Шакшука: чье национальное блюдо история происхождения как готовить

Шакшука — это не что иное, как запеченные в томатно-перечном соусе яйца. Чаще подаются на завтрак. Конечно, это блюдо можно есть и на ужин.  Оно очень сытное и питательное.

Популярно в странах Ближнего Востока и на севере Африки. Существуют разные варианты приготовления. Но главными остаются ингредиенты, уходящие корнями в местную арабскую кухню, которая с тех пор распространилась далеко за пределы национальных границ и покорила страны всего мира.shakshuka-chto-eto-za-blyudo-kak-gotovit

Чье это блюдо история происхождение

Хотя многие считают, что шакшука традиционное еврейское блюдо, корни происхождения блюда датируются еще до основания Израиля. Даже слово «шакшука» происходит от арабского, что означает случайную смесь: в данном случае овощи и яйца.

В местной ближневосточной и североафриканской кухнях до сих пор основной продукт питания.

По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что возникло в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.

По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.

По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.

Однако, происхождение блюда остается предметом разногласий с конкурирующими заявлениями о:

  • Марокканском;
  • Тунисском;
  • Турецком;
  • Йеменском

происхождении.

Распространенная на Ближнем Востоке современная версия, скорее всего пришла из Ливии и Туниса. Именно тунисские и ливийские евреи впервые завезли рецепт приготовления блюда в Израиль в 1950-х годах.

В этих странах Северной Африки обычно подают прямо на горячей сковороде, на которой было приготовлено, и, как правило, включает равное количество помидоров и острого перца с местным хлебом. В Израиле используется хлеб хала.

Сегодня, шакшука наравне с фалафелем и хумусом национальное блюдо Израиля.

Дошел рецепт блюда до стран Европы и Америки.

Какие ингредиенты входят в рецепт

Главные ингредиенты:

  • Яйца;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Перец.

Яйца обычно вбивают, но также можно взбивать как для омлета.

Возможны многие вариации основного соуса, различающиеся пряностями. Некоторые повара добавляют:

  • Консервированный лимон;
  • Соленые сыры из овечьего молока;
  • Оливки;
  • Хариссу или острую колбасу, например, чоризо.

Готовят с:

  • Фаршем из баранины;
  • Обжаренными целыми специями;
  • Йогуртом;
  • Свежей зеленью.

Из специй добавляют молотые:

  • Тмин;
  • Кориандр;
  • Паприку;
  • Кайенский перец.

Тунисские повара добавляют в блюдо:

  • Артишоки;
  • Картофель;
  • Кабачки;
  • Бобы.

Готовят с баклажанами.

Как готовится шакшука

Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.

Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.

Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.

Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.

В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.

В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.

Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.

В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.

В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.

В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.

Как приготовить шакшуку – классический рецепт

shakshuka-klassicheskij-retseptПростой рецепт сытного и вкусного завтрака или ужина.

Потребуется:

  • 3 помидора
  • 3 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка острого перца (по вкусу)
  • 1 чайная ложка копченой паприки (по желанию)
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

На оливковом масле слегка обжарить нарезанный чеснок.

Добавить к чесноку нарезанные кубиками помидоры (шириной 1-1,5 см). Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими.

Если в помидорах было мало сока, добавить немного воды.

Настало время добавить специи: перец и тмин.

Сделать углубление на сковороде, сдвинув помидоры, а затем вбить по одному яйца. Приправить солью и перцем.

Накрыть крышкой, чтобы сократить время приготовления до 4-5 минут.

Когда яйца будут готовы, посыпать нарезанной петрушкой. Подавать лучше на сковороде, на которой было приготовлено.

Яичница с помидорами шакшука

Потребуется:

  • 1–3 штуки перца в зависимости от размера
  • 0,5 кг томатов
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 столовая ложка приправы харисс или острого перца по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 яйца
  • Рубленная петрушка
  • Измельченный сыр фета

Лук нашинковать. Чеснок нарезать кружками.

Нарезать помидоры и сладкий перец.

Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности.

Добавить перец и тушить пока овощи станут мягкими.

Приправить солью и перцем. Добавить чеснок. Стушить несколько минут, постоянно перемешивая.

Приправить специями и перемешать.

Помидоры измельчить в блендере. Вылить в сковороду. Можно по желанию в это время добавить колбасу.

Тушить на медленном огне около четверти часа, пока овощи не станут мягкими, но не пережаренными.

Добавить измельченный сыр фета или брынзу. Перемешать и стушить 2-3 минуты.

За несколько минут до окончания тушения вбить яйца. Накрыть крышкой и готовить пока приготовятся яйца.

Подавать шакшуку, посыпав петрушкой.

Простой рецепт шакшуки

Потребуется:

  • 1 банка помидоров
  • 2 яйца
  • Половина перца
  • 4 лука-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Сушеный острый перец
  • Тмин

Подготовить овощи. Нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс для чеснока.

Разогреть масло и обжарить лук с чесноком.

Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить, помешивая, несколько минут.

Приправить специями, перемешать и стушить несколько минут.

Добавить нарезанные консервированные томаты в собственном соку.

Перемешать и протушить 5-7 минут.

Вбить яйца, накрыть крышкой и тушить до готовности яиц.

В самом конце по желанию можно добавить листочки шпината или посыпать рубленной петрушкой.

Вот так можно быстро приготовить вкусный завтрак вместо привычного омлета.

Неудивительно, что шакшука становится так популярна во всем мире.

Как готовить шакшуку видео

О тонкостях приготовления шакшуки рассказывает в видео канала «Еда» Илья Лазерсон

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code