Липовый мед — лучший мед при простуде и для желудка

Липовый мед — один из самых ценных сортов меда. Помимо прекрасного вкуса, уникального аромата обладает многими полезными свойствами для здоровья.

Натуральные сахара, присутствующие в меде, служат питанием для полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Это натуральное тонизирующее средство, повышающее уровень энергии и укрепляющее иммунную систему. Вязкая консистенция мягко обволакивает слизистую оболочку, что наряду с антибактериальным действием, делает этот продукт пчеловодства отличным средством от боли в горле и кашля. Полезен при травмах и заболеваниях глаз. lipovyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как делают липовый мед

Липовый мед получают с цветков липы. Липа распространенное дерево, которое произрастает по всему северному полушарию.

Цвести начинает в конце весны в начале лета. Цветение, как правило, продолжается 2-3 недели. Это время — обильный источник пищи для пчел в течение которого они без устали собирают ароматный нектар.

Во рту нектар смешивается с выделяемым пчелами ферментом под названием инвертаза, который вырабатывается пчелиными железами.

После возвращения в улей, рабочие пчелы помещают нектар в сотовые ячейки. В это время он содержит много воды. Чтобы уменьшить содержание воды, медоносные пчелы обмахивают сотовые ячейки крыльями, что способствует испарению части жидкости. По окончании процесса количество воды будет примерно 20 процентов.

После чего ячейки запечатываются и процесс сбора нового нектара повторяется.

С одного среднего дерева при благоприятных условиях пчелы могут собрать 16-30 килограмм целебного меда. Хотя липа считается одним из лучших медоносов, погода не всегда благоприятна для сбора ценного нектара.

Изменение погоды может сократить время цветения. Проливные дожди могут смыть нектар, так как цветы нежные и склонны опадать во время сильного ливня.

В среднем пчеловод может рассчитывать на хороший взяток меда только два-три года из пяти.

Как выглядит характеристика

Липовый мед относится к монофлерным сортам, т.е. произведенным только из липы. Считается ценным видом. Недаром еще в древнегреческой мифологии липу называли «деревом жизни». В Европе с дохристианских времен известна как:

  • Мистическое древо жизни;
  • Дерево здоровья;
  • Дерево победы;
  • Дерево плодородия.

Мед, полученный из нектара цветков липы, ценится за уникальный вкус и аромат. Независимо от места произрастания, собранный продукт одинаков по свойствам и пользе для здоровья человека.

В жидком виде золотисто-желтого или бледно зеленоватого цвета. После кристаллизации в зависимости от региона сбора становится:

  • Белым (башкирский в жидком виде бесцветный);
  • Мутновато-желтым (амурский);
  • Грязновато-кремовым.

Из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы кристаллизуется быстро. Засахаренный мед с кристаллами среднего или мелкого размера. У башкирского – крупнозернистая структура.

С резким, слегка горьковатым вкусом и отчетливым запахом липового цвета. Вначале запах лесной, древесный, затем ощущаются бальзамические нотки камфоры, мяты, ментола.

Сладкий. Может конкурировать с вересковым, который считается самым сладким медом.

Состав и калорийность

Липовый мед содержит много важных для человека веществ, которые усваиваются на 100 процентов без лишних энергозатрат. Базовый состав независимо от места сбора практически одинаков. Большую часть составляют сахара – до 70-80 процентов. В зрелом липовом меде содержание воды – не более 20%.

Также обнаружены:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Мальтоза;
  • Витамины: группы В (B1, B2, В3, B5, B6, биотин), витамин C, токоферол;
  • Минеральные соли калия, кальция, серы, меди, йода, алюминия, никеля, фосфора, хлора, магния, марганца, цинка и кобальта.

Микронутриенты, присутствующие в липовом меде, представляют собой:

  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды (гесперетин, гесперидин, рутин, изокверцитрин, тилирозид);
  • Полифенолы;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Горечи;
  • Органические кислоты (кумаровая, лимонная, яблочная, хлорогеновая, винная, кофейная, янтарная и другие).

Важный компонент, свидетельствующий о качестве и подлинности, аминокислота пролин. В липовом меде она составляет от 28,48 до 68,55 мг на 100 грамм.

Калорийность 100 грамм меда 328 килокалорий.

Полезные свойства

Всего найдено около 300 различных химических соединений. Природные сахара – отличный источник энергии. Особенно полезен для людей с интенсивными физическими нагрузками.

Содержание этих соединений зависит от:

  • Места сбора нектара;
  • Породы липы;
  • Возраста пчел;
  • Погоды во время сбора пыльцы.

Среди минералов преобладает калий. Всего содержится не менее 40 макро- и микроэлементов. Содержание витамином невелико. Однако в сочетании с другими питательными веществами приводят к целебному эффекту. Соотношение минералов в липовом меде аналогично составу этих веществ в крови человека.

Органические кислоты вызывают приятный кисловатый вкус, а также отвечают за аромат.

Важный компонент продукта – пыльца, источник необходимых организму аминокислот и белков.

Мальтоза (6-8%), которая образуется при созревании медопродукта, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему. Недаром говорят, что липовый мед лучший друг желудка.

Витамины и аминокислоты:

  • Смягчают кожу,
  • Улучшают кровообращение;
  • Стимулируют липидный обмен.

Благодаря содержанию витаминов B, C и E мед способствует омоложению клеток.

Полифенолы и флавоноиды отвечают за антиоксидантную активность. Имеют большое значение для укрепления здоровья. Эти соединения:

  • Защищают генетический материал и белки, из которых строятся клетки;
  • Естественным образом повышают иммунитет.

Как показывают исследования, в липовом меде содержание антиоксидантов минимум как одну треть выше в сравнении с другими видами.

Содержание полифенолов, фенольных кислот и флавоноидов соответственно составляет 91,79; 63,92 и 27,87 мг на 100 грамм продукта. В других видах меда это количество примерно на 10-15% меньше.

Польза для организма

Употребление липового меда способствует:

  • Снижению уровня триглицеридов;
  • Предотвращению кислотного рефлюкса;
  • Сокращению продолжительности диареи;
  • Насыщению организма необходимыми питательными элементами;
  • Повышению устойчивости к вирусам и бактериям;
  • Очищению организма от токсинов.

Отличный заменитель сахара в напитках, выпечке, десертах.

Полезными свойствами и пользой для здоровья обладает только настоящий натуральный мед, не подвергавшийся пастеризации и термообработке.

При нагревании свойства любого меда снижаются, а при нагреве выше 40 градусов полностью теряются.

Лечебные свойства

Сочетание химический соединений обеспечивает:

  • Противовоспалительное;
  • Антимикробное;
  • Противобактериальное;
  • Антиоксидантное;
  • Потогонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Тонизирующее;
  • Жаропонижающее;
  • Спазмолитическое;
  • Отхаркивающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Антисептическое

действие.

Потогонные и жаропонижающие свойства используются при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций. Совместно с антиоксидантными свойствами – идеальное средство для борьбы с воспалениями органов дыхания.

Натуральное тонизирующее средство, повышающее уровень энергии и укрепляющее иммунную систему. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Антибактериальные и улучшающие метаболизм свойства помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите, нормализовать работу печени, желчного пузыря и почек.

Успокаивающее действие положительно влияет на нервную систему, помогая избавиться от депрессии и нервных расстройств. Рекомендуется тем, кто страдает:

  • Нарушением работы сердца и кровообращения;
  • Депрессией;
  • Бессонницей.

Способен:

  • Облегчить симптомы беспокойства и нервозности;
  • Нормализовать сердцебиение;
  • Стабилизировать повышенное кровяное давление, вызванное стрессом.

Способствует выработке желчи, что улучшает функционирование печени.

Липовый мед в первую очередь рекомендуют для лечения:

  • Вирусных респираторных заболеваний;
  • Гриппа;
  • Бронхита;
  • Пневмонии;
  • Ангины;
  • Трахеита;
  • Ринита;
  • Тонзиллита;
  • Ларингита.

Отхаркивающие свойства улучшают отхождение мокроты из бронхов, а смягчающие – боль в горле.

Смешанный с лимоном помогает при проблемах с печенью и желчным пузырем. Снимает воспаления желудочно-кишечного тракта. Полезен при колите, гастрите.

Применяют не только внутрь, но и внешне. Ускоряет заживление:

  • Язв;
  • Ран;
  • Ожогов;
  • Экземы.

Что лечит и от чего помогает

Рекомендуется ежедневное употребление, желательно утром. Утром перед завтраком растворить одну чайную ложку меда в теплой воде, чае и выпить. На ночь – в теплом молоке.

Для желудка

Липовый мед рекомендуется при:

  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гастроэнтерите.

Прием натощак столовой ложки меда снимет дискомфорт в желудке, улучшит пищеварение.

Для ускорения заживления язвы желудка рекомендуется употреблять по столовой ложке меда, растворенного в воде, трижды в день. При повышенной секреции желудочной кислоты пить в теплом виде, при сниженной секреции – в холодном.

При гастрите с пониженной кислотностью

Взять по 100 грамм липового меда и сока алоэ. Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак для улучшения пищеварения.

От язвы желудка

Смешать липовый мед с соком корня лопуха в равной пропорции. Настоять при комнатной температуре в темном месте 3 недели. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до приема пищи.

От запоров

Помогает напиток, приготовленный из теплой воды, липового меда и сока лимона. Пьют натощак утром в течение 10 дней.

От простуды

Чаще о липовом меде вспоминают при простудных заболеваниях. Смесь меда с соком алоэ в соотношении 1:5 помогает в лечении:

  • Трахеита;
  • Ринита;
  • Тонзиллита

и других болезней, связанных с респираторной инфекцией.

При насморке закапывают 30-процентный раствор меда и сока красной свеклы в нос по 5-6 капель трижды в день.

При сильном кашле делают горчичники из смеси липового меда, порошка горчицы, растительного масла и муки. Потогонные свойства «заставляют» сильно пропотеть, что улучшает отхождение мокроты.

При первых симптомах простуды

Приготовить напиток из:

  • 60 грамм меда (примерно 2 столовые ложки)
  • 20 грамм коньяка или водки
  • 260 мл теплой воды
  • Сока 0,5 лимона

Сначала растворить мед в теплой воде. Добавить коньяк и сок половины лимона. Выпить на ночь перед сном.

Взять:

  • 1 столовую ложку липового меда
  • 2 столовые ложки пюрированной клюквы
  • Добавить в теплый чай, можно травяной из цветков липы.

От кашля

Пить теплое молоко, добавив чайную ложку меда. Для усиления отхождения мокроты допускается добавить пищевую соду (0,5 чайной ложки), если нет проблем с желудком.

От сухого кашля

Разжижает мокроту и улучшает отхождение сок черной редьки, приготовленный с липовым медом. Принимают средство по столовой ложке трижды в день.

Помогает чай, заваренный из травы тимьяна и шалфея с добавлением меда.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ

Выдавить сок из листьев алое. Смешать с липовым медом в соотношении 1 часть меда на 2 части сока. Оставить банку в темном месте на 3-4 дня при комнатной температуре. Употреблять по столовой ложке утром натощак в течение двух недель.

От ангины

Заварить столовую ложку цветков ромашки аптечной 250 мл кипятка. После настаивания добавить чайную ложку меда. Полоскать горло несколько раз в день.

От боли в горле

Приготовить сбор из:

  • 1 части цветков липы
  • 2 частей коры дуба
  • 3 частей ромашки аптечной

Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Проварить на слабом огне 3-5 минут. Настоять в течение часа и процедить. Перед полосканием добавить в отвар чайную ложку липового меда.

Помогает такое средство. Измельчить 1 среднюю головку репчатого лука. Залить 2 стаканами воды и проварить на плите 5 минут. Перед полосканием в теплый отвар добавить мед липы.

От гипертонии

Взять:

  • 100 грамм сока красной свеклы
  • 100 грамм сока из корня хрена
  • Сок 1 лимона
  • 2,5 столовой ложки меда

Смешать ингредиенты. Принимать по 1 столовой ложке дважды в день. Курс лечения – 10 дней. Хранить в холодильнике.

При гепатите

Взять по 100 грамм:

  • Цветков ромашки аптечной
  • Зверобоя
  • Бессмертника
  • Березовых почек

Столовую ложку сбора заварить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение часа. Пить по 1 стакану, добавив 1 чайную ложку липового меда дважды в день через 20 минут после еды.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к употреблению этого вида меда относится:

  • Сахарный диабет;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Операция на сердечном клапане;
  • Легочное кровотечение;
  • Беременность, так как обладает свойством разжижать кровь, что увеличивает риск послеродового кровотечения;
  • Анемия (нарушает усвоение железа).

Как и любой мед, может вызвать аллергическую реакцию. Если аллергия на пыльцу липы, рекомендуется избегать меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу этого дерева.

Кроме того, воздержаться от употребления следует людям, у которых аллергия на продукты пчеловодства.

Применение в кулинарии

Липовый, как и другие виды медовой продукции, используется кулинарами. Добавляют в:

  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Вместо сахара;
  • Напитки;
  • Каши;
  • Смузи и коктейли;
  • Соусы и заправки.

Применение в косметологии

Косметологи также по достоинству оценили полезные свойства липового меда. Профессиональные косметологи рекомендуют различные рецепты масок, обертывания и крема, которые способствуют сохранению молодости и эластичности кожи.

Добавляя мед в маски из:

  • Клубники;
  • Малины;
  • Мякоти персика;
  • Абрикоса;
  • Творога;
  • Яичного желтка или белка

можно экспериментировать, создавая домашние маски для лица, шеи, рук, ног и даже волос.

В составе меда практически полный набор витаминов и минералов, эфирных масел и микроэлементов, полезных для кожи и волос, которые:

  • Стимулируют кровообращение и липидный обмен;
  • Способствуют омолаживанию;
  • Улучшают цвет кожи;
  • Повышают тонус.

Как хранить

Хранят при комнатной температуре в темном месте. Лучшая емкость для хранения – керамическая или стеклянная посуда.

Как выбрать

Опытному покупателю легко определить липовый мед от других видов по характерному запаху липы. Если покупаете на рынке, не стесняйтесь спросить сертификат. Любой мед подвергается подделке. Липовый не исключение. Часто за такой мед выдают цветочный.

При покупке в магазине не стремитесь выбрать не засахаренный мед. Липовый из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы кристаллизуется быстро. Как правило, в течение 3-4 недель.

Кристаллизованный не уступает по качеству жидкому. Наоборот, жидкий мед в конце лета должен насторожить, тем более осенью или зимой.

Чтобы получить жидкий, мед нагревается, что приводит к потере полезных качеств. При нагреве 45 градусов и выше теряются витамины и, главное, ферменты, антиоксидантные соединения благодаря которым липовый мед ценится во всем мире.

Виды липового меда

Липа растет на территории нашей страны повсеместно за исключением регионов Крайнего Севера. По химическому составу идентичен. Из-за пород дерева, погодных условий может отличаться по цвету.

Башкирский

Этот мед собирается главным образом с мелкоцветковой липы. В жидком виде светло-желтого цвета, почти прозрачный. При кристаллизации – белый с легким кремовым оттенком.

Характерная черта – высокая сладость и аромат, в котором преобладают ментоловые нотки.

Амурский или приморский

В этих краях произрастает лучшая порода – японская липа. Дальневосточный мед янтарного цвета, может быть с зеленоватым оттенком. Кристаллизованный – бледно-кремовый. С сильным ароматом даже в засахаренном виде. Горечь в послевкусии ощущается не так ярко, как у башкирского.

Горный

Под таким называнием продают башкирский, алтайский, кавказский и из других регионов. Собирают в горах. Обычно такой мед имеет примеси с других растений, которые цветут в это время, с преобладанием липового. Может быть более темного цвета.

Царский

Под этим названием продают липовый мед, собранный в северных широтах. Более терпкий.

Какой мед лучше липовый или цветочный

Цветочный мед или разнотравье относится к полифлерным сортам. Какое растение преобладает трудно ответить. Получают при сборе пчелами пыльцы и нектара с нескольких трав и деревьев, в том числе с сельскохозяйственных.

Цветочный мед может быть как светлым, так и темным. Качают в течение лета. С весеннего медосбора – в начале лета. С летних растений – в конце лета начале осени в зависимости от региона.

Выраженного аромата одного растения нет. После кристаллизации запах ощущается слабее.

Послевкусие с меньшей горечью (зависит от вида растений). Может оставаться жидким до осени или начала зимы.

После кристаллизации могут быть как крупные, так и мелкие кристаллы. Темнее по цвету.

Липовый мед выкачивают только один раз, как правило, в июле, так как цветет дерево в конце мая начале июня. Быстро кристаллизуется.

Настоящий мед, не подделка, одинаково полезный.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий