Как вырастить шпинат дома на подоконнике

Шпинат — вкусный и питательный листовой овощ, который используют в салатах, бутербродах, супах и многих других блюдах. Не сложно вырастить в контейнере или цветочном горшке в домашних условиях на подоконнике.

Не требует сложного ухода, быстро растет. От посева семян до сбора готовых к употреблению листьев проходит менее двух месяцев. А срезать первые листья можно через месяц.

Теневыносливое растение и прекрасно растет на северной, восточной или западной стороне, что является еще одним плюсом озеленить балкон и сделать уютнее.

Однако нужно соблюдать сроки посева. Шпинат чувствителен к продолжительности дня и ночи. Когда день длинный, зацветает. kak-vyrastit-shpinat-na-podokonnike

Как правило, высевают весной. Тем не менее, также дает урожай в горшках при посеве на рубеже июля и августа, который собирают в сентябре.

Зимой можно вырастить на подоконнике или теплой лоджии, между рамами. Не требует глубоких и больших емкостей, что дает возможность выращивать зеленый листовой овощ дома круглый год.

В общем, если нет дачи или огорода, а хочется вырастить что-то своими руками, шпинат та культура, с которой можно начать заниматься выращиванием овощей и трав у себя дома на подоконнике или балконе, лоджии.

Требования к выращиванию

Для выращивания шпината в домашних условиях на подоконнике, балконе или лоджии потребуется:

  • Емкость для посадки;
  • Почва;
  • Семена.

Емкость

Для шпината подойдет цветочный горшок глубиной от 15 см. Можно использовать старые бутылки из-под воды, сока, молока, обрезав до нужной высоты.

Подбирая емкость следует помнить, что для одного растения нужна площадь питания не менее 8х8 см.

Почва

Требуется перегнойная плодородная почва. Не слишком легкая, окультуренная, известковая и постоянно влажная.

Лучше всего подойдет компост или специальный грунт для овощей из магазина, кроме кислого.

В составе почвенной смеси не должно быть торфа, т.к. закисляет почву.

Подходит кокосовое волокно, смешанное с биогумусом в пропорции на 1 часть волокна 2 части биогумуса.

Допускается высадить в один биогумус, добавив перлит или вертикулит из расчета 1-2 чайных ложки на каждые 100 см³. Перлит и вертикулит к тому же удерживают влагу, но в отличие от кокосового волокна, не гниют.

На дно емкости насыпать керамзит или другой материал, который пригоден для дренажа. Дренаж препятствует застою воды в горшке. В зависимости от емкости керамзит насыпают на дно слоем 2-3 см.

Выбор места

Балкон, выходящий на юг, оптимален для выращивания овоща ранней весной или осенью.

Тот, который будет выращивается летом, должен иметь некоторое затенение, особенно по вечерам. При расположении окон на север потребуется подсветка.

Ежедневно должна быть обеспечена температура 27 градусов тепла.

Посев семян

Для выращивания шпината в домашних условиях нужно выбирать ранние сорта с крупной розеткой и мясистыми листьями. Различают две формы шпината:

  • Обыкновенный;
  • Новозеландский.

В домашних условиях на подоконнике выращивают оба вида. Новозеландский дает обильную зеленную массу и не выбрасывает быстро стрелку. Зеленную массу собирают на протяжении 2-3 месяцев.

В отличие от лука, семена у шпината довольно крупные. Если свежие, прорастают быстро и дружно, обеспечивая почти 100% всхожесть.

Перед посадкой семена замачивают в кипяченой теплой воде на 20-24 часа. После замачивания можно замочить на 2-4 часа в слабом растворе марганцовки.

Перед посадкой промокнуть бумажной салфеткой и чуть подсушить на воздухе.

Выращивают рассадой или сразу посеяв семена в горшочки. При рассадном методе пикирует после развития 2-3 настоящих листочков.

Высевают семена на глубину 1,0-1,5 см. Почву перед посадкой пролить отстоянной водой. Сделать углубление или бороздку, в которые посадить подготовленные семена.

Ящик или горшок накрыть пленкой или стеклом. Снять после появления первых всходов.

Прорастают семена при температуре плюс 4-8 градусов.

Уход в домашних условиях

Уход при выращивании в домашних условиях не сложный и заключается в:

  • Правильном освещении;
  • Соблюдении температурного режима;
  • Поливе.

Для нормального роста и развития необходимо поддерживать нормальное освещение не менее 10 часов в день. При выращивании зимой и коротком световом дне предусмотреть дополнительную подсветку, установив над растениями лампы дневного освещения.

Шпинат не требует высокой температуры. Хорошо растет при температуре 15-18 градусов. При более высокой быстро дает стрелку и в это время к употреблению становится не пригодным, т.к. в листьях образуется щавелевая кислота.

Такую температуру на подоконнике зимой трудно поддерживать. В этом случае можно под горшки положить дополнительно подставку из дерева или пенопласта, чтобы горшки меньше прогревались снизу от батареи.

При выращивании летом на балконе или лоджии растения нужно притенять.

Для шпината важен полив. Земля в горшке или контейнере должна быть постоянно влажной, но не застаиваться. В жаркую погоду или при выращивании на подоконнике зимой нужно дополнительно опрыскивать растения из пульверизатора или поливать лейкой с сеточкой.

Заливать растение, чтобы поддержать нужную увлажненность почвы, не следует. Застой воды может вызвать загнивание корней и привести к гибели растений. Избежать застоя воды можно, сделав дренаж и предусмотрев слив лишней в поддон.

Обычно подкормок во время роста не требуется, если почва правильно подготовлена. Применение органических удобрений в виде биогумуса положительно сказывается на росте листьев. Однако следует избегать подкормок с высоким содержанием азота.

При повторном использовании почвы нужно удобрить органическими жидкими удобрениями, которые продаются в магазине.

В первое время шпинат растет медленно. Спустя 20-25 дней после появления первых всходов начинается бурный рост розеток. Срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней в зависимости от сорта.

За период вегетации с одного растения листья можно срезать 4-5 раз. Срезку листьев делать каждые 7-10 дней.

Таким образом, чтобы непрерывно получать урожай, делать посевы в несколько контейнеров, рассчитав бесперебойную срезку листьев.

Шпинат, как зеленый листовой овощ, источник антиоксидантов, которые выводят токсины, омолаживают организм. Содержит мало калорий.

Кроме того, ценный источник магния и калия, элементов, снижающих артериальное давление и регулирующих систему кровообращения.

В зимнее время станет дополнительным источником питательных веществ, которых в это время года не хватает организму.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий