Березовый сок: химический состав польза и вред для организма

Березовый сок – очень вкусный и ценный продукт, богатый полезными питательными веществами. Собирают один раз в год во время начала сокодвижения березы.

В составе содержит фитохимические вещества, которые не только приносят пользу для организма человека, но и оказывают лечебный эффект.

Целебные свойства березового сока положительно действуют на весь организм, укрепляют, тонизируют и придают силу.

Традиционно применяется в натуральной медицине для лечения некоторых заболеваний. Применяют в качестве средства для очищения почек и печени.

Березовый сок традиционный напиток в России, Белоруссии, Польше, Украине и других странах, включая Америку и Китай. berezovyj-sok-polza-i-vred

Что такое березовый сок

Природа чрезвычайна добра к человечеству и дала много разных целебных растений, ягод и фруктов, чтобы человек использовал во благо здоровья.

Береза – одни из таких подарков. Это стройное дерево ценится не только в России. Почитают во всем мире. Ведь дерево — одна большая аптека, в которой полезны все части:

  • Листья;
  • Кора;
  • Почки;
  • Гриб чага.

И, конечно, березовый сок.

Берёза относится к семейству «Берёзовые». Легко узнаваемое дерево, что обусловлено, в том числе, и цветом коры. Обычно белого цвета, а кора может быть разделена тонкими поперечными полосами.

Ствол березы вырастает до высоты 12-15 метров. Дерево имеет серебристые листья, расположенные по спирали, длина которых может достигать до 10 см.

Осенью листья приобретают золотисто-желтую окраску, а зимой опадают.

Плод березы — мелкие орешки с двумя перепончатыми крылышками, заложенными в пазухах чешуи.

Светолюбивые растение с низкими требованиями к почве: растет на песчаных почвах и в заболоченных местах.

Относится к лекарственным растениям, положительно влияющим на работу человеческого организма. Эти деревья выделяют бактерицидные вещества, поэтому в непосредственной близости как правило отсутствуют бактериальные возбудители.

Из березы можно приготовить настои, соки и чаи с лечебными свойствами, а также делают компрессы.

В марте, когда дни становятся длиннее, а земля оттаивает – в воздухе пахнет просыпающимися ото сна деревьями. В это время, когда на деревьях еще нет листьев, растение переносит от корней к побегам огромное количество сока, содержащего минералы, необходимые растению для жизни и развития.

Березовый сок – традиционный напиток в:

  • России;
  • Белоруссии;
  • Литве;
  • Латвии,
  • Эстонии;
  • Польше;
  • Финляндии

и других странах Северной Европы, а также части северного Китая.

Березовый сок по праву можно назвать живой водой, обладающей общеукрепляющими и дезинтоксикационными свойствами.

Традиционные достоинства березы и свойства выведения токсических веществ из печени и почек известны и ценятся на протяжении веков.

Существует мало фитотерапевтических ингредиентов, которые способны воздействовать на две основные системы очищения организма одновременно.

Что полезного в березовом соке — химический состав

В березовом соке присутствует много полезных веществ. С самых древних времен на протяжении тысячелетий береза остается символом русской земли.

С первыми теплыми лучами солнца многие отправляются в березовые рощи, захватив емкости для сбора целебного подарка первых весенних дней – березового сока.

Было время, когда о соке забыли и собирали только любители и ценители этого напитка. Сейчас вновь появился в продаже и не застаивается на магазинных полках.

Что же такого полезного и за что заслужил любовь людей этот прозрачный напиток.

А похвастаться есть чем. В составе содержатся ценные для здоровья человека вещества:

  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, медь, марганец, кальций, фосфор, цинк, кремний, калий и другие;
  • Углеводы;
  • Фруктовые сахара;
  • Органические кислоты;
  • Растительные полифенолы;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Белки;
  • Летучие соединения;
  • Метил салицилат;
  • Бетулин;
  • Эфирное масло.

В березовом соке присутствует природный сахар – ксилит, известный сахарозаменитель.

Но несмотря на содержание сахаров, относится к низкокалорийным напиткам. В 100 граммах содержится 18-20 килокалорий.

Полезные свойства

Березовый сок – прозрачная жидкость с приятным вкусом, который напоминает слегка подслащенную воду, что, безусловно, важное достоинство.

Почти 95% состава березового сока составляет вода. Остальные 5% — это витамины и минералы, необходимые для правильного функционирования организма.

На состав сока влияет ряд факторов. Питательные свойства различаются в зависимости от:

  • Места сбора;
  • Времени сбора;
  • Породы березы;
  • Типа и состава субстрата, в котором произрастает дерево.

Это источник фолиевой кислоты, необходимой для женщин при планировании беременности.

Поскольку содержит витамин С, повышает усвоение железа из пищи. Кроме того, поддерживает иммунитет организма. Поэтому это ценный продукт осенью и зимой. Может дополнять рацион людей с риском развития анемии.

Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, поддерживают работу нервной системы и мозга.

В составе сока найдено более 10 органических кислот, включая лимонную и яблочную.

Растительные полифенолы придают противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Железо и магний необходимы для надлежащего функционирования сердца, а природные сахара – мозга.

Кроме того, калий регулирует количество межклеточной жидкости, что полезно для поддержания нормального артериального давления и снятия отеков.

Кальций, фосфор необходимы для костей, способствуют укреплению и повышению минерализации костной ткани.

Сок содержит ферменты и биологические стимуляторы, которые повышают уровень эффективности иммунной системы.

Дубильные вещества придают напитку антисептические свойства.

Витамины, никотиновая, яблочная и глутаминовая кислоты, фитонциды необходимы при лечении воспалений.

Благодаря содержанию метилсалицилата обладает легким противовоспалительным действием, сходным с аспирином. По этой причине часто используют для лечения простуды и легких инфекций.

Кроме того, благодаря антиагрегационному действию снижает риск развития тромбозов и ишемической болезни сердца.

Хотя сок имеет слегка сладковатый вкус, благодаря наличию бетулина помогает повысить чувствительность клеток к инсулину и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

Березовый сок – союзник худеющих. Наличие хлорогеновой кислоты стимулирует метаболизм жиров и снижает чувство голода.

Хлорогеновая кислота — ингредиент зеленого кофе или мате. Помимо благотворного влияния на обмен веществ, также способна снижать количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина. соответственно, совместно с бетулином, способствует снижению риска сердечно-сосудистых болезней.

Благодаря содержанию природных антиоксидантов:

  • Улучшает работу системы кровообращения,
  • Помогает справиться с проблемой тромбов в сосудах.
  • Предотвращает застойные явления, ишемическую болезнь сердца.

Дубильные вещества полезны тем, кто страдает кровоточивостью десен, стоматитом, гингивитом. Укрепляет десна и уменьшают кровоточивость.

О свойствах и пользе березового сока для организма человека в видео

Польза для организма

Хотя сок напоминает по внешнему виду воду сладковатую на вкус, но химический состав говорит об обратном. Содержит ряд ферментов и биологически активных веществ, которые приносят пользу организму человека.

Употребление березового сока:

  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Помогает при весеннем авитаминозе;
  • Служит профилактикой простуды и гриппа;
  • Защищает от вирусов и бактерий;
  • Ускоряет восстановление после болезни;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Улучшает процессы метаболизма;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Регулирует уровень жира;
  • Уменьшает чувство голода;
  • Способствует похудению;
  • Как диуретик снижает отеки;
  • Тонизирует и укрепляет организм;
  • Нормализует работу сердечной мышцы;
  • Очищает кровь;
  • Снимает усталость;
  • Улучшает работу мозга;
  • Положительно влияет на кожу;
  • Ускоряет заживление ран и восстановление тканей.

Полезен не только больным людям, но и здоровым. Рекомендуется пить:

  • Взрослым;
  • Пожилым людям;
  • Детям;
  • Беременным женщинам;
  • Кормящим мамам.

Особенно в весенне-осенний период, когда повышается риск сезонных болезней.

Фруктовые сахара хорошо переносятся и усваиваются организмом, можно пить диабетикам. Благодаря низкой сахаристости и калорийности подходит во время диеты.

Если переборщили с праздниками, то это тот напиток, который нужен. Как пережить праздники на диете, чтобы сохранить достигнутые результаты советы в этой статье.

Лечебные свойства

Березовый сок не зря называют эликсиром жизни.

Оказывает:

  • Мочегонное;
  • Секреторное;
  • Противовоспалительное;
  • Тонизирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Кровоочистительное;
  • Антиоксидантное

действие.

Мочегонные свойства помогают выводить из организма вредные токсины, которые может переработать только печень, захватывая и нейтрализуя токсичные вещества, продукты жизнедеятельности, такие как:

  • Алкоголь;
  • Насыщенные жиры;
  • Триглицериды;
  • Пищевые красители;
  • Добавки;
  • Пестициды;
  • Остатки промышленно обработанных пищевых продуктов;
  • Переваренный жир;
  • Консерванты.

Кроме того, аналогичную функцию по выведению токсинов выполняют почки, которые удаляют:

  • Мочевую кислоту;
  • Избыток соли;
  • Фосфаты;
  • Некоторые лекарства;
  • Мочевину;
  • Аммиак.

Благодаря этим двум очищающим свойствам березовый сок глубоко очищает организм, облегчая похудение и помогая избавиться от целлюлита.

Березовый сок:

  • Предупреждает риск образования камней в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • Ускоряет выведение мочи и отложений;
  • Снижает риск развития тромбозов и ишемической болезни сердца;
  • Повышает чувствительность клеток к инсулину;
  • Укрепляет кости;
  • Предотвращает потерю минеральной плотности костей;
  • Поддерживает иммунитет.

Прием одного стакана березового сока в день в течение двух-трех недель поможет организму сопротивляться весенней слабости, авитаминозу, усталости.

Способствует восстановлению потенции. Рекомендуется в период климакса. Стакан сока в день способствует исчезновению:

  • Сонливости;
  • Чувства усталости;
  • Раздражительности

и других характерных симптомов при климаксе.

В последнее время говорят о противоопухолевых свойствах березового сока, хотя научных доказательств этому нет. Предполагается, что способен снижать риск развития рака легких. Поэтому рекомендуют курильщикам.

От чего помогает

Березовый сок в комплексе с назначенной терапией эффективен при лечении:

  • Язвы желудка;
  • Заболеваний двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрита с пониженной кислотностью;
  • Болезней печени;
  • Головных болей;
  • Камней в почках;
  • Подагры;
  • Бронхита;
  • Кашля;
  • Ревматизма;
  • Радикулита;
  • Артрита;
  • Цинги;
  • Кариеса;
  • Анемии;
  • Золотухи.

Напиток полезен для людей, страдающих туберкулезом легких, ангиной.

Как наружное средство применяется при;

  • Экземе;
  • Герпесе;
  • Фурункулезе;
  • Угревой сыпи;
  • Выпадении волос;
  • Язвах и ранах;
  • Пигментации кожи.

Могут назначить для реабилитации, восстановления организма после процедур при онкологии.

Когда собирают

Березовый сок собирают в начале сокодвижения. В зависимости от региона время сбора разнится. Сок можно собирать в течение 2-х недель.

Делать это лучше с утра и до обеда, особенно в солнечную погоду и с южной стороны.

Сбор необходимо вести в экологически чистом районе, вдали от промышленных предприятий, трасс, свалок.

Найдя березу, обрезать конец одной ветки и повесить емкость.

Наиболее распространен следующий способ. Просверлить отверстие в дереве глубиной 3-4 сантиметра. Вставить пластиковую трубку, по которой сок будет стекать в емкость.

Можно также сделать разрез V или Y формы на стволе березы, в который также вставляется трубка. Прикрепить бутылку внизу.

В зависимости от объема емкости, сбор сока займет несколько часов, а, возможно, и ночь.

Возраст березы должен быть не менее 10 лет или диаметром 30-50 сантиметров. Разрез в березе заживет естественно, так что нет никакого вреда дереву. В случае отверстия нужно замазать садовым варом.

Собирать сок можно в пластиковую бутылку из-под воды, стеклянную банку, горлышко которой необходимо накрыть марлей, чтобы во внутрь не попали насекомые.

Как собрать березовый сок без вреда для дерева

Как пить березовый сок

Березовый сок лучше пить холодным, чтобы организм усвоил как можно больше полезных веществ. Можно добавить мед или малиновый сок.

Не существует конкретного рекомендуемого суточного количества. Большинство источников дают рекомендации пить 100-150 мл в день 2 — 3 раза.

Чтобы лечение принесло ожидаемые результаты, следует пить трижды в день по четверти стакана в течение 2-3 недель. В это время ограничить употребление кофе, алкоголя, мяса и шоколада.

При диатезе, подагре, заболевании суставов употреблять по половине стакана или стакану 3-4 раза в день в течение трех-четырех недель.

Противораковый эффект способствует восстановлению от этой тяжелой болезни, для чего необходимо пить не менее восьми литров напитка в году.

Эффективен при регулировании уровня артериального давления, снятия отеков. Особенно популярен весной как элемент процедур для похудения. Для достижения оздоровительного эффекта натуральный березовый сок следует пить регулярно, в течение 2-3 недель.

Как хранить

Свежий сок с относительно коротким сроком хранения. Поэтому лучше пить сразу.

Можно хранить в холодильнике, но не дольше трех дней.

При комнатной температуре подвергнется быстрому микробиологическому разложению: мутнеет и появляется запах.

Продление срока годности напитка также цель производителей: избегают пастеризации и стерилизации, которые могут снизить полезные свойства березового сока.

В домашних условиях сок часто консервируют с медом или лимонной кислотой. В этом случае напиток можно хранить до 10 дней в холодильнике.

Допускается заморозка сока в морозильной камере.

Самый простой способ сохранить березовый сок

Противопоказания и вред

Как и у любого продукта, могут быть противопоказания к употреблению. Не рекомендуется пить березовый сок людям с:

  • Аллергией на пыльцу березы;
  • Гиперчувствительностью;
  • Тяжелыми заболеваниями сердца или почек;
  • Недостаточностью или непроходимостью мочевыводящих путей.

Также противопоказанием могут быть отеки, связанные с заболеваниями почек и сердца.

Из-за отсутствия информации о влиянии березового сока на беременных и кормящих женщин, этой группе также рекомендуется избегать употребления продукта или обратиться к врачу за консультацией.

Консультация врача перед употреблением березового сока может потребоваться и в случае людей, постоянно принимающих лекарства.

Перед началом употребления с лечебной целью следует помнить, что березовый сок содержит марганец в большом количестве, а избыток этого элемента вреден, особенно для людей с заболеваниями печени.

Что делают из березового сока

Из березового сока можно приготовить:

  • Вино;
  • Настойку;
  • Сироп;
  • Квас.

Добавляют в коктейли.

При изготовлении вина, кваса лучше использовать ксилит – березовый сахар.

По аналогии с кленовым, из сока березы варят сироп. Чтобы получить 1 литр сиропа нужно собрать 100 литров сока. Сироп получается светло-желтого цвета, по вкусу напоминает мед.

Квас из березового сока рекомендован впервые в 1946 году Академией медицинских наук СССР.

Технология получения в промышленных масштабах была разработана в 1968 году научно-исследовательским институтом пивной и безалкогольной промышленности с добавлением:

  • Сахара;
  • Дрожжей;
  • Молочнокислых бактерий.

К сожалению, сегодня не выпускают такой полезный и вкусный напиток.

Рецепт смузи с березовым соком

Потребуется:

  • 1 стакан березового сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • Горсть свежего шпината

Чтобы приготовить смузи, очистить яблоко и банан. Вымыть шпинат.

Смешать ингредиенты до однородности. Пить сразу после приготовления. По желанию можно добавить лимонный сок.

Настой с хвоей

Вкус березового сока в сочетании с сосновыми иглами необычен.

Летние побеги хвои промыть, обдать кипятком, чтобы смыть восковой налет.

На 1 литр березового сока взять 250-300 грамм игл.

Березовый сок подогреть до 80 градусов и залить иглы хвои. Настоять 6-7 часов.

Затем профильтровать. В полученный настой добавить 5% сахара и 0,1-0,2% лимонной кислоты.

Разлить в банки. Закрыть стерилизованными крышками и пастеризовать при температуре 90-95 градусов в течение 25 мин.

Березовый сок с мятой

На 10 литров сока взять 70-100 грамм сухой мяты. Залить соком и настоять 5-6 часов.

Квас из березового сока

Потребуется:

  • 10 литров сока
  • 50 грамм дрожжей

Сок прокипятить и остудить. Растворить дрожжи. Оставить на 4 суток.

Затем аккуратно разлить по бутылкам или банкам. Герметично укупорить и хранить в прохладном месте.

Раньше было традицией весной пить березовый сок, что было связано с обновлением и очищением организма после зимних месяцев.

Сегодня об этой здоровой традиции помнят немногие, в основном пожилые люди.

В настоящее время заново открываются полезные для здоровья свойства. Все чаще рекомендуют диетологи и специалисты по здоровому питанию.

Сегодня березовый сок доступен круглый год. Так что стоит пить, чтобы получить пользу от дарованного природой напитка.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий