Чай ройбуш (ройбос) что это такое польза и вред для организма

Чай ройбуш или ройбос — вид травяного чая с полезными свойствами, приятным вкусом и красивым красным цветом, употребление которого способно принести пользу организму.

Хотя называют «красным чаем», не связан с чайным кустом. На самом деле состоит из срезанных, ферментированных и высушенных стеблей и листьев растения под названием аспалатус линейный, который в природе встречается не в Азии, а скалистых районах гор Седерберг на юге Африки.

Сложные климатические условия и тип почвы, в которой растет аспалатус, определяют содержание питательных веществ в напитке. chaj-rojbush-polza-i-vred

Благодаря многочисленным свойствам и эффектам ройбуш называют «чаем жизни». В сочетании с подобранными добавками становится незаменимым элементом долгих вечеров с книгой и способом согреться в зимние дни.

Что такое чай ройбуш

Набирающий популярность чай ройбуш представляет настой из листьев африканского кустарника аспалатус линейный. Это кустарник, достигающий 1-1,5 метров в высоту с листочками, похожими на иголки.

Сбор сырья начинается летом и продолжается до осени. Собранное сырье сначала подвергают ферментации, а затем высушивают на солнце.

Высушенный чай дополнительно измельчают и отправляют на расфасовку.

Кроме ферментированного, продают не ферментированный. Напиток, приготовленный из такого чая не красного, а зеленого цвета с травянистым вкусом.

Чай ройбуш давно известен в Южной Африке, откуда родом. Именно в Южной Африке выращивают как красный куст, молодые листья которого собирают, сушат и распространяют по всему миру.

Из европейцев вкус напитка первыми оценили голландские колонизаторы, приплывшие к берегам южной Африки. В Европе стал известен только в начале 20 века, с 1904 года, благодаря русскому купцу, который торговал чаем. Однако популярность напиток приобрел лишь в 1930 году.

Химический состав

В химическом составе ройбуша найдены минеральные соли:

  • Кальция;
  • Магния;
  • Железа;
  • Цинка;
  • Калия;
  • Марганца;
  • Меди.

В не ферментированном чае содержится витамин С.

В малых количествах обнаружены белки и жиры.

Напиток богат антиоксидантными соединениями:

  • Полифенолами;
  • Флавоноидами.

Что такое африканский чай ройбуш (ройбос) видео

Полезные свойства

Полезные свойства обусловлены химическим составом напитка. Главное отличие ройбуша от других традиционных чаев – отсутствие кофеина. Выпитая на ночь чашка этого напитка поможет быстрее уснуть и спать здоровым крепким сном.

Настой листьев ройбуша красивого рубинового цвета, интенсивность зависит от количества использованного сырья и времени заваривания.

Аромат сладкий и выразительный, одним нравится сразу, другим нужно время, чтобы привыкнуть. Вкус часто описывается как:

  • Медовый;
  • Мягкий;
  • Приятный.

Некоторых, особенно тех, кто привык к горечи черного или зеленого чая, может слегка подташнивать, потому что сладость настоя ничем не нарушается. Чай ройбуш содержит мало дубильных веществ, отвечающих за горьковатый вкус.

Чай ройбуш — ценный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.

Содержащиеся флавоноиды:

  • Обладают антидепрессивным и седативным действием;
  • Улучшают настроение;
  • Помогают бороться с бессонницей.

Листья богаты антиоксидантами, как и традиционный чайный лист, но не содержат щавелевой кислоты. Поэтому, люди с риском образования почечных камней могут заменить чай ройбушем.

Кроме того, антиоксиданты:

  • Способствуют улучшению здоровья;
  • Предотвращают повреждение клеток и преждевременное старение;
  • Защищают систему кровообращения.

Фенольные кислоты, содержащиеся в напитке, обладают расслабляющим эффектом, что полезно при проблемах с кишечником или менструальных болях.

Местные народы часто используют против колик у грудных детей.

Употребляя чай ройбуш, можно обеспечить организм калием, магнием, кальцием и другими минеральными солями. Важно отметить, что усвоению не мешают такие соединения, как кофеин или дубильные вещества. Поэтому можно пить во время еды, тогда как традиционный чай рекомендуется употреблять спустя час после приема пищи.

Кверцетин, ориентин и витексин, содержащиеся в ройбуше, благотворно влияют на пищеварительную систему:

  • Расслабляют;
  • Снимают вздутие живота;
  • Уменьшают спазмы и боль.

Содержащийся кверцетин естественным образом подавляет секрецию гистамина, гормона, ответственного за аллергические реакции, такие как:

  • Сыпь;
  • Насморк;
  • Покраснение глаз;
  • Кашель.

Лекарственный свойства

Благодаря наличию полифенолов настой ройбуша обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Флавоноиды придают бронхорасширяющие свойства.

Регулярное употребление полезно для тех, кто страдает:

  • Частыми головными болями;
  • Ревматизмом;
  • Другими воспалительными процессами в организме.

Настой африканского красного чая ценится за оздоравливающее действие на сердце и кровеносную систему:

  • Усиливает кровоток;
  • Препятствует воспалению сосудов;
  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • Контролирует артериальное давление;
  • Снижает риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

Полезен при:

  • Кислотном рефлюксе;
  • Энтерите;
  • Желудочных спазмах;
  • Диарее.

Исследования, проведенные в Японии, показали, что полифенол аспалатин, содержащийся в ройбуше, обладает свойствами, снижающими уровень сахара в крови и повышающими толерантность к инсулину.

Поэтому регулярное употребление чая рекомендуется людям, страдающим инсулинорезистентностью и диабетом, а также тем, кто хочет контролировать уровень сахара.

Польза для организма – почему стоит пить ройбуш

Чай ройбуш заслужил репутацию заменителя кофе. Настой не оказывает стимулирующего действия, поскольку не содержит кофеина, что делает пригодным для повседневного заваривания, а также подходит для:

  • Беременных женщин;
  • Пожилых людей;
  • Детей.

Напиток приобрел популярность немногим более века назад, но жители Южной Африки по достоинству оценили свойства ройбуша на протяжении тысячелетий, используя в народной медицине.

Чай ройбуш в первую очередь богат мощными антиоксидантами:

  • Кверцетином;
  • Лютеолином;
  • Рутином.

Употребление напитка приносит много пользы организму:

  • Защищает клетки от свободных радикалов и окислительного стресса;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Способствует регулированию женского гормонального баланса;
  • Поддерживает уровень сахара в крови;
  • Полезен при респираторных заболеваниях;
  • Улучшает заживление и восстановление кожных повреждений;
  • Оказывает благотворное влияние на печень;
  • Снимает колики у маленьких детей;
  • Предотвращает тошноту;
  • Защищает от последствий преждевременного старения.

Рекомендуется пить людям:

  • Страдающим бессонницей, раздражительностью;
  • С повышенной чувствительностью к кофеину;
  • При проблемах с пищеварением, такими как диарея, тошнота, запор, боль в животе;
  • Тем, кому необходимо избегать употребления щавелевой кислоты;
  • С риском развития сахарного диабета II типа.

Разрешен к употреблению:

  • Пожилыми людьми, в том числе из-за наличия калия в настое;
  • Спортсменами, так как поддерживает восстановительные процессы;
  • Беременными женщинами;
  • Мамами, кормящими грудью детей.

Как заваривать

Для приготовления напитка 1 чайную ложку залить 1 стаканом горячей воды с температурой 95 градусов. Дать настояться в течение 4-5 минут.

Чем дольше стоит, тем интенсивнее будет цвет.

Чтобы получить напиток с выраженным вкусом и цветом, взять больше заварки. В случае получения напитка с мягким вкусом – уменьшить количество сырья.

При заваривании можно добавить:

  • Кусочки сухофруктов;
  • Специи и пряности;
  • Травы.

Вкус и аромат напитка усилят:

  • Цитрусовые;
  • Малина;
  • Имбирь;
  • Кардамон;
  • Гвоздика.

Пьют с медом, сахаром, молоком.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочных эффектов на данный момент не зафиксировано. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Проконсультироваться стоит людям, у которых проблемы с печенью.

В случае более серьезных заболеваний и приема лекарств лучше проконсультироваться с врачом или воздержаться от употребления.

Людям, принимающим антибиотики, следует воздержаться от данного вида чая. Исследования показали возможность усиления бактерицидного действия некоторых антибиотиков.

Некоторые активные ингредиенты ройбуша могут стимулировать выработку эстрогена. По этой причине рекомендуется избегать настоев людям, которые борются с проблемами, зависящими от гормонального баланса организма, такими как рак молочной железы.

Не рекомендуется тем, кто проходит курс лучевой терапии.

Для большинства чай безопасен. С молоком можно давать детям уже с годовалого возраста.

Полезные свойства в косметологии

Чай справляется с угревой сыпью, помогает бороться с аллергией и при нанесении в виде компрессов заживляет раны.

Многие женщины используют настой в виде тонизирующего средства.

Помогает при розацеа или солнечных ожога.

Как продукт с антиоксидантными свойствами предупреждает преждевременное старение.

Ройбуш при похудении

Люди на диете для похудения могут пить данный вид чайного напитка. Хотя ройбуш не обладает свойствами для похудения, чашка приятного на вкус настоя может заменить сладкую закуску.

Чай ройбуш для детей

Настой ройбуша подходит для детей, в том числе даже для младенцев старше 6 месяцев, только не сладкий. Как правило, детям нравится вкус чая.

Поскольку ройбос полезен для пищеварения и помогает расслабиться, может быть средством от болей в животе, вызванных:

  • Перевозбуждением;
  • Стрессом в школе;
  • Несварением желудка.

Благодаря отсутствию кофеина нет риска негативного воздействия на нервную систему или поведение детей. Чай также не вызывает привыкания, в отличие от черного, который иногда дают детям.

Можно ли пить чай ройбуш во время беременности и кормления грудью

Беременные, роженицы и кормящие женщины могут без опаски пить этот полезный напиток. Некоторые даже считают, что ройбуш положительно влияет на лактацию, возможно, благодаря расслабляющему эффекту.

Настой не содержит стимулирующих веществ, дополняет питание антиоксидантами и многочисленными минеральными солями, которые могут помочь организму в трудные моменты.

Ройбос также может облегчить тошноту, вызванную беременностью. Но сначала нужно посмотреть, подойдет ли вкус именно в это время.

Как выбрать и где купить

Растущая популярность чая ройбуш делает доступным практически в каждом продуктовом магазине.  Можно найти в магазинах здорового питания. Продают на интернет площадках.

В продаже имеется чистый чай ройбуш, а также в смеси с другими ингредиентами.

Употребление ройбуша может помочь уменьшить уровень стресса, улучшить настроение. Этот африканский напиток разнообразит меню и внесет новые вкусовые ощущения.

О пользе и вреде чая ройбуш в программе «Жить здорово». Узнайте, почему напиток называют священным.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий