следов порчи и гнили. Темные пятна могут указывать, что плод переспел.
Чашелистики должны быть сухими.
Как хранить хурму
Чтобы сохранить хурму на длительный срок, можно заморозить и высушить.
Свежую хурму хранят в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 0 — +3 градуса, переложив плоды картоном, чтобы не соприкасались друг с другом.
Перед закладкой на хранение осмотреть плоды и отобрать только не поврежденные, не битые и не переспевшие. В таких условиях будет храниться в течение 2-3 месяцев. Периодически плоды нужно осматривать и отсортировать те, которые начали портиться.
Для замораживания подойдут только плотные плоды. Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру.
Сушку проводят в духовке или электрической сушилке. Плоды разрезать на дольки и сушить при температуре 45-50 градусов, включив вентилятор. Сушеные фрукты могут храниться в течение 1-2 лет.
Как правильно съесть хурму
Хурму можно употреблять свежей, сушеной, вяленой. Подходит в качестве десерта. Мякоть используют в выпечке и салатах. Делают желе, пудинги, варенье и джемы. Спелую мякоть добавляют в маринад для курицы и дичи, при приготовлении плова.
Хурму нельзя кушать на голодный желудок. Причина – наличие танинов и пектина, которые под воздействием желудочной кислоты могут образовывать большие плотные куски и оставаться в желудке, так как из-за размера не могут пройти в пилорический кишечник.
К сожалению, такое «объединение в камень» может иметь тенденцию к росту, что в конечном счете может привести к непроходимости кишечника.
Хотя многие едят хурму не очищая, это не верно, так как в кожуре наибольшее количество дубильных веществ. Поэтому перед тем, как съесть, плоды нужно очистить.
Не сочетается хурма с продуктами с повышенным содержанием белка:
- Мясом;
- Рыбой;
- Морепродуктами
и другими.
Белки трудно расщепляются под действием дубильной кислоты.
После того, как съели фрукт, нужно прополаскать рот водой, чтобы избежать кариеса и отложения зубного камня.
Вред и противопоказания
Хурма не может принести вред, но при употреблении нужно учитывать нюансы. С осторожностью включать в пищу при:
- Запорах;
- Атонии кишечника;
- Спайках в брюшной полости;
- Гипергликемии, так как в составе содержится много сахаров;
- Заболеваниях мочеполовой системы в стадии обострения;
- Гастрите.
Следует ограничить женщинам в период кормления грудью.
Также необходимо знать, что хурма не совместима с молоком и морепродуктами.
Не следует увлекаться тем, кто страдает пониженным давлением. При употреблении в больших количествах способна снизить артериальное давление.
Не рекомендуется детям до 3 лет, так как у ребенка еще не сформировалась пищеварительная система. Вяжущие вещества могут спровоцировать образование в кишечнике липкого кома и привести к непроходимости.
Факты о хурме
Китайцы называют хурму «деревом 7-ми достоинств» и долголетия, потому что дерево может расти до 500 лет.
Спасает от солнца. Разросшаяся крона хурмы укрывает землю, создавая тень.
Древесина хурмы почти черного цвета и по твердости не уступает эбеновому дереву. Используется для производства мебели, делают паркет и даже спортивный инвентарь, а еще признана лучшим топливом.
Хурма способна сама себя удобрять. Из опавших веток и листьев образуется перегной.
На Востоке считают хурму «развлечением для детей». Дерево хурмы – это лазательный снаряд, а плоды – метательный и лакомство.
Хурма отпугивает насекомых и почти не поражается вредителями.
Украшение сада даже зимой. На голых ветках спелые, наливные плоды выглядят как китайские фонарики.
Арабы и греки называют хурму «пищей богов» и «божественным огнем». Это дань легенде о джинах, живущих в стволах этого дерева и дарящих плодам частичку огня, который окрашивает ягоды в ярко-оранжевый цвет.
Чем полезна хурма узнайте больше из видео