Сезон яблок в разгаре. Помимо компотов, муссов, пюре и соков стоит приготовить что-то более оригинальное. Яблочные сухарики – отличная идея для здорового перекуса.
Хрустящие, одновременно кисло-сладкие. Не содержат ни грамма жира, но много клетчатки.
Яблочные сухарики продают во многих магазинах, в том числе на интернет площадках. Правда цена кусается. Сделать такие сухарики легко и просто в домашних условиях. Причем не только из свежих яблок, но из готового яблочного пюре.
Вкус можно регулировать самостоятельно, заменить сахар натуральным сиропом или сахарозаменителем, например, ксилитом.
Сушить яблочные сухарики можно как в духовке, так и в электрической сушилке и даже на батарее.
Яблочные сухарики без сахара
Яблоки нужно брать спелые, чтобы не были сильно кислые. Сорт подойдет любой, который нравится.
Потребуется:
- 2 кг яблок
- 2 яичных белка
- 10 грамм пектина
Яблоки вымыть. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Переложить на противень, плотно уложив к друг другу.
Поставить в духовку. Запечь при температуре 200 градусов.
Вынуть и немного остудить.
Измельчить с помощью миксера или блендера до состояния пюре.
По желанию дополнительно пюре можно протереть через сито, чтобы было однородным.
Отложить 2-3 столовые ложки пюре. Высыпать пектин и размешать.
Соединить с остальным пюре.
Взбить пюре в течение 10 минут.
Добавить белок и взбивать еще в течение 10 минут.
В процессе взбивания масса станет белой и увеличится в размере.
Противень застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки.
Выложить яблочное пюре высотой около 1 сантиметра, разровнять.
Поставить в духовку. Сушить при температуре 80 градусов, включив режим конвекции, в течение 6-7 часов.
Высушенный пласт разрезать на брусочки или квадратики.
Сложить вновь на противень. Досушить сухарики в течение 2-3 часов при температуре 80 градусов, включив режим конвекции.
Яблочные сухарики из яблочного пюре
Потребуется:
- 500 грамм яблочного пюре
- 1 яичный белок
Сухарики можно приготовить из готового яблочного пюре или сделать самостоятельно.
Переложить пюре в чашу миксера. Добавить яичный белок.
Взбить в течение 2 минут на медленной скорости.
Затем увеличить скорость и взбивать в течение 12-15 минут.
Выложить с помощью кондитерского шприца взбитое пюре на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или пергаментной бумагой.
Можно выложить одним пластом.
Поставить в духовой шкаф. Сушить при температуре 60 градусов в течение 8-10 часов.
Яблочные сухарики в электросушилке
Потребуется:
- 500 грамм яблочного пюре
- 100-150 грамм сахара
- 15-20 грамм яичного белка
Запечь яблоки в духовке.
Остудить и пюрировать.
Дополнительно протереть через сито.
Переложить пюре в чашу миксера. Добавить сахар. Взбить.
Когда масса увеличится в размере, добавить яичный белок.
Продолжить взбивать пока масса станет белого цвета.
Поддон электросушилки застелить бумагой для выпечки. Выложить взбитое пюре, разровнять.
Сушить при температуре 50-60 градусов в течение 10-12 часов.
Нарезать сухарики кубиками или полосками.
Вот такие полезные снеки из яблок можно сделать в домашних условиях.