Марокканский чай: что это такое польза для здоровья классический рецепт

В каждой стране свои традиции и рецепты чая. Одни из них известны во всем мире, другие менее популярны, но, несомненно, также заслуживают внимания. Например, марокканский мятный чай — магриби.

Название этого мятного напитка, как не сложно понять, происходит от названия страны, где впервые был приготовлен.

В сухом жарком пустынном климате Северной Африки горячий чай с мятой — это способ пережить жару. Марокканский чай или магриби – напиток, который пьют не только в Марокко, но и соседних странах, таких как Ливия, Тунис, Алжир. Однако чаще ассоциируется именно с Марокко.

Основу марокканского чая составляет зеленый китайский чай, в который при заваривании добавляют местную мяту. marokkanskij-chaj-chto-eto-takoe-polza-rezept

Марокканский чай – что это такое

Марокканский чай – особый напиток. Приготовленный на основе китайского зеленого чая, свежей или сушеной мяты, не только утоляет жажду и увлажняет организм в жаркую погоду, но и культурный феномен.

Называется магриби. Также известен под названием аттайский, сахравийский или туарегский чай. Невероятно сладкий.

Известен не только в Марокко, но и во всей Северо-Западной Африке. Помимо Марокко, такой напиток можно попробовать в Тунисе, Алжире и Ливии.

Готовят все: продавец чая и обуви, владелец магазина, рыночного прилавка, в ресторане.

За пределами Африки заваривают в Андалусии, а также в большинстве арабских ресторанов, разбросанных по миру.

Марокканский чай – это не только традиция. Это то, что объединяет людей. В Европе встречают алкоголем, в Марокко связующее звено чай.

Пьют в любое время суток. Но типичное время чаепития 5-6 часов вечера, когда садятся за стол, обильно уставленный сладостями и различными блинчиками с медом и непременно с чайником с ароматным напитком.

Не перестают пить в жару, наоборот употребляют еще больше, потому что этот чай хорошо освежает и охлаждает.

В чем польза марокканского чая

Главные ингредиенты напитка зеленый чай и мята. Поэтому марокканский чай обладает полезными свойствами этих двух продуктов.

Зеленый чай дает бесценные:

  • Аминокислоты;
  • Алкалоиды;
  • Флавоноиды,

которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Помогают:

  • Укрепить сердце;
  • Снизить риск диабета и рака;
  • Повысить иммунитет;
  • Уменьшить беспокойство.

От мяты чай получает:

  • Антибактериальные;
  • Противораковые;
  • Антиоксидантные;
  • Спазмолитические

свойства.

Улучшает пищеварение, успокаивает и снимает головную боль. Это хорошее средство против простуды.

Проживая в регионах, где климат сухой и жаркий, а близость пустыни вызывает постоянную жажду, марокканцы осознают тот факт, что горячий чай поможет в борьбе с жарой гораздо больше, чем холодный напиток.

Оказывается, пить холодные напитки в такую ​​жару нецелесообразно, потому что ощущение свежести только кажущееся. Горячий чай, лучше увлажняет и охлаждает, не вызывает скачка температуры в организме, уменьшая разницу температур между телом и окружающей средой.

К тому же мятный и зеленый чай входят в число продуктов, обладающих этим свойством.

Как приготовить марокканский чай

Способов приготовления такого чая множество. Каждый гостевой дом в Северо-Западной Африке предложит немного другой вкус и обстановку. Туристам нужно знать, традиция запрещает отказываться от чая, даже если напиток очень горький.

Нужно выпить хотя бы три стакана. Как говорят местные жители:

  • Первый стакан приятен, как жизнь;
  • Второй крепок, как любовь;
  • Третий горек, как смерть.

Подача мятного чая – это знак гостеприимства в Марокко.

Этот чай появился в марокканской культуре давно. Местные жители говорят, что пьют один и тот же напиток сотни лет. Некоторые исторические записи свидетельствуют о том, что китайский зеленый чай известен в Марокко только с 18 века, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть подозрение, что чай появился в Марокко еще в XII веке до нашей эры.

Традиционно для приготовления используют китайский рассыпной листовой зеленый чай и марокканскую мяту. Конечно, существуют вариации в отношении как чая, так и мятной основы.

Для марокканцев приготовление напитка — важный ритуал, который выполняется с большой концентрацией.

В основном это мужская работа и к ней относятся очень серьезно. Как правило, чай заваривает старший в семье.

Напиток принято разливать в чашки с большой высоты, не менее 50 см. Это делается для того, чтобы чай по пути обогащался кислородом.

Заваривание происходит долго, около 10 минут. Также рекомендуется довести заварку до кипения, хотя и не обязательно.

Если используют свежую мяту, добавляют в заварочный чайник в конце заваривания или растирают прямо в стакан.

Сахар также можно добавить в чайник или подать, чтобы подсластить по желанию.

Не вынимают листья из чайника, чтобы чай продолжал завариваться и менял вкус каждой последующей порции.

Размешивать также не рекомендуется, вместо этого сахар растворяют, нагревая настой или многократно переливая заварку в стакан и обратно в чайник.

Конечно, имеются разные школы заваривания чая, но есть вещи, которые остаются неизменными: характерный чайник, маленькие стаканчики, листовой рассыпной зеленый чай, сахар и свежая мята.

  1. Горячая вода – кипяток.
  2. Зеленый чай — китайский чай из провинции Чжэцзян со скрученными листьями. Неклассический марокканский чай можно приготовить из другого сорта, дающий крепкий настой.
  3. Мята — желательно марокканская. Можно использовать как свежую (пара веточек), так и сушеную (1 чайная ложка). В качестве заменителя можно добавить любую другую, но получится немного другой вкус.
  4. Сахар – традиционно это кусковой белый сахар, который медленно растворяется в настое при последующем заваривании. В качестве альтернативы можно использовать обычный сахар.
  5. Кувшин — серебряный кувшин на ножках с узким горлышком и крышкой, открывающейся на петлях. В качестве альтернативы подойдет другой кувшин подходящей емкости;
  6. Бокалы — этот чай классически подают в декорированных стаканах, наливая сверху с образованием пены.
  7. Поднос (по желанию) — обычно идет в комплекте к кувшину и стаканам.

Листья в чайнике во время заваривания остаются в воде, что ежеминутно меняет вкус, цвет и аромат чая.

Горьковатый вкус сбалансирован сахаром и мятой. Это создает сильную, сладкую и стимулирующую композицию.

Наливают сверху: при наливании чайник нужно постепенно приподнимать для создания характерной пены.

Рецепт классического марокканского чая

В каждой из стран Африки рецепт немного отличается. Объединяет только мята.

Потребуется:

  • 2 чайные ложка зеленого листового чая
  • Кусковой сахар
  • Мята
  • Чайник 500 мл

Залить зеленый чай стаканом кипятка и сразу же слить образовавшуюся жидкость, чтобы промыть листья от пыли.

Залить вновь одним стаканом горячей воды и дать настояться около минуты. Затем перелить полученный настой в чашку и оставить на подносе на некоторое время. Это не просто жидкость, это «душа» будущего чая.

Поверх промытой заварки положить мяту и сахар. Марокканцы кладут 1 кусочек или чайную ложку на 100 миллилитров воды и специи по желанию.

Залить в чайник «душу» чая. Долить горячей воды до верха чайника.

Поставить на огонь и довести до кипения. Дать чаю покипеть несколько минут, чтобы сахар растворился. Это придает напитку характерный марокканский вкус.

Если сделать правильно, должен получиться освежающий и согревающий напиток с легким привкусом мяты и приятной сладостью.

Марокканский чай — рецепт для начинающих

Если хотите насладиться этим экзотическим африканским напитком, но нет желания заниматься долгими ритуалами и покупать специальные блюда, можно выбрать короткую версию.

Потребуется:

  • 1 столовая ложка зеленого чай
  • 1 столовая ложка сушеной мяты
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 500 мл кипятка

Заварить зеленый чай в чайнике.

Положить мяту, сахар в кувшин.

Добавить заваренный зеленый чай (фильтрованный, без листьев) и долить кипятком до необходимого объема.

Дать напитку настояться 5-10 минут.

Благодаря этому марокканский чай заваривается быстро и при этом имеет прекрасный вкус.

Чай наливают с высоты в маленькие стаканы и должен переливаться через край, потому что это символизирует изобилие. При таком способе разлива в стаканы образуется характерная пена.

Чай в Марокко – это не только напиток для утоления жажды, а часть социального ритуала. Роль чая шире, чем утоление жажды. Совместное чаепитие – это время, проведенное с семьей и друзьями. Укрепление межличностных связей и, как часто оказывается, условие налаживания сотрудничества в бизнесе.

Рецептов и способов приготовления столько же, сколько и людей, которые заваривают чай.

Приготовьте марокканский чай и убедитесь, что это вкусный освежающий напиток.

Однако, помните, что беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении марокканского чая, так как мята замедляет выработку молока.

Также не подходит людям с гипотонией из-за мяты и детям из-за наличия кофеина в зеленом чае.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий