Вкусные котлеты папараць кветка – блюдо из белорусской кухни. Название котлет означает «Цветок папоротника». Традиционно готовят из куриного фарша, обваливая в панировочных сухарях.
Сегодня можно встретить рецепты со свиным фаршем, обваленные в поджаренных сухариках из белого хлеба. Можно приготовить из индейки.
Секрет котлет заключается в сливочно-сырной начинке внутри, которая придает сочность и нежность.
Котлеты папараць кветка классический рецепт
Потребуется:
- 700 грамм куриного филе
- 1 яйцо
- 1 головка лука
- 50 грамм сливочного масла
- 100 грамм твердого сыра
- Соль и специи по вкусу
- Панировочные сухари
- Растительное масло
Приготовить сырную начинку для котлет.
Натереть на мелкой терке твердый сыр.
Сливочное масло охладить. Можно положить на 1-2 часа в морозильную камеру.
Натереть также на мелкой терке.
Тщательно смешать натертый сыр и масло, чтобы получилась плотная масса.
Накрыть пленкой или крышкой. Убрать начинку в холодильник.
Пропустить куриное филе и лук через мясорубку.
Добавить куриное яйцо. Посолить по вкусу.
По желанию приправить специями. Перемешать фарш и затем слегка отбить.
Разделить фарш на 7 частей. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочить водой.
Из охлажденной сырной массы также скатать 7 одинаковых по размеру шариков.
Затем раскатать шарики в продолговатую колбаску.
Сформировать котлеты.
Смочить руки в холодной воде. Сделать из фарша лепешку. Положить сырную начинку.
Сформировать котлету, закрывая начинку фаршем.
Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
Разогреть растительное масло.
Обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Переложить котлеты в форму для выпечки. Поставить в духовку.
Запечь в течение 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Котлеты папараць кветка в сухариках
Потребуется:
- 500 грамм куриного филе
- 200 грамм батона
- 1 головка лука
- 1 яйцо
- 100 грамм твердого сыра
- 40-50 грамм сливочного масла
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль и специи
У батона срезать корочку. Нарезать маленькими кубиками.
Подсушить в разогретой до 160-180 градусов духовке.
Оставшиеся обрезки батона залить молоком.
Приготовить начинку. Для этого на мелкой терке натереть сыр и охлажденное сливочное масло.
Перемешать и убрать в холодильник.
Фарш перекрутить вместе с луком и размоченным батоном через мясорубку.
Добавить в фарш яйцо. Приправить по вкусу солью и специями. Раздавить 1-2 зубчика чеснока. Перемешать.
Разделить фарш на несколько равных частей.
Сформировать котлеты, положив в каждую сырно-масляную начинку.
Обвалять в сухариках, слегка вдавливая.
Разогреть растительное масло. Обжарить котлеты до золотистого цвета.
Переложить котлеты в огнеупорную форму. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут.
Котлеты папараць кветка как в ресторане
Потребуется:
- 500-600 грамм куриного фарша
- 1 головка лука
- 2 яйца
- 100 грамм сыра
- Багет
В куриный фарш добавить нарезанный мелкими кубиками лук.
Посолить и поперчить. Перемешать.
Нарезать мякоть багета кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке. Отделить белок от желтка.
Желток добавить в сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Второе яйцо взбить. Можно добавить оставшийся белок.
Сделать из фарша лепешку. Положить в центр примерно чайную ложку сырной начинки.
Сформировать котлету.
Сначала котлеты смочить в яйце, затем обвалять в сухариках.
Разогреть кусочек сливочного масла с растительным. Обжарить котлеты. Переложить на противень. Поставить в духовку и запечь при 180 градусах в течение 10 минут.
Такие вкусные куриные котлеты можно приготовить не только на каждый день. Прекрасно будут смотреться на праздничном или новогоднем столе.