Борщ мяса или постный, как правило, готовят вегетарианцы или в пост. Однако, сваренный на воде, не менее вкусный и аппетитный.
Борщ с фасолью – классика приготовления. Если варите борщ со свежей фасолью, то нужно замочить минимум на 3-4 часа, чтобы удалить фитиновую кислоту. Затем варят до готовности.
Быстрее готовить с консервированной фасолью. Подойдет любая: белая или красная. В собственном соку или томатном соусе.
Борщ с фасолью варят с грибами, свежими овощами, кореньями.
Полезен для тех, кто решил привести в норму фигуру и не хочет отказываться от любимого блюда.
Борщ без мяса с фасолью
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 1 крупная свекла
- 0,5 кг капусты
- 3-4 средних клубня картофеля
- 1 банка консервированной фасоли 250 грамм) или 0,5 стакана свежей
- 1-2 моркови
- 1 головка лука
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 десертная ложка лимонного сока
- 1 десертная ложка сахара
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист, зелень
Как приготовить
Свежую фасоль замочить в холодной воде 3-4 часа. Лучше на ночь. Отварить отдельно до полуготовности.
Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь.
Нарезать соломкой красную свеклу (или натереть на терке).
Кубиками нарезать лук.
Морковь натереть на терке или нарезать кубиками, соломкой.
Нашинковать капусту.
Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла красную свеклу 5-7 минут.
Добавить лимонный сок. Перемешать. Стушить на слабом огне 7-10 минут.
Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и стушить 4-5 минут, убавив нагрев.
Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности.
Затем добавить морковь и обжарить овощи до полуготовности.
Вскипятить воду. Опустить картофель. Когда закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.
Опустить обжаренные лук с морковью, капусту.
Варить до готовности при слабом кипении около 7-10 минут.
Опустить фасоль. Проварить 2-3 минуты.
Опустить тушеную свеклу.
Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить 2-3 лаврового листа.
Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты на слабом огне.
Выключить плиту. Дать постоять 15-20 минут.
Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.
Вегетарианский постный борщ с фасолью и кабачками
Вкусный ароматный с корнем петрушки, яблоком и свежими томатами вегетарианский борщ отличное горячее блюдо для лета.
Ингредиенты yа 2,5-3 литра воды^
- 1-2 красные свеклы
- 350-400 грамм капусты
- 3-5 клубней картофеля
- 250 грамм консервированной фасоли
- 1 маленький кабачок (100-120 грамм)
- 1 яблоко
- 1 корень петрушки
- 1 средняя головка лука
- 1 средняя морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист
Как приготовить
Начинаем с подготовки овощей. Свеклу, морковь, картофель вымыть и очистить.
Натереть на терке или нарезать соломкой свеклу, морковь, корень петрушки.
Лук покрошить кубиками.
Нарезать соломкой или кубиками картофель, кабачки.
Яблоко очистить от сердцевины и кожуры. Натереть на терке или нарезать.
Разогреть 2 столовые ложки масла. Обжарить 3-5 минут свеклу. Добавить десертную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешать. Убавить огонь и стушить 5 минут.
Добавить пасту и столовую ложку сахара. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить 5 минут.
Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности и добавить морковь и корень петрушки. Тушить 4-6 минуты, убавив огонь.
Вскипятить воду. Опустить нашинкованную капусту. Проварить 5-7 минут и добавить нарезанный кубиками картофель. Приправить солью, перцем. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут.
Добавить тушеную свеклу, лук, морковь и петрушку. Проварить 7-10 минут.
Опустить нарезанные кабачки, помидор, очищенный от кожуры, яблоко. Дать закипеть и добавить отваренную до готовности или консервированную фасоль. Дать прокипеть 3-4 минуты и снять с плиты.
При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.
Постный борщ с грибами и фасолью
Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:
- Вешенки;
- Шампиньоны;
- Опята;
- Лисички;
- Маслята.
Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.
Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:
- 1 средняя красная свекла
- 300-350 грамм свежей капусты
- 300 грамм свежих шампиньонов
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 100-250 грамм свежей фасоли
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист
Как приготовить
Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов. слить воду и отварить.
Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.
Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.
На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.
Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.
Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.
Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи
и грибы.
Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.
По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Смотрите рецепт постного борща с сушеными грибами и квашеной капустой
Украинский постный борщ с фасолью
Украинский борщ с фасолью, свежими овощами богат не только витаминами, но и другими питательными веществами, которых часто не достает во время похудения.
Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- 200-250 грамм капусты
- 1 стакан красной фасоли
- 1-2 клубня картофеля
- 1 средняя красная свекла
- 1 средняя морковь
- 1 средняя головка лука
- 1-2 штуки свежих томата
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 столовая ложка сахара или 2 кубика рафинированного
- Соль, специи и приправы
Как приготовить
Свежую фасоль предварительно замочить на несколько часов. затем отварить. Можно заменить консервированной.
Свеклу вымыть, очистить. Нарезать соломкой или натереть на терке.
Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла. Обжарить свеклу.
Чтобы свекла не потеряла цвет во время варки, добавить уксус или лимонный сок (1 столовую или десертную ложку). Опустить в кастрюлю с картошкой.
Обжарить нарезанный кубиками лук до полупрозрачности. Затем добавить морковь.
Помидоры предварительно обдать кипятком и быстро охладить под холодной. Снять кожуру. Нарезать кубиками
Вымыть, очистить и нарезать картофель. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут.
Опустить капусту и фасоль. Дать прокипеть 3-5 минут.
Добавить свеклу, обжаренные овощи.
Пока овощи варятся, обжарить томаты, добавив мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Через 1-2 минуты добавить 1-2 столовые ложки соуса или кетчупа.
Стушить вместе 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю.
Перец вычистить от семян. Нарезать соломкой.
Опустить в кастрюлю.
Приправить солью и пряностями по вкусу
Добавить сахар.
Дать вскипеть пару минут и выключить огонь.