Озокерит — что это такое свойства применение в медицине и косметологии

Озокерит — это природное сырье. В чистом виде представляет пластичную массу по консистенции напоминающую пчелиный воск. Называют также черным или горным воском.

Применяют в медицине и в косметологии. Используют в народном хозяйстве для изготовления свечей, различных смазок и мазей.

Состав и свойства

Озокерит – это смесь твердых высокомолекулярных углеводов, расположенная в порах и полостях горных пород на большой глубине под землей. ozokerit-chto-eto-takoe-pokazaniya-k-primeneniyu

Хотя называют черным воском, может быть:

  • Желтого;
  • Красновато-коричневого;
  • Светло зеленого

цвета.

Не растворяется в воде, но растворим в сырой нефти, а также в:

  • Эфирах;
  • Бензине;
  • Хлороформе;
  • Бензоле;
  • Скипидаре;
  • Сероуглеродах

и некоторых других веществах.

С характерным запахом керосина.

Состав продукта зависит от месторождения. Как правило, присутствуют:

  • Углекислый газ;
  • Сера;
  • Азот;
  • Минералы, такие железо, натрий, кальций, магний и другие;
  • Природные смолы;
  • Другие биологически активные соединения.

Твердость зависит от возраста. Со временем становится менее пластичным, хрупким.

Температура плавления 52-68 градусов. Удельный вес 0,8-0,97.

Для применения в медицине и косметологии природный горный воск очищают от щелочи, воды, других примесей путем нагревания до 120 градусов.

Очищенный озокерит называется церезином. После очистки становится белым или желтым.

Добывают из месторождений, расположенных у побережья Каспийского моря, в Северной Америке, Ираке. Самая большая в мире концентрация озокерита находится недалеко Борислава в Украине.

Лечебные свойства горного воска

Лечебный эффект обусловлен наличием минералов, входящих в состав и теплопроводностью. Нагретый воск медленно остывает, отдавая тепло.

Обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Обезболивающими;
  • Антисептическими;
  • Рассасывающими

свойствами.

Способствует исчезновению патологических изменений тканей. Медленно отдавая тепло, оказывает мягкое раздражающее действие, усиливает прилив крови к пораженной области. В результате улучшается кровообращение и обмен веществ в месте применения.

Нормализует вегетативную нервную систему. Способствует заживлению ран и язв. Усиливает гемодинамику поврежденных органов.

Показания к применению

Озокерит можно сравнить с антибиотиком, который производит сама природа. В медицине используется в физиотерапии в виде:

  • Аппликаций;
  • Мазей;
  • Компрессов.

Показан при:

  • Заболеваниях суставов;
  • Дегенерации позвоночника;
  • Болях в костях;
  • Воспалении мышц;
  • Гастрите, независимо от кислотности желудочного сока;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Дуодените;
  • Хроническом энтерите;
  • Проктите;
  • Сигмоидите;
  • Разрыве слизистой оболочки прямой кишки;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Воспалительных и травматических контрактурах;
  • Хроническом холецистите;
  • Хроническом гепатите;
  • Хроническом панкреатите;
  • Хроническом пиелонефрите;
  • Цистите;
  • Уретрите;
  • Мочекаменной болезни (только под наблюдением врача);
  • Хроническом простатите;
  • Хронических заболеваниях уха, горла, носа;
  • Некоторых кожных болезнях;
  • Пролежнях;
  • Хронических заболеваниях легких и плевры.

В гинекологии назначают при:

  • Бесплодии;
  • Воспалительных гинекологических болезнях;
  • Воспалениях женских половых органов.

В неврологии показан при:

  • Параличе периферических нервов;
  • Радикулите;
  • Заболеваниях и травмах периферических нервов;
  • Болезнях спинного мозга.

Наиболее широкая область применения – болезни суставов, такие как:

  • Артрит;
  • Бурсит;
  • Остеоартрит;
  • Теносиновит;
  • Миозит;
  • Остеохондроз.

Применяют также при ишемии нижних конечностей (нормализует кровоток), лечении псориаза.

Как пользоваться

Озокерит часто используется в кабинетах массажа, СПА-салонах и оздоровительных клиниках. Это проверенный способ облегчить страдания пациентов.

Озокеритотерапия — важная часть санаторно-курортного лечения. Согревающие компрессы уменьшают боль при хронических болезнях опорно-двигательного аппарата и заболеваниях воспалительного характера.

При наличии патологий врач может назначить лечение в амбулаторных или домашних условиях.

Лечение заключается в наложении теплого компресса на сустав и болезненные участки тела.

Продолжительность процедуры — до 30 минут. Эффект от лечения наступает после 4-5 процедур. Полный курс и продолжительность процедуры определяет врач.

Лечение озокеритом в домашних условиях

Озокерит продают в аптеке. В домашних условиях используют часто при нарушении подвижности суставов из-за травм, переломов, для прогревания после бронхита в виде тепловых аппликаций.

Разогревают на водяной бане до 100 градусов. Затем охлаждают до температуры 40-45 градусов.

Допускается использовать метод наслаивания расплавленного озокерита чистой кистью на кожу в несколько слоёв до 3 см. Сверху нужно обернуть пленкой или клеенкой и утеплить, например, свернутым банным полотенцем.

Перед применением проконсультироваться с врачом. Только врач может назначить количество процедур, так как тепловые процедуры имеют много противопоказаний.

Применение в косметологии

Озокерит обладает рядом свойств, полезных в косметологии:

  • Отвечает за пластичность в стик-косметике;
  • Оставляет защитный слой на поверхности кожи и волос;
  • Предотвращает чрезмерную потерю воды из эпидермиса, что влияет на соответствующий уровень гидратации;
  • Придает окончательную консистенцию средствам по уходу;
  • Защищает от внешних факторов, таких как мороз или ветер;
  • Используется для стабилизации различных типов эмульсий;
  • Смягчает кожу и волосы;
  • Может проявлять противовоспалительные, вяжущие свойства;
  • Действует как загуститель.

Этот горный воск нашел множество применений в косметике. Чаще встречается в таких продуктах, как:

  • Косметика для макияжа;
  • Масла для тела;
  • Восстанавливающие кремы для ног;
  • Средства по уходу за лицом (особенно сухим);
  • Лосьоны для ванн;
  • Лосьоны для снятия макияжа;
  • Кремы для рук;
  • Маски и кондиционеры для волос;
  • Защитные препараты для кончиков волос.

Безопасен для использования в средствах по уходу за телом, лицом и волосами. Прежде чем добавлять в косметическое средство, озокерит подвергается тщательной очистке.

Практикуется производство озокерита в виде смеси натуральных восков с парафином и другими микрокристаллическими соединениями. Такие смеси обладают такими же свойствами, что и озокерит.

Не должен вызывать аллергических состояний. Однако может быть камедогенным, т.е. оставлять на коже жирную пленку, закупоривая тем самым поры. Поэтому такие средства лучше не использовать при угревой сыпи, с многочисленными воспалительными поражениями. Это может ухудшить состояние.

Противопоказания и побочные эффекты

Озокерит практически не имеет побочного действия. Запрещено применение при:

  • Наличии злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • Туберкулезе независимо от стадии;
  • Эпилепсии;
  • Остром воспалительном процессе;
  • Обострении хронических болезней (даже при тех, когда рекомендуется);
  • Ишемической болезни сердца;
  • Стенокардии;
  • Атеросклерозе сердца и сосудов головного мозга;
  • Гипертонии;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за сердечной недостаточности;
  • Циррозе печени;
  • Гепатите в стадии обострения;
  • Гломерулонефрите;
  • Наличии кисты на почках, яичниках и других местах;
  • Гипертиреозе;
  • Камнях в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • Декомпенсированном диабете.

Нельзя проводить лечение в период беременности и кормления грудью.

С осторожность применять при склонности к кровотечениям, панкреатите.

Не использовать для самостоятельного лечения локтевого и коленного суставов.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code