Бамбуковый чай: что это за напиток польза и вред для организма

Бамбук – хотя с научной точки относится к травянистым растениям, многие называют деревом. Произрастает в Юго-Восточной Азии. Знаменит быстрым ростом. В сутки может вырасти до 1,5 метров.

Ствол растения, называемый соломинами, как и листья используются для производства мебели, предметов домашнего обихода. Молодые побеги в Азии являются частью блюд, так как содержат многие питательные вещества.

Чай из листьев бамбука называют зеленым золотом Востока, так как способствует нормальному функционированию некоторых органов.

Настой из листьев благотворно влияет на пищеварение, способствует поддержанию веса и содержит вещества, необходимые для укрепления тканей.bambukovyj-chaj-polza-i-vred

Что такое бамбуковый чай

Бамбуковые леса покрывают примерно 18 миллионов гектаров земли в Азии, Америке и Африке. Наибольшее распространение растение получило в Китае, Центральной и Южной Америке. В Европе бамбук выращивают главным образом в ботанических садах и как комнатное растение.

На протяжении тысячелетий люди использовали не только одревесневшие стебли в строительстве, но и молодые побеги в пищу, листья и корни в медицине.

Массаж бамбуковыми палочками популярная косметическая процедура, используется для лечения судорог, эпилепсии или лихорадки.

Насчитывается около 1500 видов этого травянистого растения, которых объединяет:

  • Быстрый рост;
  • Ланцетные листья с отчетливым кончиком;
  • Стебли, разделенные на узлы;
  • Междоузлия пустые внутри.

Одни виды цветут ежегодно, другие спорадически и нерегулярно, например, 1 раз в 60 лет по всему миру в одно и то же время.

В восточной культуре бамбук считается символом долгой жизни и счастья.

Полезные свойства

Листья и стебель бамбука содержат огромное количество минералов, среди которых преобладает кремний, а также железо, кальций, калий и йод.

Бамбуковый чай источник:

  • Антиоксидантов;
  • Клетчатки;
  • Белка;
  • Витаминов С и D;
  • Жиров;
  • Аминокислот;
  • Ферментов

и других веществ, которых нет в других растениях.

Кремний оказывает влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Белки и клетчатка улучшают эластичность тканей, включая суставы. Помогают при лечении, например, артрита или остеопороза.

Клетчатка дает чувство сытости, поэтому может быть дополнением к диетам для похудения.

Антиоксиданты снижают уровень свободных радикалов в организме. Свободные радикалы влияют на скорость старения клеток, а также ускоряют патогенные процессы, в значительной степени способствуют развитию рака.

Сушка листьев только усиливает антиоксидантное действие.

В отличие от других чаев, не содержит кофеина.

Бамбуковые волокна, извлеченные из стебля, отличаются невероятной устойчивостью к бактериям и плесени, мягкостью, а также способностью впитывать влагу.

Кремний, отвечающий за строительство и восстановление клеток в организме оказывает влияние на кожу. Повышает эластичность, укрепляет ногти, зубы, кости, волосы.

Бамбук завоевал популярность еще потому, что удобен в использовании. Одревесневшие стебли, благодаря прочности и гибкости, прекрасный строительный и производственный материал. Ростки нашли применение в гастрономии, а листья – в народной медицине.

Бамбуковая ткань используется для производства нижнего белья, носков, полотенец, подгузников, а также специализированной и спортивной одежды. Как видите, бамбук ценное сырье во многих отношениях.

Лечебные свойства

Традиционная китайская медицина использует напитки из бамбука при лихорадке, ознобе, кашле, проблемах с желчным пузырем.

В странах Дальнего Востока рекомендуется для заживления ран, ожогов или борьбы с кожными инфекциями.

Доказано, что компрессы из листьев бамбука ускоряют заживление ран. Раны, по мнению ученых из Китая и Японии, могут затянуться в срок до 29 часов.

Оценят люди с диабетом, так как способствует снижению уровня сахара в крови.

Уровень сахара влияет на мозг и нервную систему, а это значит, что чай с бамбуком окажет расслабляющее и успокаивающее действие.

Вечерний напиток из смеси, содержащей листья бамбука, успокоит нервы и обеспечит спокойный сон.

Листья бамбука обладают противовоспалительными свойствами. оказывают стимулирующее действие на печень и желчный пузырь, поддерживая процессы детоксикации. Употребление бамбукового чая очищает организм от токсинов.

Вздутие живота, метеоризм, запоры и диарею можно легко устранить, если регулярно пить бамбуковый чай.

Так как не содержит кофеина, подходит тем, кто страдает гипертонией.

Кроме того, регулирует систему кровообращения, что оказывает влияние на сердце, сохраняет здоровье сосудов и снижает артериальное давление.

Отвар листьев бамбука снимает боли в животе, мышечные и костные боли, связанные с женскими менструациями.

Бамбуковый чай оказывает влияние на органы дыхания и заболевания печени.

Польза для организма

Бамбук — растение, типичное для азиатского ландшафта. Но не только полезен в плане экзотического пейзажа.

  • Употребление чая из листьев бамбука:
  • Снимает расстройство желудка;
  • Уменьшает газообразование и метеоризм;
  • Замедляет признаки старения;
  • Питает и укрепляет волосы и ногти, придает блеск;
  • Ускоряет заживление ран и экземы;
  • Снижает кровяное давление;
  • Очищает организм от токсинов и канцерогенных веществ;
  • Повышает сопротивляемость вредным веществам;
  • Помогает при урологических и менструальных проблемах;
  • Способствует потере веса;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает мужскую фертильность;
  • Ускоряет роды у женщин;
  • Положительно влияет на иммунную систему;
  • Повышает энергию;
  • Улучшает настроение.

Как заваривать бамбуковый чай

Бамбуковый чай сладкий на вкус светло-золотистого цвета с легким ароматом бамбука. Горячий напиток согреет в холодные дни, а охлажденный утолит жажду в жаркие.

Не содержит кофеина и безопасен при смешивании с другими ингредиентами. В напиток можно добавлять лимон, жасмин или мяту.

Бамбуковый чай заваривают аналогично зеленому, то есть температура воды приблизительно 80-90 градусов.

На 1 стакан берут 0,7 -1 грамм сырья.

В зависимости от того, насколько крепкий настой нужно получить, настаивают от 15 секунд до 3 минут. Листья можно заваривать даже дважды.

Рекомендуется пить две чашки в день.

Беременным женщинам следует отказаться от употребления в течение первых двух триместров. Необходимо проконсультироваться с врачом на позднем сроке беременности.

В лечебных целях молодые листья бамбука собирают ранней весной. В это время содержат наиболее ценные вещества, один из которых хлорофилл.

Сушат под строгим контролем, чтобы предотвратить порчу и потерю целебных свойств, вкуса и природного аромата. Иногда пропаривают и ароматизируют.

Бамбуковый чай – пока экзотический и мало известный напиток. Тем, кто предпочитает пить травяные чаи, этот вид чая можно поискать в интернете.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий