Сезон свежих фруктов и ягод длится несколько месяцев. Поэтому время с конца весны и до осени, когда можно сохранить на зиму выращенный урожай.
Чтобы сохранить полезные питательные вещества и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать способ заготовки на зиму. Для этого существует несколько методов, которые применяют в домашних условиях.
Однако, не ко всем ягодам и фруктам одинаково подходят. Важно знать, какие лучше замораживать, а какие сушить или сварить варенье и компот.
Способы сохранения фруктов и ягод
В домашних условиях в основном применяют:
- Замораживание;
- Сушку;
- Консервирование с сахаром;
- Пастеризацию.
Замораживание — лучший способ сохранить питательные вещества. При заморозке плоды сохраняют цвет, вкус и большую часть витаминов, минералов и других ценных соединений.
Замороженные фрукты и ягоды подходят для приготовления:
- Мороженого;
- Коктейлей;
- Коктейлей;
- Десертов.
Используют в выпечке в качестве начинки и для украшения.
Сушка старый способ сохранения фруктов. Если процесс осуществляется правильно (при соответствующей температуре 50-60 градусов, с доступом воздуха), как и в случае замораживания, плоды сохраняют большую часть питательной ценности и даже в более концентрированном виде, чем в свежих и замороженных. Например, в сушеных абрикосах содержится в два раза больше витамина А на 100 грамм, в шесть раз больше калия и в десять раз больше клетчатки, чем в свежих.
Сушить можно, например, в духовке или специальной электрической сушилке. Но лучше на солнце.
Сухофрукты подойдут как в качестве перекуса, так и для приготовления компотов, начинки.
Пастеризация — универсальный, но наименее «здоровый» способ сохранения.
Хотя высокая температура фруктовых консервов уничтожает бактерии и микроорганизмы, также разрушает питательные вещества, чувствительные к высокой температуре. Особенно витамин С, потери которого наиболее велики при пастеризации.
Однако, поскольку это метод, который дает наибольшие возможности для получения различных вкусовых композиций, например, приготовление:
- Джемов;
- Компота;
- Варенья;
- Сока
используют чаще.
Какие фрукты и ягоды лучше заморозить
Все фрукты, выращенные в садах, подходят для домашнего хранения. Однако не все из них одинаково хорошо переносят индивидуальные методы сохранения.
Замораживать лучше:
- Клубнику;
- Землянику;
- Вишню;
- Сливы;
- Чернику;
- Смородину;
- Ежевику;
- Морошку;
- Княженику;
- Малину;
- Виноград;
- Крыжовник.
Замораживать нужно сразу после сбора урожая. Не требуют предварительной пастеризации, бланширования или очистки от кожуры.
Перед замораживанием рекомендуется промыть и тщательно высушить, например, положить на чистую ткань, бумажные полотенца.
- Абрикосы;
- Яблоки;
- Груши;
- Персики;
- Абрикосы
не очень подходят для замораживания.
Хотя после бланширования, очистки от кожуры и нарезки можно попробовать заморозить. Но вкус сохраняется хуже. К тому же бланшировка снижает содержание питательных веществ, в том числе витамина С.
Инжир после размораживания подходят только для варенья.
Бананы — для коктейля или мороженого.
Замораживают сок и зерна граната.
Из чего лучше варить варенье
Пастеризация- универсальный метод консервирования фруктов. Таким способом можно заготовить любые плоды, которые выросли в саду. Но, как и в случае с другими методами, одни подойдут лучше, чем другие.
Лучшие для приготовления консервов твердой консистенции, например, джемов, повидла, желе — фрукты с высоким содержанием пектина и повышенным содержанием кислоты:
- Яблоки;
- Айва;
- Красная и черная смородина;
- Абрикосы.
Пектины обладают желирующими свойствами (содержится также много в кожуре кислых плодов). Поэтому не требуют добавления желирующих компонентов или загустителей.
Для варенья можно использовать:
- Клубнику;
- Ежевику;
- Крыжовник;
- Малину;
- Вишню;
- Груши.
Но иногда нужно дополнительно:
- Подкислить лимонным, яблочным соком;
- Добавлением кислых фруктов;
- Улучшить консистенцию с помощью загустителей.
Для приготовления заготовок более жидкой консистенции (например, джема) лучше подходят мягкие и мясистые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие как сливы или спелые абрикосы.
Для соков, компотов выбирать сочные и мягкие, такие как:
- Малина;
- Клубника;
- Черная смородина;
- Вишня.
Вкусные компоты и соки получаются из груш и яблок.
Зима — время, когда можно наслаждаться вкусом и получать питательные вещества из выращенных летом ягода и фруктов. Не поленитесь заготовить. Если варка варенья или компота требует времени, то заморозка – простой и быстрый способ сохранить урожай.