Укроп доступен круглый год. Однако тепличный продукт имеет, кроме внешнего вида, мало общего с сезонным оригиналом. Поэтому по примеру старых хозяек стоит заготовить данную пряную ароматную траву одним из нижеперечисленных способов, что позволит наслаждаться вкусом и ароматом в течение зимы.
Укроп идеально подходит для заморозки, сохраняя все ценные соединения.
Укроп садовый — растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Вероятно, происходит из Юго-Западной Азии. В настоящее время больше не встречается в дикой природе, только в культуре.
Полезные свойства укропа
Укроп — лекарственное растение, ценимое в первую очередь за вкус и аромат. Однако достоинств у кулинарной пряности больше, чем один аромат.
Кроме эфирных масел, придающих характерный вкус и аромат, содержит:
- Минеральные соли кальция, железа, фосфора и другие;
- Витамины А, Д, Е, К, группы В;
- Витамин С.
Кроме того, содержит полезные флавоноиды и кумарины.
В эфирном масле присутствуют такие соединения, как:
- Карвон;
- Феландрен;
- Лимонен.
Однако это состав укропа, выращенного в огороде, а не в теплице. Вот почему стоит запасать на зиму, когда наиболее ароматный. К тому же летом большой пучок стоит копейки, по сравнению с несколькими веточками, купленными зимой.
Укроп:
- Поддерживает процесс пищеварения. Семена входят в состав травяных чаев для детей, борющихся с коликами и метеоризмом;
- Улучшает лактацию, поэтому рекомендуется кормящим женщинам;
- Оказывает антисептическое действие. Компрессы из укропа можно использовать, например, при гнойных инфекциях кожи и глаз;
- Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта;
- Успокаивает мучительный кашель;
- Полезен для кожи, особенно жирной;
- Очищает организм от вредных веществ;
- Защищает мочевыделительную систему от инфекций;
- Снимает напряжение;
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.
Наличие витаминов А и С делает укроп природным антиоксидантом, который снижает вредное воздействие свободных радикалов на организм, а значит, укрепляет иммунную систему.
В кулинарии молодые побеги, т.е. листья, добавляют в:
- Отварной картофель;
- Фаршированные яйца;
- Салаты;
- Оладьи;
- Творог;
- Намазку для бутербродов;
- Супы и борщи;
- Соусы;
- Вторые блюда.
Ароматизируют масло и украшают блюда.
Как сохранить укроп на зиму
Зелень заготавливают весной и летом до цветения, а семена летом, когда созреют.
Сушить зонтики укропа в проветриваемом и затененном месте, желательно связав пучками. Хранить в герметичных упаковках.
Однако, чаще укроп замораживают. Какой бы способ не был выбран, для начала нужно тщательно вымыть и просушить.
Срезать только листочки, т.е. молодые веточки. Толстые стебли заморозить отдельно и затем добавлять при варке бульона, картофеля или в соус.
Нарезанную зелень переложить в пластиковый пакет или контейнер с крышкой. Отправить в морозильную камеру.
Чтобы не смерзался, в первые два дня периодически доставать из камеры и встряхивать.
Как заморозить укроп в контейнере или пакете
Промытый и обсушенный укроп оборвать от толстых стеблей. Выбросить порченные веточки.
Нарезать мелко. Пересыпать в контейнер с крышкой.
Замораживаемый таким образом укроп должен иметь как можно меньше влаги.
Можно хранить в полиэтиленовом пакете. Желательно с ZIP-застежкой. После помещения в пакет перед тем, как завязать, максимально удалить воздух.
При использовании такого укропа нужно минимизировать время с момента извлечения из морозилки, чтобы не размораживался.
Как заморозить бланшированный укроп
Также есть рецепт заморозки укропа в несколько ином виде, с предварительной бланшировкой.
Подготовка укропа аналогична: промыть и нарезать.
Порции укропа сложить в дуршлаг с мелкими ячейками и опустить на минуту в кипящую воду.
Затем сразу же залить холодной водой.
Заранее заготовить небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Разложить укроп порциями для одноразового использования.
Если таких пакетиков нет, можно сделать самостоятельно, запаяв пленку утюгом, не забыв разделить утюг и фольгу бумагой. Готовые пакеты сразу заморозить.
Как заморозить в формочках для льда
Взять только молодые веточки. Стебли также можно заморозить, но отдельно.
Подготовленную зелень нарезать. В данном случае просушивать от влаги не нужно. Разложить в формы для льда.
Залить холодной кипяченой водой. Накрыть пленкой и отправить в морозильную камеру.
Когда кубики замерзнут, переложить в контейнер или пакет, который туго завязать.
Как заморозить укроп веточками
Подготовить пряность, как описано выше. Удалить порченные или пожелтевшие.
Связать в пучок по несколько штук. Поместить в контейнер или пакет, максимально удалив воздух. Положить в морозилку.
Перед использованием дать немного оттаять и нарезать.
Как заготовить порционно
Данный способ аналогичен предыдущим двум. Раскладывать нужно в маленькие пакеты с застежкой или завернуть в фольгу.
Подготовленную зелень разложить по пакетикам, убрать в морозилку. Спустя несколько часов, когда укроп подмерзнет, открыть застежку и выпустить воздух.
Кстати, пакетики после заморозки можно сложить в один контейнер. Данный способ хорош тем, что позволяет взять столько, сколько нужно, не размораживая остальной.
Как заморозить с маслом
Данный метод аналогичен замораживанию с водой. Только в этом случае подготовленную зелень заливают растительным или сливочным растопленным маслом. Можно залить остывшим мясным или овощным бульоном.
Соленый укроп на зиму
Соление пищи – один из старейших способов сохранения пищевых продуктов. Соль или хлорид натрия обладает способностью ингибировать микроорганизмы.
Соль также извлекает воду из консервированных продуктов, благодаря чему микроорганизмам не в чем расти.
Укроп промыть и тщательно обсушить. Удалить толстые стебли. Затем нарезать.
В сухую и ошпаренную банку уложить слоями нарезанный укроп, примерно 2 сантиметра. Каждый слой слегка обмять. Насыпать слой соли приблизительно 5 мм.
Последний слой – солевой. Закрыть банку и хранить в прохладном затененном месте.
Соль подойдет только каменная. Нельзя использовать йодированную.
Для засолки лучше подойдут маленькие баночки, например, от горчицы или хрена.
Как видите, заготовить укроп на зиму, не сложно. Замороженный и соленый укроп сохраняет не только питательные элементы, но и аромат.