Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Домашний глинтвейн — отличное средство от простуды. Поэтому стоит знать рецепты, как приготовить глинтвейн в домашних условиях. Кроме классического глинтвейна, имеются рецепты французского, с ромом или с яйцом.

Еще во времена расцвета Древнего Рима пили теплый напиток на основе вина, оценив согревающие свойства. Теплое вино приправляли медом, розовым маслом или специями.

Сегодня можно приготовить глинтвейн не только на основе вина.glintvejn-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить глинтвейн — рекомендации

Основа глинтвейна — хорошее вино. Какой сорт вина выбрать — это дело вкуса. Важно качество и выбор сухого или полусухого вина.

Подойдут фруктовые вина, так как аромат не потеряется среди типичных для глинтвейна специй. Кислотность и содержание танинов должны быть низкими, чтобы не влиять на вкус напитка.

Например, выдержанное в дубовых бочках вино при нагревании усилит и без того выраженный привкус дубильных веществ, что испортит вкус глинтвейна.

Глинтвейн без специй по вкусу напоминает суп без соли. К счастью, глинтвейн не требует усилий. Стоит заглянуть в шкафчик со специями. Для приготовления напитка по простому рецепту понадобятся только бутоны гвоздики, корица и цедра апельсина и лимона.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать перечисленные ниже специи, которые придадут аромат при добавлении в вино.

В глинтвейн добавляют:

  • Имбирь;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Звездчатый анис;
  • Семена фенхеля;
  • Кардамон;
  • Кориандр;
  • Мускатный орех;
  • Ваниль;
  • Ягоды можжевельника;
  • Яблоки;
  • Дольки апельсина.

Чем больше специй используется, тем больше подсластителя требуется вину. В противном случае напиток будет слишком терпким.

Кроме сахара, меда и сиропа агавы для подслащивания также используют джемы и фруктовые соки.

При использовании заменителей сахара следует стремиться к максимально нейтральному вкусу: например, стевия — не лучший выбор из-за горького привкуса.

Дольки апельсина или лимона придадут напитку нотку свежести. Добавят фруктовые акценты:

  • Клюква;
  • Изюм;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Смородина;
  • Зерна граната;
  • Плоды шиповника;
  • Кусочки яблок или груш.

Усилить аромат можно, добавив несколько лепестков гибискуса или розы. Миндальные лепестки станут украшением.

Эти ингредиенты также можно использовать для улучшения готового выдержанного глинтвейна.

Как приготовить глинтвейн – рецепт в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить как алкогольный глинтвейн, так и безалкогольный, который можно пить детям.

Теплый ароматный напиток скрасит холодные зимние вечера, наполнит дом ароматом, улучшит настроение и поможет бороться с первыми признаками простуды.

Рецепт классического глинтвейна с красным виномglintvejn-s-krasnym-vinom

Потребуется:

  • 4 дольки апельсина
  • 2 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 10 бутонов гвоздики
  • 5 зерен кардамона
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 1 литр красного вина
  • Цедра 0,5 апельсина

Классический аромат этого напитка интенсивного красного цвета обусловлен типичными рождественскими специями и легкой фруктовой ноткой апельсина.

Главные элементы этого рецепта — типичные для глинтвейна специи, в том числе корица, бадьян, гвоздика и кардамон. Коричневый сахар придает приятную и слегка терпкую нотку.

Нагреть красное вино в кастрюле, но не доводить до кипения.

Добавить коричневый сахар.

Добавить в кастрюлю сок и тертую цедру апельсина.

Добавить остальные специи.

Выключить плиту и оставить глинтвейн на 15–30 минут.

Удалить специи.

Разогреть вино и разлить по бокалам или чашкам.

Украсить напиток палочкой корицы, звездочкой бадьяна и долькой апельсина.

Галисийский глинтвейн

Классический рецепт галисийского глинтвейна подходит для прохладных осенних и зимних месяцев. Поднимает настроение и согревает.

Для приготовления подойдет полусухое или полусладкое красное вино, в зависимости от предпочтений.

Потребуется:

  • Красное вино;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Мускатный орех;
  • Имбирь;
  • Апельсин;
  • Мед.

Вылить бутылку красного вина в кастрюлю и поставить на самый слабый огонь.

Добавить в глинтвейн специи: щепотку или палочку ароматной корицы и пару гвоздик.

Для усиления вкуса добавить несколько ломтиков согревающего имбиря и тертого мускатного ореха.

Несколько долек апельсина придадут глинтвейну цитрусовый привкус.

В случае полусухого вина добавить ложку меда, чтобы сделать глинтвейн слаще.

Нагреть, помешивая, но не до кипения.retsept-glintvejna-s-yablokom-i-koritsej

Рецепт глинтвейна с яблоком и корицей

Потребуется:

  • 500 мл белого вина
  • 200 мл натурального яблочного сока
  • 100 мл апельсинового сока
  • 3 палочки корицы
  • 2 плода бадьяна
  • 5 бутонов гвоздики
  • 5 зерен кардамона
  • 30–50 грамм меда
  • 1 яблоко

Яблоки и корица прекрасно сочетаются друг с другом. Яблочный сок и свежие дольки яблок сопровождаются не только щедрой порцией корицы, но и кислым апельсиновым соком, сухим белым вином и другими праздничными ароматами — гвоздикой, бадьяном и кардамоном.

Нагреть в кастрюле белое вино, яблочный и апельсиновый сок, но не доводить до кипения.

Добавить мед, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, нарезанные дольками, специи.

Выключить плиту и оставить глинтвейн на 15–30 минут. Удалить специи.

Разогреть вино и разлить по бокалам или чашкам. Украсить палочкой корицы, долькой яблока и свежим тимьяном.

Глинтвейн по-французски с апельсином и гвоздикой

Французский глинтвейн готовится по классическому рецепту, но с добавлением кисловатого вкуса лимонного сока и характерного аромата тростникового сахара и аниса.

Потребуется:

  • Красное вино;
  • Палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • Несколько гвоздик;
  • Апельсин;
  • Половина лимона;
  • Тростниковый сахар.

Вылить в кастрюлю бутылку красного вина, добавить палочку корицы, звездочки бадьяна и несколько гвоздик.

Разрезать две дольки апельсина на треугольники. Выжать сок из оставшейся части апельсина и половины лимона. Добавить в кастрюлю и нагреть на медленном огне.

Количество добавляемого сахара зависит от сладости вина, поэтому добавлять постепенно. Перемешать.

Перелить через ситечко в банку, из которой с помощью крана каждый может разлить глинтвейн по кружкам.

Старинный рецепт французского глинтвейна

Потребуется:

  • 1 бутылка красного вина объемом 750 мл (предпочтительно сухое и крепкое бордо);
  • 200 г сахара-рафинада или рассыпного;
  • Цедра 1 лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 гвоздика;
  • Щепотка свеже-натертого мускатного ореха;
  • Тонкие ломтики лимона (по желанию для подачи).

Насыпать сахар в кастрюлю. Вылить бутылку красного вина. Нагреть на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится.

Как только сахар растворится в вине, добавить цедру лимона (предварительно ошпаренную кипятком), палочку корицы, мускатный орех и гвоздику.

Осторожно нагреть, пока вино не начнет слегка испаряться и на поверхности не появится тонкая пена. Не доводить до кипения, чтобы не испарился алкоголь.

Процедить вино через ситечко, чтобы удалить специи и цедру.

Разлить глинтвейн по стаканам или кружкам. Перед подачей добавить в каждый бокал тонкую дольку лимона.

Скандинавский глёгг — глинтвейн с мёдом и водкой или бренди

Этот согревающий глинтвейн с водкой отлично подходит при простуде. Несколько глотков — и тело согрето.

Потребуется:

  • Красное полусухое вино;
  • 2 стакана апельсинового сока;
  • Свежий имбирь;
  • Палочки корицы;
  • Гвоздика;
  • Семена кардамона;
  • Мед или сахар;
  • 2 стакана водки или бренди;
  • Изюм;
  • Миндаль.

Сначала приготовить апельсиновый отвар. В кастрюле нагреть апельсиновый сок и добавить специи:

2 ломтика свежего имбиря;

2 палочки корицы;

Несколько гвоздик и семян кардамона.

Проварить на медленном огне до 30 минут. Когда напиток готов, перелить через ситечко в другую кастрюлю и смешать с бутылкой полусухого красного вина. Сахар добавить по вкусу.

Для сильного согревающего эффекта добавить 2 стакана водки или бренди.

Подогреть и разлить по чашкам, предварительно положив изюм и очищенный миндаль.

Горячий пунш или немецкий глинтвейн

Немцы обожают глинтвейн со специями. Каждый год в Германии организуются рождественские ярмарки, где можно попробовать глинтвейн с кусочком жареных каштанов.

Потребуется:

  • Сухое красное вино;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Анис;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Полстакана апельсинового сока;
  • Кубики сахара.

Одну половинку апельсина разрезать на дольки, а из другой выжать сок. Также выжать сок из лимона. Пунш должен иметь выраженный цитрусовый вкус.

Подогреть вино в кастрюле и добавить выжатые соки, кусочки фруктов и апельсиновый сок.

Приправить несколькими бутонами гвоздики, звездочками аниса и щепоткой корицы.

Когда вино начнет слегка испаряться, снять кастрюлю с огня.

В традиционном варианте кусочек сахара кладут на специальные щипцы и заливают крепким спиртом, чтобы «подгорел». В домашнем варианте бросить кубик сахара в напиток.

Классический глинтвейн с пивом и медом

Глинтвейн — это не только вино. Пиво также подойдет.

Потребуется:

  • Светлое пиво;
  • Апельсин;
  • Мед;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Свежий имбирь.

Вылить пиво в кастрюлю, добавить апельсин, нарезанный маленькими кусочками, и несколько ломтиков очищенного имбиря.

Добавить щепотку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Вкуснее напиток в сладком виде, поэтому добавить столовую ложку меда.

Можно также добавить тертую апельсиновую цедру, которая усиливает вкус глинтвейна.

Нагреть на медленном огне, но не до кипения.

Можно изменять этот классический рецепт по усмотрению, дополняя другими ингредиентами или заменяя. Вместо апельсинов можно добавить мандарины, а вместо меда — тростниковый сахар.

Глинтвейн от простуды

Потребуется:

  • Темный ром (150 мл);
  • 2 стакана воды;
  • 2 лимона;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Гвоздика;
  • Палочка корицы.

В кастрюле вскипятить воду с кусочком палочки корицы, несколькими гвоздиками и сахаром.

Добавить ром и сок двух лимонов. Нагреть на медленном огне, но не до кипения.

Глинтвейн с яйцом от простуды

Потребуется:

  • Пиво;
  • 2 яйца;
  • Палочка корицы;
  • Семена кардамона;
  • Гвоздика;
  • Мед.

Начать с приготовления классического гоголь-моголя из 2 яичных желтков и сахара.

На сковороде поджарить палочку корицы, семена кардамона и несколько гвоздик.

Налить в кастрюлю банку пива и добавить жареные специи. Подогреть на самом слабом огне.

Выжать в смесь несколько капель лимонного сока и добавить ложку меда. Лимон и мед — обязательные ингредиенты при простуде. Укрепляют организм и помогают бороться с надвигающейся болезнью.

Также добавить в смесь заранее приготовленный гоголь-моголь. Выпить сразу, пока не остыл.

Рецепт глинтвейна из пива и вишневой настойкиgoryachij-punsh-ili-nemetskij-glintvejn

Потребуется:

  • Светлое пиво;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Молотый имбирь;
  • Белый перец;
  • Душистый перец;
  • Любисток (по желанию);
  • Стакан вишневого ликера.

Подогреть пиво со специями в кастрюле. Добавить корицу, несколько гвоздик и молотый имбирь.

Приправить белым и душистым перцем, любистком. Пиво приобретает фантастический аромат.

Подогреть, но не до кипения. Перелить через ситечко в кружку.

Аккуратно вылить стакан с вишневой настойкой в ​​пиво так, чтобы напитки не смешались сразу.

Глинтвейн с пивом и хлебом

Необычный рецепт глинтвейна, который стоит попробовать.

Потребуется:

  • Светлое пиво;
  • 2 лимона;
  • Изюм;
  • 2 ломтика ржаного хлеба.

Поджарить ломтики ржаного хлеба в духовке, пока не станут сухими, чтобы можно было натереть на терке.

Высыпать натертый хлеб в кувшин и добавить горсть изюма.

Разрезать один лимон на дольки и выжать сок из другого.

Вылить пиво в кастрюлю, добавить лимонный сок и медленно нагреть.

Прежде, чем закипит, перелить в кувшин. Добавить нарезанный лимон и перемешать.

Медовый глинтвейн

Потребуется:

  • Медовуха;
  • Апельсин;
  • Палочка корицы;
  • Малиновый сок.

Для приготовления медового глинтвейна используют медовуху. В отличие от меда, это алкогольный напиток, который производится в процессе брожения пчелиного меда, разбавленного водой (с использованием винных дрожжей).

Подогреть медовуху. На мелкой терке натереть цедру вымытого апельсина. Сразу же добавить в медовуху вместе с палочкой корицы и двумя столовыми ложками натурального малинового сока.

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на огне на 10 минут. Стараться не доводить смесь до кипения.

Глинтвейн с мандарином

Потребуется:

  • 1 бутылка 750 мл сухого красного вина;
  • 1/2 лимона;
  • 1/2 апельсина;
  • 1 мандарин;
  • Примерно 200 грамм сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 гвоздики;
  • Щепотка тертого мускатного ореха;
  • 100 мл воды;
  • Несколько долек лимона и апельсина (по желанию для украшения)

Нарезать мандарины, апельсин и лимон толстыми ломтиками, удалив косточки, чтобы избежать горечи.

Вылить вино, воду и добавить сахар в кастрюлю. Добавить измельченные фрукты, палочку корицы, гвоздику, анис и мускатный орех.

Нагреть на среднем огне до легкого кипения. Затем убавить огонь и варить на медленном огне 3–5 минут, периодически помешивая.

Процедить вино через сито, чтобы удалить фрукты и специи.

Разлить глинтвейн по стаканам или кружкам. Добавить в каждую порцию ломтик апельсина и лимона для украшения.

Глинтвейн можно приготовить накануне, чтобы вкусы лучше сочетались. Перед подачей разогреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Глинтвейн с апельсином

Потребуется:

  • 1 бутылка красного бургундского вина (750 мл);
  • 300 грамм сахара-рафинада или сахарной пудры;
  • 200 мл кипятка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Дольки апельсина (по желанию для подачи).

Насыпать сахар в кастрюлю, затем влить кипяток и помешать, пока сахар растворится.

Добавить в сироп апельсиновую цедру (предварительно бланшированную в кипящей воде). Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.

Удалить из настоя апельсиновую цедру. Вино подогреть в кастрюле (не доводить до кипения) и смешать с приготовленным настоем.

Разлить глинтвейн по стаканам или кружкам, добавив в каждый по дольке апельсина.

Рецепт глинтвейна с ежевикой

Потребуется:

  • 300 мл сока ежевики
  • 600 мл красного вина
  • 80 грамм коричневого сахара
  • 2 ломтика лимона
  • 8 штук кардамона
  • 1 горсть свежей черники (по желанию)

Слегка кисловатый и фруктовый вкус ежевики придает этому глинтвейну неповторимый аромат. Черничный сок и свежая черника сочетаются с терпким красным вином. Черника и кардамон также сочетаются друг с другом.

Нагреть красное вино и ягодный сок в кастрюле, но не доводить до кипения.

Добавить коричневый сахар.

Добавить дольки лимона, свежие ягоды и кардамон.

Выключить плиту и оставить глинтвейн на 15–30 минут. Удалить специи.

Разогреть вино и разлить по бокалам или чашкам. Украсить напиток долькой лимона, свежими ягодами и кардамоном.

Рецепт глинтвейна для детей

Потребуется:

  • 300 мл натурального яблочного сока;
  • 200 мл мандаринового сока (свежевыжатого или готового);
  • 250 мл светлого виноградного сока;
  • 2 дольки апельсина;
  • 60 грамм сахара;
  • 2 стручка ванили;
  • 2 палочки корицы.

Если напиток предназначен только для детей, можно подсластить больше — добавить 80–90 грамм сахара или 60 грамм сахара и 2 столовые ложки меда.

Выжать сок из мандаринов.

Нагреть мандариновый, яблочный и виноградный сок на среднем огне, постоянно помешивая. Не доводить смесь до кипения.

Добавить сахар, ваниль, палочки корицы и дольки апельсина.

Выключить плиту и оставить глинтвейн на 15–30 минут.

Удалить стручок ванили, палочку корицы и дольки апельсина.

Подогреть и разлить по бокалам или чашкам.

Украсить напиток палочкой корицы и свежими дольками мандарина.

Рецепты глинтвейна происходят из разных стран и традиций. В основе каждого лежит подходящий напиток и специи, которые придают необыкновенный аромат и дополнительно приятно согревают.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий