Борщ без мяса или постный, как правило, готовят вегетарианцы или в пост. Однако, сваренный на воде, не менее вкусный и аппетитный.
Борщ с фасолью – классика приготовления. Если варите борщ со свежей фасолью, то нужно замочить минимум на 3-4 часа, чтобы удалить фитиновую кислоту. Затем варят до готовности.
Быстрее готовить с консервированной фасолью. Подойдет любая: белая или красная. В собственном соку или томатном соусе.
Борщ с фасолью варят с грибами, свежими овощами, кореньями.
Полезен для тех, кто решил привести в норму фигуру и не хочет отказываться от любимого блюда.
Борщ без мяса с фасолью
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 1 крупная свекла
- 0,5 кг капусты
- 3-4 средних клубня картофеля
- 1 банка консервированной фасоли 250 грамм) или 0,5 стакана свежей
- 1-2 моркови
- 1 головка лука
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 десертная ложка лимонного сока
- 1 десертная ложка сахара
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист, зелень
Свежую фасоль замочить в холодной воде 3-4 часа. Лучше на ночь. Отварить отдельно до полуготовности.
Подготовить овощи. Вымыть и очистить картофель, свеклу, морковь.
Нарезать соломкой красную свеклу (или натереть на терке).
Кубиками нарезать лук.
Морковь натереть на терке или нарезать кубиками, соломкой.
Нашинковать капусту.
Обжарить на 2 столовых ложках растительного масла красную свеклу 5-7 минут.
Добавить лимонный сок. Перемешать. Стушить на слабом огне 7-10 минут.
Затем добавить томатную пасту и сахар. Перемешать и стушить 4-5 минут, убавив нагрев.
Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности.
Затем добавить морковь и обжарить овощи до полуготовности.
Вскипятить воду. Опустить картофель. Когда закипит, убавить огонь и варить 7-10 минут.
Опустить обжаренные лук с морковью, капусту.
Варить до готовности при слабом кипении около 7-10 минут.
Опустить фасоль. Проварить 2-3 минуты.
Опустить тушеную свеклу.
Посолить и приправить перцем по вкусу. Добавить 2-3 лаврового листа.
Накрыть крышкой и варить 3-4 минуты на слабом огне.
Выключить плиту. Дать постоять 15-20 минут.
Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.
Постный борщ с килькой и фасолью
Потребуется:
- 150 грамм фасоли
- 2 банки кильки в томате
- 0,5 кочана капусты
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 3-4 свеклы (в зависимости от размера)
- 4-5 штук картошки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 100 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- Перец по вкусу
- 1 чайная ложка сухого чеснока
- 1 чайная ложка паприки
Фасоль накануне замочить.
Налить в 5-литровую кастрюлю воды чуть больше половины. Добавить фасоль. После закипания убавить огонь и варить почти до готовности фасоли.
Пока фасоль вариться, обжарить на растительном масле лук и морковь, натертую на средней терке.
Добавить натертую красную свеклу. Перемешать и обжарить пару минут.
Добавить соль, перец, сушеный чеснок, паприку.
Затем добавить томатную пасту и воду. Перемешать и стушить 5-6 минут.
Когда фасоль будет почти готова, добавить нарезанный кубиками картофель. Довести до кипения и проварить пару минут.
Добавить капусту и зажарку. Перемешать и варить до готовности картошки.
Добавить кильку. По желанию кильку можно слегка размять вилкой.
После закипания проварить 5-6 минут. Попробовать и добавить по вкусу соль и специи.
Также добавить свежую зелень петрушки или укропа. Проварить еще 1-2 минуты и выключить огонь.
Постный борщ с грибами и фасолью
Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:
- Вешенки;
- Шампиньоны;
- Опята;
- Лисички;
- Маслята.
Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.
Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:
- 1 средняя красная свекла
- 300-350 грамм свежей капусты
- 300 грамм свежих шампиньонов
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 100-250 грамм свежей фасоли
- 1-2 столовые ложки томатной пасты
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист
Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов, слить воду и отварить.
Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.
Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.
На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.
Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.
Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.
Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи
и грибы.
Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.
По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
Украинский постный борщ с фасолью
Украинский борщ с фасолью, свежими овощами богат не только витаминами, но и другими питательными веществами, которых часто не достает во время похудения.
Ингредиенты на 2,5 литра воды:
- 200-250 грамм капусты
- 1 стакан красной фасоли
- 1-2 клубня картофеля
- 1 средняя красная свекла
- 1 средняя морковь
- 1 средняя головка лука
- 1-2 штуки свежих томата
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 столовая ложка сахара или 2 кубика рафинированного
- Соль, специи и приправы
Свежую фасоль предварительно замочить на несколько часов. Затем отварить. Можно заменить консервированной.
Свеклу вымыть, очистить. Нарезать соломкой или натереть на терке.
Разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла. Обжарить свеклу.
Чтобы свекла не потеряла цвет во время варки, добавить уксус или лимонный сок (1 столовую или десертную ложку). Опустить в кастрюлю с картошкой.
Обжарить нарезанный кубиками лук до полупрозрачности. Затем добавить морковь.
Помидоры предварительно обдать кипятком и быстро охладить под холодной. Снять кожуру. Нарезать кубиками.
Вымыть, очистить и нарезать картофель. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 5-7 минут.
Опустить капусту и фасоль. Дать прокипеть 3-5 минут.
Добавить свеклу, обжаренные овощи.
Пока овощи варятся, обжарить томаты, добавив мелко порубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Через 1-2 минуты добавить 1-2 столовые ложки соуса или кетчупа.
Стушить вместе 2-3 минуты. Добавить в кастрюлю.
Перец вычистить от семян. Нарезать соломкой.
Опустить в кастрюлю.
Приправить солью и пряностями по вкусу
Добавить сахар.
Дать вскипеть пару минут и выключить огонь.
Вегетарианский постный борщ с фасолью и кабачками
Вкусный ароматный с корнем петрушки, яблоком и свежими томатами вегетарианский борщ отличное горячее блюдо для лета.
Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:
- 1-2 красные свеклы
- 350-400 грамм капусты
- 3-5 клубней картофеля
- 250 грамм консервированной фасоли
- 1 маленький кабачок (100-120 грамм)
- 1 яблоко
- 1 корень петрушки
- 1 средняя головка лука
- 1 средняя морковь
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец, лавровый лист
Начинаем с подготовки овощей. Свеклу, морковь, картофель вымыть и очистить.
Натереть на терке или нарезать соломкой свеклу, морковь, корень петрушки.
Лук покрошить кубиками.
Нарезать соломкой или кубиками картофель, кабачки.
Яблоко очистить от сердцевины и кожуры. Натереть на терке или нарезать.
Разогреть 2 столовые ложки масла. Обжарить 3-5 минут свеклу. Добавить десертную ложку уксуса или лимонного сока. Перемешать. Убавить огонь и стушить 5 минут.
Добавить пасту и столовую ложку сахара. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить 5 минут.
Разогреть оставшееся масло. Обжарить сначала лук до прозрачности и добавить морковь и корень петрушки. Тушить 4-6 минуты, убавив огонь.
Вскипятить воду. Опустить нашинкованную капусту. Проварить 5-7 минут и добавить нарезанный кубиками картофель. Приправить солью, перцем. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут.
Добавить тушеную свеклу, лук, морковь и петрушку. Проварить 7-10 минут.
Опустить нарезанные кабачки, помидор, очищенный от кожуры, яблоко. Дать закипеть и добавить отваренную до готовности или консервированную фасоль. Дать прокипеть 3-4 минуты и снять с плиты.
При подаче посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной.
Постный борщ с консервированной красной фасолью
Потребуется:
- 2 литра воды
- 3 небольших картофелины
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 0,5 маленького кочана капусты или 0,25 большого
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 3 лавровых листа
- 4 зернышка душистого перца
- 250 мл свежего свекольно-яблочного сока
Довести до кипения 2 литра воды.
Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и душистый перец.
Обжарить на сковороде нарезанный кубиками лук. Когда станет прозрачным, добавить натертые на крупной терке свеклу и морковь.
Обжарить немного и добавить стакан воды. Накрыть крышкой и тушить до 10 минут.
Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, нарезанную капусту и слитую фасоль.
Приправить солью и перцем по вкусу. Готовить еще 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Перед подачей можно посыпать суп майораном.
Быстрый постный борщ с фасолью — рецепт супа для занятых людей
Потребуется:
- 200 грамм печеной свеклы
- 1 банка белой фасоли
- 2-3 зернышка душистого перца
- 1 лавровый лист
- Лимонный сок
- Соль
- Сахар
- Перец
Очистить свеклу и натереть на мелкой терке.
Довести 1,5 литра воды до кипения и добавить свеклу с душистым перцем и лавровым листом.
Подкислить лимонным соком, чтобы борщ не потерял цвет. Приправить по вкусу.
После приготовления отставить на 15 минут, чтобы набрал вкус. Часть фасоли выложить на тарелки и залить борщом.
Постный борщ с фасолью — густой и сытный
К сожалению, этот рецепт не из серии экспресс-блюд, так как предполагает много нарезки, но готовится быстро и из указанного количества ингредиентов получается большая кастрюля борща. Очень сытный и густой.
Подходит для людей, страдающих аллергией — не содержит молочных продуктов и глютена.
Потребуется:
- 1 головка лука (крупная)
- 2 зубчика чеснока
- 4 штуки картофеля
- 400 грамм красной свеклы
- 1 крупная морковь
- 1 корень петрушки
- 3 лавровых листа
- 3 горошины душистого перца
- 0,25 корня сельдерея
- 300 грамм вареной белой фасоли (консервированной или в банках, предварительно слитой и промытой)
- 2 литра воды
- 3 столовых ложки растительного масла (рафинированное, для обжарки)
- 50 грамм нерафинированного растительного масла
- 2 столовых ложки петрушки
- Лимонный сок для подкисления
- Соль, перец – по вкусу
- По желанию: сливки, йогурт или кокосовое молоко из банки для отбеливания.
Нарезать овощи маленькими кубиками или натереть на терке. Картофель нарезать крупными кубиками.
Разогреть в кастрюле масло, добавить лук и чеснок. Обжарить до прозрачности.
Залить водой и добавить оставшиеся овощи, промытую фасоль (если консервированная), лавровый лист и душистый перец. Готовить до мягкости, 30–40 минут.
Если хотите, добавить немного лимонного сока.
Добавить соль, перец по вкусу.
Подавать с рубленой петрушкой и нерафинированным маслом, добавив в каждую тарелку 1 чайную ложку.
По желанию можно добавить ложку кокосового молока или растительные сливки, йогурт.
Классический постный борщ с фасолью и свеклой
Потребуется:
- 2,5 литра овощного бульона или воды
- 1 стакан красной фасоли
- 250 грамм капусты
- 1 свекла
- 3 штуки картофеля
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 болгарского перца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Сахар, специи по вкусу
Замочить предварительно фасоль. Затем слить и отварить в воде или овощном бульоне до полуготовности.
Добавить нарезанный картофель и проварить после закипания 7-10 минут.
Обжарить на масле лук и морковь. Когда станут мягкими, добавить натертую свеклу, перец и сахар. Стушить 5-6 минут. По желанию добавить уксус или лимонный сок. Кислота уравновесит вкус и сохранит цвет у свеклы.
Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать произвольно.
Добавить помидоры с мелко рубленным или пропущенным через пресс чесноком в кастрюлю.
Затем добавить капусту и приправить специями.
Проварить 15 минут и выключить огонь.
Постный борщ с зеленой фасолью
Потребуется:
- 2 литра воды
- 250 грамм зеленой фасоли
- 300 грамм капусты
- 1 свекла
- 3 штуки картошки
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 0,5 литра томатного сока
- 1 болгарский перец (средний)
- Растительное масло для жарки овощей
- Соль и перец по вкусу
- Сахар по вкусу
- Лавровый лист
Довести воду до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель, варить в течение 10 минут.
Отдельно обжарить свеклу, добавить в кастрюлю вместе с капустой.
Лук обжарить с морковью и фасолью, влить томатный сок. Стушить до мягкости. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи и сладкий перец.
После закипания проварить 10 минут. По вкусу приправить солью и специями. Дать вскипеть и выключить плиту.
Постный борщ с квашеной капустой и фасолью
Насыщенный вкус с кислинкой приобретает постный борщ с фасолью и квашеной капустой. Если капуста кислая, промыть холодной водой и отжать.
Потребуется:
- 2 литра воды
- 200 грамм фасоли
- 250 грамм квашеной капусты
- 1 свекла
- 3 штуки картошки
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 100 грамм томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки сахара
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец, специи по вкусу
Замочить и отварить фасоль. Можно использовать консервированную, которую нужно слить от рассола.
На растительном масле слегка обжарить квашенную капусту, добавив сахар.
Также обжарить лук и морковь до мягкости. Затем добавить натертую свеклу томатную пасту, подлив немного воды. Стушить в течение 3-5 минут.
После того, как фасоль будет почти готова, добавить картошку. После закипания проварить до полуготовности.
Добавить капусту, морковь с луком, свеклу. После закипания проварить 5-10 минут и добавить чеснок, зелень, специи.
Довести до кипения и выключить нагрев.
Постный борщ с цветной капустой с фасолью
Потребуется:
- 2 литра воды
- 150 грамм фасоли
- 200 грамм цветной капусты
- 1 свекла красная
- 3 картошки
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 200 грамм томатного пюре
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Зеленый лук
- Соль, перец, специи, лавровый лист
Замоченную предварительно фасоль отварить до полуготовности. Добавить нарезанный картофель.
Через 10 минут добавить соцветия капусты.
Обжарить на растительном масле лук, морковь. Затем добавить свеклу, натертую на терке, томатную пасту. Стушить 5-6 минут.
Когда картофель и цветная капуста почти сварятся, добавить обжаренные овощи.
Приправить по вкусу солью, специями. Варить до готовности.
В конце добавить зеленый лук.
Постный зелёный борщ с фасолью
Сварить такой постный борщ можно со щавелем, добавив по желанию черемшу, крапиву или шпинат. Также можно добавить пшено, киноа.
Потребуется:
- 2 литра воды
- 1 банка консервированной фасоли
- 2 пучка щавеля
- 1 красная свекла
- 3-4 картошки
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 3 столовые ложки томатной пасты
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
- Зелень петрушки, укропа
Картофель отварить 10 минут. Добавить болгарский перец и через 5 минут обжаренные лук, морковь и свеклу с томатной пастой.
Добавить щавель. Приправить солью и специями. Проварить 5 минут.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Постный борщ с черносливом и фасолью
Чернослив необходимо нарезать соломкой или кубиками.
Потребуется:
- 2,5 литра воды
- 100 грамм фасоли
- 7-10 штук чернослива
- 1 свекла
- 250 грамм капусты
- 3 картошки
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 50 грамм корня петрушки
- 50 грамм корня сельдерея
- 1 сладкий перец
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- Растительное масло
- Соль и специи по вкусу
Отварить предварительно замоченную фасоль.
Добавить картофель, отдельно тушеную с томатной пастой свеклу. Варить 10 минут.
Обжарить на масле лук, морковь, корень сельдерея и петрушки.
Добавить в кастрюлю капусту, овощи, чернослив, сладкий перец. Приправить солью и специями. Проварить 10 минут.
Постный борщ с фасолью в мультиварке
Потребуется:
- 2,5 литра воды
- 200 грамм фасоли
- 250 грамм капусты
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 3-4 картошки
- 1 сладкий перец
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- Растительное масло
- Соль, перец и специи
Обжарить лук и морковь. Затем добавить свеклу с томатной пастой.
Добавить замоченную фасоль, картофель, капусту, сладкий перец.
Залить воду. Приправить по вкусу солью и специями.
Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Суп» 1,5 часа.
Постный борщ с фасолью идеально подходит для включения в меню во время поста или при вегетарианской диете.