Творожная пасха царская заварная — 10 вкусных рецептов пасхи из творога

Пасха готовится из творога. В этом отличие от кулича, который выпекают из сдобного теста. В царскую пасху добавляют много сухофруктов, цукатов, орехи. Поэтому и название – царская.

Готовят такую пасху в специальной форме в виде пирамиды без дна, чтобы стекала жидкость, выделяющаяся из творожной массы. После помещения творожной массы форму ставят над миской, а сверху кладут груз.

Если такой формы нет, легко сделать самостоятельно, например, из терки. В качестве груза подойдет бутылка или банка с водой. после чего пасху помещают в холодильник, так как творог скоропортящийся продукт.

В зависимости от рецепта держат 2-3 дня, но в большинстве случаев достаточно суток. Поэтому делают пасху также за 1-2 дня до освещения в храме.tvorozhnaya-pasha-tsarskaya-rezepty

Пасха «Царская» на молоке

Потребуется:

  • 2 литра молока
  • 4 куриных яйца
  • 0,5 кг сметаны (не менее 20%)
  • 150 грамм сливочного масла (82,5%)
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 1-2 пакетика ванильного сахара
  • Лимонный сок
  • 100 грамм изюма
  • 40 грамм миндальных лепестков
  • 50 грамм вяленой клюквы

Молоко можно использовать магазинное 2,5% или 3,2%. Обратить внимание, что в упаковке может быть 950 мл или даже 900 мл.

Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном или казан. Поставить на огонь и довести до кипения.

В миску разбить яйца. Добавить сметану.

Выжать сок из половины лимона и добавить в миску. Тщательно перемешать венчиком.

Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влить яично-сметанную смесь, постоянно перемешивая.

На чуть ниже среднего огне, нагреть молоко пока отделится сыворотка. Молоко нельзя доводить до кипения иначе творог получится жестким.

Выключить нагрев и остудить в течение 40-50 минут.

Отделить творожную массу от сыворотки. Для этого дуршлаг застелить марлей, поставить над кастрюлей и слить.

Связать концы марли и подвесить так, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.

Сыворотку не следует выливать. Это вкусный и питательный продукт. Подойдет для выпечки блинчиков или приготовления теста.

Переложить творожную массу в миску. Добавить сливочное масло, которое нужно заранее вынуть из холодильника, сахарную пудру и ванилин.

Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Это можно сделать блендером или толкушкой для картофельного пюре.

Замочить изюм, промыть и обсушить. Клюкву также замочить, промыть и обсушить.

Добавить в творожную массу клюкву, изюм и миндаль. Перемешать.

Собрать форму для пасхи или другую емкость, например, дуршлаг.

Застелить марлей, свернутой в 2-3 слоя. Выложить творожную массу.

Накрыть свисающими краями марли. Поставить сверху тарелку и груз, например, литровую банку с водой.

Убрать в холодильник на сутки.

Вынуть из холодильника. Накрыть тарелкой большего диаметра. Аккуратно переложить на плоское блюдо.

Украсить по усмотрению сухофруктами, орехами, шоколадной крошкой.

Творожная пасха «Царская» с цукатами

Потребуется:

  • 0,5 кг творога (9%)
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана сливок (33%)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 150-200 грамм цукатов
  • 1-2 столовые ложки изюма
  • Кардамон, миндаль, ванильный сахар по вкусу

Перед приготовлением заранее вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы стало мягким.

Изюм замочить и обсушить. Миндаль залить горячей водой, затем снять кожицу. Подсушить на горячей сковороде без масла. Мелко порубить или измельчить. Вместо миндаля можно

Сахар отмерить и перемолоть в сахарную пудру.

Протереть через сито творог. Для пасхи лучше покупать влажный.

Растереть сливочное масло с сахарной пудрой.

Отделить желтки от белков. Из оставшихся белков можно сделать глазурь для кулича или использовать для других блюд.

Добавить желтки в масляную смесь и тщательно перемешать до однородной пышной массы. Добавить оставшийся сахар, ванилин. просеянный через ситечко кардамон и тщательно взбить.

Творог протереть через сито или взбить блендером, чтобы получилась масса без комочков.

Сливки взбить венчиком или миксером до воздушной пены.

Когда желтки начнут белеть, добавить 1-2 столовые ложки взбитых сливок.

Поместить творог в миску. Добавить взбитые желтки и тщательно перемешать.

Затем добавить взбитые сливки и также тщательно перемешать.

Добавить цукаты, изюм, орехи. Аккуратно перемешать.

Собрать форму для пасхи. Изнутри застелить марлей. Перед этим марлю смочить холодной водой и отжать. Тщательно распределить, уделив внимание углам.

Поставить в миску или глубокую тарелку. Это нужно, чтобы стекала сыворотка.

Выложить творожную массу. Накрыть сверху концами марли. Накрыть блюдцем и поставить груз. Поставить в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Затем извлечь пасху из формы и украсить.

Пасха «Царская» с шоколадом

Потребуется:

  • 0,5 кг творога (9%)
  • 4 желтка
  • 180 грамм сметаны (20%)
  • 120 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 пакетики ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 70 грамм изюма
  • 50 грамм цукатов
  • 70 грамм темного шоколада
  • Цедра апельсина по желанию

Творог пропустить через сито или как в предыдущих рецептах взбить блендером. Можно 1-2 раза перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой.

Переложить в миску. Добавить желтки, сахар, ванилин, масло и щепотку соли.

Перемешать блендером до однородной консистенции.

Добавить сметану или такое же количество сливок. Тщательно перемешать.

Переложить творожную массу в кастрюлю. Поставить на слабый огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, заварить творожную массу.

Уварить до появления первых пузырей и снять с огня. Нагревание позволяет продлить срок хранения пасхи.

Переложить массу в миску и поставить в холодную воду, чтобы быстро остудить.

Разделить массу на 2 примерно равные части.

Растопить шоколад на водяной бане и добавить в одну часть. Перемешать.

Смешать изюм и цукаты. Разделить на части и добавить в творожную массу.

В белую часть можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.

Подготовить форму и застелить внутри марлей.

Выложить слоями белую и шоколадную часть творожной массы. Чтобы уплотнить массу, периодически слегка постукивать о стол.

Накрыть концами марли. Поставить тарелку и груз. Убрать в холодильник минимум на сутки, поставив тарелку, куда будет стекать жидкость.

Вынуть из формы и украсить.

Творожная пасха с маком

Потребуется:

  • 450-500 грамм творога (9%)
  • 80 грамм сахара
  • 3 желтка
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сливок 33%
  • 50 грамм пищевого мака
  • 200 мл воды

Для начинки:

  • 80 грамм ягод
  • 40 грамм сахара
  • 5 грамм крахмала

Мак залить в кастрюле водой. Поставить на плиту и варить под крышкой на медленном огне полчаса.

Поместить сахар, желтки и ванильный экстракт в миску, взбить до однородной консистенции. Если нет ванильного экстракта, заменить ванилином.

Добавить мягкое сливочное и взбить.

Добавить творог. Перемешать и поставить на огонь. Нагреть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.

Слить мак и отжать лишнюю жидкость. Измельчить блендером.

Добавить к маку творожную массу.

Перемешать с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Убрать в холодильник.

Соединить замороженные ягоды с сахаром и крахмалом.

Поставить на плиту и нагреть до кипения. После закипания проварить 30 секунд, чтобы крахмал загустел, и снять с плиты. Остудить.

Взбить сливки до получения пиков. В охлажденную творожную массу добавить сливки и перемешать.

Подготовленную массу выложить в форму для пасхи, распределив лопаткой по стенкам формы.

Отложить немного массы. В оставшуюся добавить ягоды, перемешать.

Заполнить середину формы, оставив 1,5-2 см до верха.

Выложить оставшуюся творожную массу.

Закрыть форму концами марли. Накрыть плоской тарелкой и поставить груз, чтобы удалить жидкость.

Через сутки извлечь пасху из формы и украсить.

Творожная пасха с маком и кефиром

Потребуется:

  • 450-500 грамм творога (9%)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 грамм кефира «Снежок»
  • 1-2 столовые ложки кондитерского мака
  • Цедра 1 апельсина или ванильный сахар

Взбить блендером яйцо, масло и творог.

Добавить кефир и еще раз взбить до получения однородной массы.

Если творог рассыпчатый, добавить больше кефира или сметану жирностью не менее 20 процентов.

Разложить творожную массу на три части.

В одну часть добавить подготовленный, как в предыдущем рецепте, кондитерский мак. В оставшиеся апельсиновую цедру или ванилин.

Застелить форму для пасхи влажной марлей, тщательно расправляя углы.

Выложить одну часть с цедрой. Затем часть с маком и вновь с цедрой.

Можно выложить творожную массу аналогично предыдущему рецепту. Первую часть прижать к стенкам формы. Затем в середину выложить с маком и затем вновь с цедрой.

Завернуть концы марли. Накрыть тарелкой и поставить гнет. Убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Пасха заварная «Царская» с вареной сгущенкой

Потребуется:

  • 400 грамм творога
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовых ложки сахара
  • 100 грамм сметаны
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 50 грамм миндаля
  • 50 грамм сахара

В кастрюле смешать творог, сливочное масло, сахар (75 грамм), яйцо, сметану, соль и ванилин. Взбить блендером до кремообразного состояния.

Поставить на водяную баню и, помешивая, довести до кипения.

Как только появятся пузырьки снять. Быстро остудить в холодной воде.

Форму для пасхи застелить влажной марлей. Выложить творожную массу, чередуя со слоями сгущенки.

Завернуть концы марли. Поставить в глубокую тарелку или миску. Сверху поставить гнет. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Подготовить миндаль. Высыпать орехи на сковороду. Посыпать сахаром. Помешивая, обжарить пока расплавится сахар.

Выложить на силиконовый коврик, разровнять и остудить.

Переложить на разделочную доску и порубить ножом.

Извлечь пасху из формы, украсить орехами.

Заварная пасха «Царская» с изюмом

Потребуется:

  • 0,5 кг творога
  • 2-3 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1-1,5 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 500 грамм изюма
  • 50 грамм миндаля
  • Ванильный сахар

Если творог крупинками, протереть через мелкое сито.

Добавить сливочное масло (вынуть заранее, чтобы было мягкое), растереть с творогом.

Добавить сметану и еще раз перемешать. Затем вбить яйца, сахар и тщательно перемешать ложкой или взбить миксером.

Переложить творожную массу в кастрюлю, поставить на водяную баню и нагреть, постоянно помешивая.

Когда масса станет кремообразной консистенции, снять и быстро остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой. когда набухнет, слить воду и обсушить.

Миндаль поджарить на сухой сковороде, снять кожицу и порубить. Вместо орехов можно взять миндальные лепестки.

Добавить в остывшую творожную массу изюм, миндаль и ванилин. Перемешать.

Форму застелить влажной марлей. Выложить творожную массу. Завернуть концы марли, поставить тарелку и груз.

Убрать в холодильник на сутки. Затем извлечь из формы и украсить.

Пасха «Царская» заварная с орехами и курагой

Потребуется:

  • 0,5 кг творога
  • 200 грамм сметаны
  • 3-4 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 50-60 грамм кураги
  • 50 грамм миндаля
  • 1 пакетик ванильного сахара

Творог протереть через сито, если крупинками.

Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, сливочное масло и перемешать. Можно взбить блендером до однородной консистенции.

Всыпать сахар и ванилин. Поставить на слабый огонь. Помешивая, нагреть.

Как только творожная масса начнет плавится, вбить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Снять с плиты и быстро остудить.

Курагу вымыть, обсушить. Нарезать полосками.

Орехи подсушить и порубить ножом.

Добавить курагу и орехи в творожную массу, перемешать.

Форму выстелить влажной марлей. Выложить массу.

Закрыть концами марли и поставить груз. Поставить в холодильник на сутки.

Затем извлечь из формы и украсить.

Пасха «Царская» заварная по рецепту Молоховец видео

Старинный рецепт творожной заварной царской пасхи.

Пасха творожная «Царская» в шоколаде видео

Очень вкусная творожная пасха, но придется немного потратить больше времени.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий