Травяной чай польза и вред. Лучшие травы для заваривания травяного чая

Травяной чай – полезный и ароматный напиток. Прост в приготовлении, с характерным травяным вкусом, обладает многими полезными свойствами. С давних пор пьют для профилактики и лечения. Польза для организма человека замечена еще древними людьми.

Фитотерапия — отдельная область медицины, занимающаяся изучением и использованием природных продуктов в лечебных целях. Лечебные свойства трав использовались в течение долгого времени, еще до того, как были изобретены лекарства, используемые сегодня. Травяные чаи наиболее часто выбираемая форма употребления трав.

Народная медицина накопила немало рецептов травяных чаев для лечения различных болезней с помощью лекарственных растений. Целебная сила трав не забыта по сей день.travyanoj-chaj-polza-i-vred

Что такое травяной чай

Травяной чай — это натуральный лечебный продукт, которому на протяжении тысячелетий приписывались оздоровительные свойства. Эти напитки готовят путем настаивания листьев, цветков, корней или других частей растения.

В процессе заваривания выделяются биологически активные вещества, воздействующие на организм.

Травяные чаи – сложная тема, так как трав много и каждая из них со своими свойствами. Хотя использование чрезвычайно популярный метод лечения, нужно знать, для чего предназначены конкретные растения, из которых изготавливаются эти напитки.

Одни способствуют процессу похудения, другие улучшают пищеварение, третьи укрепляют волосы и в целом улучшают качество жизни.

Виды чая из трав

Травяные чаи бывают двух основных видов:

  • Однокомпонентные;
  • Многокомпонентные.

Однокомпонентные — чаи, состоящие из одной отдельной травы, например, ромашковый, мятный. Продают как в пакетиках, так и в виде сушеной травы.

Многокомпонентный или травосмеси – это травяные чаи, основу которых составляют смеси нескольких трав. Как правило, влияющих на конкретную систему и предназначенные для достижения конкретного оздоравливающего эффекта.

Кроме того, бывают смеси трав с кусочками фруктов и ягод, чаще в сочетании одна трава и один фрукт, например, мята с апельсином или черный чай с бергамотом.

Многокомпонентный чай можно купить в магазине или составить самостоятельно. Однако перед созданием смеси необходимо руководствоваться свойствами растений.

Если свойства двух или более трав противоречат друг другу, не следует комбинировать.

Добавляют в травяные сборы корни растений. Особенно полезными считаются чаи с дикорастущими фруктами и ягодами.

В зависимости от входящих в состав различают:

  • Противовоспалительные;
  • Витаминные;
  • Антибактериальные;
  • Тонизирующие;
  • Успокаивающие;
  • Для пищеварения;
  • Очищающие.

Чем полезен травяной чай

Травяные чаи просты в приготовлении, с характерным травяным вкусом и комплексно оказывают влияние на здоровье. Регулируют работу организма естественным образом.

Натуральные сушеные травы и приготовленные из них целебные настои сопровождали человека на протяжении веков. Наши предки сотни лет назад обнаружили, что настои из сушеных трав помогают в лечении многих болезней.

Во времена, когда медицина еще не была развита, и люди не знали синтетических лекарств, именно настои трав применялись для лечения болезней и различных отклонений в функционировании организма.

Принимая конкретный травяной сбор можно улучшить состояние здоровья.

Главное, травы действительно обладают целебными свойствами и могут помочь выздороветь.

Полезные и целебные свойства травяных чаев обусловлены витаминным и минеральным комплексом.

Кроме витаминов и минералов, в растениях содержатся другие химические соединения.

Флавоноиды – это вещества, генетически связанные между собой и обладающие фармакологическими свойствами.  У растений накапливаются главным образом в цветках и листьях.

Действие флавоноидов на организм человека до сих пор полностью не изучено. Предполагается, что:

Обладают повышенной химической активностью;

Связывают и улучшают выведение солей тяжелых металлов из организма;

Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, пищеварение;

Способствуют укреплению капилляров и других соединительных тканей;

Ускоряют заживление ран.

Кроме того, с:

  • Противовоспалительным;
  • Антигистаминным;
  • Противовирусное;
  • Спазмолитеческим;
  • Противоопухолевым;
  • Противолучевым

действием.

Замедляют процессы старения организма.

Дубильные вещества, или танины, имеются практически у всех растений. В природе служат защитой растений от бактерий и грибков. Это свойство используется и человеком.

Растения, содержащие большое количество танинов, обладают терпким вяжущим эффектом. Отвары таких трав используют главным образом наружно и для полосканий. Помогают в лечении некоторых воспалительных процессов, например, кишечника, в виде отваров, киселя.

Дубильные вещества борются со свободными радикалами, предохраняя тем самым клетки организма от разрушения. Способствуют выведению шлаков, помогают сохранить молодость и здоровье.

Польза для организма человека

Прежде чем отправиться в аптеку за лекарствами, прием которых не всегда безвреден для организма, стоит сначала попробовать действие ароматных травяных чаев.

Травяной чай – это напиток, доступный людям всех возрастов. Некоторые можно давать и детям.

В продаже имеется широкий выбор травяных чаев. Самые популярные из них:

  • Положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • Уменьшают чувство тяжести после обильной еды;
  • Выводят лишнюю воду, скопившуюся в организме;
  • Ускоряют обмен веществ.

Это полезный и натуральный напиток, рекомендуемый людям, которые:

  • Страдают заболеваниями, связанными с пищеварительной системой и проблемами с пищеварением;
  • Испытывают стресс и проблемы с засыпанием;
  • Хотят естественно поддерживать процесс похудения;
  • Склонны к инфекциям и простудным заболеваниям;
  • Хотят улучшить внешний вид лица.

Большинство обладают комплексным действием. Это означает, что употребление оказывает положительное влияние на многие аспекты функционирования человеческого организма.

Употребляя травяной чай можно не только избавиться от проблем со здоровьем, но и предупредить заболевания, т.е. оказывают профилактическое действие.

Принимая, например, осенью витаминный чай, можно снизить риск инфекционных заболеваний, простуды и гриппа.

В отличие от черного или зеленого чая не содержат кофеин.

Но это не означает, что травяной чай нужно готовить только из одних трав.

К смеси трав можно добавить черный и зеленый чай, кусочки фруктов, ягод, что только усилит целебное действие.

Главное, травяные чаи, являясь натуральным продуктом, не имеют побочных эффектов.

Вред и возможные побочные эффекты

Польза травяного чая не ставится под сомнение. Но нужно помнить, что можно получить совершенно другой эффект.

Во-первых, сбор для чая нужно готовить из трав, на которые нет аллергии и не противопоказаны по состоянию здоровья.

Это связано с тем, что не все травы с положительными свойствами можно использовать при определенных заболеваниях. Например, зверобой нельзя употреблять людям с поражением печени и почек.

Травы, содержащие ядовитые или токсические вещества, которые нужно принимать с особой осторожностью, не должны включаться в травяную смесь. Все же чай пьет вся семья. А такие травы как правило назначают индивидуально и при конкретных заболеваниях.

Нельзя смешивать различные виды травяного чая, так как это может привести к взаимодействию, которое не всегда полезно. Например, если выпили чай из крапивы, не следует следом употреблять чай с мелиссой, так как такое смешивание вредно для печени.

Перед тем, как употреблять какой-либо вид травяного чая, людям с хроническими болезнями необходимо проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам также нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые травы способны негативно повлиять на течение беременности. Например, шалфей может увеличить секрецию пролактина.

Не запивать чаями не только лекарства, но и БАДы. Между ингредиентами лекарств и чаев может происходить взаимодействие, в результате чего действие может быть нарушено: усилено, либо ослаблено.

Нужно помнить, что травяной чай, пьют чаще в профилактических целях. Поэтому концентрация напитка должна быть не такой, как в лечебных настоях и отварах.

Согласно рекомендациям, выпивать лучше не более 2 чашек травяного чая в день.

Перед завариванием травы, прочитать листок-вкладыш или проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай заваривают в виде настоя или отвара. Для заваривания используют не только листья и цветки, но также плоды, веточки, корни.

Если в составе смеси присутствуют грубые части растений, корни, необходимо предварительно измельчить или заварить в термосе.

Самый легкий способ – залить траву кипящей водой в заварочном чайнике. Настоять 12-15 минут.

Можно заварить на водяной бане. Для этого сначала залить сбор горячей кипяченой водой, желательно в стеклянном или фарфоровом чайнике. Затем поставить на водяную баню с горячей, но не кипящей, водой. Выдержать несколько минут.

Некоторые травяные сборы, например, в которые входят листья брусники, сначала заливают теплой кипяченой водой. Затем доводят на слабом огне до кипения и снимают с плиты. Настаивают чай в течение часа.

Сбор и хранение трав для чая

Для травяного чая заготовку травы нужно вести в экологически чистом месте или вырастить самостоятельно на огороде.

Собирают травы во время цветения. Плоды фруктов и ягод заготавливают в спелом виде.

Сушат собранное сырье в тени, без доступа солнечного света, разложив тонким слоем или связав в пучок.

Допускается сушка в духовке, при этом температура не должна превышать 35 градусов. Фрукты и ягоды сушат при более высокой температуре от 50 до 70 градусов.

Хранить высушенное сырье нужно в бумажных или полотняных мешочках. Допускается хранение в закрытой стеклянной банке, в темном месте. Под воздействием света многие химические вещества разрушаются.

Срок хранения большинства трав 1-2 года. Поэтому не стоит заготавливать много. Лучше в следующий сезон собрать свежие.

Для профилактического употребления травяного чая чаще используют:

  • Чабрец;
  • Мяту;
  • Мелису;
  • Душицу;
  • Зверобой;
  • Липу;
  • Листья смородины и малины.

В период цветения можно заготовить цветки вишни, яблони, шиповника и других культур.

Какой чай выбрать

Лучшие — в виде цельных листьев. Такие чаи более качественные. Дело в том, что чайные пакетики, особенно у дешевых производителей, могут содержать не чай, а чайную пыль, т.е. не что иное, как отходы от производства качественных чаев.

Это не значит, что такой чай вреден. Но, чтобы получить наибольшую пользу, листовой будет намного лучше.

Лучшие травы для травяного чая

Травяные чаи благотворно влияют на здоровье и помогают бороться со многими недугами. Хотя употребление травяных настоев связано в первую очередь с проблемами желудка, это еще и способ расслабиться после рабочего дня, улучшить состояние кожи и волос, позаботиться о фигуре.

Это самый вкусный способ насладиться дарами природы. Давно известно, что травяные настои положительно влияют на работу организма, но зачастую не всех устраивает специфический вкус.

Таким образом, правильно подобранные смеси, обогащенные кусочками фруктов, альтернатива, позволяющая насладиться великолепным вкусом.

Среди травяных чаев преобладает мята, затем следуют крапива, ромашка и мелисса. Однако видов чая гораздо больше, и все более популярными становятся те, которые содержат менее распространенные травы и добавки, такие как:

  • Лаванда;
  • Белая шелковица;
  • Розмарин;
  • Фиалка.

Травяные чаи для пищеварения

Мята – отличное средство для борьбы с желудочными проблемами. Нормализует пищеварение травяной чай с:

  • Крапивой;
  • Ромашкой;
  • Лавандой;
  • Майораном;
  • Фенхелем.

Каждая из трав поможет улучшить самочувствие после обильного приема пищи, улучшает работу печени, кишечника и поджелудочной железы.

Травяные чаи для сна

Снять напряжение после рабочего дня поможет травяной чай с мелиссой – травой с успокаивающими свойствами, помогающей снять последствия стресса.

Так же работает лаванда, которая не зря используется в ароматерапии.

Если день был длинным, стоит попробовать чай из зверобоя, который улучшает настроение и обладает антидепрессивными свойствами.

Травяные чаи для похудения

Травяные чаи также прекрасное дополнение к правильно сбалансированному питанию. Помимо мяты для улучшения пищеварения, в этом случае подходят травяные составы, содержащие:

  • Хвощ;
  • Любисток;
  • Розмарин.

Розмарин дополняет вкус настоя, способствует очищению, правильному управлению водными ресурсами и ускорению выведения токсинов из организма.

Травяные чаи для красоты

Тот факт, что травяные чаи могут помочь в уходе за кожей и волосами, пожалуй, самое удивительное свойство.

Анютины глазки, трехцветная фиалка и незаменимая крапива подходят для борьбы с юношескими прыщами. Это травы с противовоспалительными и успокаивающими свойствами, помогают улучшить состояние кожи, ускоряя при этом заживление изменений и несовершенств.

Крапива, хвощ полевой, шалфей, мята и мелисса помогут справиться с ломкими и тусклыми волосами, которые при правильном уходе имеют шанс снова стать блестящими. Такой состав можно использовать как в виде питьевого настоя, так и наружно непосредственно на волосы.

Травяные чаи для иммунитета

Крепкий иммунитет организма особенно важен в осенне-зимний период, когда простудиться намного легче. В этом случае на помощь приходят свойства травяных чаев, обладающие антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Травяные чаи от простуды и кашля

В случае насморка стоит заварить, например, липу, обладающую потогонными и жаропонижающими свойствами.

Фиалковый чай подходит при сухом кашле, так как успокаивает кашель и лечит заболевания верхних дыхательных путей.

Крапивный чай

Несмотря на, возможно, не лучшие воспоминания, стоит хотя бы время от времени пить чай, приготовленный из листьев крапивы.

Это растение с мочегонным действием, способствует очищению организма от токсинов. Показана при воспалении мочевого пузыря и уретры.

Также крапива увеличивает выведение мочевой кислоты. Поэтому рекомендуют пить людям, страдающим подагрой.

Чай из крапивы также окажет положительное влияние на пищеварительный тракт, органы дыхания.

Соединения, присутствующие в траве, обладают вяжущими и очищающими свойствами, помогают очистить верхние дыхательные пути, сбросить лишние килограммы.

Представляет интерес для женщин, регулярное употребление положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.

Чай из крапивы также рекомендуется пить кормящим женщинам, так как стимулирует лактацию.

К сожалению, противопоказание к употреблению — заболевания половых путей, такие как кисты на матке, рак матки, кровотечения, вызванные наличием полипов. Запрещен одновременный прием некоторых лекарств, применяемых при сахарном диабете, хронических заболеваниях почек и хирургических вмешательствах.

Чай с шалфеем

Лечебные свойства шалфея ценились еще в древности, особенно с точки зрения способности бороться с инфекционными заболеваниями. Шалфей также использовался как «омолаживающий тоник».

Чай, приготовленный из листьев шалфея, рекомендуется при респираторных инфекциях, обладает сильными антисептическими свойствами.

Действует как отхаркивающее средство, которое помогает очистить мокроту из верхних дыхательных путей.

Более того, соединения, содержащиеся в листьях шалфея, укрепляют иммунную систему организма, что облегчает борьбу с инфекциями.

Чай из шалфея рекомендуется пить при:

  • Гайморите;
  • Тонзиллите;
  • Астме;
  • Проблемах с пищеварительной системой.

Содержащиеся горькие вещества стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и желчи, улучшая тем самым процессы пищеварения. Шалфей может повысить аппетит, а также противодействовать тошноте и диарее.

Кроме того, чай с шалфеем облегчает менструальные боли и дискомфорт, связанный с менопаузой. Однако нельзя пить беременным и кормящим женщинам.

Чай из мелиссы

Мелисса лимонная известна расслабляющими и успокаивающими свойствами, хотя листья содержат гораздо больше ценных свойств. В древности добавляли в эликсиры, применяемые при эпилепсии, вялости и даже психических заболеваниях.

Позднее мелисса стала одним из главных ингредиентов средневековых напитков, применявшихся для укрепления сердца и восстановления жизненных сил.

Чай с мелиссой полезен при болях различного происхождения, например, в мочевыводящих путях, головных или менструальных.

Употребление чая с мелиссой также может быть полезным при гастрите и лихорадке.

Мелисса обладает потогонным и антисептическим действием, поэтому рекомендуется при простуде или гриппе. Применяют при вирусных заболеваниях и аллергии благодаря антигистаминному действию.

Идеальный напиток перед сном.

Хвощ полевой

Один из популярных сегодня травяных чаев — хвощ. Название растения происходит от характерного звука, который издают стебли, когда срывают или разминают. В древности хвощ считался лекарством, останавливающим различные виды кровотечений.

Несмотря на то, что многие считают сорняком, обладает уникальными целебными свойствами. 70-80% сухого веса хвоща полевого составляет кремний. Кроме того, содержит железо, марганец и кобальт.

Трава характеризуется высоким содержанием флавоноидов, в том числе гликозидов кверцетина, кемпферола и апигенина. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным потенциалом и вместе с витамином С благотворно влияют на организм.

Применение настоя хвоща улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, снижает уровень окислительного стресса в организме. Кроме того, повышает эластичность сосудов, препятствуя накоплению жировых соединений и отложений на стенках артерий. Обладает легким мочегонным эффектом.

Любисток

Еще одно распространенное растение для здоровья — любисток. Любисток — популярное лекарственное растение, которое также используется в качестве пряности. Относится к семейству сельдерейных.

Травяной чай из любистока стимулирует секрецию желудочного сока и одновременно улучшает качество работы пищеварительной системы. Обладает легким мочегонным действием.

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная, также известная как анютины глазки. Травяным сырьем является вся трава.

Фиалковый чай используется как вспомогательное средство при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Отвар растения обладает мочегонным действием, поэтому употребление ускоряет выведение вредных продуктов обмена веществ.

Кроме того, применяют также при ревматизме, наружно при некоторых кожных заболеваниях и подагре.

Содержит рутин, сапонины, дубильные вещества, магний и витамин С. В лечебных целях рекомендуется выпивать по два стакана настоя в день.

Одуванчик

Одуванчик — распространенный сорняк, который можно встретить на лугах, обочинах дорог и газонах. Мало кто знает, что это растение с исключительными целебными свойствами.

Настой одуванчика с сильным антиоксидантным действием, поддерживает лечение диабета. Также можно использовать как натуральное слабительное, мочегонное и гипогликемическое средство.

Чай из одуванчиков помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Льняное семя

Семена льна – природный кладезь здоровья и красоты. Известны в первую очередь как источник полезных жиров и сырье, из которого изготавливается льняное масло.

Помимо питательных свойств, льняной чай обладает оздоровительным эффектом.

Настой семян льна действует как препарат для похудения, так как содержит большое количество пищевых волокон. Кроме того, регулярное употребление льняного чая благотворно сказывается на внешнем виде кожи.

Ромашковый чай

Успокаивает нервы и помогает заснуть. Употребление ромашкового чая матерями со склонностью к развитию депрессивных состояний сразу после родов улучшает качество сна и предотвращает ухудшение самочувствия.

Употребление ромашки также показало положительные результаты у людей, страдающих бессонницей, уменьшив количество пробуждений.

Некоторые исследования показывают, что напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и гепатопротекторным действием. Также считается, что может помочь регулировать уровень глюкозы, инсулина и липидов в крови у людей с диабетом 2 типа.

Мятный чай

Настой мяты обладает противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Оказывает положительное влияние на пищеварение. Снимает тошноту и боли в животе. Некоторые исследования показывают, что чай может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Ладанник

Ладанник оказывает антиатеросклеротическое действие, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Чай из ладанника способен улучшить состояние кожи и ногтей. Настой помогает при простуде, боли в горле.

Имбирный чай

Полон антиоксидантов. Традиционно используется для лечения тошноты, особенно у женщин на ранних сроках беременности.

Исследования также показывают, что употребление настоя имбиря приносит облегчение при:

  • Язве желудка;
  • Расстройстве желудка;
  • Запорах;
  • Менструальных болях.

При этом сила препаратов на основе имбиря сравнима с обезболивающими, в том числе ибупрофеном.

Имбирно-коричный чай

Сочетание – настоящая бомба здоровья. Настой имбиря и корицы укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ и повышает чувствительность тканей к инсулину.

Кроме того, согревает в случае болезни и ускоряет время выздоровления после простуды или гриппа.

Преимущество чая из корня имбиря и коры корицы — приятный пряный вкус.

Створки фасоли

Хотя сложно представить вкус чая из фасоли, без сомнения, это продукт, заслуживающий внимания.

Лечебные свойства отвара околоплодника заключаются в снижении уровня глюкозы в сыворотке крови и повышении концентрации инсулина.

Это действие обусловлено веществами, содержащимися в створках, в состав которых входят производные гуанидина.

Крупнейшие научные центры проводят исследования, доказывающие, что употребление отвара плодов фасоли также влияет на регуляцию липидного обмена в организме.

Использование фасоли в качестве лечебного настоя наиболее полезно, если вместе заваривать несколько семян пажитника.

Апельсиновая корка

Запах и освежающий вкус – не единственные преимущества настоев апельсиновых корок. Употребление напитка из кожуры этого цитруса помогает бороться с ненужными килограммами.

Горячий чай из апельсиновой корки оказывает отхаркивающее действие, разжижает густые выделения из легких и способствует лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме того, гесперидин, присутствующий в апельсиновой корке, ускоряет метаболизм липидов в крови. Поддерживает метаболизм жирных кислот, одновременно препятствует агрегации атеросклеротических бляшек и снижает концентрацию общего холестерина в крови.

Гибискус

Гибискус – растение, богатое биологически активными соединениями. Сырье включает органические кислоты, флавоноиды, слизистые полисахариды, а также многочисленные эфирные масла.

Отвар цветков гибискуса оказывает:

  • Спазмолитическое;
  • Желчегонное;
  • Антибактериальное;
  • Антиатеросклеротическое;
  • Мочегонное;
  • Противопаразитарное

действие.

Поэтому неудивительно, что жители Индии используют отвары каркаде в качестве освежающего и согревающего напитка.

Исследования, проведенные во многих европейских исследовательских центрах, доказали, что употребление чая каркаде оказывает сильное антигипертензивное действие — снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

Чай ройбуш

Этот чай делается из листьев одноименного африканского растения. Широко распространен в альтернативной медицине этого региона.

Научные исследования показывают, что ройбуш участвует в стимуляции клеток, отвечающих за толщину и плотность костей.

Может помочь предотвратить развитие сердечных заболеваний, снизить уровень плохого и повысить содержание хорошего холестерина в крови.

Зеленый чай и мате

Настоящий зеленый чай производится из листьев китайского чая и имеет длинную историю. Первые упоминания появились более 5000 лет назад.

Зеленый чай обладает высокой антиоксидантной активностью. Напиток:

  • Стимулирует активность;
  • Улучшает память и концентрацию внимания;
  • Способствует похудению.

В свою очередь, йерба мате – это напиток, приготовленный из сушеных листьев парагвайского падуба. Обладает рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

  • Противовоспалительными;
  • Противораковыми;
  • Антиоксидантными;
  • Кардиозащитными;
  • Противогрибковыми.

Кроме того, мате считается средством для похудения. В состав входят:

  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Витамины А, С, В, РР и Н.

Регулярное употребление дает энергию и укрепляет иммунитет.

Кроме выше перечисленных можно заваривать чай из:

  • Цветков липы – настой обладает потогонным и жаропонижающим действием, пьют при простудных заболеваниях и слабости организма;
  • Коры дуба – наличие дубильных веществ успокаивает желудок и кишечник, подходит при диарее;
  • Зверобоя – снижает артериальное давление.

Это не все травы, из которых можно приготовить вкусный ароматный травяной чай.

Нужно ли делать перерыв при употреблении травяного чая

Травяные чаи нельзя пить постоянно, так как это может привести к повышенной толерантности к активным веществам.

Таким образом, может случиться так, что мелисса перестанет успокаивать, а крапива будет слишком сильно обезвоживать.

Поэтому рекомендуется делать перерывы. Каждые 14 дней следует прекращать пить на 3-4 дня. В это время можно употреблять другие напитки, если не взаимодействуют с травами.

Следует помнить, что активные вещества могут задерживаться в кровотоке на несколько дней.

Травяной чай — полезный и ароматный настой, который способствует лечению многих заболеваний. Большинство популярных чаев с комплексным действием, благодаря чему положительно влияют на работу всего организма человека.

Травяные чаи стоит пить, особенно в случае проблем с пищеварением, когда хотим расслабиться и отдохнуть.

Это на 100 процентов натуральный продукт, который позволит улучшить здоровье и самочувствие.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий