Какие ягоды и фрукты лучше заморозить, а какие варить

Сезон свежих фруктов и ягод длится несколько месяцев. Поэтому время с конца весны и до осени, когда можно сохранить на зиму выращенный урожай.

Чтобы сохранить полезные питательные вещества и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать способ заготовки на зиму. Для этого существует несколько методов, которые применяют в домашних условиях.

Однако, не ко всем ягодам и фруктам одинаково подходит тот или иной способ. Важно знать, какие лучше замораживать, а какие сушить или сварить варенье и компот. kakie-yagody-zamorozit-a-kakie-sushit

Способы сохранения фруктов и ягод

В домашних условиях чаще применяют:

  • Замораживание;
  • Сушку;
  • Консервирование с сахаром;
  • Пастеризацию.

Замораживание — способ, позволяющий сохранить присутствующие в продукте питательные вещества. При заморозке плоды сохраняют цвет, вкус и большую часть витаминов, минералов и других полезных соединений.

Замороженные фрукты и ягоды подходят для приготовления:

  • Мороженого;
  • Коктейлей;
  • Коктейлей;
  • Десертов.

Используют в выпечке в качестве начинки и для украшения.

Сушка старый способ сохранения фруктов. Если процесс осуществляется правильно (при соответствующей температуре 50-60 градусов, с доступом воздуха), как и в случае с замораживанием, плоды сохраняют большую часть питательной ценности и даже в концентрированном виде, чем в свежих и замороженных.

Например, в сушеных абрикосах содержится в два раза больше витамина А на 100 грамм, в шесть раз больше калия и в десять раз больше клетчатки, чем в свежих.

Сушить можно, например, в духовке или специальной электрической сушилке. Но лучше на солнце.

Сухофрукты подойдут как в качестве перекуса, так и для приготовления компотов, начинки.

Пастеризация — универсальный, но наименее «здоровый» способ сохранения.

Хотя температурная обработка фруктовых консервов уничтожает бактерии и микроорганизмы, также разрушает питательные вещества, чувствительные к повышенной температуре. Главным образом, витамин С, потери которого велики при пастеризации.

Однако это метод, который дает наибольшие возможности для получения вкусовых композиций, например, приготовление:

  • Джемов;
  • Компота;
  • Варенья;
  • Сока.

Поэтому используют чаще.

Какие фрукты и ягоды лучше заморозить

Фрукты и ягоды, выращенные в садах, подходят для домашнего хранения. Однако не каждый вид одинаково переносит методы сохранения.

Замораживать лучше:

  • Клубнику;
  • Землянику;
  • Вишню;
  • Сливы;
  • Чернику;
  • Смородину;
  • Ежевику;
  • Морошку;
  • Княженику;
  • Малину;
  • Виноград;
  • Крыжовник.

Замораживать рекомендуется сразу после сбора урожая. Не требуют предварительной пастеризации, бланширования или очистки от кожуры.

Перед замораживанием необходимо промыть и тщательно высушить, например, положить на чистую ткань, бумажные полотенца.

  • Абрикосы;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Персики;
  • Абрикосы

хуже подходят для замораживания.

Хотя после бланширования, очистки от кожуры и нарезки можно попробовать заморозить. Но вкус сохраняется хуже. К тому же бланшировка снижает содержание питательных веществ, в том числе витамина С.

Инжир после размораживания подходят только для варенья.

Бананы — для коктейля или мороженого.

Замораживают сок и зерна граната.

Из чего лучше варить варенье

Пастеризация или варка —  универсальные методы консервирования фруктов. Таким способом можно заготовить любые плоды, которые выросли в саду. Но, как и в случае с другими методами, одни подойдут лучше, чем другие.

Лучше подходят для приготовления консервов твердой консистенции, например, джемов, повидла, желе — фрукты с повышенным содержанием пектина и кислоты:

  • Яблоки;
  • Айва;
  • Красная и черная смородина;
  • Абрикосы.

Пектины с желирующими свойствами (содержится также много в кожуре кислых плодов). Поэтому не требуют добавления желирующих компонентов или загустителей.

Для варенья можно использовать:

  • Клубнику;
  • Ежевику;
  • Крыжовник;
  • Малину;
  • Вишню;
  • Груши.

Но иногда нужно дополнительно:

  • Подкислить лимонным или яблочным соком;
  • Добавлением кислых фруктов;
  • Улучшить консистенцию с помощью загустителей.

Для приготовления заготовок жидкой консистенции (например, джема) лучше подходят мягкие и мясистые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие как сливы или спелые абрикосы.

Для соков, компотов выбирать сочные и мягкие, такие как:

  • Малина;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Вишня.

Вкусные компоты и соки получаются из груш и яблок.

Зима — время, когда можно наслаждаться вкусом и получать питательные вещества из выращенных летом ягод и фруктов. Не поленитесь заготовить. Если варка варенья или компота требует времени, то заморозка – легкий и быстрый способ сохранить урожай.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий