Как заготовить укроп на зиму

Укроп доступен круглый год. Однако тепличный продукт имеет, кроме внешнего вида, мало общего с сезонным оригиналом. Поэтому по примеру старых хозяек стоит заготовить данную пряную ароматную траву одним из нижеперечисленных способов, что позволит наслаждаться вкусом и ароматом в течение зимы.

Укроп идеально подходит для заморозки, сохраняя все ценные соединения.

Укроп садовый — растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Вероятно, происходит из Юго-Западной Азии. В настоящее время больше не встречается в дикой природе, только в культуре. kak-zagotovit-ukrop-na-zimu

Полезные свойства укропа

Укроп — лекарственное растение, ценимое в первую очередь за вкус и аромат. Однако достоинств у кулинарной пряности больше, чем один аромат.

Кроме эфирных масел, придающих характерный вкус и аромат, содержит:

  • Минеральные соли кальция, железа, фосфора и другие;
  • Витамины А, Д, Е, К, группы В;
  • Витамин С.

Кроме того, содержит полезные флавоноиды и кумарины.

В эфирном масле присутствуют такие соединения, как:

  • Карвон;
  • Феландрен;
  • Лимонен.

Однако это состав укропа, выращенного в огороде, а не в теплице. Вот почему стоит запасать на зиму, когда наиболее ароматный. К тому же летом большой пучок стоит копейки, по сравнению с несколькими веточками, купленными зимой.

Укроп:

  • Поддерживает процесс пищеварения. Семена входят в состав травяных чаев для детей, борющихся с коликами и метеоризмом;
  • Улучшает лактацию, поэтому рекомендуется кормящим женщинам;
  • Оказывает антисептическое действие. Компрессы из укропа можно использовать, например, при гнойных инфекциях кожи и глаз;
  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • Успокаивает мучительный кашель;
  • Полезен для кожи, особенно жирной;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Защищает мочевыделительную систему от инфекций;
  • Снимает напряжение;
  • Витамины группы В положительно влияют на нервную систему.

Наличие витаминов А и С делает укроп природным антиоксидантом, который снижает вредное воздействие свободных радикалов на организм, а значит, укрепляет иммунную систему.

В кулинарии молодые побеги, т.е. листья, добавляют в:

  • Отварной картофель;
  • Фаршированные яйца;
  • Салаты;
  • Оладьи;
  • Творог;
  • Намазку для бутербродов;
  • Супы и борщи;
  • Соусы;
  • Вторые блюда.

Ароматизируют масло и украшают блюда.

Как сохранить укроп на зиму

Зелень заготавливают весной и летом до цветения, а семена летом, когда созреют.

Сушить зонтики укропа в проветриваемом и затененном месте, желательно связав пучками. Хранить в герметичных упаковках.

Однако, чаще укроп замораживают. Какой бы способ не был выбран, для начала нужно тщательно вымыть и просушить.

Срезать только листочки, т.е. молодые веточки. Толстые стебли заморозить отдельно и затем добавлять при варке бульона, картофеля или в соус.

Нарезанную зелень переложить в пластиковый пакет или контейнер с крышкой. Отправить в морозильную камеру.

Чтобы не смерзался, в первые два дня периодически доставать из камеры и встряхивать.

Как заморозить укроп в контейнере или пакете

Промытый и обсушенный укроп оборвать от толстых стеблей. Выбросить порченные веточки.

Нарезать мелко. Пересыпать в контейнер с крышкой.

Замораживаемый таким образом укроп должен иметь как можно меньше влаги.

Можно хранить в полиэтиленовом пакете. Желательно с ZIP-застежкой. После помещения в пакет перед тем, как завязать, максимально удалить воздух.

При использовании такого укропа нужно минимизировать время с момента извлечения из морозилки, чтобы не размораживался.

Как заморозить бланшированный укроп

Также есть рецепт заморозки укропа в несколько ином виде, с предварительной бланшировкой.

Подготовка укропа аналогична: промыть и нарезать.

Порции укропа сложить в дуршлаг с мелкими ячейками и опустить на минуту в кипящую воду.

Затем сразу же залить холодной водой.

Заранее заготовить небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Разложить укроп порциями для одноразового использования.

Если таких пакетиков нет, можно сделать самостоятельно, запаяв пленку утюгом, не забыв разделить утюг и фольгу бумагой. Готовые пакеты сразу заморозить.

Как заморозить в формочках для льда

Взять только молодые веточки. Стебли также можно заморозить, но отдельно.

Подготовленную зелень нарезать. В данном случае просушивать от влаги не нужно. Разложить в формы для льда.

Залить холодной кипяченой водой. Накрыть пленкой и отправить в морозильную камеру.

Когда кубики замерзнут, переложить в контейнер или пакет, который туго завязать.

Как заморозить укроп веточками

Подготовить пряность, как описано выше. Удалить порченные или пожелтевшие.

Связать в пучок по несколько штук. Поместить в контейнер или пакет, максимально удалив воздух. Положить в морозилку.

Перед использованием дать немного оттаять и нарезать.

Как заготовить порционно

Данный способ аналогичен предыдущим двум. Раскладывать нужно в маленькие пакеты с застежкой или завернуть в фольгу.

Подготовленную зелень разложить по пакетикам, убрать в морозилку. Спустя несколько часов, когда укроп подмерзнет, открыть застежку и выпустить воздух.

Кстати, пакетики после заморозки можно сложить в один контейнер. Данный способ хорош тем, что позволяет взять столько, сколько нужно, не размораживая остальной.

Как заморозить с маслом

Данный метод аналогичен замораживанию с водой. Только в этом случае подготовленную зелень заливают растительным или сливочным растопленным маслом. Можно залить остывшим мясным или овощным бульоном.

Соленый укроп на зиму

Соление пищи – один из старейших способов сохранения пищевых продуктов. Соль или хлорид натрия обладает способностью ингибировать микроорганизмы.

Соль также извлекает воду из консервированных продуктов, благодаря чему микроорганизмам не в чем расти.

Укроп промыть и тщательно обсушить. Удалить толстые стебли. Затем нарезать.

В сухую и ошпаренную банку уложить слоями нарезанный укроп, примерно 2 сантиметра. Каждый слой слегка обмять. Насыпать слой соли приблизительно 5 мм.

Последний слой – солевой. Закрыть банку и хранить в прохладном затененном месте.

Соль подойдет только каменная. Нельзя использовать йодированную.

Для засолки лучше подойдут маленькие баночки, например, от горчицы или хрена.

Как видите, заготовить укроп на зиму, не сложно. Замороженный и соленый укроп сохраняет не только питательные элементы, но и аромат.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий