Согревающие напитки для осени

После летнего зноя с наступлением осени начинаем мерзнуть и спешить согреться у камина, укутавшись в теплый плед. Согревающие напитки, приготовленные на травах, успокоят и согреют в холодные осенние и зимние вечера.

В зависимости от используемых трав такие напитки с противовоспалительными, укрепляющими иммунитет, свойствами. Улучшают сон.

П рецепты полезных ароматных напитков, приготовленных на травах, фруктах и ягодах.osennie-sogrevayushhie-napitki-rezepty

Почему стоит пить согревающие напитки

Когда наступает осень и на улице становится холоднее, ничто так не улучшает настроение и не добавляет тепла, как чашка согревающего напитка в руке. Вот некоторые причины, по которым стоит попробовать осенние напитки:

  • Согревают и расслабляют. Осенняя прохлада может заставить мерзнуть, но, к счастью, много рецептов напитков, которые согревают тело изнутри. Теплый чай, латте или напитки, приправленные специями, помогают поддерживать нужную температуру и расслабляют после долгого дня;
  • Поднимают настроение. Осенние месяцы часто ухудшают настроение, вызывая тоску. Согревающие напитки благодаря приятному вкусу и аромату помогают поднять настроение и придать энергии;
  • Польза для здоровья. Некоторые из напитков, например, имбирный чай, не только с прекрасным вкусом, но и оказывают положительное влияние на здоровье. Имбирь известен болеутоляющими, противовоспалительными и пищеварительными свойствами. Это также источник витамина С, как и лимон, что особенно важно осенью, когда возрастает риск простудных заболеваний и гриппа.

Согревающие напитки можно приготовить из трав, фруктов, ягод, специй, залив кипятком. До недавнего времени настои готовили чаще при простудных заболеваниях. Популярный — потогонный из цветков липы или малинового сока и лимона.

Сегодня травяные и фруктов-ягодные чаи подают в элитных ресторанах. Главное, чтобы нравился полученный вкус и аромат.

Рецепты осенних согревающих напитков

Способ приготовления напитков один. Выбранные ингредиенты заваривают в стакане или керамическом чайнике. Накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.

Чтобы получить интенсивный вкус, можно проварить 2-3 минуты и дополнительно настоять 7-10 минут.

Пропорции даны на 1 стакан объемом 250 мл.

Чай с имбирем и фенхелем

Потребуется:

  • Кусочек корня имбиря длиной 1,5-2 см
  • 1 семя кардамона
  • Щепотка семян фенхеля

Очистить имбирь и нарезать продольными полосками.

Слегка растолочь семена кардамона в ступке.

Вскипятить воду и залить ингредиенты, помещенные в ситечко для заваривания.

Оставить минимум на 10 минут.

Процедить. Добавить по вкусу мед, кленовый, финиковый сироп или другой натуральный подсластитель.

Имбирный чай с лимоном

Потребуется:

  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 ломтик лимона

Залить тертый имбирь горячей водой, затем добавить мед и ломтик лимона. Перемешать настой. Чай не только согреет, но и поддержит пищеварительную систему, обеспечит необходимыми антиоксидантами.

Настой с куркумой

Этот напиток не самый вкусный, но с противовоспалительным действием и полезен при простуде.

Потребуется:

  • Сок из половины лимона
  • 0,25 чайной ложки куркумы
  • Щепотка кайенского перца или порошка чили
  • Щепотка морской соли
  • Несколько зерен кардамона
  • Чайная ложка меда

Готовится аналогично предыдущему. В готовый чай добавить мед.

С яблоками и апельсином

Потребуется:

  • 2 ломтика яблока
  • Сок, выжатый из половины апельсина плюс долька апельсина
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 5-8 бутонов гвоздики
  • Палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • По желанию чайная ложка тростникового сахара

Согревающий настой с корицей и яблоком

Потребуется:

  • 2 стакана воды
  • 2 палочки корицы
  • 1 яблоко, нарезанное ломтиками
  • 1 чайная ложка меда

Сначала вскипятить воду в кастрюле с палочками корицы и нарезанным яблоком. Прокипятить настой на слабом огне 15-20 минут, затем добавить мед и размешать до растворения. Достать палочки корицы.

Настой с розмарином и малиной

Потребуется:

  • Веточка розмарина
  • Замороженные (сушеные) ягоды малины
  • 2 звездочки аниса
  • Ломтик лимона
  • Тростниковый сахар или мед по вкусу.

Настой куркумы с имбирем

Благодаря добавлению куркумы имеет удивительный цвет, запах и свойства. Куркума считается изобретением природы для здоровья. Предполагается, что с противораковыми свойствами.

Потребуется:

  • Кусочек куркумы длиной 2-3 см
  • Палочка корицы
  • Корень имбиря длиной 1,5 см

Поместить ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой.

Проварить на слабом огне 10 минут.

С малиной и мятой

Потребуется:

  • Горсть замороженной малины
  • Веточка свежей мяты
  • 1-2 ломтика лимона

С грушей и розмарином

Потребуется:

  • Веточка розмарина
  • Несколько зерен черного перца
  • 2 толстых ломтика груши
  • Кусочек имбиря
  • 1-2 бутона гвоздики

Ананасовый настой

Потребуется:

  • Толстый ломтик ананаса с кожурой (нарезанный на кусочки)
  • Половина стручка ванили
  • Веточка свежего тимьяна (можно базилик или орегано)
  • Долька апельсина

Чай масала

Классика индийских согревающих напитков. Благодаря специям с потрясающим ароматом и вкусом. Каждый рецепт чая отличается, потому что рецепт масалы передается в Индии из поколения в поколение и постоянно изменяется.

Потребуется:

  • 1-2 семян кардамона
  • 1 бутон гвоздики
  • Несколько семян аниса или 1 звездочка
  • Кусочек свежего имбиря
  • 1 маленькая палочка корицы
  • Немного семян ванили или экстракта
  • Соевое молоко

Вскипятить воду. Добавить специи. Готовить на сильном огне 10 минут.

Затем добавить соевое молоко, перемешать.

Снять с плиты и добавить черный чай (по вкусу, около 1 чайной ложки). Настоять 5 минут.

Горячий осенний лимонад

Потребуется:

  • 1 стакан воды
  • Сок половины лимона
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 ломтик апельсина
  • 1 палочка корицы

Добавить лимонный сок и мед в кипящую воду и перемешать до растворения. Затем перелить настой в чашку, добавить дольку апельсина и палочку корицы.

Мятный чай

Потребуется:

  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка меда

Типичный мятный чай – напиток для прохладных осенних вечеров. Мята поддержит пищеварение и принесет расслабление.

Напиток с кардамоном и черным перцем

Потребуется:

  • 1 чашка молока
  • 1 столовая ложка меда
  • 0,25 чайной ложки кардамона
  • Щепотка черного перца

В теплое молоко добавить мед, кардамон и черный перец, размешать.  Это напиток, сочетающий вкус кардамона с остротой черного перца, подходит для согрева в холодные дни, обеспечивает вечернее расслабление.

Вот такие напитки можно приготовить в холодный осенний вечер. Да, не запрещается комбинировать и изменять рецепты по вкусу.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий