Пажитник — что это за растение полезные свойства и противопоказания как применять

Пажитник — универсальное растение со многими полезными свойствами и применениями. Применяют в кулинарии и косметологии. Древнейшее растение, используемое в лечебных целях.

Целебные свойства были известны еще в древности. Применялся для борьбы с кожными заболеваниями.

Характерные желтые семена подходят в качестве приправы ко многим блюдам.

Кто боролся с выпадающими волосами, также наверняка слышал об этом однолетнем растении. Противодействует этой проблеме и дополнительно укрепляет волосы.

Но это не единственные полезные свойства пажитника. Чем еще полезно растение, как и где можно применять, далее в статье.pazhitnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Как выглядит и где растет

Пажитник относится к однолетним травянистым растениям. Принадлежит к роду «Пажитник» семейства «Бобовые». Латинское название Trigonella foenum-graecum.

Название foenum-graecum в переводе с латинского означает «греческое сено».

Траву также называют:

  • Хельба или хильба;
  • Шамбала;
  • Фенугрек;
  • Верблюжья трава;
  • Чаман;
  • Метхи.

Культивируется практически во всем мире на плодородных почвах, богатых кальцием. Требует много солнечного света и защиты от ветра. Посаженные семена начинают прорастать примерно через 14 дней.

Пажитник –растение с сильным и слабоветвистым стеблем, достигающее в высоту 50-60 см. Листья зубчатые, тройчатые, то есть растут по три на одной ветке и характеризуются продолговатой, яйцевидной формой.

В редких случаях высота растения может достигать метра.

Цветет с мая по июнь небольшими цветками желтовато-белого цвета, расположенные в пазухах листьев.

Плоды вырастают до 10 см в длину, в каждом стручке содержится 10-20 твердых семян.

Родиной пажитника считается Кавказ или страны восточной части Европы. Однако растение быстро распространилось в другие уголки мира и стало ценной кулинарной и лекарственной добавкой.

Произрастает в:

  • Азербайджане;
  • Ираке;
  • Турции;
  • Армении;
  • Иране;
  • Странах Средней Азии, включая Индию;
  • Эфиопии;
  • Египте.

Культивируется повсеместно, включая Америку.

Химический состав

Внешне пажитник похож на клевер. Плоды и трава источают пряный, слегка сладковатый запах. Семена на вкус горькие, но при поджаривании теряют горечь.

В лечебных целях растение скашивают при созревании плодов, а затем сушат и обмолачивают для получения семян.

Лекарственное сырье — семена пажитника. Содержат от 20 до 30% слизистых веществ, состоящих в основном из галактоманнанов.

Кроме того, найдены:

  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В, такие как витамин В6, РР (В3), В2, В9, А, Е, С;
  • Минеральные соли кальция, железа, фосфора, калия, натрия, цинка, магния;
  • Лецитин;
  • Горечи;
  • Алкалоид тригонелин;
  • Следы эфирного масла.

Листья пажитника – источник витамина К.

Питательная ценность семян пажитника действительно заслуживает внимания. В 100 граммах содержится примерно:

  • 25 грамм растительной клетчатки;
  • 23 грамм белка;
  • 59 грамм углеводов;
  • 1,5 грамма насыщенных жиров.

Из семян получают масло, богатое:

  • Полисахаридной слизью;
  • Жирами;
  • Стероидными сапонинами;
  • Сложными эфирами;
  • Растительными белками;
  • Эфирными маслами;
  • Флавоноидами;
  • Холином;
  • Лецитином;
  • Витаминами РР, Е, D;
  • Минеральными солями.

Полезные свойства

Пажитник обладает многими ценными полезными свойствами. Содержит растительные белки и клетчатку, помогающие регулировать пищеварение, а также много витаминов – необходимых для здоровья и иммунитета.

Наличие витаминов группы В способствует улучшению обменных процессов. Необходимы для поддержания в нормальном состоянии:

  • Волос;
  • Кожи;
  • Ногтей;
  • Зрения.

Оказывают влияние на функционирование нервной системы, способствуют улучшению памяти.

Витамин А и С принимают участие в синтезе коллагена, строительного материала соединительной ткани. Предупреждают преждевременное старение.

Относятся к антиоксидантам. Наравне с другими питательными веществами, такими как флавоноиды, ингибируют окислительное действие свободных форм кислорода, предупреждая тем самым многие хронические болезни, в том числе рак.

Семена растения содержат 20-30 процентов слизистых веществ, в том числе из группы галактоманнанов. Эти вещества замедляют опорожнение желудка, а также минимизируют постпрандиальное повышение уровня глюкозы, способствуя тем самым снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, содержат:

  • 4-гидроксиизолейцины – аминокислоты, которые стимулируют выброс инсулина;
  • Полифенолы, повышающие чувствительность к инсулину.

Эти соединения также принимают участие в снижении уровня сахара.

Стероидные сапонины усиливают метаболизм холестерина, превращая в печение в желчные кислоты, что способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности.

В то же время сапонины и ниацин замедляют всасывание жировых соединений, что предотвращает риск атеросклероза.

Полисахариды защищают слизистую желудка от раздражающих факторов, таких как соляная кислота или пепсин. Это позволяет уменьшить воспалительные процессы в желудке, ускорить время заживления.

Стероидный сапогенин диосгенин ингибирует рост и стимулирует гибель клеток колоректального рака человека HT-29.

Калий участвует в регулировании водно-солевого баланса в организме, оказывая положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в семенах пажитника содержатся минералы, принимающие участие в формировании и поддержании в здоровом состоянии костной системы, такие как кальций, фосфор, магний.

Железо улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям, предупреждает анемию.

Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, полезны для женского организма.

Лечебные свойства

Пажитник широко используется в медицине стран Азии. О лекарственных свойствах было известно на Ближнем Востоке еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Именно к этому периоду относятся семена пажитника, найденные археологами в Телль-Халале в Ираке.

Высушенные семена растения нашли также в гробнице фараона Тутанхамона.

Как показали исследования, пажитник обладает:

  • Противовоспалительным;
  • Антибактериальным;
  • Противогрибковым

действием.

Экстракты этого растения способны бороться с такими батареями, как:

  • Золотистый стафилококк;
  • Синегнойная палочка;
  • Трихомонады:
  • Бациллы пневмонии.

Благодаря полезным химическим соединениям трава оказывает:

  • Укрепляющий;
  • Тонизирующий;
  • Стимулирующий;
  • Антиоксидантный;
  • Спазмолитический;
  • Мочегонный;
  • Антигистаминный;
  • Антидиабетический;

эффект.

Стимулирует кроветворную деятельность костного мозга и одновременно способствует увеличению количества эритроцитов. Кроме того, по мере увеличения лейкоцитов, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериальным штаммам.

Водные экстракты семян, побегов и корней пажитника проявляют противогрибковую активность в отношении патогенных микроорганизмов.

Пажитник также обладает свойствами, улучшающими пищеварение. Высушенные семена или кашица поддерживают процессы пищеварения. Помогают при:

  • Диспепсии;
  • Метеоризме;
  • Гастрите;
  • Язве желудка.

Используют как вспомогательное средство при лечении геморроя благодаря действию флавоноидов, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

По мнению ученых, пажитник может помочь и даже предотвратить нейродегенеративные заболевания, особенно в случае болезни Альцгеймера.

В Азии семена пажитника применяют для повышения лактации. Так как оказывает влияние на эндокринную систему, может увеличить бюст у женщин.

О полезных и лечебных свойствах пажитника в видео

Польза для организма

Пажитник:

  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Предупреждает диабет;
  • Оказывает укрепляющее действие на иммунные механизмы;
  • Стимулирует секреторные функции, усиливая секрецию желудочного и панкреатического соков и слюны;
  • Облегчает переваривание пищи и усвоение ингредиентов, особенно аминокислот;
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов;
  • Стимулирует кроветворную деятельность костного мозга;
  • Способствует увеличению количества эритроцитов;
  • Повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям;
  • Улучшает обмена веществ;
  • Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями;
  • Уменьшает симптомы простуды и вирусных заболеваний;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние;
  • Улучшает сон, настроение;
  • Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и умственную деятельность;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепляет стенки капилляров;
  • Ускоряет заживлению ссадин, ран и язв;
  • Помогает предупредить некоторые виды рака;
  • Поддерживает здоровый уровень тестостерона.

Полезные свойства для женщин

Как лекарственное растение пажитник рекомендуется для женщин при нарушении менструального цикла, в период менопаузы.

Нестероидные противовоспалительные препараты помогают при дисменорее. Однако, имеют ряд побочных эффектов, таких как:

  • Рвота;
  • Головокружение;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм;
  • Запор или диарея.

Могут возникнуть тошнота, изжога и более серьезные проблемы.

Эти препараты также оказывают влияние на пищеварительный тракт. Нарушают секрецию слизи и бикарбонатов, которые помогают переваривать пищу и защищают стенки желудка от язв.

Поскольку травы с меньшими побочными эффектами многие женщины предпочитают пажитник для лечения менструальной боли.

Используют для лечения дисменореи. В Египте и Индии трава по-прежнему остается наиболее часто используемым растением для лечения нарушений менструального цикла.

Кроме того, пажитник рекомендуется при бесплодии.

Помимо уменьшения воспаления и боли, ученые предполагают, что пажитник способен оказать помощь при предменструальном синдроме.

Мочегонный эффект способствует уменьшению газообразования, удаляя избыток воды.

Антигистаминный эффект помогает облегчить предменструальное напряжение. А спазмолитический облегчает предменструальные желудочно-кишечные спазмы.

Однако, следует отметить, что, хотя пажитник веками применяли для лечения дисменореи и других женских проблем, связанных с менструацией, обширных научных исследований по этой теме не так много.

Имеется исследование, доказывающее, что экстракт пажитника облегчает ряд субъективных симптомов менопаузы, повышает уровень эстрадиола в сыворотке.

Считается, что эти эффекты обусловлены действием стероидных сапонинов, алкалоидов и непротеиногенных аминокислот на эстрогеновые рецепторы, которые опосредуют активность эстрогенов и андрогенов.

На основании полученных данных экстракт пажитника умеренно эффективен при широком спектре симптомов менопаузы. Участники исследования отметили:

  • Снижение приливов в течение дня;
  • Уменьшение перепадов настроения и тревожности;
  • Физических симптомов, связанных с менопаузой.

Кормящие матери пьют настой пажитника, чтобы увеличить количество молока. Показано, что содержимое семян стимулирует лактацию.

Пажитник также использовался для стимуляции сокращений матки и стимуляции родов.

Дополнит тему видео

Пажитник для похудения

Во-первых, содержит растворимую клетчатку. Это волокно способствует снижению веса, так как вызывает правильное расширение пищеварительного тракта.

Как следствие, пажитник не только обеспечивает чувство сытости, но и творит чудеса, улучшая аппетит.

Кроме того, относится к категории термогенных трав, усиливающих эффект от физических упражнений и ускоряющих похудение за счет кратковременного увеличения энергии.

Также модулирует углеводный обмен, тем самым значительно снижая уровень сахара в крови.

Употребление пажитника для похудения в сочетании с диетическим питание дает более выраженный жиросжигающий эффект. А, значит, помогает сбросить лишние килограммы.

Пажитник для мужчин – чем полезен

Содержит соединения, которые организм может использовать для производства половых гормонов, таких как тестостерон и эстроген.

В одном исследовании мужчины, принимавшие пажитник в виде добавки на протяжении 6 недель, отметили повышение сексуального возбуждения и большее количество оргазмов.

Пажитник используется для лечения сексуальной дисфункции у мужчин. Эффективен при хронических заболеваниях простаты.

При регулярном применении нормализует кровоснабжение полового члена и стимулирует эрекцию.

Пажитник и диабет

Так как содержит соединения, регулирующие уровень сахара в сыворотке крови, то можно применять людям с сахарным диабетом 2 типа.

В составе травы содержатся аминокислоты, которые отвечают за выработку и чувствительность к инсулину, не имеющие аналогов.

В аюрведе шамбала – непременный компонент противодиабетической диеты.

Пажитник в косметологии

Наиболее известны свойства растения для укрепления волос. Благодаря содержанию витаминов и минералов, таких как:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Витамины группы В

улучшает питание и рост волос.

Предотвращает выпадение. Кроме того, снимает раздражение кожи головы.

Благодаря антиоксидантным свойствам, оказывает омолаживающий эффект. Повышает тонус и упругость кожи, нормализует обменные процессы в эпидермисе.

Высушенные и смолотые в порошок семена используют в качестве скраба для лица и тела. Такой пилинг освежает и омолаживает кожу, очищает забитые поры.

Маски с пажитником помогают бороться с прыщами. Ускоряют заживление ран и ссадин.

Для приготовления маски залить оливковым маслом 2 столовых ложки смолотых семян. Нанести на лицо и оставить на 10 минут.

Для приготовления питательной маски соединить 1 яичный желток с 1 чайной ложкой порошка из семян. Добавить по 1 чайной ложке оливкового масла и натурального меда. Нанести на лицо на 15 минут.

Эффект заметнее, если вместе с масками принимать добавки пажитника.

Пажитник в спорте

Пажитник используется в бодибилдинге, поскольку обладает свойствами, уменьшающими жировые отложения и повышающими уровень тестостерона.

Такое свойство подтверждено исследованием в 2010 году. Исследователи из Университета Бейлора давали молодым мужчинам по 500 мг пажитника каждый день. Мужчины, в свою очередь, тренировались с отягощениями в течение четырех дней в неделю.

Через восемь недель было обнаружено, что пажитник уменьшает жировые отложения и повышает общий и биодоступный уровни тестостерона, хотя не улучшает мышечную силу и выносливость.

Применение в медицине

Пажитник широко известен в традиционной травяной медицине для лечения ряда заболеваний. Наибольшее применение нашел в аюрведе. Традиционно используется Китае, на Ближнем Востоке.

В пероральных препаратах семена пажитника используют в сочетании с другим растительным сырьем.

Слизозащитное и стимулирующее действие горечи пажитника нашли применение в травяных гранулах, которые применяются в качестве препарата, поддерживающего секреторные функции пищеварительной системы.

Запечатывающее действие флавоноидов на стенки сосудов использовано в сборе трав, применение которого рекомендуется при геморрое.

Травяной чай, приготовленный из пажитника, лимона и меда, применяют как средство от лихорадки.

Для наружного применения используют измельченные в порошок семена пажитника. Также можно применять как смягчающее средство в компрессах при:

  • Пиодермии;
  • Лимфангите;
  • Фурункулах.

Применяют как средство от:

  • Экземы;
  • Ожогов;
  • Абсцессов;
  • Подагры.

Больше о применении пажитника

Пажитник как применять

Смешать порошкообразные семена пажитника с равным количеством варенья или меда. Принимать внутрь по одной чайной ложке 2 раза в день во время еды в качестве общеукрепляющего средства.

Можно поджарить целые семена на сковороде и употребить в таком виде или измельчить и смешать с медом.

Как питательное и общеукрепляющее средство при истощении и выздоравливании принимать по одной чайной ложке 2 раза в день во время еды.

Отвар пажитника

1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом теплой воды и тщательно перемешать. Довести до кипения и варить под крышкой 3 минуты. Оставить на несколько минут для остывания.

Применяют наружно в виде компрессов при фурункулах, язвах и кожных воспалениях.

Компрессы с пажитником

Измельчить 50 — 100 грамм семян пажитника и смешать с водой до получения пасты.

Добавить чайную ложку 9 % уксусной кислоты и снова перемешать.

Затем подогреть, разложить на полотне и положить на «больное» место. Менять повязку 2-3 раза в день.

Имеет такое же применение, как и отвар. Поэтому можно наносить наружно на фурункулы, язвы и кожные воспаления.

Компрессы от нарывов

20 грамм семян пажитника растолочь в ступке. По 10 грамм свежей травы огуречника и травы донника или листьев подорожника растолочь отдельно.

Перемешать, добавить воды и превратить в кашицу.

Подогреть и переложить на марлю. Наложить теплый компресс на кожу в области воспаления или абсцесса. Повязки следует менять 2-3 раза в день.

Применение в кулинарии

В кухне и народной медицине используют 2 вида растений:

  • Греческое сено или шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречающийся в природе, ранее использовался для откорма крупного рогатого скота.
  • Синий. Редкий вид, ценится надземная часть.

Каждый из видов имеет особенности и используется для приготовления национальных блюд разного назначения.

Эта ароматная пряность — важная добавка ко многим блюдам, особенно восточного происхождения.

Хотя можно использовать все растение, наиболее ценный элемент — семена.

После сушки измельчают в мелкий порошок.

Специя, полученная из семян, один из главных элементов традиционной смеси карри.

Кроме того, также можно встретить в восточной композиции панч Форон, йеменской специи Салтах,​​ болгарской «цветной соли» и ряда других приправ.

Листья и семена растения подходят для мясных блюд. Острый аромат разнообразит блюда из:

  • Птицы;
  • Телятины;
  • Говядины;
  • Рыбы, особенно тунца или скумбрии.

Специя работает в качестве ароматной добавки к мясным маринадам. Также добавляют пажитник в:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Макароны;
  • Творог;
  • Хумус;
  • Запеченный картофель;
  • Бобовые пасты;
  • Соусы.

Порошок из зерен добавляют в кондитерские изделия, например, в халву.

Кроме того, используют пряность при выпечке домашнего хлеба, а из свежих листьев растения заваривают ароматный чай.

Семена пажитника богаты витамином Е, поэтому добавляют в качестве консерванта в соленья.

Противопоказания и побочные эффекты

Пажитник безопасен и переносится большинством людей. Избегать препаратов с пажитником следует беременным женщинам, так как способен вызвать сокращения матки и, следовательно, преждевременные роды.

Кроме того, семена пажитника могут вызвать внутреннее кровотечение.

Один из побочных эффектов — изменение запаха пота. При частом и длительном приеме может приобрести запах, похожий на запах любистка.

Передозировка пажитником проявляется:

  • Диареей;
  • Метеоризмом;
  • Изжогой;
  • Проблемами с желудком.

Также имеются сообщения о раздражении кожи и аллергии на пажитник. Симптомы тяжелой аллергии включают боль в груди, отек лица и затрудненное дыхание или глотание.

Пажитник – мощный природный антиоксидант. Способен помочь при многих проблемах со здоровьем и как лекарственное растение применяют с древних времен.

Известен как кулинарная специя. Придает блюдам необычный аромат и вкус.

О свойствах пажитника в видео программы «Жить здорово»

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий