Как сделать вкусный холодный чай в домашних условиях

Холодный чай — один из летних напитков, ставший популярным в нашей стране сравнительно недавно.  Впервые появился на юге Соединенных Штатов Америки, где жара стоит с мая по октябрь и горячий чай не особо пользовался популярностью.

Тогда заваренный горячий чай начали остужать, добавляя лед и лимон. Постепенно холодный чай распространился сначала на другие регионы США, а затем и страны. Но особую популярность получил с началом выпуска в бутылках.

Несмотря на изобилия прохладительных напитков в магазине, все же лучшие те, которые сделаны дома. Холодный чай не исключение. Тем более, что приготовить такой напиток очень легко. kak-sdelat-holodnyj-chaj-rezepty

Домашний чай не будет содержать ароматизаторов и консервантов, красителей, большого количества сахара, который в домашнем напитке можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевией.

Представляем несколько рецептов летнего напитка холодного чая.

Как делают холодный чай на предприятии

Родина холодного чая, произведенного на предприятии, Швейцария. Макс Шпренгер, побывав в 1909 году в Америке, был удивлен способностью холодного чая утолять жажду.

На Российском рынке холодный чай впервые появился в начале 2000-х годов. Первой компанией, пришедшая на рынок с таким продуктом, была Nestea.

При производстве холодного чая используют два способа розлива. Это горячий и холодный способ. При горячем способе компоненты напитка смешиваются, а затем подогреваются до 75 градусов. После чего разливается в бутылки или банки.

При холодном способе розлива ингредиенты напитка смешивают и разливают, добавляя чаще всего консерванты. При таком способе розлива отчетливо ощущается химический привкус.

С ростом популярности напитка в Европе и мире, стали развиваться новые технологии производства. Сейчас холодный чай, главным образом, делают с использованием концентрата.

Технология заключается в разведении готового концентрата в подготовленной соответствующим образом воде и добавлении сахара. Разведенный таким образом концентрат разливают и герметично укупоривают.

На этикетке производитель обязан указывать наименование чайного концентрата и количество сахара. Если таких ингредиентов нет, то, возможно, это просто вода, подкрашенная красителем с добавлением искусственных ароматизаторов.

Популярен холодный чай в барах и ресторанах. Ежегодно напитка продается все больше. Именно это заставило производителей искать способы быстрого приготовления.

Чаще в таких заведениях используют жидкий концентрат холодного чая или сироп.

Сироп состоит из:

  • Воды;
  • Чайного концентрата;
  • Сахара;
  • Ароматизатора.

Согласно требованиям стандарта, на 1 литр воды в сиропе должно быть 4 грамма чайного концентрата, что позволяет получить напиток с насыщенным вкусом

Для ароматизации добавляют натуральный сок. Например, если, это малиновый чай, то малиновый сок.

Содержание сахара в среднем 600 грамм на 1 литр воды.

Полезен ли холодный чай

Чайный концентрат – это не что иное, как выпаренная чайная заварка. Такой продукт быстро и легко разводить в воде независимо от температуры. Транспортабелен и с длительным сроком хранения.

Качественный концентрат сохраняет все пищевые качества исходного продукта:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Органические кислоты;
  • Кофеин

и другие соединения.

При производстве холодного чая чаще используется чайный экстракт. Но встречается с искусственными ароматизаторами и красителями. Такой напиток не может называться холодным чаем, да и главную задачу, утоление жажды, не выполняет. Это подделка. Поэтому при покупке обратить внимание на состав ингредиентов.

Конечно, это не означает, что в холодном чае нет консервантов. Иначе срок хранения напитка был ограничен всего несколькими днями.

Еще один маркетинговый ход компаний, выпускающих напиток, замена сахара на сахарозаменители. Такой чай содержит меньше калорий, но пользы в нем нет. Выпив бутылку напитка, через несколько минут снова захотите пить. Правда встречается холодный чай, где в качестве подсластителя используется фруктоза и стевия.

Разливают чай в пластиковые бутылки, жестяные банки и пакеты с фольгой. Жестяные банки и пакеты лучше защищают напиток от воздействия внешних факторов.

Споры о пользе и нужен ли такой напиток, среди гурманов чая не утихают. Но все же холодный чай, как освежающий, тонизирующий и утоляющий жажду летний напиток имеет право на существование.

Тем более даже при промышленном производстве при условии соблюдения технологии, холодный чай сохраняет свои полезные свойства.

Как готовить холодный чай

Сделать такой чай легко и дома. Домашний напиток – это разнообразие вкусовых добавок. При приготовлении напитка можно добавлять:

  • Фрукты;
  • Травы;
  • Специи;
  • Молоко.

Заваривают черный или зеленый листовой чай. Можно использовать готовые чайные композиции, выбор которых очень большой. Единственное требование – отсутствие искусственных добавок.

При приготовлении домашнего напитка можно смешивать различные сорта чая, фруктовые и растительные добавки. Домашний холодный чай прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Строгих рамок и правил приготовления напитка нет. Можно на собственный вкус подобрать ингредиенты, выбрать сладость напитка.

Нужен будет только заварочный чайник, вода и чай. Для охлаждения – лед.

Холодный чай, в отличие от горячего, подается в стаканах или бокалах.

Холодный зеленый чай

На каждые 500 мл воды взять 5 грамм зеленого чая. Заварить в кувшине или банке.

Убрать в холодильник и оставить минимум на 3-4 часа.

Процедить. Добавить по вкусу сахар, лимон. Хранить в холодильнике.

Холодный чай матча

Прекрасно заряжающий энергией летний напиток с большой дозой кофеина! Достаточно растворить порошок, добавить холодную воду и сок лимона или лайма, кубики льда. Можно подсластить по вкусу медом или натуральным сиропом, например, агавы, кленовым.

На 1 стакан 300 мл потребуется 2 грамма порошка матча. Залить горячей водой с температурой 70 — 80 градусов.

Сначала налить 100 мл воды и энергично взбить бамбуковым венчиком до полного растворения. Также можно использовать мини-венчик.

Затем добавить 200 мл холодной воды и сок лайма, кубики льда.

Холодный чай с лимоном

Потребуется:

  • 4 пакетика черного чая
  • 3 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 3/4 стакана лимонного сока

Залить чай горячей водой и дать настояться 7 минут.

Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.

Подождать пока остынет. Подавать со льдом.

Холодный чай с клубникой и базиликом

Потребуется:

  • 1 литр воды
  • 8 пакетиков черного чая
  • 250 мл воды
  • 1 стакан свежих листьев базилика
  • 3/4 стакана сахара
  • 0,5 кг клубники (свежей или замороженной)

Залить чай горячей водой и дать настояться 5 минут.

В отдельной кастрюле вскипятить 250 мл воды. Добавить сахар и перемешать.

Снять с огня. Добавить базилик и настоять под крышкой около 10 минут.

Затем вынуть базилик и добавить нарезанную клубнику. Смешать с заваркой.

После охлаждения перемешать и подавать с кубиками льда.

Домашний холодный чай с нектаринами

Потребуется:

  • 3 нектарина
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 3-4 пакетика чая эрл грей
  • 1,5 л воды

Нектарины нарезать кусочками и переложить в кастрюлю. Влить воду и добавить сахар.

Когда закипит, убавить огонь и растворить сахар.

Затем процедить сироп через ситечко. Остудить.

Заварить чай в 1,5 литрах воды и остудить.

Положить в кувшин кубики льда. Налить чай.

Влить сок нектарина порциями, пока не получится желаемый вкус. Дополнительно нарезать нектарины кусочками. Добавить в чай ​​вместе с горсткой листьев мяты и перемешать.

Холодный чай с лимоном и мятой

Потребуется:

  • 2 пакетика черного чая
  • 1 литр минеральной воды
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 3 столовые ложки меда
  • Листья мяты

Залить чай стаканом кипятка и настоять около 3 минут. Вынуть пакетики и остудить.

Когда остынет, перелить в емкость большего размера и долить минеральной водой.

Очистить лимон и лайм. Разрезать пополам.

Один нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай.

Выдавить сок из другого. Добавить в напиток вместе с медом и нарезанными листьями мяты.

Убрать в холодильник, чтобы остыл. Перед подачей добавить кубики льда.

Холодный персиковый чай

Потребуется:

  • 1 персик
  • 2 пакетика зеленого чая или 1 столовая ложка листового
  • 1 палочка корицы
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки персикового сиропа
  • 0,5 яблока

Заварить зеленый чай вместе с корицей в воде температурой 70-80 градусов в течение 3 минут. Подсластить сахаром. Перемешать пока сахар растворится. Остудить.

Вынуть пакетики или процедить через ситечко.

Влить персиковый сироп.

Персик и яблоко нарезать тонкими полукольцами. Добавить в остывший чай. Остудить в холодильнике.

Холодный чай с лесными ягодами

Потребуется:

  • 3 чайных пакетика или 1 столовая ложка зеленого чая
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка замороженной ежевики
  • 1 столовая ложка замороженной черники
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 лимона
  • 2 столовые ложки черничного сиропа

Залить чай стаканом кипятка. Остудить.

Добавить оставшуюся воду, мед, лимонный сок, ягоды.

Имбирный холодный чай

Потребуется:

  • 3 пакетика или 2 столовые ложки имбирного чая
  • 2 столовые ложки имбирного сиропа
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 лимона

Заварить чай. Через несколько минут вынуть пакетики. Добавить воду и остальные ингредиенты.

Перемешать и убрать в холодильник.

Холодный чай с манго

Потребуется:

  • 3 пакетика или 2 столовые ложки мангового чая
  • 1 литр воды
  • 1 манго
  • 2 столовые ложки сиропа манго
  • 2 столовые ложки сиропа агавы (или другой)
  • 1 лимон

Заварить чай. Когда настоится, вынуть пакетики.

Нарезать манго кубиками и заморозить.

Добавить в остывший чай воду, лимонный сок, сироп манго и агавы. Перемешать.

Положить замороженные кубики манго.

Холодный чай с ягодами годжи

Потребуется:

  • 2 столовые ложки травяного чая
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки ягод годжи
  • 4 столовые ложки ягод черники
  • Кубики льда

Заварить чай и ягоды годжи горячей водой. Настоять 10-15 минут. Процедить.

Перелить в кувшин. Добавить ягоды черники.

Подсластить медом или натуральным сиропом.

Подавать со льдом.

Клубничный холодный чай

Потребуется:

  • 2 пакетика зеленого или черного чая
  • 60-70 грамм сахара
  • 25-30 мл лимонного сока
  • 2 стакана клубники

Заварить чай и настоять. Процедить и добавить сахар. Размешать.

Влить лимонный сок.

Измельчить ягоды клубники блендером. Процедить через ситечко. Добавить в настой.

Долить водой и убрать в холодильник.

Малиновый холодный чай

Потребуется:

  • 30 мл малинового сиропа
  • 10 мл лимонного концентрата
  • 1 литр воды
  • 2-3 пакетика чая
  • 1 веточка розмарина

Розмарин ополоснуть водой. Положить в шейкер. Добавить малиновый сироп, лимонный концентрат и кубики льда. Взбить.

Вылить в заранее заваренный черный или зеленый чай.

Мятный холодный чай

Потребуется:

  • 1 литр горячей воды
  • 2 чайных ложки или пакетика черного чая Earl Grey или английский завтрак
  • 2 чайных ложки сушеной мяты или 2 пакетика мятного чая
  • 5 чайных ложек меда
  • Сок 1 лимона
  • 15-20 кубиков льда

Заварить оба чая в одной кастрюле. Когда температура жидкости упадет, растворить мед.

Перелить в кувшин и смешать с лимонным соком.

Остудить в холодильнике. Перед подачей положить кубики льда.

Холодный чай с мелиссой

Потребуется:

  • 2 пакетика черного чая
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
  • 6 чайных ложек сахара или меда
  • 1 лайм
  • Веточки мелиссы

Заварить чай в стакане воды не дольше 2-3 минут. Дать настою остыть.

Перелить в кувшин. Долить до 1 литра холодной минеральной водой.

Добавить выжатый из половины лимона сок.

Оставшуюся половину лимона очистить, нарезать дольками и добавить в напиток.

Подсластить по вкусу сахаром или медом.

Добавить ломтики лайма и измельченные свежие листья мелиссы. Перед подачей охладить в холодильнике.

Как приготовить холодный чай каркаде

Египетский чай из гибискуса не только вкусен и освежает, но и чрезвычайно полезен. В холодном виде напоминает компот.

Потребуется:

  • 30 грамм каркаде
  • 400 мл кипятка
  • 1,5 литра воды
  • 0,5 лимона
  • 200 грамм сахара
  • Свежая мята

Залить каркаде кипятком и оставить на 30 минут.

Добавить воду, лимонный сок и сахар. Тщательно перемешать и при необходимости добавить сахар.

Подавать со льдом, украсив листиками мяты.

Лето как никакое другое время года побуждает пить холодные освежающие напитки. Холодный чай самый популярный в этот период. В утомительные жаркие дни это настоящая находка!

Можно приготовить различными способами. Кому-то нравится классический черный чай, другим фруктовый вариант. Также найдутся желающие попробовать холодный травяной чай. Все зависит от собственного вкуса.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий