Беременность – время, когда нужно заботиться о себе. Образ жизни будущей мамы оказывает непосредственное влияние на развитие малыша. Правильное питание также важно.
Во время беременности женщины начинают сомневаться, можно ли употреблять продукты или блюда, которые с удовольствием ели, не будучи в таком положении.
Часто не знают, что разрешено, а чего категорически следует избегать. Даже, казалось бы, невинный арбуз вызывает много вопросов.
Это понятно. Ведь будущая мама в этот период в первую очередь думает о здоровье малыша.
Такими же вопросами задаются кормящие грудью мамы.
Чем полезен арбуз для беременных и кормящих
Арбуз особенно соблазнителен летом, когда полки в магазинах прогибаются под тяжестью темно-зеленых плодов, скрывающих аппетитную сладкую мякоть.
Во время беременности рекомендуют употреблять больше свежих овощей и фруктов. Свежие овощи и фрукты богаты витаминами и другими полезными веществами, которые необходимы, как развивающемуся малышу, так и для здоровья в будущем.
Арбуз источник:
- Витамина А;
- Витамина С;
- Витамина К;
- Витаминов группы В;
- Минеральных солей магния, кальция калия, железа, селена и других;
- Углеводов;
- Клетчатки;
- Пектинов
и других питательных веществ, включая с антиоксидантными свойствами.
Кроме того, более, чем на 90 процентов мякоть состоит из воды.
Каротиноиды относятся к антиоксидантам, сохраняют зрение.
Витамины В1, В2 благотворно влияют на организм, регулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Пантотеновая кислота:
- Улучшает работоспособность;
- Активизирует обменные процессы;
- Способствует нормализации сна;
- Выводит из организма токсины.
Фолиевая кислота:
- Помогает нормализовать пищеварительные процессы;
- Предотвращает врожденные пороки в развитии малыша;
- Участвует в синтезе ДНК.
Железо служит профилактикой развития анемии, которая возможна во время беременности или кормлении грудью.
Дефицит кальция приводит к тому, что организм забирает этот элемент из других органов. Нехватка кальция повышает риск перелома костей, ведет к развитию кариеса.
вызывает выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с зубами.
Благодаря мочегонному эффекту арбуз помогает выводить из организма избыток солей и токсинов.
Каждое из вышеперечисленных питательных веществ играет важную роль в организме. Беременным и кормящим женщинам следует уделять внимание удовлетворению потребности в витаминах и минералах.
Польза арбуза
Много причин, по которым нужно включать в рацион. Во-первых, это низкокалорийный перекус. В арбузе около 30 ккал на 100 грамм мякоти. Поэтому можно не опасаться превышения калорийности.
Мякоть арбуза увлажняет, что особенно важно летом.
Включение в питание:
- Повышает иммунитет организма;
- Уменьшает проблему утренней тошноты и рвоты;
- Снижает риск анемии во время беременности;
- Мочегонные свойства помогают избежать инфекций мочевыводящих путей, которым подвержены беременные женщины;
- Уменьшает отеки;
- Успокаивает жжение в пищеводе и изжогу;
- Предотвращает запоры, которые распространенная проблема для женщин во время беременности;
- Обладает сосудорасширяющими свойствами, употребление может положительно сказаться на улучшении кровообращения;
- Так как улучшает эластичность кожи, сводит к минимуму риск появления растяжек в последнем триместре беременности.
Во время беременности в организме женщины происходят различные изменения. Дополнительный вес, изменение гормонального фона оказывает влияние на мышцы и кости женщины. У многих в третьем триместре могут возникать спазмы в мышцах. Арбуз способен помочь облегчить мышечные спазмы.
В химическом составе этой бахчевой культуры присутствует ликопен – соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Проведенные исследования показали, что ежедневные добавки ликопена в количестве 4 миллиграммов могут снизить проявления проэклампсии на 50 процентов.
Одна порция арбуза в 150 грамм может содержать тройную дозу этого вещества.
К тому же ликопен повышает иммунитет, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Беременным женщинам рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Недостаток жидкости в организме может вызвать сокращения матки и вызвать выкидыш или преждевременные роды.
Арбуз на 92-95 процентов состоит из воды. Употребление арбуза — способ предотвратить обезвоживание организма.
Пигментные пятна – еще одна проблема, с которой сталкивается женщина при беременности.
Арбуз улучшает пищеварение и работу кишечника. А кожа напрямую связана с работой кишечника. Нерегулярное опорожнение кишечника отражается на состоянии кожи и цвете лица.
Более того, как было сказано в начале статьи, арбуз содержит много полезных питательных веществ: витамины А, С и В 6, минералы калий и магний, антиоксиданты.
Эти питательные вещества играют роль в развития зрения будущего ребенка, мозга, нервной и иммунной системы, общего здоровья малыша.
Можно ли арбуз кормящей маме
Этот вопрос также интересует женщин. Если малыш родился в начале арбузного сезона, это август-сентябрь, то в первые месяцы после рождения молодая мама должна соблюдать определенную диету.
В первые дни после рождения молодой маме необходимо внимательно следить за питанием.
С грудным молоком вещества поступают в организм малыша. В это время пищеварительная система ребенка еще не совершенна. Колики и другие проблемы с кишечником частое явление. Особенно в первые полгода.
Арбуз во время кормления грудью можно употреблять. Но вводить постепенно, как и остальные продукты, небольшими порциями.
Кормящая мама должна выпивать не менее восьми стаканов жидкости в день в виде воды, соков, чая, молока. Арбуз может входить в эту жидкость.
Если у малыша появилась аллергическая реакция, то от употребления следует отказаться.
Вред арбуза во время беременности и кормления грудью
Соблюдать меру – это как нельзя лучше относится к такому периоду женщины, как беременность и кормление грудью. Какими бы полезными свойствами не обладал арбуз и какую бы пользу не оказывал, необходимо соблюдать меру при употреблении. Иначе вместо пользы, может принести вред здоровью мамы и малышу.
Помнить, арбуз содержит много фруктовых сахаров, что может привести к повышению уровня глюкозы в крови. А это в свою очередь — вызвать развитие гестационного диабета.
Арбуз полезен и пополняет организм полезными питательными веществами. Однако необходимы и другие нутриенты.
Нельзя забывать, что арбуз содержит много воды, которая способна вымывать необходимые питательные вещества.
Арбуз относится к таким продуктам, которые быстро портятся. Нельзя оставлять в тепле на длительное время. Сладкая мякоть – отличная среда для размножения бактерий, которые могут привести к отравлению с вытекающими последствиями.
В период лактации следить за реакцией малыша, чтобы избежать аллергической реакции.
Не рекомендуется сочетать с другими продуктами, чтобы не вызвать повышенное газообразование у мамы и ребенка.
Для ускорения созревания арбузов часто используют нитраты, поэтому не стоит рисковать, покупая ранние сорта. Лучше покупать в разгар сезона, когда вероятность отравления нитратами значительно снижается.
Неправильная транспортировка и хранение может вызвать инфекцию на кожуре, которая легко проникает внутрь при повреждении.
Как сделать арбузный сок
Чтобы сделать арбузный сок, нарезать арбуз, удалив косточки и очистив от кожуры. Поместить в блендер и измельчить.
Полученную мякоть процедить через ситечко, отделив мякоть.
Сок можно пить сразу или подержать в холодильнике, чтобы охладить.
При желании добавить сок лимона, лайма или апельсина.
Чтобы приготовить фруктовый лед или сорбет, арбузный сок нужно заморозить, разлив в специальные формочки или маленькие стаканчики.
Сорбет можно делать в емкости, например, небольшой кастрюле. Только не алюминиевой. За время замораживания несколько раз перемешать.
Для разнообразия арбузный сок смешать с соком других фруктов, йогуртом или фруктовым пюре.
Овощи и фрукты кажутся безопасными и рекомендуются каждый день. К сожалению, молодая мама должна внимательно следить за тем, что ест.
Арбуз не только безопасен, но и рекомендуется. Благодаря содержанию воды утоляет жажду летом и позволяет избежать обезвоживания организма.
Содержит питательные вещества, которые положительно влияют как на здоровье матери, так и ребенка.
Арбузы при беременности и кормлении грудью не только не навредят, но и помогут восполнить потребность во многих питательных веществах. Однако при сомнениях проконсультируйтесь с врачом.