Пажитник — универсальное растение со многими полезными свойствами и применениями. Применяют в кулинарии и косметологии. Древнейшее растение, используемое в лечебных целях.
Целебные свойства были известны еще в древности. Применялся для борьбы с кожными заболеваниями.
Характерные желтые семена подходят в качестве приправы ко многим блюдам.
Кто боролся с выпадающими волосами, также наверняка слышал об этом однолетнем растении. Противодействует этой проблеме и дополнительно укрепляет волосы.
Но это не единственные полезные свойства пажитника. Чем еще полезно растение, как и где можно применять, далее в статье.
Как выглядит и где растет
Пажитник относится к однолетним травянистым растениям. Принадлежит к роду «Пажитник» семейства «Бобовые». Латинское название Trigonella foenum-graecum.
Название foenum-graecum в переводе с латинского означает «греческое сено».
Траву также называют:
- Хельба или хильба;
- Шамбала;
- Фенугрек;
- Верблюжья трава;
- Чаман;
- Метхи.
Культивируется практически во всем мире на плодородных почвах, богатых кальцием. Требует много солнечного света и защиты от ветра. Посаженные семена начинают прорастать примерно через 14 дней.
Пажитник –растение с сильным и слабоветвистым стеблем, достигающее в высоту 50-60 см. Листья зубчатые, тройчатые, то есть растут по три на одной ветке и характеризуются продолговатой, яйцевидной формой.
В редких случаях высота растения может достигать метра.
Цветет с мая по июнь небольшими цветками желтовато-белого цвета, расположенные в пазухах листьев.
Плоды вырастают до 10 см в длину, в каждом стручке содержится 10-20 твердых семян.
Родиной пажитника считается Кавказ или страны восточной части Европы. Однако растение быстро распространилось в другие уголки мира и стало ценной кулинарной и лекарственной добавкой.
Произрастает в:
- Азербайджане;
- Ираке;
- Турции;
- Армении;
- Иране;
- Странах Средней Азии, включая Индию;
- Эфиопии;
- Египте.
Культивируется повсеместно, включая Америку.
Химический состав
Внешне пажитник похож на клевер. Плоды и трава источают пряный, слегка сладковатый запах. Семена на вкус горькие, но при поджаривании теряют горечь.
В лечебных целях растение скашивают при созревании плодов, а затем сушат и обмолачивают для получения семян.
Лекарственное сырье — семена пажитника. Содержат от 20 до 30% слизистых веществ, состоящих в основном из галактоманнанов.
Кроме того, найдены:
- Сапонины;
- Флавоноиды;
- Жиры;
- Белки;
- Клетчатка;
- Витамины группы В, такие как витамин В6, РР (В3), В2, В9, А, Е, С;
- Минеральные соли кальция, железа, фосфора, калия, натрия, цинка, магния;
- Лецитин;
- Горечи;
- Алкалоид тригонелин;
- Следы эфирного масла.
Листья пажитника – источник витамина К.
Питательная ценность семян пажитника действительно заслуживает внимания. В 100 граммах содержится примерно:
- 25 грамм растительной клетчатки;
- 23 грамм белка;
- 59 грамм углеводов;
- 1,5 грамма насыщенных жиров.
Из семян получают масло, богатое:
- Полисахаридной слизью;
- Жирами;
- Стероидными сапонинами;
- Сложными эфирами;
- Растительными белками;
- Эфирными маслами;
- Флавоноидами;
- Холином;
- Лецитином;
- Витаминами РР, Е, D;
- Минеральными солями.
Полезные свойства
Пажитник обладает многими ценными полезными свойствами. Содержит растительные белки и клетчатку, помогающие регулировать пищеварение, а также много витаминов – необходимых для здоровья и иммунитета.
Наличие витаминов группы В способствует улучшению обменных процессов. Необходимы для поддержания в нормальном состоянии:
- Волос;
- Кожи;
- Ногтей;
- Зрения.
Оказывают влияние на функционирование нервной системы, способствуют улучшению памяти.
Витамин А и С принимают участие в синтезе коллагена, строительного материала соединительной ткани. Предупреждают преждевременное старение.
Относятся к антиоксидантам. Наравне с другими питательными веществами, такими как флавоноиды, ингибируют окислительное действие свободных форм кислорода, предупреждая тем самым многие хронические болезни, в том числе рак.
Семена растения содержат 20-30 процентов слизистых веществ, в том числе из группы галактоманнанов. Эти вещества замедляют опорожнение желудка, а также минимизируют постпрандиальное повышение уровня глюкозы, способствуя тем самым снижению уровня сахара в крови.
Кроме того, содержат:
- 4-гидроксиизолейцины – аминокислоты, которые стимулируют выброс инсулина;
- Полифенолы, повышающие чувствительность к инсулину.
Эти соединения также принимают участие в снижении уровня сахара.
Стероидные сапонины усиливают метаболизм холестерина, превращая в печение в желчные кислоты, что способствует снижению уровня липопротеидов низкой плотности.
В то же время сапонины и ниацин замедляют всасывание жировых соединений, что предотвращает риск атеросклероза.
Полисахариды защищают слизистую желудка от раздражающих факторов, таких как соляная кислота или пепсин. Это позволяет уменьшить воспалительные процессы в желудке, ускорить время заживления.
Стероидный сапогенин диосгенин ингибирует рост и стимулирует гибель клеток колоректального рака человека HT-29.
Калий участвует в регулировании водно-солевого баланса в организме, оказывая положительное действие на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, в семенах пажитника содержатся минералы, принимающие участие в формировании и поддержании в здоровом состоянии костной системы, такие как кальций, фосфор, магний.
Железо улучшает доставку кислорода к клеткам и тканям, предупреждает анемию.
Фитоэстрогены, содержащиеся в семенах, полезны для женского организма.
Лечебные свойства
Пажитник широко используется в медицине стран Азии. О лекарственных свойствах было известно на Ближнем Востоке еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Именно к этому периоду относятся семена пажитника, найденные археологами в Телль-Халале в Ираке.
Высушенные семена растения нашли также в гробнице фараона Тутанхамона.
Как показали исследования, пажитник обладает:
- Противовоспалительным;
- Антибактериальным;
- Противогрибковым
действием.
Экстракты этого растения способны бороться с такими батареями, как:
- Золотистый стафилококк;
- Синегнойная палочка;
- Трихомонады:
- Бациллы пневмонии.
Благодаря полезным химическим соединениям трава оказывает:
- Укрепляющий;
- Тонизирующий;
- Стимулирующий;
- Антиоксидантный;
- Спазмолитический;
- Мочегонный;
- Антигистаминный;
- Антидиабетический;
эффект.
Стимулирует кроветворную деятельность костного мозга и одновременно способствует увеличению количества эритроцитов. Кроме того, по мере увеличения лейкоцитов, повышает сопротивляемость организма патогенным бактериальным штаммам.
Водные экстракты семян, побегов и корней пажитника проявляют противогрибковую активность в отношении патогенных микроорганизмов.
Пажитник также обладает свойствами, улучшающими пищеварение. Высушенные семена или кашица поддерживают процессы пищеварения. Помогают при:
- Диспепсии;
- Метеоризме;
- Гастрите;
- Язве желудка.
Используют как вспомогательное средство при лечении геморроя благодаря действию флавоноидов, которые способствуют укреплению стенок сосудов.
По мнению ученых, пажитник может помочь и даже предотвратить нейродегенеративные заболевания, особенно в случае болезни Альцгеймера.
В Азии семена пажитника применяют для повышения лактации. Так как оказывает влияние на эндокринную систему, может увеличить бюст у женщин.
О полезных и лечебных свойствах пажитника в видео
Польза для организма
Пажитник:
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Предупреждает диабет;
- Оказывает укрепляющее действие на иммунные механизмы;
- Стимулирует секреторные функции, усиливая секрецию желудочного и панкреатического соков и слюны;
- Облегчает переваривание пищи и усвоение ингредиентов, особенно аминокислот;
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- Стимулирует кроветворную деятельность костного мозга;
- Способствует увеличению количества эритроцитов;
- Повышает устойчивость организма к болезнетворным бактериям;
- Улучшает обмена веществ;
- Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями;
- Уменьшает симптомы простуды и вирусных заболеваний;
- Нормализует психоэмоциональное состояние;
- Улучшает сон, настроение;
- Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и умственную деятельность;
- Стабилизирует артериальное давление;
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки капилляров;
- Ускоряет заживлению ссадин, ран и язв;
- Помогает предупредить некоторые виды рака;
- Поддерживает здоровый уровень тестостерона.
Полезные свойства для женщин
Как лекарственное растение пажитник рекомендуется для женщин при нарушении менструального цикла, в период менопаузы.
Нестероидные противовоспалительные препараты помогают при дисменорее. Однако, имеют ряд побочных эффектов, таких как:
- Рвота;
- Головокружение;
- Боль в животе;
- Метеоризм;
- Запор или диарея.
Могут возникнуть тошнота, изжога и более серьезные проблемы.
Эти препараты также оказывают влияние на пищеварительный тракт. Нарушают секрецию слизи и бикарбонатов, которые помогают переваривать пищу и защищают стенки желудка от язв.
Поскольку травы с меньшими побочными эффектами многие женщины предпочитают пажитник для лечения менструальной боли.
Используют для лечения дисменореи. В Египте и Индии трава по-прежнему остается наиболее часто используемым растением для лечения нарушений менструального цикла.
Кроме того, пажитник рекомендуется при бесплодии.
Помимо уменьшения воспаления и боли, ученые предполагают, что пажитник способен оказать помощь при предменструальном синдроме.
Мочегонный эффект способствует уменьшению газообразования, удаляя избыток воды.
Антигистаминный эффект помогает облегчить предменструальное напряжение. А спазмолитический облегчает предменструальные желудочно-кишечные спазмы.
Однако, следует отметить, что, хотя пажитник веками применяли для лечения дисменореи и других женских проблем, связанных с менструацией, обширных научных исследований по этой теме не так много.
Имеется исследование, доказывающее, что экстракт пажитника облегчает ряд субъективных симптомов менопаузы, повышает уровень эстрадиола в сыворотке.
Считается, что эти эффекты обусловлены действием стероидных сапонинов, алкалоидов и непротеиногенных аминокислот на эстрогеновые рецепторы, которые опосредуют активность эстрогенов и андрогенов.
На основании полученных данных экстракт пажитника умеренно эффективен при широком спектре симптомов менопаузы. Участники исследования отметили:
- Снижение приливов в течение дня;
- Уменьшение перепадов настроения и тревожности;
- Физических симптомов, связанных с менопаузой.
Кормящие матери пьют настой пажитника, чтобы увеличить количество молока. Показано, что содержимое семян стимулирует лактацию.
Пажитник также использовался для стимуляции сокращений матки и стимуляции родов.
Дополнит тему видео
Пажитник для похудения
Во-первых, содержит растворимую клетчатку. Это волокно способствует снижению веса, так как вызывает правильное расширение пищеварительного тракта.
Как следствие, пажитник не только обеспечивает чувство сытости, но и творит чудеса, улучшая аппетит.
Кроме того, относится к категории термогенных трав, усиливающих эффект от физических упражнений и ускоряющих похудение за счет кратковременного увеличения энергии.
Также модулирует углеводный обмен, тем самым значительно снижая уровень сахара в крови.
Употребление пажитника для похудения в сочетании с диетическим питание дает более выраженный жиросжигающий эффект. А, значит, помогает сбросить лишние килограммы.
Пажитник для мужчин – чем полезен
Содержит соединения, которые организм может использовать для производства половых гормонов, таких как тестостерон и эстроген.
В одном исследовании мужчины, принимавшие пажитник в виде добавки на протяжении 6 недель, отметили повышение сексуального возбуждения и большее количество оргазмов.
Пажитник используется для лечения сексуальной дисфункции у мужчин. Эффективен при хронических заболеваниях простаты.
При регулярном применении нормализует кровоснабжение полового члена и стимулирует эрекцию.
Пажитник и диабет
Так как содержит соединения, регулирующие уровень сахара в сыворотке крови, то можно применять людям с сахарным диабетом 2 типа.
В составе травы содержатся аминокислоты, которые отвечают за выработку и чувствительность к инсулину, не имеющие аналогов.
В аюрведе шамбала – непременный компонент противодиабетической диеты.
Пажитник в косметологии
Наиболее известны свойства растения для укрепления волос. Благодаря содержанию витаминов и минералов, таких как:
- Цинк;
- Калий;
- Витамины группы В
улучшает питание и рост волос.
Предотвращает выпадение. Кроме того, снимает раздражение кожи головы.
Благодаря антиоксидантным свойствам, оказывает омолаживающий эффект. Повышает тонус и упругость кожи, нормализует обменные процессы в эпидермисе.
Высушенные и смолотые в порошок семена используют в качестве скраба для лица и тела. Такой пилинг освежает и омолаживает кожу, очищает забитые поры.
Маски с пажитником помогают бороться с прыщами. Ускоряют заживление ран и ссадин.
Для приготовления маски залить оливковым маслом 2 столовых ложки смолотых семян. Нанести на лицо и оставить на 10 минут.
Для приготовления питательной маски соединить 1 яичный желток с 1 чайной ложкой порошка из семян. Добавить по 1 чайной ложке оливкового масла и натурального меда. Нанести на лицо на 15 минут.
Эффект заметнее, если вместе с масками принимать добавки пажитника.
Пажитник в спорте
Пажитник используется в бодибилдинге, поскольку обладает свойствами, уменьшающими жировые отложения и повышающими уровень тестостерона.
Такое свойство подтверждено исследованием в 2010 году. Исследователи из Университета Бейлора давали молодым мужчинам по 500 мг пажитника каждый день. Мужчины, в свою очередь, тренировались с отягощениями в течение четырех дней в неделю.
Через восемь недель было обнаружено, что пажитник уменьшает жировые отложения и повышает общий и биодоступный уровни тестостерона, хотя не улучшает мышечную силу и выносливость.
Применение в медицине
Пажитник широко известен в традиционной травяной медицине для лечения ряда заболеваний. Наибольшее применение нашел в аюрведе. Традиционно используется Китае, на Ближнем Востоке.
В пероральных препаратах семена пажитника используют в сочетании с другим растительным сырьем.
Слизозащитное и стимулирующее действие горечи пажитника нашли применение в травяных гранулах, которые применяются в качестве препарата, поддерживающего секреторные функции пищеварительной системы.
Запечатывающее действие флавоноидов на стенки сосудов использовано в сборе трав, применение которого рекомендуется при геморрое.
Травяной чай, приготовленный из пажитника, лимона и меда, применяют как средство от лихорадки.
Для наружного применения используют измельченные в порошок семена пажитника. Также можно применять как смягчающее средство в компрессах при:
- Пиодермии;
- Лимфангите;
- Фурункулах.
Применяют как средство от:
- Экземы;
- Ожогов;
- Абсцессов;
- Подагры.
Больше о применении пажитника
Пажитник как применять
Смешать порошкообразные семена пажитника с равным количеством варенья или меда. Принимать внутрь по одной чайной ложке 2 раза в день во время еды в качестве общеукрепляющего средства.
Можно поджарить целые семена на сковороде и употребить в таком виде или измельчить и смешать с медом.
Как питательное и общеукрепляющее средство при истощении и выздоравливании принимать по одной чайной ложке 2 раза в день во время еды.
Отвар пажитника
1 столовую ложку измельченных семян залить 1 стаканом теплой воды и тщательно перемешать. Довести до кипения и варить под крышкой 3 минуты. Оставить на несколько минут для остывания.
Применяют наружно в виде компрессов при фурункулах, язвах и кожных воспалениях.
Компрессы с пажитником
Измельчить 50 — 100 грамм семян пажитника и смешать с водой до получения пасты.
Добавить чайную ложку 9 % уксусной кислоты и снова перемешать.
Затем подогреть, разложить на полотне и положить на «больное» место. Менять повязку 2-3 раза в день.
Имеет такое же применение, как и отвар. Поэтому можно наносить наружно на фурункулы, язвы и кожные воспаления.
Компрессы от нарывов
20 грамм семян пажитника растолочь в ступке. По 10 грамм свежей травы огуречника и травы донника или листьев подорожника растолочь отдельно.
Перемешать, добавить воды и превратить в кашицу.
Подогреть и переложить на марлю. Наложить теплый компресс на кожу в области воспаления или абсцесса. Повязки следует менять 2-3 раза в день.
Применение в кулинарии
В кухне и народной медицине используют 2 вида растений:
- Греческое сено или шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречающийся в природе, ранее использовался для откорма крупного рогатого скота.
- Синий. Редкий вид, ценится надземная часть.
Каждый из видов имеет особенности и используется для приготовления национальных блюд разного назначения.
Эта ароматная пряность — важная добавка ко многим блюдам, особенно восточного происхождения.
Хотя можно использовать все растение, наиболее ценный элемент — семена.
После сушки измельчают в мелкий порошок.
Специя, полученная из семян, один из главных элементов традиционной смеси карри.
Кроме того, также можно встретить в восточной композиции панч Форон, йеменской специи Салтах, болгарской «цветной соли» и ряда других приправ.
Листья и семена растения подходят для мясных блюд. Острый аромат разнообразит блюда из:
- Птицы;
- Телятины;
- Говядины;
- Рыбы, особенно тунца или скумбрии.
Специя работает в качестве ароматной добавки к мясным маринадам. Также добавляют пажитник в:
- Супы;
- Салаты;
- Макароны;
- Творог;
- Хумус;
- Запеченный картофель;
- Бобовые пасты;
- Соусы.
Порошок из зерен добавляют в кондитерские изделия, например, в халву.
Кроме того, используют пряность при выпечке домашнего хлеба, а из свежих листьев растения заваривают ароматный чай.
Семена пажитника богаты витамином Е, поэтому добавляют в качестве консерванта в соленья.
Противопоказания и побочные эффекты
Пажитник безопасен и переносится большинством людей. Избегать препаратов с пажитником следует беременным женщинам, так как способен вызвать сокращения матки и, следовательно, преждевременные роды.
Кроме того, семена пажитника могут вызвать внутреннее кровотечение.
Один из побочных эффектов — изменение запаха пота. При частом и длительном приеме может приобрести запах, похожий на запах любистка.
Передозировка пажитником проявляется:
- Диареей;
- Метеоризмом;
- Изжогой;
- Проблемами с желудком.
Также имеются сообщения о раздражении кожи и аллергии на пажитник. Симптомы тяжелой аллергии включают боль в груди, отек лица и затрудненное дыхание или глотание.
Пажитник – мощный природный антиоксидант. Способен помочь при многих проблемах со здоровьем и как лекарственное растение применяют с древних времен.
Известен как кулинарная специя. Придает блюдам необычный аромат и вкус.
О свойствах пажитника в видео программы «Жить здорово»