Топленое молоко польза и вред для организма человека

Молоко, хотя и популярный продукт, но подойдет не каждому. Но мало кто откажется от топленого молока.

Топленое молоко – это чисто русский продукт, который не производят больше нигде, кроме как на территории России и бывших стран Советского Союза.

Самое полезное среди молочных напитков. Тем, кто не может пить свежее или пастеризованное молоко, рекомендуется пить топленое. Также можно заменить кисломолочные продукты. Даже тем, кто вообще не приемлет вкус свежего молока, не откажется от молока топленого.

Раньше такое молоко делали в русской печи, выдерживая при низкой температуре несколько часов, пока молоко не приобретало кремовый цвет и нежный мягкий вкус.toplenoe-moloko-polza-i-vred

Как делают топленое молоко

В промышленных масштабах топленое молоко получают следующим образом: сначала подвергают пастеризации. Затем выдерживают при температуре 90-95 градусов в закрытом контейнере при постоянном перемешивании. Этот процесс продолжается в течение трех часов. Затем молоко охлаждают до 40 градусов и разливают в пакеты.

Полученное таким образом молоко сохраняется гораздо дольше, чем пастеризованное.

В домашних условиях сделать также не сложно. Главное правило – обеспечить равномерный нагрев в течение нескольких часов.

В данном случае лучше подходить духовка, в которой молоко выдерживают в течение нескольких часов при температуре 60-80 градусов.

Делают в мультиварке, выставив режим «Тушение» и выдерживая не менее 6 часов, а затем еще в режиме «Подогрев» два часа.

Можно получить топленое молоко при слабом кипении на плите, но молоко получается менее вкусное. Для приготовления на плите лучше подходит специальная кастрюля – молоковарка.

Конечно, чтобы сделать топленое молоко в домашних условиях, следует купить домашнее цельное коровье молоко. В процессе топления молочный сахар, содержащийся в молоке, вступает в реакцию с аминокислотами. В результате молоко приобретает кремовый цвет и приятный аромат.

Топленое молоко – это готовый к употреблению продукт. Не нужно дополнительно кипятить. Можно использовать для приготовления разных блюд, выпечки, кремов и соусов.

Пищевая ценность

В топленом молоке сохраняются все полезные вещества:

  • Полноценный белок со сбалансированным аминокислотным составом;
  • Углеводы;
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • Органические кислоты;
  • Витамины С, РР, D, Н;
  • Витамины группы В рибофлавин, тиамин, цианокобаламин, пиридоксин, холин, фолиевая кислота;
  • Микро и макроэлементы магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор, хлор.

В 100 граммах топленого молока содержится:

  • 2,9 грамма белков;
  • 4 грамма жира;
  • 4,7 грамма углеводов;
  • 87,6 грамма воды;
  • 0,02 мг витамина В1;
  • 33 мкг витамина А;
  • 124 мг кальция;
  • 146 мг калия;
  • 50 мг натрия;
  • 14 мг магния;
  • 0,1 мг железа;
  • 11 мг холестерина;
  • 4,7 грамма сахара;
  • 2,5 грамма насыщенных жирных кислот.

Калорийность:

  • 1 стакана емкостью 250 грамм составляет 167 килокалорий;
  • 100 грамм – 67 ккал.

Полезные свойства

Из-за того, что молоко выдерживается несколько часов при высокой температуре, часть влаги испаряется.

В топленом молоке гораздо выше содержание витамина А, железа, кальция, что делает продукт полезным для маленьких детей, беременных женщин. Именно эта категория испытывает повышенную потребность в данном витамине и минералах.

Витамин А относится к антиоксидантам, которые противостоят окислительному действию свободных радикалов. Благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, способствует восстановлению и нормальному функционированию.

Необходим для поддержания зрения. Участвует в обновлении клеток и замедляет старение.

Кальций и витамин D нужен для роста и формирования костей, профилактики рахита у маленьких детей. Полезны для беременных и кормящих грудью женщины, так как помогают сохранить правильный баланс кальция, тем самым предупреждая разрушение костей и зубов.

Витамин А и фосфор необходимы для нормального развития и формирования центральной нервной системы, зрения.

Витамины С и Е поддерживают иммунную систему, нормализуют гормональный фон.

Витамины группы В и магний оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • Стимулируют сердечный ритм;
  • Регулируют артериальное давление;
  • Защищают сосуды от тромбов.

Поддерживают нервную систему. Недаром при стрессах и усталости рекомендуется пить молоко.

Витамин Е называют витамином молодости. Улучшает внешний вид и состояние кожи.

Присутствующие в составе микроэлементы восполняют дефицит полезных веществ в организме. Употребление этого продукта способствует восстановлению организма, незаменим в рационе ослабленного человека.

Калий и натрий участвуют в поддержании водно-солевого баланса и регулируют наличие внутриклеточной жидкости.

Польза для организма

В коровьем молоке насчитывается до 100 полезных для человека веществ, которые сохраняются в топленом молоке. Употребление данного продукта полезно как для детей, так и взрослых, включая пожилых.

Употребление топленого молока:

  • Улучшает состояние нервной системы;
  • Поддерживает зрение;
  • Снимает стресс и напряжение;
  • Предупреждает рахит у детей;
  • Служит профилактикой остеопороза у пожилых людей;
  • Способствует поддержанию необходимого баланса кальция в организме беременных и кормящих женщин;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Нормализует гормональный фон.

Это полезный и здоровый продукт для людей:

  • Занятых на тяжелых физических работах;
  • Работающих на вредных производствах;
  • Активно занимающихся спортом и испытывающих большие нагрузки.

Топленое молоко хорошо усваивается организмом, превосходя в этом отношение сырое или пастеризованное молоко.

Рекомендуют употреблять людям, страдающим:

  • Сахарным диабетом;
  • Пищевой аллергией;
  • Заболеваниями кишечника.

Подходит для диетическое и спортивного питания.

Как выбрать и хранить

Польза топленого молока во многом зависит от качества. Поэтому нужно знать, как выбрать качественное топленое молоко.

При покупке обратить внимание на состав. В продукте не должны присутствовать:

  • Искусственные добавки;
  • Ароматизаторы;
  • Консерванты;
  • Растительные жиры.

Срок хранения составляет несколько суток. Дата производства указана на упаковке.

При вскрытии упаковки обратить внимание на цвет молока: должен быть кремового оттенка с приятным ароматом.

Хранить топленое молоко следует в холодильнике. Даже закрытая упаковка не хранится при комнатной температуре.

Противопоказания и возможный вред

Как и пастеризованное, топленое молоко содержит лактозу. Поэтому противопоказано людям с непереносимостью данного молочного белка.

Возможна аллергия при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

Так как калорийность выше, чем у пастеризованного, следует ограничивать количество выпитого молока людям с лишним весом или ожирением.

В целом топленое молоко безвредно и безопасно для взрослых и детей.

Применение в кулинарии

Топленое молоко используется аналогично пастеризованному или ультрапастеризованному. Можно готовить:

  • Каши;
  • Молочные супы;
  • Соусы;
  • Коктейли.

Добавляют в чай или кофе.

Можно пить, добавив куркуму или другие специи и пряности, мед.

Из топленого молока делают кисломолочный продукт под названием варенец. Для сквашивания в молоко добавляют сметану из расчета на 4 части молока 1 часть сметаны. Оставляют при комнатной температуре, укутав полотенцем или пледом, на 12-15 часов.

Подходит для приготовления творога, теста для пирогов и пирожков. Пекут блинчики и оладьи.

Чем отличается топленое молоко от свежего

Несмотря на тепловую обработку, продукт сохраняет присутствующие в молоке полезные вещества.

Однако, в отличие от цельного, содержит больше жира и меньше воды.

Топленое молоко легче усваивается организмом и уменьшает риск газообразования.

Срок хранения больше, чем у пастеризованного.

В отличие от свежего, из-за длительной тепловой обработки содержит меньше витамина С и тиамина – представителя витаминов группы В.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Раньше молоко томили в печи. Сегодня чаще готовят в духовке. Данный способ наиболее близок к томлению в печи. Так как в духовке поддерживается постоянная температура, посуда равномерно нагревается. Молоко получается кремового цвета с ароматной корочкой сверху.

Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду или из жаростойкого стекла. Подходят глиняные горшочки.

Духовку нагревают до 80-100 градусов. Ставят посуду с молоком и оставляют минимум на 3 часа. Чем дольше молоко находится в духовке, тем темнее получается цвет, а вкус и аромат насыщеннее.

После охлаждения перелить в сухую бутылку или банку, желательно предварительно обдав кипятком. Хранят в холодильнике.

Для приготовления на плите лучше приобрести молоковарку. В такой кастрюле молоко «не сбежит». Если молоковарки нет, взять кастрюлю с толстым дном.

Перелить молоко в кастрюлю. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.

Оставить томиться на несколько часов. Чтобы молоко не подгорело, периодически перемешивать. О румяной кремовой корочке в данном случае придется забыть.

Минус данного способа – постоянное присутствие, нужно следить, чтобы молоко не убежало и подгорело.

У кого имеется мультиварка, могут сделать топленое молоко в этом устройстве.

Вылить молоко в чашу мультиварки. Чтобы не убежало, края чаши смазать сливочным маслом.

Закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 15-20 минут. Затем выставить режим «Подогрев» и оставить на несколько часов, можно на ночь.

Молоко получается вкусное, ароматное, с кремовой корочкой.

Некоторые люди готовят в термосе. Плюс данного способа – не требует усилий и личного присутствия.

Минус – молоко получается менее насыщенное.

Сначала молоко нужно довести до кипения и сразу перелить в термос. Закрыть и оставить на несколько часов, можно на ночь.

Топленое молоко полезный молочный продукт. Если нет времени готовить самостоятельно или возможности купить домашнее молоко, такой продукт постоянно стоит на полках в магазинах.

Как делают топленое молоко видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий