Соус песто – классический итальянский соус. Главные ингредиенты – базилик и кедровые орешки. Поэтому иногда называют базиликовым.
Помимо вкуса, обладает многочисленными свойствами и питательной ценностью. Вкусный и полезный, так как содержит оливковое масло — источник ненасыщенных жирных кислот. Это кладезь белка, полезных жирных кислот и минералов.
Итальянцы считают самым популярны соусом для пасты. Тарелка свежеприготовленных макарон с соусом песто уже само по себе может быть самостоятельным блюдом. Прекрасно сочетается со свежим хлебом.
Что такое песто и в чем польза для организма, с чем едят, читайте в статье.
Что такое соус песто
Песто — это паста или соус средиземноморской кухни. Классический первый рецепт пасты попал в кулинарные книги еще в 1863 году.
Хотя считается классическим итальянским соусом, все же авторами называют персов. Первые упоминания о прототипе подобной густой пасты относятся к временам древней Римской империи.
В те времена употребляли моретум – пасту, состоящую из зелени, сыра, чеснока, соли и оливкового масла.
Родиной современного соуса считается итальянский город Генуя. Сегодня популярность песто перешагнула границы Италии и известен во всем мире.
Приготовленный из листьев базилика — самый распространенный вариант. Традиционно готовится из свежего базилика, кедровых орешков, твердого сыра, чеснока и оливкового масла.
Однако допускается замена базилика петрушкой или майораном.
Если строго следовать канонам приготовления, то все ингредиенты нужно тщательно растереть в фарфоровой ступке деревянным пестиком. Отсюда и название соуса – песто, что значит растирать, давить, топтать.
Иногда кедровые орехи заменяют миндалем, грецкими орехами, орехами пекан или арахисом.
На Сицилии популярен песто россо, который не зеленого, а красного цвета из-за добавления помидоров, а кедровые орешки заменены миндалем.
Состав и пищевая ценность
Паста песто состоит из пяти главных ингредиентов:
- Базилика;
- Кедровых орехов;
- Чеснока;
- Твердого сыра;
- Оливкового масла холодного отжима.
Итальянцы используют сыр пармезан или пекарино сардо. Для вкуса добавляют соль.
Исходя из состава ингредиентов в данном соусе можно найти:
- Углеводы;
- Белок;
- Пищевые волокна;
- Жирные кислоты.
Содержит:
- Витамины группы В, витамин Е, А, К;
- Минералы, такие как железо, медь, магний, селен, кальций, калий, натрий.
Свежий базилик не относится к калорийным продуктам. В 100 граммах листьев чуть более 20 ккал. Однако вкусом зеленая паста обязана не только этой пряной траве.
Масло, сыр или кедровые орехи повышают калорийность, которая зависит от пропорции используемых ингредиентов.
В 100 граммах готовой пасты содержится примерно 370 ккал. Калорийность одной чайной ложки составляет около 40 ккал.
По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм соуса содержит:
- 4,16 грамм белков;
- 6,93 грамм углеводов;
- 2,1 грамма пищевых волокон;
- 36,38 грамм жира;
- 6,718 грамм насыщенных жирных кислот;
- 10,049 грамм мононенасыщенных жирных кислот;
- 18,425 грамм полиненасыщенных жирных кислот.
В таком же количестве:
- 195,0 мг калия;
- 1028,0 мг натрия;
- 166,0 мг кальция;
- 97,0 мг фосфора;
- 0,71 мг железа;
- 40,0 мг магния;
- 0,68 мг цинка;
- 0,079 мг меди;
- 5,5 мкг селена;
- 0,097 мг витамина В1;
- 0,273 мг витамин В2;
- 0,877 мг витамина В3;
- 0,267 мг витамин В6;
- 29,0 мкг витамина В9;
- 4,61 мг витамин Е;
- 96,0 мкг витамин А;
- 193,3 мкг витамин К.
Таким образом, базиликовый соус песто нельзя отнести к малокалорийным блюдам. Однако, приготовленный из качественных ингредиентов содержит жиры, которые положительно действуют на организм.
Полезные свойства
Песто — полезный соус, который следует включить в рацион. Нужно помнить, что в отличие от многих других соусов, готовится из свежих ингредиентов и не подвергается тепловой обработке.
Прежде всего, содержит жирные кислоты, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы, снижающие артериальное давление и уровень холестерина.
Кроме того, благодаря наличию оливкового масла, регулирует липидный профиль в организме.
Так как в составе присутствуют орехи, песто — источник белка, который необходим для правильного функционирования организма. Белки – строительный материал для тканей, дают энергию и насыщают.
Играет роль и участвует в регулировании артериального давления и поддержании соответствующего рН жидкостей организма.
Базилик поддерживает работу пищеварительной системы. Подходит при расстройстве желудка. Также влияет на нервную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
Наличие чеснока способствует повышению иммунитету. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
Считается богатым источником витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами. Защищает от окислительного действия свободных радикалов и преждевременного старения.
Витамин К улучшает свертываемость крови и обладает антибактериальными свойствами. Принимает участие в метаболизме костной ткани – транспортирует кальций и связывает в костях.
Витамин А необходим для поддержания нормального зрения. Также относится к соединениям с антиоксидантным действием. Витамин А необходим в питании пожилых людей, предупреждает дегенерацию желтого пятна. Полезен для детей, которые много времени проводят перед компьютером.
Польза для организма
Благодаря наличию полезных питательных веществ, этот знаменитый итальянский соус обладает:
- Противовоспалительными;
- Антибактериальными;
- Иммуноподдерживающими;
- Антиоксидантными;
- Противогрибковыми
свойствами.
Включение в рацион питания способствует:
- Поддержанию липидного профиля;
- Нормализации холестерина и глюкозы в сыворотке крови;
- Снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний;
- Регулированию артериального давления;
- Предупреждению развития гипертонии.
Защищает от вредного воздействия свободных радикалов и уменьшает воспаления в организме. Хронические воспалительные процессы в организме могут стать причиной:
- Атеросклероза;
- Онкологических болезней;
- Осложнений сахарного диабета;
- Ревматоидного артрита.
Как готовить соус песто
Существует огромное количество рецептов приготовления соуса. Но, как сказано выше, главным ингредиентом остается зеленый базилик. Классический соус песто готовят именно с листьями зеленого базилика.
Добавляют в соус:
- Рукколу;
- Черемшу;
- Укроп;
- Шпинат;
- Майоран.
И даже капусту.
Сыр пармезан заменяют более дешевыми твердыми сырами или типа сулугуни, адыгейского.
Оливковое масло подсолнечным и другими растительными маслами. Такие рецепты также имеют право на существование.
Кедровые орехи заменяются не только другими видами орехов, но семенами тыквы, подсолнуха. Правда, такие изменения влияют на вкус.
Красный томатный соус песто готовят с вялеными помидорами.
Традиционно готовится в мраморной или фарфоровой ступке. Сначала толкут обжаренные кедровые орехи с чесноком. Затем добавляют свежие листья базилика и соль. Растирают до кремообразного состояния.
В последнюю очередь добавляют натертый на мелкой терке твердый сыр и оливковое масло, тщательно смешивают.
Современные хозяйки уже не растирают пестиком составляющие соуса. На помощь приходит умная кухонная техника:
- Блендеры;
- Измельчители;
- Мясорубки.
Для приготовления классического соуса песто берут в равных количествах:
- Листья зеленого базилика;
- Орехи;
- Сыр.
Добавляют 1-2 зубчика чеснока.
Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют оливковое масло и соль по вкусу.
Консистенция соуса должна получиться, как густая сметана.
С чем едят соус песто
Если коротко – то со всем. Этот ароматный соус входит в состав многих блюд – как простых, так и сложных. Уместен практически к любому блюду. Разве только к десертам не подают.
Соус песто отлично сочетается со:
- Спагетти;
- Макаронами;
- Ризотто;
- Равиоли.
Подают к мясным, рыбным блюдам. Сочетается с овощными блюдами.
Используют не только как соус к основным блюдам. С соусом запекают мясо и рыбу в духовке, на гриле.
Используют для маринования:
- Курицы;
- Говядины;
- Свинины;
- Рыбы.
Служит заправкой салатов с макаронами и из морепродуктов. Намазанный на кусочек хлеба – аппетитная закуска.
Соус песто может заменить привычный майонез и кетчуп во многих блюдах.
Вегетарианцы или веганы также не должны отказываться от соуса. В данном случае разве что при готовке не использовать сыр. Остальные ингредиенты зеленой пасты лишены ингредиентов животного происхождения.
Если не нравится чеснок, также не проблема. Хотя это основа традиционной пасты, имеются рецепты пасты без этого ингредиента.
С чем можно кушать песто
Классический песто характеризуется ароматным запахом, кремовой текстурой и характерным вкусом. Попробуйте эти рецепты.
Паста с соусом песто
Это экспресс-блюдо – классика и отличная идея для обеда или ужина, для нежданных гостей. Смешать отваренные макароны с соусом песто.
Украсить блюдо зелеными оливками и вялеными томатами. Добавить измельченный сыр фета. Для дополнительного вкуса можно посыпать обжаренным беконом.
Вкусные бутерброды
Нарезать ржаной хлеб и обжарить в тостере или духовке.
Намазать готовые гренки соусом песто. Сверху положить ломтики помидоров, нарезанную или измельченную моцареллу, маслины.
Украсить свежими листьями базилика и полить еще немного соусом песто.
Овощи гриль в базиликовом соусе
Такая закуска быстро готовится и станет альтернативой соусу к барбекю.
Подать песто к запеченным на гриле моркови, картофелю, сельдерею.
Для более кремовой текстуры добавить в соус сыр маскарпоне и тщательно перемешать оба ингредиента.
Ризотто с песто
Не только к пасте можно подать песто из базилика, но и ризотто. В ризотто добавить зеленый горошек и пармезан.
Курица в маринаде песто
Замаринуйте курицу, натерев пастой песто. Оставить минимум на полчаса. Затем обжарить на разогретой сковороде.
Как выбрать и хранить
Этот базиликовый соус продают в маленьких стеклянных баночках. Очень ароматный. При открывании сразу ощущается аромат базилика, оливкового масла и чеснока.
Затем начинает чувствоваться запах кедровых орехов и сыра.
Это базовые нотки с характерным вкусом, которые ощущаются вне зависимости от соотношения используемых ингредиентов.
При покупке песто стоит обратить внимание на состав продукта. Не должно быть большого количества ингредиентов, усилителей вкуса или консервантов.
Также можно приготовить песто дома. Качественный песто должен быть густым, больше похожим на пасту, чем на соус.
Песто можно хранить в холодильнике закрытым в герметичном контейнере. Допускается заморозить.
Для каждого ли подходит песто — противопоказания и вред
Паста песто из базилика — источник минералов, белков и полезных жиров. Поддерживает иммунитет, работу сердца и укрепляет кости.
Однако, в 100 граммах продукта содержится почти 70% суточной нормы натрия.
В магазинный производители часто добавляют много соли. Небольшое количество улучшает вкус. В избытке соль вредна, особенно тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.
Песто — продукт, который может вызвать симптомы аллергической реакции у людей, страдающих аллергией на кедровые орехи. Поэтому не следует употреблять соус.
Полезные жирные кислоты приносят пользу для организма, но при этом дают высокую калорийность. Люди, страдающие ожирением или избыточным весом должны сокращать потребление калорий в рационе.
Не подходит тем, кто придерживается диет для похудения.
Отказаться следует также тем, кому рекомендована легкоусвояемая диета.
Как приготовить домашний песто
Благодаря вкусу и насыщенному аромату соус пользуется повышенной популярностью. Приготовить в домашних условиях не составит труда.
Потребуется:
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 2 горсти листьев базилика
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки кедровых орехов
- 1 столовая ложка сыра пармезан
- Соль по вкусу
Смешать ингредиенты в ступке или блендером. Посолить по вкусу.
Переложить в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.
Соус песто перешагнул границы Италии. Сегодня готовят и употребляют миллионы людей в мире.
Чтобы почувствовать вкус классических итальянских блюд, держите баночку базиликовый пасты в холодильнике.