Осенние блюда: что приготовить в холодные осенние дни, чтобы было вкусно, сытно и тепло

Лето ушло навсегда. Настала пора теплых свитеров, шарфов, чая и… сытных согревающих блюд. На смену арбузу и дыне пришла тыква. А место летних салатов занимают более сытные мясные.

Мало что может быть приятнее холодным осенним днем, чем блюдо, которое несколько часов булькает в кастрюле, чтобы потом одарить своим теплом. Дать силы пережить наступающую зиму.osennie-blyuda-rezepty

Тушеная говядина по-венгерски

Тёплое и вкусное рагу — определенно классика осенних и зимних вечеров. Рецепт тушеной говядины не только сытный, но и очень ароматный.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм говядины
  • 1 морковь
  • 1 красный перец
  • 2 большие головки лука
  • 4 лавровых листа
  • 8 штук душистого перца
  • 0,5 стакана белого полусухого вина
  • Щепотка корицы
  • 0,5 чайной ложки сладкого перца (паприки)
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 щепотки кайенского или острого перца (или по вкусу)
  • 0,5 стакана воды
  • 300-400 мл бульона (овощного или мясного)
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • Растительное масло
  • 2 щепотки орегано
  • 2 щепотки тимьяна

Морковь нарезать кубиками. Лук – перьями. Перец — крупными кубиками (примерно 1,5 см).

Мясо отбить молотком, не слишком тонко. При необходимости нарезать на более мелкие кусочки. Это не свиные отбивные, куски не должны быть размером с ладонь. Оптимально 8-10 см .

Обвалять мясо в муке.

Разогреть 2 столовые ложки масла в большой кастрюле с дном, пригодным для жарки.

Добавить морковь. Посыпать щепоткой соли и корицы. Жарить 3-5 минут.

Добавить мясо в зависимости от размера кастрюли столько, сколько поместится, чтобы куски не ложились друг на друга. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Если нужно обжарить несколько порций, переложить обжаренные куски в миску. Когда все мясо будет обжарено, переложить его вместе с морковью в миску.

Добавить в кастрюлю еще немного масла, лук, щепотку соли, сладкий и острый перец. Приправить по вкусу молотым черным перцем. Плюс душистый перец и лавровый лист.

Когда лук начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, снова добавить мясо и морковь. Перемешать. Примерно через 2 минуты влить вино.

Еще через 2-3 минуты влить горячий бульон (по желанию бульон можно заменить горячей водой с соевым соусом). При необходимости долить воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью.

Добавить перец, тимьян и орегано, слегка растертые в ступке. Перемешать и накрыть крышкой.

После закипания убавить огонь до минимума и тушить около часа, пока мясо не станет мягким. Половину этого времени под крышкой, затем без крышки, перемешивая примерно каждые 10-15 минут.

При необходимости посолить. Важно: солим в конце, потому что соус выкипает. Если посолить вначале, то можно пересолить.

Когда соус загустеет и мясо будет мягким, снять с огня.

На гарнир можно подать гречку, картофельное пюре. В качестве дополнения корнишоны или маринованные грибы.

Свиная вырезка в сливочно-медово-горчичном соусе

Еще одно отличное согревающее блюдо – свиная вырезка в сливочно-медово-горчичном соусе. Слегка сладкий, в меру острый соус хорошо сочетается с разными видами мяса. Но лучше всего со свининой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свиной вырезки без костей
  • Томаты черри
  • 4 столовых ложки сливок (10-20 %)
  • 250 мл белого полусухого вина
  • 2 столовые ложки медовой горчицы (готовой)
  • 0,5 столовой ложки меда
  • 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 головка лука
  • 4 зубчика чеснока
  • Половина перца чили без семян или большая щепотка сушеных хлопьев чили
  • Пшеничная мука для панировки
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 0,5 чайной ложки тмина (измельченного в ступке)
  • Соль
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 0,5 стакана горячей воды
  • Растительное масло

На гарнир можно подать макароны, гречку, рис или картофельное пюре.

Свинину нарезать тонкими ломтиками. Обвалять в смеси из муки, сладкого перца, тмина и соли.

Разрезать помидоры пополам. Нарезать лук кубиками или полукольцами. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.

Вычистить семена из перца чили и мелко нарезать.

В миске смешать соевый соус с горячей водой.

Нагреть масло в глубокой сковороде. Добавить лук и обжарить до полупрозрачности.

Добавить мясо. Быстро обжарить с каждой стороны.

Добавить чеснок, перец чили, мед, горчицу и тимьян. Затем залить водой с соевым соусом. Перемешать и вылить вино. Выпарить на сильном огне, постоянно помешивая.

Добавить помидоры, перемешать и влить сливки. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Если на этом этапе соус получился слишком жидким, дать немного испариться, сняв крышку. Он должен быть густым и кремообразным.

Луковый суп

Невозможно говорить об осенних согревающих блюдах без супа. Осенью и зимой, конечно, чаще готовим борщ или рассольник, грибной суп.

Луковый суп – классика французской кухни. Для холодных дней и вечеров – идеальный вариант. Сытный, густой, согревающий и очень ароматный. К тому же готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 800 грамм лука
  • 0,7-1 литр овощного или говяжьего бульона (можно куриного)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 250-300 мл белого сухого вина
  • 3 лавровых листа
  • 8 зерен душистого перца
  • Тимьян (свежий или сушеный)
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

В большой кастрюле с толстым дном, пригодным для жарки, или на глубокой сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла (лучше оливковое) со столовой ложкой сливочного масла.

Очищенный и нарезанный тонкими перьями лук положить в жир с двумя большими щепотками соли. Обжарить на слабом огне, периодически помешивая, пока не станет золотисто-коричневым.

Примерно в середине процесса добавить нарезанный зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец.

Добавить к обжаренному луку тимьян, если используете свежий. Если сушеный, нужно добавить раньше, вместе с душистым перцем.

Перемешать и влить примерно 250 мл вина. Включить огонь на максимум и, помешивая, выпарить спирт.

Через 3-5 минут влить горячий бульон. Накрыв крышкой, варить около 15 минут.

Пробуем на вкус. Если нужно, добавить немного воды, соль по вкусу и, наконец, свежемолотый перец.

Подавать приготовленный суп с гренками, сыром и тимьяном. Если предпочитаете кремообразную консистенцию, то, удалив душистый перец и лавровый лист, пюрировать.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий