В каждой стране свои традиции и рецепты чая. Одни из них известны во всем мире, другие менее популярны, но, несомненно, также заслуживают внимания. Например, марокканский мятный чай — магриби.
Название этого мятного напитка, как не сложно понять, происходит от названия страны, где впервые был приготовлен.
В сухом жарком пустынном климате Северной Африки горячий чай с мятой — это способ пережить жару. Марокканский чай или магриби – напиток, который пьют не только в Марокко, но и соседних странах, таких как Ливия, Тунис, Алжир. Однако чаще ассоциируется именно с Марокко.
Основу марокканского чая составляет зеленый китайский чай, в который при заваривании добавляют местную мяту.
Марокканский чай – что это такое
Марокканский чай – особый напиток. Приготовленный на основе китайского зеленого чая, свежей или сушеной мяты, не только утоляет жажду и увлажняет организм в жаркую погоду, но и культурный феномен.
Называется магриби. Также известен под названием аттайский, сахравийский или туарегский чай. Невероятно сладкий.
Известен не только в Марокко, но и во всей Северо-Западной Африке. Помимо Марокко, такой напиток можно попробовать в Тунисе, Алжире и Ливии.
Готовят все: продавец чая и обуви, владелец магазина, рыночного прилавка, в ресторане.
За пределами Африки заваривают в Андалусии, а также в большинстве арабских ресторанов, разбросанных по миру.
Марокканский чай – это не только традиция. Это то, что объединяет людей. В Европе встречают алкоголем, в Марокко связующее звено чай.
Пьют в любое время суток. Но типичное время чаепития 5-6 часов вечера, когда садятся за стол, обильно уставленный сладостями и различными блинчиками с медом и непременно с чайником с ароматным напитком.
Не перестают пить в жару, наоборот употребляют еще больше, потому что этот чай хорошо освежает и охлаждает.
В чем польза марокканского чая
Главные ингредиенты напитка зеленый чай и мята. Поэтому марокканский чай обладает полезными свойствами этих двух продуктов.
Зеленый чай дает бесценные:
- Аминокислоты;
- Алкалоиды;
- Флавоноиды,
которые продлевают жизнь и укрепляют здоровье.
Помогают:
- Укрепить сердце;
- Снизить риск диабета и рака;
- Повысить иммунитет;
- Уменьшить беспокойство.
От мяты чай получает:
- Антибактериальные;
- Противораковые;
- Антиоксидантные;
- Спазмолитические
свойства.
Улучшает пищеварение, успокаивает и снимает головную боль. Это хорошее средство против простуды.
Проживая в регионах, где климат сухой и жаркий, а близость пустыни вызывает постоянную жажду, марокканцы осознают тот факт, что горячий чай поможет в борьбе с жарой гораздо больше, чем холодный напиток.
Оказывается, пить холодные напитки в такую жару нецелесообразно, потому что ощущение свежести только кажущееся. Горячий чай, лучше увлажняет и охлаждает, не вызывает скачка температуры в организме, уменьшая разницу температур между телом и окружающей средой.
К тому же мятный и зеленый чай входят в число продуктов, обладающих этим свойством.
Как приготовить марокканский чай
Способов приготовления такого чая множество. Каждый гостевой дом в Северо-Западной Африке предложит немного другой вкус и обстановку. Туристам нужно знать, традиция запрещает отказываться от чая, даже если напиток очень горький.
Нужно выпить хотя бы три стакана. Как говорят местные жители:
- Первый стакан приятен, как жизнь;
- Второй крепок, как любовь;
- Третий горек, как смерть.
Подача мятного чая – это знак гостеприимства в Марокко.
Этот чай появился в марокканской культуре давно. Местные жители говорят, что пьют один и тот же напиток сотни лет. Некоторые исторические записи свидетельствуют о том, что китайский зеленый чай известен в Марокко только с 18 века, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть подозрение, что чай появился в Марокко еще в XII веке до нашей эры.
Традиционно для приготовления используют китайский рассыпной листовой зеленый чай и марокканскую мяту. Конечно, существуют вариации в отношении как чая, так и мятной основы.
Для марокканцев приготовление напитка — важный ритуал, который выполняется с большой концентрацией.
В основном это мужская работа и к ней относятся очень серьезно. Как правило, чай заваривает старший в семье.
Напиток принято разливать в чашки с большой высоты, не менее 50 см. Это делается для того, чтобы чай по пути обогащался кислородом.
Заваривание происходит долго, около 10 минут. Также рекомендуется довести заварку до кипения, хотя и не обязательно.
Если используют свежую мяту, добавляют в заварочный чайник в конце заваривания или растирают прямо в стакан.
Сахар также можно добавить в чайник или подать, чтобы подсластить по желанию.
Не вынимают листья из чайника, чтобы чай продолжал завариваться и менял вкус каждой последующей порции.
Размешивать также не рекомендуется, вместо этого сахар растворяют, нагревая настой или многократно переливая заварку в стакан и обратно в чайник.
Конечно, имеются разные школы заваривания чая, но есть вещи, которые остаются неизменными: характерный чайник, маленькие стаканчики, листовой рассыпной зеленый чай, сахар и свежая мята.
- Горячая вода – кипяток.
- Зеленый чай — китайский чай из провинции Чжэцзян со скрученными листьями. Неклассический марокканский чай можно приготовить из другого сорта, дающий крепкий настой.
- Мята — желательно марокканская. Можно использовать как свежую (пара веточек), так и сушеную (1 чайная ложка). В качестве заменителя можно добавить любую другую, но получится немного другой вкус.
- Сахар – традиционно это кусковой белый сахар, который медленно растворяется в настое при последующем заваривании. В качестве альтернативы можно использовать обычный сахар.
- Кувшин — серебряный кувшин на ножках с узким горлышком и крышкой, открывающейся на петлях. В качестве альтернативы подойдет другой кувшин подходящей емкости;
- Бокалы — этот чай классически подают в декорированных стаканах, наливая сверху с образованием пены.
- Поднос (по желанию) — обычно идет в комплекте к кувшину и стаканам.
Листья в чайнике во время заваривания остаются в воде, что ежеминутно меняет вкус, цвет и аромат чая.
Горьковатый вкус сбалансирован сахаром и мятой. Это создает сильную, сладкую и стимулирующую композицию.
Наливают сверху: при наливании чайник нужно постепенно приподнимать для создания характерной пены.
Рецепт классического марокканского чая
В каждой из стран Африки рецепт немного отличается. Объединяет только мята.
Потребуется:
- 2 чайные ложка зеленого листового чая
- Кусковой сахар
- Мята
- Чайник 500 мл
Залить зеленый чай стаканом кипятка и сразу же слить образовавшуюся жидкость, чтобы промыть листья от пыли.
Залить вновь одним стаканом горячей воды и дать настояться около минуты. Затем перелить полученный настой в чашку и оставить на подносе на некоторое время. Это не просто жидкость, это «душа» будущего чая.
Поверх промытой заварки положить мяту и сахар. Марокканцы кладут 1 кусочек или чайную ложку на 100 миллилитров воды и специи по желанию.
Залить в чайник «душу» чая. Долить горячей воды до верха чайника.
Поставить на огонь и довести до кипения. Дать чаю покипеть несколько минут, чтобы сахар растворился. Это придает напитку характерный марокканский вкус.
Если сделать правильно, должен получиться освежающий и согревающий напиток с легким привкусом мяты и приятной сладостью.
Марокканский чай — рецепт для начинающих
Если хотите насладиться этим экзотическим африканским напитком, но нет желания заниматься долгими ритуалами и покупать специальные блюда, можно выбрать короткую версию.
Потребуется:
- 1 столовая ложка зеленого чай
- 1 столовая ложка сушеной мяты
- 2-3 столовые ложки сахара
- 500 мл кипятка
Заварить зеленый чай в чайнике.
Положить мяту, сахар в кувшин.
Добавить заваренный зеленый чай (фильтрованный, без листьев) и долить кипятком до необходимого объема.
Дать напитку настояться 5-10 минут.
Благодаря этому марокканский чай заваривается быстро и при этом имеет прекрасный вкус.
Чай наливают с высоты в маленькие стаканы и должен переливаться через край, потому что это символизирует изобилие. При таком способе разлива в стаканы образуется характерная пена.
Чай в Марокко – это не только напиток для утоления жажды, а часть социального ритуала. Роль чая шире, чем утоление жажды. Совместное чаепитие – это время, проведенное с семьей и друзьями. Укрепление межличностных связей и, как часто оказывается, условие налаживания сотрудничества в бизнесе.
Рецептов и способов приготовления столько же, сколько и людей, которые заваривают чай.
Приготовьте марокканский чай и убедитесь, что это вкусный освежающий напиток.
Однако, помните, что беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность при употреблении марокканского чая, так как мята замедляет выработку молока.
Также не подходит людям с гипотонией из-за мяты и детям из-за наличия кофеина в зеленом чае.