Как согреться в холодный осенний вечер: согревающие напитки для осени

Согретые летним зноем, с наступлением осени начинаем мерзнуть и спешить согреться у камина, укутавшись в теплый плед. Согревающие напитки, приготовленные на травах, успокоят и согреют в холодные осенние и зимние вечера.

В зависимости от используемых трав, такие напитки обладают противовоспалительными, укрепляющими иммунитет, свойствами. Улучшают сон.

Вот несколько рецептов полезных ароматных напитков, приготовленных на травах, фруктах и ягодах. Ведь осень и зима еще пора простуд, гриппа.osennie-sogrevayushhie-napitki-rezepty

Можно приготовить из любых трав, фруктов, ягод, специй, залив кипятком. До недавнего времени настои готовили в основном при простудных заболеваниях. Самым популярный — потогонный из цветков липы или малинового сока и лимона.

В настоящее время травяные и фруктов-ягодные чаи подают в элитных ресторанах.

Ингредиенты для приготовления напитка продиктованы вкусом и воображением. Главное, чтобы нравился полученный вкус и аромат.

Рецепты осенних согревающих напитков

Способ приготовления один: выбранные ингредиенты заваривают в стакане или керамическом чайнике. Накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.

Чтобы получить более интенсивный вкус, можно проварить 2-3 минуты и дополнительно настоять 7-10 минут.

Пропорции даны на 1 стакан объемом 250 мл.

Чай с имбирем и фенхелем

Ингредиенты:

  • Кусочек свежего имбиря длиной 1,5-2 см
  • 1 семя кардамона
  • Щепотка семян фенхеля

Очистить имбирь и нарезать продольными полосками.

Слегка растолочь семена кардамона в ступке.

Вскипятить воду и залить ингредиенты, помещенные в ситечко для заваривания.

Оставить примерно на 10 минут.

Процедить. Добавить по вкусу мед, кленовый, финиковый сироп или другой натуральный подсластитель.

Настой с куркумой

Этот напиток не самый вкусный, но обладает противовоспалительным действием и нет ничего лучше от простуды.

Ингредиенты:

  • Сок из половины лимона
  • 0,25 чайной ложки куркумы
  • Щепотка кайенского перца или порошка чили
  • Щепотка морской соли
  • Несколько зерен кардамона
  • Чайная ложка меда

Готовится аналогично предыдущему. В готовый чай добавить мед.

С яблоками и апельсином

Ингредиенты:

  • 2 ломтика яблока
  • Сок, выжатый из половины апельсина плюс долька апельсина
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • Палочка корицы
  • 2 звездочки аниса

По желанию чайная ложка тростникового сахара

Настой с розмарином и малиной

Ингредиенты:

  • Веточка розмарина
  • Замороженные (сушеные) ягоды малины
  • 2 звездочки аниса
  • Ломтик лимона

Тростниковый сахар или мед по вкусу.

Настой куркумы с имбирем

Благодаря добавлению куркумы имеет удивительный цвет, запах и свойства. Куркума считается изобретением природы для здоровья. Предполагается, что обладает противораковыми свойствами.

Ингредиенты:

  • Кусочек куркумы длиной 2-3 см
  • Палочка корицы
  • Корень имбиря длиной 1,5 см

Поместите ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой.

Проварить на слабом огне примерно 10 минут.

С малиной и мятой

  • Горсть замороженной малины
  • Веточка свежей мяты
  • 1-2 ломтика лимона

С грушей и розмарином

Ингредиенты:

  • Веточка розмарина
  • Несколько зерен черного перца
  • 2 толстых ломтика груши
  • Кусочек имбиря
  • 1-2 бутона гвоздики

Ананасовый настой

Ингредиенты:

  • Толстый ломтик ананаса с кожурой (нарезанный на кусочки)
  • Половина стручка ванили
  • Веточка свежего тимьяна (можно базилик или орегано)
  • Долька апельсина

Чай масала

Классика индийских согревающих напитков. Благодаря специям имеет потрясающий аромат и вкус. Каждый рецепт чая отличается, потому что рецепт масалы передается в Индии из поколения в поколение и постоянно изменяется.

Ингредиенты:

  • 1-2 семян кардамона
  • 1 гвоздики
  • Несколько семян аниса или 1 звездочка
  • Кусочек свежего имбиря
  • 1 маленькая палочка корицы
  • Немного семян ванили или экстракта
  • Соевое молоко

Вскипятить воду. Добавить специи. Готовить на сильном огне около 10 минут.

Затем добавить соевое молоко, перемешать.

Снять с плиты и добавить черный чай (по вкусу, около 1 чайной ложки). Настоять 5 минут.

Вот такие напитки можно приготовить в холодный осенний вечер. Да, не запрещается комбинировать и изменять рецепты по своему вкусу.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий