Можно ли арбуз при беременности и кормлении грудью

Беременность – время, когда нужно заботиться о себе. Образ жизни будущей мамы оказывает непосредственное влияние на развитие малыша. Правильное питание также важно.

Во время беременности женщины начинают сомневаться, можно ли употреблять продукты или блюда, которые с удовольствием ели, не будучи в таком положении.

Часто не знают, что разрешено, а чего категорически следует избегать. Даже, казалось бы, невинный арбуз вызывает много вопросов.

Это понятно. Ведь будущая мама в этот период в первую очередь думает о здоровье малыша.

Такими же вопросами задаются кормящие грудью мамы.arbuz-pri-beremennosti-i-kormlenii-grudyu

Чем полезен арбуз для беременных и кормящих

Арбуз особенно соблазнителен летом, когда полки в магазинах прогибаются под тяжестью темно-зеленых плодов, скрывающих аппетитную сладкую мякоть.

Во время беременности рекомендуют употреблять больше свежих овощей и фруктов. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы, как развивающемуся малышу, так и для здоровья в будущем.

Арбуз источник:

  • Витамина А;
  • Витамина С;
  • Витамина К;
  • Витаминов группы В;
  • Минеральных солей магния, кальция калия, железа, селена и других;
  • Углеводов;
  • Клетчатки;
  • Пектинов

и других питательных веществ, включая с антиоксидантными свойствами.

Кроме того, более, чем на 90 процентов мякоть состоит из воды.

Каротиноиды относятся к антиоксидантам, сохраняют зрение.

Витамины В1, В2 благотворно влияют на организм, регулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пантотеновая кислота:

  • Улучшает работоспособность;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Способствует нормализации сна;
  • Выводит из организма токсины.

Фолиевая кислота:

  • Помогает нормализовать пищеварительные процессы;
  • Предотвращает врожденные пороки в развитии малыша;
  • Участвует в синтезе ДНК.

Железо служит профилактикой развития анемии, которая возможна во время беременности или кормлении грудью.

Дефицит кальция приводит к тому, что организм забирает этот элемент из других органов. Нехватка кальция повышает риск перелома костей, ведет к развитию кариеса.

вызывает выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с зубами.

Благодаря мочегонному эффекту арбуз помогает выводить из организма избыток солей и токсинов.

Каждое из вышеперечисленных питательных веществ играет важную роль в организме. Беременным и кормящим женщинам следует уделять внимание удовлетворению потребности в витаминах и минералах.

Польза арбуза

Много причин, по которым нужно включать в рацион. Во-первых, это низкокалорийный перекус. В арбузе около 30 ккал на 100 грамм мякоти. Поэтому можно не опасаться превышения калорийности.

Мякоть арбуза увлажняет, что особенно важно летом.

Включение в питание:

  • Повышает иммунитет организма;
  • Уменьшает проблему утренней тошноты и рвоты;
  • Снижает риск анемии во время беременности;
  • Мочегонные свойства помогают избежать инфекций мочевыводящих путей, которым подвержены беременные женщины;
  • Уменьшает отеки;
  • Успокаивает жжение в пищеводе и изжогу;
  • Предотвращает запоры, которые распространенная проблема для женщин во время беременности;
  • Обладает сосудорасширяющими свойствами, употребление может положительно сказаться на улучшении кровообращения;
  • Так как улучшает эластичность кожи, сводит к минимуму риск появления растяжек в последнем триместре беременности.

Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения. Дополнительный вес, изменение гормонального фона оказывает влияние на мышцы и кости женщины. У многих в третьем триместре могут возникать спазмы в мышцах. Арбуз способен помочь облегчить мышечные спазмы.

В химическом составе этой бахчевой культуры присутствует ликопен – соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Проведенные исследования показали, что ежедневные добавки ликопена в количестве 4 миллиграммов могут снизить проявления проэклампсии на 50 процентов.

Одна порция арбуза в 150 грамм может содержать тройную дозу этого вещества.

К тому же ликопен повышает иммунитет, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Беременным женщинам рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Недостаток жидкости в организме может вызвать сокращения матки и вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Арбуз на 92-95 процентов состоит из воды. Употребление арбуза — способ предотвратить обезвоживание организма.

Пигментные пятна – еще одна проблема, с которой сталкивается женщина при беременности.

Арбуз улучшает пищеварение и работу кишечника. А кожа напрямую связана с работой кишечника. Нерегулярное опорожнение кишечника отражается на состоянии кожи и цвете лица.

Более того, как было сказано в начале статьи, арбуз содержит много полезных питательных веществ: витамины А, С и В 6, минералы калий и магний, антиоксиданты.

Эти питательные вещества играют роль в развития зрения будущего ребенка, мозга, нервной и иммунной системы, общего здоровья малыша.

Можно ли арбуз кормящей маме

Этот вопрос также интересует женщин. Если малыш родился в начале арбузного сезона, это август-сентябрь, то в первые месяцы после рождения молодая мама должна соблюдать определенную диету.

В первые дни после рождения молодой маме необходимо внимательно следить за питанием.

С грудным молоком вещества поступают в организм малыша. В это время пищеварительная система ребенка еще не совершенна. Колики и другие проблемы с кишечником частое явление. Особенно в первые полгода.

Арбуз во время кормления грудью можно употреблять. Но вводить постепенно, как и остальные продукты, небольшими порциями.

Кормящая мама должна выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день в виде воды, соков, чая, молока. Арбуз может входить в эту жидкость.

Если у малыша появилась аллергическая реакция, то от употребления следует отказаться.

Вред арбуза во время беременности и кормления грудью

Соблюдать меру – это как нельзя лучше относится к такому периоду женщины, как беременность и кормление грудью. Какими бы полезными свойствами не обладал арбуз и какую бы пользу не оказывал, необходимо соблюдать меру при употреблении. Иначе вместо пользы, может принести вред здоровью мамы и малышу.

Помнить, арбуз содержит много фруктовых сахаров, что может привести к повышению уровня глюкозы в крови. А это в свою очередь — вызвать развитие гестационного диабета.

Арбуз полезен и пополняет организм полезными питательными веществами. Однако необходимы и другие нутриенты.

Нельзя забывать, что арбуз содержит много воды, которая способна вымывать необходимые питательные вещества.

Арбуз относится к таким продуктам, которые быстро портятся. Нельзя оставлять в тепле на длительное время. Сладкая мякоть – отличная среда для размножения бактерий, которые могут привести к отравлению с вытекающими последствиями.

В период лактации следить за реакцией малыша, чтобы избежать аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать с другими продуктами, чтобы не вызвать повышенное газообразование у мамы и ребенка.

Для ускорения созревания арбузов часто используют нитраты, поэтому не стоит рисковать, покупая ранние сорта. Лучше покупать в разгар сезона, когда вероятность отравления нитратами значительно снижается.

Неправильная транспортировка и хранение может вызвать инфекцию на кожуре, которая легко проникает внутрь при повреждении.

Как сделать арбузный сок

Чтобы сделать арбузный сок, нарезать арбуз, удалив косточки и очистив от кожуры. Поместить в блендер и измельчить.

Полученную мякоть процедить через ситечко, отделив мякоть.

Сок можно пить сразу или подержать в холодильнике, чтобы охладить.

При желании добавить сок лимона, лайма или апельсина.

Чтобы приготовить фруктовый лед или сорбет, арбузный сок нужно заморозить, разлив в специальные формочки или маленькие стаканчики.

Сорбет можно делать в емкости, например, небольшой кастрюле. Только не алюминиевой. За время замораживания несколько раз перемешать.

Для разнообразия арбузный сок смешать с соком других фруктов, йогуртом или фруктовым пюре.

Овощи и фрукты кажутся безопасными и рекомендуются каждый день. К сожалению, молодая мама должна внимательно следить за тем, что ест.

Арбуз не только безопасен, но и рекомендуется. Благодаря содержанию воды утоляет жажду летом и позволяет избежать обезвоживания организма.

Содержит питательные вещества, которые положительно влияют как на здоровье матери, так и ребенка.

Арбузы при беременности и кормлении грудью не только не навредят, но и помогут восполнить потребность во многих питательных веществах. Однако при сомнениях проконсультируйтесь с врачом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий