Во многих источниках этот салат из баклажан, томатов и сладкого перца называют болгарским. На самом деле болгарское манжо или манджа – это суп. Аналогичное название у соуса, приготовленного на основе сладкого перца, баклажанов с добавлением томатов, зелени, лука, моркови.
Хотя истоки блюда в Болгарии, популярно в Молдавии, на юге Украины.
Манжо или манджа, манжа – это овощное рагу, соте, которое многие хозяйки готовят на зиму. Едят как самостоятельное блюдо, подают в качестве дополнения к гарниру, закуски.
Классический рецепт салата «Манжо» из баклажан
Потребуется:
- 2 кг баклажан
- 3 кг помидор
- 2 кг болгарского сладкого перца
- 1 кг лука
- 300 грамм моркови
- 1 головка чеснока
- 100 грамм сахара
- 100 грамм соли
- 0,5 чайной ложки острого черного перца (молотого)
- 200 мл растительного масла без запаха
- 100 мл уксуса (9%)
- Острый перец чили по вкусу
Овощи вымыть, очистить и нарезать:
- Баклажаны кружочками;
- Лук полукольцами;
- Сладкий перец соломкой;
- Морковь на несколько частей.
Горький перец вычистить от семян.
Очистить помидоры от кожицы. Для этого сначала сделать надрезы крест на крест. Затем залить помидоры кипятком. Оставить на 10 минут.
Слить горячую воду и залить помидоры холодной. Слить через 2-3 минуты и снять кожицу.
Нарезать кусочками, удалив плодоножку, и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Затем измельчить горький перец, зубчики чеснока и морковь.
Нарезанные баклажаны, лук и болгарский перец переложить в кастрюлю.
Добавить измельченную морковь с чесноком и острым перцем.
Посолить, добавить сахар, растительное масло, черный молотый перец и уксус. Перемешать.
Залить перекрученными помидорами, перемешать.
Поставить на плиту. Накрыть крышкой и после закипания убавить нагрев. Варить 40 минут. Периодически перемешивать.
Салат разложить в простерилизованные банки. Закатать и остудить, перевернув и укрыв одеялом.
Вкусный салат «Манжо» из баклажанов на зиму с зеленью
Потребуется:
- 2 кг баклажан
- 3 кг помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 300 грамм моркови
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла без запаха
- 80 мл 9% уксуса
- 100 грамм соли
- 80 грамм сахара
- Острый перец по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы, укропа
Помидоры вымыть, нарезать, удалив плодоножку. Измельчить блендером.
Из сладкого перца вычистить семена, нарезать.
Морковь вымыть и очистить. Зубчики чеснока также очистить.
Измельчить овощи с помощью блендера или прокрутить через мясорубку.
Соединить томатное пюре с измельченными овощами. Добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать.
Поставить на плиту и с начала закипания проварить в течение 10 минут.
Этим временем нарезать полукольцами лук и баклажаны кружочками.
Зелень тщательно промыть и измельчить.
В кипящий соус добавить лук и баклажаны. Перемешать и добавить зелень.
Накрыть крышкой. С момента закипания варить полчаса. За 2-3 минуты до окончания времени варки влить уксус.
В горячем виде разложить по банкам. Закатать, перевернуть вниз крышкой и укрыть. Оставить до полного остывания.
Салат «Манжо» из баклажанов с кабачками
Потребуется:
- 0,5 кг баклажан
- 0,5 кг цуккини
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг сладкого перца
- 0,5 кг моркови
- 100 грамм чеснока
- 2 помидора
- 2 баночки томатов в собственном соку
- 2 столовые ложки аджики по желанию
- Соль и черный молотый перец
Подготовить овощи. Вымыть и очистить морковь, лук, чеснок, помидоры, баклажаны и цуккини. У сладкого перца вычистить семена.
Нарезать лук полукольцами. Сладкий перец кубиками или соломкой.
У томатов снять кожицу и нарезать также кубиками.
Морковь нарезать соломкой.
Баклажаны и цуккини нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить.
В кастрюле разогреть растительное масло. Опустить лук и обжарить до золотистого цвета.
Добавить морковь. Перемешать и жарить около 10 минут.
Посолить и поперчить. Перемешать и добавить сладкий перец. Стушить 3-4 минуты.
Добавить чеснок и нарезанные свежие помидоры. Перемешать и стушить около 10 минут.
Затем добавить баклажаны, перемешать и стушить 10 минут.
После этого добавить цуккини. Стушить 10 минут.
Добавить консервированные в собственном соку томаты. Тушить полчаса. Общее время приготовления 1 час 20 минут.
За 5-7 минут до окончания тушения попробовать на вкус. При необходимости посолить и поперчить. По желанию добавить аджику.
В горячем виде разложить в простерилизованные банки. Герметично укупорить. Перевернуть банки и укутать. Оставить до полного охлаждения.
Общие рекомендации
Для приготовления салата «Манжо» отбирать свежие, без следов порчи, овощи.
Если баклажаны сильно горчат, после нарезки посыпать солью и оставить, чтобы сошла горечь. Можно по желанию очистить.
Вес ингредиентов в рецептах приведен на очищенные продукты.
Так как в салат не добавляется жидкость, постоянно следить, чтобы не подгорел. Для чего периодически перемешивать.
Как приготовить салат «Манжо» из баклажанов на зиму видео
Смотрите еще один вариан рецепта салата «Манжо» из баклажанов на зиму