Шпинат богат витаминами и другими ценными полезными соединениями для здоровья человека. Благодаря уникальному составу используется во многих диетах для похудения, детском и лечебном питании.
Блюда из шпината присутствуют во многих европейских и восточных кухнях. И хотя этот зеленый листовой овощ не теряет питательных свойств при консервировании и замораживании, наиболее полезен в свежем виде.
Из шпината готовят супы и салаты. Делают коктейли и смузи. Варят, жарят и запекают. Ниже несколько рецептов, что можно приготовить из свежего и замороженного шпината.
Паста со шпинатом
Паста — быстрый и простой способ пообедать или поужинать. Со шпинатом и сливочным сыром всегда получается вкусной. Приготовить можно со свежим или замороженным.
Потребуется:
- 500 грамм пасты или макарон
- 450 грамм замороженного шпината
- 2 пачки плавленого сыра по 100 грамм
- 2 ложки топленого масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль, мускатный орех, черный перец
Положить в кастрюлю замороженный шпинат, добавив топленое масло. Тушить пока не испарится вода.
Выдавить зубчика чеснока. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить щепотку мускатного ореха.
Перемешать и обжарить 1-2 минуты.
Добавить плавленый сыр. Тушить пока не расплавится сыр.
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке.
Готовые макароны подавать с горячим шпинатом.
Салат из свежего шпината с апельсином и орехами
Оригинальный, но очень вкусный салат. Понравится тем, кто любит свежий шпинат.
Потребуется:
- 1 большая горсть свежих листьев шпината
- 1 апельсин
- 1/2 луковицы
- 1 горсть кешью
- Соус для заправки
Орехи измельчить и поджарить на сухой сковороде.
Тщательно промыть листья шпината и обсушить. Срезать хвостики.
Нарезать лук мелкими ломтиками.
Очистить апельсин как можно тщательнее убрав белые волокна.
Нарезать листья шпината и дольки апельсина маленькими кусочками. Сложить в миску.
Посыпать мелко нашинкованным луком.
Заправить салатной заправкой. Перемешать.
Посыпать измельченными орехами.
Салат из шпината с огурцом
Потребуется:
- 150 грамм свежего шпината
- 1 столовая ложка зеленого лука
- 1 огурец
- 0,5 яйца,
- 1 столовая ложка укропа
- Соль и сахар по вкусу
Свежие листья шпината перебрать, промыть, обсушить. Нарезать полосками.
Добавить нарезанный зеленый лук, соль по вкусу.
Заправить сахаром, майонезом или сметаной.
Выложить в салатник горкой.
Украсить дольками свежих огурцов. Посыпать рубленым яйцом и укропом.
Жареный шпинат
Потребуется:
- 250-300 грамм листьев шпината
- 1 столовая ложка арахисового масла
- 1 столовая ложка измельченного чеснока
- Соль по вкусу
Вымыть шпинат. Обсушить.
Разогреть растительное масло. Обжарить чеснок примерно 20-30 секунд, помешивая.
Добавить шпинат.
Когда листья станут мягкими, приправить солью. По желанию можно добавить молотый черный и душистый перец.
Жареный шпинат с йогуртовым соусом
Потребуется:
- 500 г шпината
- 2 столовые ложки растительного или животного масла
- 1 столовая ложка мучной смеси
- 60 мл густого натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока
- Специи по вкусу
- Яйцо
Выложить подготовленный шпинат в сковороду. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
На второй сковороде приготовить заправку из масла и муки.
Посолить шпинат, добавить заправку. Тщательно перемешать, чтобы загустел.
Добавить яйцо и йогурт.
Выключите плиту и энергично перемешать.
Приправить специями по вкусу.
Йогурт можно заменить сметаной или сливками.
Шпинат с яйцом, грибами и рисом
Потребуется:
- 250-300 грамм свежего или замороженного шпината
- 3 куриных яйца
- 100-150 грамм грибов
- 120 грамм риса
- 0,5 головки лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, специи по вкусу
Разогреть масло.
Обжарить нарезанные грибы. Грибы подойдут любые свежие или замороженные. Приправить солью и специями по вкусу.
Добавить замороженный шпинат. Обжарить, перемешивая, 2-3 минуты. Если используете свежий, сначала нарезать листья. Затем обжарить пока станут мягкими.
Всыпать отваренный в подсоленной воде рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты.
Разбить в миску яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить в сковороду. Перемешать и жарить до готовности яиц.
В конце приготовления попробовать на вкус. Добавить при необходимости соль и перец.
Омлет со шпинатом
Потребуется:
- 3 яйца
- Горсть свежего шпината
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка молока
Шпинат перебрать, промыть, обсушить.
В кастрюле или миске слегка взбить яйца с молоком.
Добавить мелко нарезанный шпинат. Посолить по вкусу.
Вылить на разогретую сковороду и жарить до готовности.
Омлет можно приготовить в блендере: заложить все продукты, взбить и вылить на сковороду.
Фриттата со шпинатом
Фриттата – это итальянский омлет. Хороший вариант для завтрака или ужина.
Потребуется:
- 6 яиц
- 50 мл молока
- 30 грамм сыра
- 150 грамм шпината
- 1 зубчик чеснока
- 1 помидор
- Соль и перец по вкусу
- Масло для смазки формы
- Масло для жарки
Разогреть масло. Обжарить 30-60 секунд пропущенный через пресс чеснок.
Добавить вымытые и обсушенные листья шпината.
Помешивая, обжарить пока листья не станут мягкими. Приправить по вкусу перцем и солью.
Разбить яйца. Добавить молоко. Перемешать.
Добавить натертый на мелкой терке сыр. Посолить и поперчить.
Шпинат слегка остудить. Добавить в яичную смесь. Перемешать.
Форму, пригодную для запекания в духовке, смазать растительным или сливочным маслом. Вылить яичную смесь.
Помидор вымыть. Нарезать кружками. Выложить поверх яичной смеси.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Картофельное пюре со шпинатом
Если наскучило традиционное картофельное пюре, приготовьте со шпинатом. Этот гарнир подойдет для любого вида мяса или рыбы.
Картофельное пюре со шпинатом можно запечь с сыром и подавать как отдельное блюдо в виде ароматной и быстрой запеканки.
Приготовить такое пюре просто и быстро, а в готовом виде имеет фантастический вкус.
Потребуется:
- 6 средних картофелин
- 300 г замороженного шпината
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль
- Масло
Картофель очистить и вымыть.
В кастрюлю налить воды, положить картофель, слегка посолить и варить до готовности.
Шпинат разморозить, выложить на сковороду, обжарить на сливочном масле.
Чеснок очистить и мелко нарезать или раздавить через пресс. Добавить к обжаренному шпинату и тщательно перемешать.
Слить воду из картофеля. Растолочь в пюре.
Добавить обжаренный шпинат с чесноком. Перемешать, пока ингредиенты смешаются.
Запеканка из картофеля со шпинатом
Картофель, запеченный со шпинатом и сыром фета — отличное дополнение к мясу или рыбе. Такая запеканка может быть и самостоятельным блюдом. Рецепт простой и вкусный, рекомендую попробовать!
Потребуется:
- 12-15 штук мелкого картофеля
- 500 грамм свежего шпината
- 80 грамм сыра фета
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 маленьких яйца
- 100 мл сливок 15-20%
- 1 чайная ложка сладкого перца
- Соль
- Перец
Картофель отварить 5-7 минут в подсоленной воде.
За это время шпинат тщательно промыть и обсушить. На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить шпинат около 2 минут.
Приготовленный картофель нарезать толстыми ломтиками, половину выложить в жаростойкую форму, в которую добавлено немного оливкового масла.
Раскрошить сыр фета.
На него выложить шпинат и равномерно распределить по картофелю.
Чеснок нарезать тонкими дольками и посыпать шпинат, можно обжарить на сливочном масле вместе со шпинатом (сначала немного обжарить чеснок, затем добавить шпинат).
Выложите оставшийся картофель поверх шпината.
Приготовить соус. В миску добавить яйца и взбить. Влить сливки, еще раз взбить и добавить специи: сладкий перец, черный молотый перец и соль.
Полить соусом картофель. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать около 30 минут, пока картофель не станет мягким и слегка подрумянится.
Котлеты со шпинатом и картофелем
Потребуется:
- 500-600 грамм отварного и тушеного картофеля
- 250-300 грамм шпината
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1 средняя головка лука
- 1 чайная ложка перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка острого перца
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Панировочные сухари для обмазки котлет
- Масло для жарки
Картофель вымыть и очистить. Отварить в подсоленной воде. Слить воду и размять в пюре.
Обжарить чеснок на растительном масле. Затем добавить мелко нашинкованный лук.
Когда лук подрумянится добавить шпинат. Если шпинат замороженный, сначала полностью разморозить и отжать лишнюю воду. Свежий шпинат сначала припустить в небольшом количестве воды. Затем отбросить на сито, чтобы стекла вода.
Перемешать. Приправить паприкой, перцем. Перемешать и стушить, чтобы осталось как можно меньше жидкости.
Добавить обжаренные овощи к картошке. Вымешать до получения однородной массы. При необходимости приправить солью.
Добавить панировочные сухари и яйцо. Тщательно вымешать.
Сформировать из картофельной массы котлеты. Обвалять в сухарях.
Обжарить с обеих сторон на разогретом растительном или сливочном масле.
Котлеты из картофеля со шпинатом можно подавать как отдельное блюдо с грибным или молочным соусом. Подать к салату.
В массу можно добавить морковь и другие коренья. Вместо картофеля можно приготовить с кашей, например, с гречневой.
Кутабы со шпинатом
Кутабы – это пирожки в форме полумесяца.
Потребуется:
- 220 грамм муки в/с
- 110 мл кипятка
- 70 грамм творога
- 70 грамм твердого сыра
- 70 грамм шпината
- 5 грамм куркумы
- 0,5 чайной ложки соли
- Перец по вкусу
Сначала приготовить тесто. Просеять в миску муку. Добавить куркуму и соль. Перемешать.
Влить постепенно кипяток, постоянно мешая.
Завернуть тесто в полиэтиленовую пленку или пакет. Оставить на 7-10 минут.
Размять творог. Твердый сыр натереть на мелкой терке. Приправить молотым черным перцем по вкусу. Перемешать.
Листья шпината вымыть, обсушить. Добавить к творогу и сыру. Перемешать.
Тесто раскатать колбаской. Разрезать на равные части.
Каждый кусочек раскатать в круг. Выложить в центр начинку. Защипнуть края.
Сковороду смазать растительным маслом. Обжарить кутабы с обеих сторон.
Шпинат по-корейски
Потребуется:
- 0,5 кг шпината
- 2 стебля зеленого лука
- 1 чайная ложка кунжутных семечек
- 1 щепотка шафрана
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соевого соуса
Шпинат перебрать, вымыть.
Пробланшировать в кипящей воде не более 1 минуты.
Сразу охладить холодной водой. Отбросить на сито, чтобы стекла вода. Затем слегка отжать.
Разрезать шпинат на 4 части.
Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Добавить шафран, соевый соус и кунжутные семечки. Заправить кунжутным маслом.
Добавить шпинат и перемешать салат.
Фетучини со шпинатом
Потребуется:
- 350 грамм пасты фетучини
- 10-12 штук помидор черри
- 150 грамм шпината
- 200 мл сливок (жирных)
- 2 зубчика чеснока
- 50 грамм сыра
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль и специи по вкусу
Помидоры вымыть, обсушить. Разрезать на 4 части.
Шпинат вымыть, обсушить, нарезать.
Разогреть сливочное масло. Добавить помидоры. Стушить около минуты.
Затем добавить нарезанный шпинат. Помешивая, стушить пару минут.
Добавить измельченный чеснок, сливки. Приправить специями и солью. Тщательно перемешать.
Накрыть крышкой и довести до кипения.
Когда закипит, добавить натертый на мелкой терке сыр. Перемешать до расплавления сыра.
Выложить предварительно отваренную в подсоленной воде пасту фетучини. Перемешать.
Перед подачей можно посыпать пасту натертым сыром.
Спанакопита – вкусный греческий пирог со шпинатом и сыром фета
Потребуется:
- 600 грамм шпината
- 400 грамм феты
- 6 яиц
- 200 грамм сливочного масла
- 400 грамм теста фило
- Соль и перец
Приготовить начинку. Шпинат вымыть, обсушить. Обрезать черешки. Нарезать. Переложить в миску. Раскрошить мелко фету.
Разбить яйца в миску. Посолить и поперчить по вкусу. Перелить в миску со шпинатом.
Растопить сливочное масло. Смазать форму для выпечки. Выложить 2 листа теста фило. Смазать растопленным маслом. Положить еще один лист сверху.
Выложить 1/3 начинки на листы.
Выложить еще один лист теста. Смазать маслом. Положить еще 1 лист. Далее выложить слой начинки.
Положить еще один лист. Смазать маслом и положить вновь 1 лист теста. Выложить оставшуюся начинку.
Закрыть начинку оставшимися листами фило.
Подвернуть края теста внутрь формы. Разрезать на порционные кусочки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут.
Смотрите еще рецепты из теста фило