Согретые летним зноем, с наступлением осени начинаем мерзнуть и спешить согреться у камина, укутавшись в теплый плед. Согревающие напитки, приготовленные на травах, успокоят и согреют в холодные осенние и зимние вечера.
В зависимости от используемых трав, такие напитки обладают противовоспалительными, укрепляющими иммунитет, свойствами. Улучшают сон.
Вот несколько рецептов полезных ароматных напитков, приготовленных на травах, фруктах и ягодах. Ведь осень и зима еще пора простуд, гриппа.
Можно приготовить из любых трав, фруктов, ягод, специй, залив кипятком. До недавнего времени настои готовили в основном при простудных заболеваниях. Самым популярный — потогонный из цветков липы или малинового сока и лимона.
В настоящее время травяные и фруктов-ягодные чаи подают в элитных ресторанах.
Ингредиенты для приготовления напитка продиктованы вкусом и воображением. Главное, чтобы нравился полученный вкус и аромат.
Рецепты осенних согревающих напитков
Способ приготовления один: выбранные ингредиенты заваривают в стакане или керамическом чайнике. Накрывают крышкой и оставляют на несколько минут.
Чтобы получить более интенсивный вкус, можно проварить 2-3 минуты и дополнительно настоять 7-10 минут.
Пропорции даны на 1 стакан объемом 250 мл.
Чай с имбирем и фенхелем
Ингредиенты:
- Кусочек свежего имбиря длиной 1,5-2 см
- 1 семя кардамона
- Щепотка семян фенхеля
Очистить имбирь и нарезать продольными полосками.
Слегка растолочь семена кардамона в ступке.
Вскипятить воду и залить ингредиенты, помещенные в ситечко для заваривания.
Оставить примерно на 10 минут.
Процедить. Добавить по вкусу мед, кленовый, финиковый сироп или другой натуральный подсластитель.
Настой с куркумой
Этот напиток не самый вкусный, но обладает противовоспалительным действием и нет ничего лучше от простуды.
Ингредиенты:
- Сок из половины лимона
- 0,25 чайной ложки куркумы
- Щепотка кайенского перца или порошка чили
- Щепотка морской соли
- Несколько зерен кардамона
- Чайная ложка меда
Готовится аналогично предыдущему. В готовый чай добавить мед.
С яблоками и апельсином
Ингредиенты:
- 2 ломтика яблока
- Сок, выжатый из половины апельсина плюс долька апельсина
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 5-8 бутонов гвоздики
- Палочка корицы
- 2 звездочки аниса
По желанию чайная ложка тростникового сахара
Настой с розмарином и малиной
Ингредиенты:
- Веточка розмарина
- Замороженные (сушеные) ягоды малины
- 2 звездочки аниса
- Ломтик лимона
Тростниковый сахар или мед по вкусу.
Настой куркумы с имбирем
Благодаря добавлению куркумы имеет удивительный цвет, запах и свойства. Куркума считается изобретением природы для здоровья. Предполагается, что обладает противораковыми свойствами.
Ингредиенты:
- Кусочек куркумы длиной 2-3 см
- Палочка корицы
- Корень имбиря длиной 1,5 см
Поместите ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой.
Проварить на слабом огне примерно 10 минут.
С малиной и мятой
- Горсть замороженной малины
- Веточка свежей мяты
- 1-2 ломтика лимона
С грушей и розмарином
Ингредиенты:
- Веточка розмарина
- Несколько зерен черного перца
- 2 толстых ломтика груши
- Кусочек имбиря
- 1-2 бутона гвоздики
Ананасовый настой
Ингредиенты:
- Толстый ломтик ананаса с кожурой (нарезанный на кусочки)
- Половина стручка ванили
- Веточка свежего тимьяна (можно базилик или орегано)
- Долька апельсина
Чай масала
Классика индийских согревающих напитков. Благодаря специям имеет потрясающий аромат и вкус. Каждый рецепт чая отличается, потому что рецепт масалы передается в Индии из поколения в поколение и постоянно изменяется.
Ингредиенты:
- 1-2 семян кардамона
- 1 гвоздики
- Несколько семян аниса или 1 звездочка
- Кусочек свежего имбиря
- 1 маленькая палочка корицы
- Немного семян ванили или экстракта
- Соевое молоко
Вскипятить воду. Добавить специи. Готовить на сильном огне около 10 минут.
Затем добавить соевое молоко, перемешать.
Снять с плиты и добавить черный чай (по вкусу, около 1 чайной ложки). Настоять 5 минут.
Вот такие напитки можно приготовить в холодный осенний вечер. Да, не запрещается комбинировать и изменять рецепты по своему вкусу.