Попав в сосновый лес, с наслаждением вдыхаем аромат деревьев и не задумываемся над тем, чтобы собрать иголки для чая.
Чай из сосновой хвои благодаря высокому содержанию витамина С и эфирным маслам — простое средство для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета.
Кроме аскорбиновой кислоты в сосновой хвое присутствуют другие полезные для здоровья человека соединения.
Лечебные свойства сосны известны с давних времен. Например, в Сибири применяли для лечения инфекций верхних дыхательных путей, при слабом иммунитете и плохом состоянии.
Индейцы Северной Америки пили чай из сосновых иголок, чтобы снизить риск развития цинги. Говорят, что в стакане настоя хвои больше витамина С, чем в стакане свежевыжатого апельсинового сока.
Чем полезен чай из сосновой хвои
Хвойный чай малоизвестен и хвоя не ассоциируется с сырьем, из которого можно приготовить вкусный напиток. Между тем, фитотерапевты считают чай одним из лучших напитков при простуде.
Наши предки ценили положительное влияние сосны на организм человека.
Сосновые иголки содержат много:
- Витамина С;
- Эфирных масел;
- Минеральных солей;
- Дубильных веществ;
- Флавоноидов
и других полезных для организма человека соединений.
Витамин С не вырабатывается в организме человека и должен поступать из пищевых источников. Аскорбиновая кислота участвует не только в формировании иммунитета, но и других важных процессах в организме.
Благодаря этому витамину, улучшается кроветворение. Необходим для синтеза коллагена. Как антиоксидант борется с окислительным действием свободных радикалов.
Чашка чая в день может дать больше витамина С, чем стакан апельсинового сока. Более того, 50 грамм игл покрывают 100 процентов суточной потребности в этом витамине.
Витамин С легко извлечь при заваривании сосновых иголок, особенно, при добавлении коры. В коре содержатся сложные флавоноиды проантоцианидины – мощные антиоксиданты. Этот класс антиоксидантов в 50 раз сильнее витамина Е и в 20 раз – витамина С.
Биофлавоноиды:
- Полезны для укрепления капилляров и сердечно-сосудистой системы;
- Защищают организм от действия свободных радикалов, предотвращая повреждения клеток и ДНК.
Витамин А также относится к антиоксидантам. Участвует в:
- Сохранении нормального зрения, особенно в условиях плохой освещенности;
- Производстве красных кровяных клеток – эритроцитов.
- Улучшает состояние кожи и волос.
Присутствуют в хвойных иглах витамины группы В, а также такие минералы, как:
- Кальций;
- Натрий;
- Калий;
- Фосфор;
- Железо.
Полезные свойства хвойного чая
Присутствующие химические соединения оказывают положительное действие на весь организм.
Чай обладает:
- Мочегонными;
- Противовоспалительными;
- Антисептическими;
- Жаропонижающими;
- Отхаркивающими;
- Спазмолитическими;
- Противораковыми;
- Дезинфицирующими
свойствами.
Сочетание полезных веществ позволяет поддерживать иммунитет, работу печени, противостоять воспалениям и простуде.
Хвойный чай придет на помощь во время сезона простудных и респираторных заболеваний. Способствует разжижению и выведению слизи из бронхов и легких. Даже простое вдыханию паров заваренного чая облегчает приступы кашля.
Высокое содержание витамина С (в 5 раз выше, чем в лимонах) делает хвойный напиток отличным средством для профилактики цинги, первые признаки которой недомогание и вялость. Со временем на коже образуются пятна. Десна начинают кровоточить, становятся рыхлыми.
Более тяжелая форма течения болезни проявляется:
- Открытыми кровоточащими ранами;
- Лихорадкой;
- Выпадением зубов.
Если не лечить, то болезнь может привести к смерти.
В иголках содержится шикимовая кислота, которая является основой для получения такого средства, как «Тамифлю», препарата против гриппа.
Хвоя обладает сильным:
- Антимутагенным;
- Антиоксидантным;
- Антипролиферативным
действием, что помогает предотвратить рост раковых клеток. Проведенные учеными исследования в этой области показали положительные результаты в лечении опухолей на ранней стадии.
Такой результат исследователи объясняют тем, что хвойный чай, благодаря отсутствию обработки иголок, содержит больше антиоксидантов, чем другие чаи.
Польза для организма
Употребление хвойного чая оказывает отхаркивающее и потогонное действие. Способствует:
- Снижению температуры;
- Очищению пазух носа при насморке;
- Облегчению дыхания;
- Расслаблению мышц трахеи и бронхов.
Кроме того, стимулирует секрецию пищеварительных соков, успокаивая слизистую желудочно-кишечного тракта и снимая воспаление.
Чай из сосновых иголок:
- Улучшает состояние и цвет кожи;
- Служит профилактикой преждевременного старения;
- Улучшает работу гладких мышц;
- Предупреждает образования склеротических бляшек;
- Очищает кровеносные сосуды;
- Снимает симптомы менопаузы;
- Способствует снижению веса;
- Помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
От чего помогает
Благодаря высокому содержанию эфирных масел и витамина С подходит для лечения инфекций верхних дыхательных путей:
- ОРВИ и ОРЗ;
- Боли в горле;
- Кашля;
- Насморка.
Помогает при болезнях костно-мышечной системы, таких как
- Артроз;
- Ревматизм;
- Подагра.
Пьют для профилактики:
- Головной боли;
- Усталости;
- Депрессии;
- Аллергии.
Свойства соснового чая оценят люди, страдающие хронической усталостью. Напиток стимулирует и заряжают энергией.
Альтернатива кофеину для тех, кто привык утром пить кофе. действует не хуже кофеина, давая прилив энергии и бодрости.
Как приготовить
Чай из хвои известен испокон веков. В Сибири применяли для лечения всех заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. Пили, чтобы облегчить боль в носовых пазухах, уменьшить насморк и кашель.
Заваривание чая не требует особой техники, только немного времени. Для заваривания подойдут иголки любого хвойного дерева:
- Сосны;
- Пихты;
- Ели.
Исключение – ядовитые виды.
Рекомендуется брать свежие зеленые иголки. Допускается заваривать молодые хвойные побеги, из которых чай получается более вкусные и красивый по цвету.
Перед приготовлением сырье обязательно тщательно вымыть. Измельчить ножом или растолочь.
Базовый рецепт хвойного чая
Две столовые ложки хвои залить 200 мл горячей воды. оставить настаиваться под крышкой 30 минут. Затем процедить и при необходимости подсластить настой медом.
Воду можно заменить молоком. Это особенно рекомендуется при проблемах с горлом — облегчит симптомы.
Взрослым не следует превышать суточную дозу в пять таких чашек, а детям – четыре.
Насыщенный чай
Чтобы получить насыщенный напиток, залить сырье горячей водой и проварить при слабом кипении 20 минут. оставить до полного остывания.
В готовый напиток добавляют мед или другой подсластитель, лучше натуральный, например, сорбит, стевию, кленовый сироп. Улучшит вкус сок лимона.
Чай из хвои с имбирем
Потребуется:
- 25 грамм свежей хвои
- 250 мл воды
- 1 ломтик корня имбиря
- 1 долька лимона
Тщательно промыть иглы и высушить. Поместите в ступку и аккуратно размять, пока не выделится первый сок.
В кастрюлю налить воду и хвою. Довести до кипения и проварить 10-15 минут.
Добавить в отвар имбирь и проварить еще 5 минут.
Процедить через ситечко, добавить лимон. Когда остынет, подсластить.
Чай из веточек сосны
Свежесорванную веточку опустить в кипяток, чтобы растворился восковой налет на хвое.
Затем измельчить, снова залить кипятком и довести до кипения. Через 10 минут настой следует процедить.
Добавить по вкусу мелко нарезанную цедру лимона, мед или другой подсластитель.
Чай из хвои следует употреблять 2-3 раза в день по 50 мл.
Противопоказания и вред
Чай не заменит прописанные врачом лекарства. Перед употреблением с лечебной целью и людям с хроническими болезнями проконсультироваться с медицинским работником.
Противопоказан:
- Людям с аллергией на сосну;
- Беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется детям до 7 лет без консультации с педиатром.
Когда собирать хвою для чая
Иголки — разновидность листьев. Хвойные, как и лиственные деревья, заменяют на новые не осенью, как листопадные растения, а в течение всего года.
При сборе учесть два фактора. Иголки могут расти на дереве несколько лет. за это время способны накопить не только полезные соединения, но вредные вещества, в частности, выхлопные газы.
Поэтому нельзя собирать вблизи городов и загрязненных мест. Стоит выбирать деревья глубоко в лесу, подальше от потенциальных вредных выбросов.
Рекомендуется собирать молодую хвою. Весной легко узнать по ярко зеленому цвету. Осенью и зимой годовалую хвою также легко определить, так как немного ярче и тверже.
Рекомендуется использовать зеленые иголки. Поэтому в данном случае лучше заморозить. Перед заморозкой нарезать. Сложить в пакет или контейнер с крышкой.
Для сушки лучше подходит электросушилка для трав. Допускается сушка на балконе или комнате без доступа солнечного света.
Высушенное сырье можно смолоть в порошок в блендере, кофемолке и хранить в емкости с крышкой.