После летнего зноя с наступлением осени начинаем мерзнуть и спешить согреться у камина, укутавшись в теплый плед. Согревающие напитки, приготовленные на травах, успокоят и согреют в холодные осенние и зимние вечера.
В зависимости от используемых трав такие напитки с противовоспалительными, укрепляющими иммунитет, свойствами. Улучшают сон.
П рецепты полезных ароматных напитков, приготовленных на травах, фруктах и ягодах.
Почему стоит пить согревающие напитки
Когда наступает осень и на улице становится холоднее, ничто так не улучшает настроение и не добавляет тепла, как чашка согревающего напитка в руке. Вот некоторые причины, по которым стоит попробовать осенние напитки:
- Согревают и расслабляют. Осенняя прохлада может заставить мерзнуть, но, к счастью, много рецептов напитков, которые согревают тело изнутри. Теплый чай, латте или напитки, приправленные специями, помогают поддерживать нужную температуру и расслабляют после долгого дня;
- Поднимают настроение. Осенние месяцы часто ухудшают настроение, вызывая тоску. Согревающие напитки благодаря приятному вкусу и аромату помогают поднять настроение и придать энергии;
- Польза для здоровья. Некоторые из напитков, например, имбирный чай, не только с прекрасным вкусом, но и оказывают положительное влияние на здоровье. Имбирь известен болеутоляющими, противовоспалительными и пищеварительными свойствами. Это также источник витамина С, как и лимон, что особенно важно осенью, когда возрастает риск простудных заболеваний и гриппа.
Согревающие напитки можно приготовить из трав, фруктов, ягод, специй, залив кипятком. До недавнего времени настои готовили чаще при простудных заболеваниях. Популярный — потогонный из цветков липы или малинового сока и лимона.
Сегодня травяные и фруктов-ягодные чаи подают в элитных ресторанах. Главное, чтобы нравился полученный вкус и аромат.
Рецепты осенних согревающих напитков
Способ приготовления напитков один. Выбранные ингредиенты заваривают в стакане или керамическом чайнике. Накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.
Чтобы получить интенсивный вкус, можно проварить 2-3 минуты и дополнительно настоять 7-10 минут.
Пропорции даны на 1 стакан объемом 250 мл.
Чай с имбирем и фенхелем
Потребуется:
- Кусочек корня имбиря длиной 1,5-2 см
- 1 семя кардамона
- Щепотка семян фенхеля
Очистить имбирь и нарезать продольными полосками.
Слегка растолочь семена кардамона в ступке.
Вскипятить воду и залить ингредиенты, помещенные в ситечко для заваривания.
Оставить минимум на 10 минут.
Процедить. Добавить по вкусу мед, кленовый, финиковый сироп или другой натуральный подсластитель.
Имбирный чай с лимоном
Потребуется:
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 чайная ложка меда
- 1 ломтик лимона
Залить тертый имбирь горячей водой, затем добавить мед и ломтик лимона. Перемешать настой. Чай не только согреет, но и поддержит пищеварительную систему, обеспечит необходимыми антиоксидантами.
Настой с куркумой
Этот напиток не самый вкусный, но с противовоспалительным действием и полезен при простуде.
Потребуется:
- Сок из половины лимона
- 0,25 чайной ложки куркумы
- Щепотка кайенского перца или порошка чили
- Щепотка морской соли
- Несколько зерен кардамона
- Чайная ложка меда
Готовится аналогично предыдущему. В готовый чай добавить мед.
С яблоками и апельсином
Потребуется:
- 2 ломтика яблока
- Сок, выжатый из половины апельсина плюс долька апельсина
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 5-8 бутонов гвоздики
- Палочка корицы
- 2 звездочки аниса
- По желанию чайная ложка тростникового сахара
Согревающий настой с корицей и яблоком
Потребуется:
- 2 стакана воды
- 2 палочки корицы
- 1 яблоко, нарезанное ломтиками
- 1 чайная ложка меда
Сначала вскипятить воду в кастрюле с палочками корицы и нарезанным яблоком. Прокипятить настой на слабом огне 15-20 минут, затем добавить мед и размешать до растворения. Достать палочки корицы.
Настой с розмарином и малиной
Потребуется:
- Веточка розмарина
- Замороженные (сушеные) ягоды малины
- 2 звездочки аниса
- Ломтик лимона
- Тростниковый сахар или мед по вкусу.
Настой куркумы с имбирем
Благодаря добавлению куркумы имеет удивительный цвет, запах и свойства. Куркума считается изобретением природы для здоровья. Предполагается, что с противораковыми свойствами.
Потребуется:
- Кусочек куркумы длиной 2-3 см
- Палочка корицы
- Корень имбиря длиной 1,5 см
Поместить ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой.
Проварить на слабом огне 10 минут.
С малиной и мятой
Потребуется:
- Горсть замороженной малины
- Веточка свежей мяты
- 1-2 ломтика лимона
С грушей и розмарином
Потребуется:
- Веточка розмарина
- Несколько зерен черного перца
- 2 толстых ломтика груши
- Кусочек имбиря
- 1-2 бутона гвоздики
Ананасовый настой
Потребуется:
- Толстый ломтик ананаса с кожурой (нарезанный на кусочки)
- Половина стручка ванили
- Веточка свежего тимьяна (можно базилик или орегано)
- Долька апельсина
Чай масала
Классика индийских согревающих напитков. Благодаря специям с потрясающим ароматом и вкусом. Каждый рецепт чая отличается, потому что рецепт масалы передается в Индии из поколения в поколение и постоянно изменяется.
Потребуется:
- 1-2 семян кардамона
- 1 бутон гвоздики
- Несколько семян аниса или 1 звездочка
- Кусочек свежего имбиря
- 1 маленькая палочка корицы
- Немного семян ванили или экстракта
- Соевое молоко
Вскипятить воду. Добавить специи. Готовить на сильном огне 10 минут.
Затем добавить соевое молоко, перемешать.
Снять с плиты и добавить черный чай (по вкусу, около 1 чайной ложки). Настоять 5 минут.
Горячий осенний лимонад
Потребуется:
- 1 стакан воды
- Сок половины лимона
- 1 столовая ложка меда
- 1 ломтик апельсина
- 1 палочка корицы
Добавить лимонный сок и мед в кипящую воду и перемешать до растворения. Затем перелить настой в чашку, добавить дольку апельсина и палочку корицы.
Мятный чай
Потребуется:
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка сушеной мяты
- 1 чайная ложка меда
Типичный мятный чай – напиток для прохладных осенних вечеров. Мята поддержит пищеварение и принесет расслабление.
Напиток с кардамоном и черным перцем
Потребуется:
- 1 чашка молока
- 1 столовая ложка меда
- 0,25 чайной ложки кардамона
- Щепотка черного перца
В теплое молоко добавить мед, кардамон и черный перец, размешать. Это напиток, сочетающий вкус кардамона с остротой черного перца, подходит для согрева в холодные дни, обеспечивает вечернее расслабление.
Вот такие напитки можно приготовить в холодный осенний вечер. Да, не запрещается комбинировать и изменять рецепты по вкусу.