Лапачо чай — удивительный напиток инков

Лапачо, или «чай инков» — напиток, свойства и лечебное действие которого известны племенам Центральной и Южной Америки на протяжении тысяч лет. В традиционной медицине индейцев Латинской Америки лапачо до сих пор используется при многих болезнях, включая простуду, микоз и даже рак.

Современные научные исследования подтверждают, что «чай инков» действительно обладает потенциальным лечебным действием.

Однако ученые предупреждают, что лапачо также может вызывать побочные эффекты и имеет противопоказания к применению.lapacho-chaj-svojstva-i-primenenie

Что такое чай лапачо

Лапачо — это напиток, который делают из внутреннего слоя коры муравьиного дерева. Часто называют тахибо, тахуари, пау д’арко или чаем лапачо.

Дерево растет в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Научное название — Tabebuia impetiginosa. Растут от Аргентины до Карибского моря. Большинство достигают высоты 25 метров.

Цветет лиловыми или розовыми трубчатыми цветами, состоящими из пяти лепестков.

Плоды представляют узкую коробочку, содержащая несколько крылатых семян.

Древесина муравьиного дерева используется в производстве мебели, паркета. Сами деревья — прекрасное украшение сада.

Но чаще эти экзотические деревья используются для получения коры, из которой делают чай.

Напиток со слегка ореховым вкусом и оставляет во рту пикантное послевкусие. Некоторые люди ощущают нотки мяты и шоколада. Помимо приятного вкуса, чай используется в натуральной медицине.

Чем полезен напиток – химический состав

Как упоминалось выше, современные исследования подтверждают некоторые лечебные свойства лапачо, которые обусловлены наличием:

  • Минеральных элементов, таких как кальций, железо, магний, калий, марганец;
  • Кверцетина;
  • Алкалоидов;
  • Кофермента Q10;
  • Гидробензойных кислот;
  • Дубильных веществ;
  • Стероидных сапонинов;
  • Карназола – соединения из группы фенолов.

Кроме того, чай содержит активное вещество лапачол, оказывающее влияние на здоровье. По действию близок витамину К.

Кроме того, обнаружены:

  • Иридоидные;
  • Изокумариновые;
  • Лигниновые

гликозиды.

Полезные и лекарственные свойства

Лапачо — продукт, содержащий не менее 20 активных веществ. Наиболее важный из них – лапачол с сильным противовирусным действием.

Настой обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Противовирусными;
  • Противогрибковыми;
  • Противоопухолевыми;
  • Антибактериальными
  • Противоаллергическми;
  • Противоязвенными;
  • Противоревматическими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Вяжущими

свойствами.

Укрепляет сердце. Увеличивает количество лейкоцитов, эритроцитов и лимфоцитов в крови. Помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Полезен для печени: приносит облегчение при приеме лекарственных препаратов в большом количестве, а также при употреблении пищи, содержащей химические вещества.

Применение

Чай часто используют в альтернативной медицине. Некоторые люди предполагают, что может помочь в борьбе с раком. Конечно, такая вероятность имеется, но 100% исследований, подтверждающих эту теорию, нет.

Рекомендуется при лечении:

  • Гриппа;
  • Кожных заболеваний;
  • Герпеса I и II типа.

Употребление лапачо — способ поддержать иммунную, пищеварительную и лимфатическую системы.

Настой также рекомендуется людям:

  • Борющимся с язвами;
  • Страдающим анемией.

Употребление чая повышает уровень железа в сыворотке крови.

Пьют с целью профилактики в сезон повышенного риска заболеваемости, чтобы укрепить иммунитет организма.

Может быть использован в качестве седативного средства при проблемах с засыпанием.

Несомненно, лапачо средство, которое следует использовать людям, борющимся с вирусом герпеса. Также рекомендуют людям, которые хотят вывести из организма грибки. Соединение лапачол предотвращает образование золотистого стафилококка.

Этот продукт может заинтересовать людей, склонных к микозам органов, вирусным и бактериальным инфекциям.

Регулярное употребление чая инков положительно повлияет на лечение проблем с желудком, в том числе язвы желудка и катара.

Свойства напитка часто используются при бронхите, различных аллергиях и астме.

Включение настоя из коры муравьиного дерева в рацион рекомендуется людям, у которых проблемы с печенью.

Кора дерева также используется для приготовления клизмы при анальном геморрое и зуде.

Чай лапачо также можно применять при вирусных проблемах с глазами или ушами.

Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и применяется в дерматологии.

Настой справляется с:

  • Псориазом;
  • Трудно заживающими ранами и язвами;
  • Атопическим дерматитом.

Часто применяют в косметологии, в первую очередь для ухода за кожей с:

  • Эритемой;
  • Угрями;
  • Расширенными порами;
  • Другими видами инфекций.

Настоем ополаскивают голову при наличии:

  • Перхоти;
  • Себореи.

Как заваривать и пить

Лучше употреблять в виде отвара. Для этого налить в кастрюлю 0,5 воды и довести до кипения. Затем добавить 2 чайные ложки коры лапачо и проварить 5-10 минут на слабом огне. Затем настоять 15 минут.

По традиционному рецепту нужно кипятить под крышкой 20 минут. В этом случае берется 1-2 чайных ложки на стакан воды.

Напиток, полученный традиционным способом, будет крепким, коричневого цвета и характерным кисло-горьким вкусом, но без кофеина.

Рекомендуемая суточная норма составляет 2 — 5 стаканов. Не следует пить больше 8 стаканов в день.

Можно приготовить сразу несколько порций, ведь этот напиток пьют и холодным.

Для достижения желаемых эффектов рекомендуется пить в течение месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Лапачо, несмотря на благотворное влияние на здоровье, имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять людям:

  • Принимающим антикоагулянтные препараты;
  • Детям младшего возраста;
  • Беременным и кормящим женщинам.

Исследования на людях показывают, что активный ингредиент чая лапачол может взаимодействовать с аспирином, увеличивая риск кровотечений.

Запрещен людям с нарушениями свертываемости крови.

Исследования на животных показали, что лапачо может способствовать повреждению плода, врожденным дефектам и даже увеличению риска выкидыша.

Как у любого препарата, возможны побочные эффекты. При употреблении возможна:

  • Рвота;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Боль в животе.

Также может быть аллергическая реакция. В большинстве случаев это вызвано очищением организма от шлаков. Обычно исчезают через несколько дней.

Людям, которые имеют заболевания, в том числе хронические, принимающие лекарства, перед употреблением напитка из коры муравьиного дерева следует проконсультироваться с врачом.

Смешивание определенных трав с лекарствами иногда может иметь серьезные последствия для здоровья. Травы способны изменять действие лекарств.

Кроме того, любая трава, даже принимаемая здоровыми людьми, при неправильном использовании может причинить вред.

Научные исследования

Лабораторные опыты показали, что кора дерева стимулирует иммунные клетки, называемые макрофагами.

Другие исследования показали, что экстракт коры может убивать бактерии, включая стафилококки и стрептококки.

Ученые также подтвердили, что чай лапачо способен действовать против вируса простого герпеса и вирусов гриппа.

Следовательно, «чай инков» может обладать иммуностимулирующими свойствами, то есть укреплять иммунитет.

Кроме того, было показано, что «чай инков» положительно влияет на работу пищеварительной системы. Особенно рекомендуется людям, борющимся с язвой. Лапачо снижает секрецию желудочного сока и увеличивает секрецию слизи, облегчая симптомы язвенной болезни.

Кроме того, лабораторные исследования показали эффективность напитка против бактерии Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка.

Однако, наибольший интерес ученых вызывали противораковые свойства. Сторонники лапачо утверждают, что это еще и лекарство от рака. В традиционной медицине индейцев Латинской Америки «чай инков» веками использовался при онкологических заболеваниях.

Сообщается, что в Боливийских Андах индейцы Калавей использовали кору лапачо для лечения лейкемии, а в Мексике уастекские майя до сих пор используют отвар внутренней коры для лечения рака шейки матки. В Бразилии лапачо применяется в виде чая, отвара, настоек и мазей от рака.

К сожалению, нет научных исследований, убедительно подтверждающих, что «чай инков» может вылечить рак. Проводимые исследования только предполагают, что лапачо может обладать потенциальным противораковым действием.

Следовательно, нельзя рассматривать как лекарство против рака, тем более, что некоторые исследования показывают, что напиток может даже стимулировать развитие опухолей.

На сегодняшний день исследования подтверждают, что кора дерева убивает клетки рака легких печени, выращенные в пробирках, а также снижает скорость распространения рака легких у мышей после операции по удалению опухоли.

Другие исследования, проведенные на животных, показывают, что активное вещество лапачол оказывает разрушающее действие на определенные типы раковых клеток животного происхождения, такие как, саркома, но не затрагивают другие виды рака, включая лейкоз и аденокарциному.

Более того, некоторые исследования на грызунах показали, что высокие дозы лапачола могут поддерживать метастазирование опухоли, а также стимулировать изменения в ДНК, которые могут способствовать развитию рака.

Стоит отметить, что исследования противораковых эффектов лапачо на людях начались в конце 1960-х годов. Активность лапачола была проверена на саркоме Уокера, лейкемии и саркоме.

Опыты оказались многообещающими, но эксперимент также показал высокую токсичность лапачола, которая может вызвать опасные для здоровья эффекты. В результате испытания на людях были прекращены.

Где купить

В обычном магазине такой чай не продают. Чаще можно заказать в чайных лавках, интернет магазинах.

Отзывы

Конечно, в интернете существует множество мнений о продукте. Однако, в большинстве случаев отзывы положительные.

Решив купить чай инков, нужно помнить, что это пищевая добавка, а не лекарство. Следовательно, относится к лапачо соответственно и не заменять назначенное врачом лечение.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий