Пасха готовится из творога. В этом отличие от кулича, который выпекают из сдобного теста. В царскую пасху добавляют много сухофруктов, цукатов, орехи. Поэтому и название – царская.
Готовят такую пасху в специальной форме в виде пирамиды без дна, чтобы стекала жидкость, выделяющаяся из творожной массы. После помещения творожной массы форму ставят над миской, а сверху кладут груз.
Если такой формы нет, легко сделать самостоятельно, например, из терки. В качестве груза подойдет бутылка или банка с водой. после чего пасху помещают в холодильник, так как творог скоропортящийся продукт.
В зависимости от рецепта держат 2-3 дня, но в большинстве случаев достаточно суток. Поэтому делают пасху также за 1-2 дня до освещения в храме.
Пасха «Царская» на молоке
Потребуется:
- 2 литра молока
- 4 куриных яйца
- 0,5 кг сметаны (не менее 20%)
- 150 грамм сливочного масла (82,5%)
- 200 грамм сахарной пудры
- 1-2 пакетика ванильного сахара
- Лимонный сок
- 100 грамм изюма
- 40 грамм миндальных лепестков
- 50 грамм вяленой клюквы
Молоко можно использовать магазинное 2,5% или 3,2%. Обратить внимание, что в упаковке может быть 950 мл или даже 900 мл.
Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном или казан. Поставить на огонь и довести до кипения.
В миску разбить яйца. Добавить сметану.
Выжать сок из половины лимона и добавить в миску. Тщательно перемешать венчиком.
Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влить яично-сметанную смесь, постоянно перемешивая.
На чуть ниже среднего огне, нагреть молоко пока отделится сыворотка. Молоко нельзя доводить до кипения иначе творог получится жестким.
Выключить нагрев и остудить в течение 40-50 минут.
Отделить творожную массу от сыворотки. Для этого дуршлаг застелить марлей, поставить над кастрюлей и слить.
Связать концы марли и подвесить так, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.
Сыворотку не следует выливать. Это вкусный и питательный продукт. Подойдет для выпечки блинчиков или приготовления теста.
Переложить творожную массу в миску. Добавить сливочное масло, которое нужно заранее вынуть из холодильника, сахарную пудру и ванилин.
Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Это можно сделать блендером или толкушкой для картофельного пюре.
Замочить изюм, промыть и обсушить. Клюкву также замочить, промыть и обсушить.
Добавить в творожную массу клюкву, изюм и миндаль. Перемешать.
Собрать форму для пасхи или другую емкость, например, дуршлаг.
Застелить марлей, свернутой в 2-3 слоя. Выложить творожную массу.
Накрыть свисающими краями марли. Поставить сверху тарелку и груз, например, литровую банку с водой.
Убрать в холодильник на сутки.
Вынуть из холодильника. Накрыть тарелкой большего диаметра. Аккуратно переложить на плоское блюдо.
Украсить по усмотрению сухофруктами, орехами, шоколадной крошкой.
Творожная пасха «Царская» с цукатами
Потребуется:
- 0,5 кг творога (9%)
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана сливок (33%)
- 200 грамм сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 150-200 грамм цукатов
- 1-2 столовые ложки изюма
- Кардамон, миндаль, ванильный сахар по вкусу
Перед приготовлением заранее вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы стало мягким.
Изюм замочить и обсушить. Миндаль залить горячей водой, затем снять кожицу. Подсушить на горячей сковороде без масла. Мелко порубить или измельчить. Вместо миндаля можно
Сахар отмерить и перемолоть в сахарную пудру.
Протереть через сито творог. Для пасхи лучше покупать влажный.
Растереть сливочное масло с сахарной пудрой.
Отделить желтки от белков. Из оставшихся белков можно сделать глазурь для кулича или использовать для других блюд.
Добавить желтки в масляную смесь и тщательно перемешать до однородной пышной массы. Добавить оставшийся сахар, ванилин. просеянный через ситечко кардамон и тщательно взбить.
Творог протереть через сито или взбить блендером, чтобы получилась масса без комочков.
Сливки взбить венчиком или миксером до воздушной пены.
Когда желтки начнут белеть, добавить 1-2 столовые ложки взбитых сливок.
Поместить творог в миску. Добавить взбитые желтки и тщательно перемешать.
Затем добавить взбитые сливки и также тщательно перемешать.
Добавить цукаты, изюм, орехи. Аккуратно перемешать.
Собрать форму для пасхи. Изнутри застелить марлей. Перед этим марлю смочить холодной водой и отжать. Тщательно распределить, уделив внимание углам.
Поставить в миску или глубокую тарелку. Это нужно, чтобы стекала сыворотка.
Выложить творожную массу. Накрыть сверху концами марли. Накрыть блюдцем и поставить груз. Поставить в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Затем извлечь пасху из формы и украсить.
Пасха «Царская» с шоколадом
Потребуется:
- 0,5 кг творога (9%)
- 4 желтка
- 180 грамм сметаны (20%)
- 120 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 1 пакетики ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 70 грамм изюма
- 50 грамм цукатов
- 70 грамм темного шоколада
- Цедра апельсина по желанию
Творог пропустить через сито или как в предыдущих рецептах взбить блендером. Можно 1-2 раза перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой.
Переложить в миску. Добавить желтки, сахар, ванилин, масло и щепотку соли.
Перемешать блендером до однородной консистенции.
Добавить сметану или такое же количество сливок. Тщательно перемешать.
Переложить творожную массу в кастрюлю. Поставить на слабый огонь или водяную баню. Постоянно помешивая, заварить творожную массу.
Уварить до появления первых пузырей и снять с огня. Нагревание позволяет продлить срок хранения пасхи.
Переложить массу в миску и поставить в холодную воду, чтобы быстро остудить.
Разделить массу на 2 примерно равные части.
Растопить шоколад на водяной бане и добавить в одну часть. Перемешать.
Смешать изюм и цукаты. Разделить на части и добавить в творожную массу.
В белую часть можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.
Подготовить форму и застелить внутри марлей.
Выложить слоями белую и шоколадную часть творожной массы. Чтобы уплотнить массу, периодически слегка постукивать о стол.
Накрыть концами марли. Поставить тарелку и груз. Убрать в холодильник минимум на сутки, поставив тарелку, куда будет стекать жидкость.
Вынуть из формы и украсить.
Творожная пасха с маком
Потребуется:
- 450-500 грамм творога (9%)
- 80 грамм сахара
- 3 желтка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм сливок 33%
- 50 грамм пищевого мака
- 200 мл воды
Для начинки:
- 80 грамм ягод
- 40 грамм сахара
- 5 грамм крахмала
Мак залить в кастрюле водой. Поставить на плиту и варить под крышкой на медленном огне полчаса.
Поместить сахар, желтки и ванильный экстракт в миску, взбить до однородной консистенции. Если нет ванильного экстракта, заменить ванилином.
Добавить мягкое сливочное и взбить.
Добавить творог. Перемешать и поставить на огонь. Нагреть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
Слить мак и отжать лишнюю жидкость. Измельчить блендером.
Добавить к маку творожную массу.
Перемешать с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Убрать в холодильник.
Соединить замороженные ягоды с сахаром и крахмалом.
Поставить на плиту и нагреть до кипения. После закипания проварить 30 секунд, чтобы крахмал загустел, и снять с плиты. Остудить.
Взбить сливки до получения пиков. В охлажденную творожную массу добавить сливки и перемешать.
Подготовленную массу выложить в форму для пасхи, распределив лопаткой по стенкам формы.
Отложить немного массы. В оставшуюся добавить ягоды, перемешать.
Заполнить середину формы, оставив 1,5-2 см до верха.
Выложить оставшуюся творожную массу.
Закрыть форму концами марли. Накрыть плоской тарелкой и поставить груз, чтобы удалить жидкость.
Через сутки извлечь пасху из формы и украсить.
Творожная пасха с маком и кефиром
Потребуется:
- 450-500 грамм творога (9%)
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 50 грамм кефира «Снежок»
- 1-2 столовые ложки кондитерского мака
- Цедра 1 апельсина или ванильный сахар
Взбить блендером яйцо, масло и творог.
Добавить кефир и еще раз взбить до получения однородной массы.
Если творог рассыпчатый, добавить больше кефира или сметану жирностью не менее 20 процентов.
Разложить творожную массу на три части.
В одну часть добавить подготовленный, как в предыдущем рецепте, кондитерский мак. В оставшиеся апельсиновую цедру или ванилин.
Застелить форму для пасхи влажной марлей, тщательно расправляя углы.
Выложить одну часть с цедрой. Затем часть с маком и вновь с цедрой.
Можно выложить творожную массу аналогично предыдущему рецепту. Первую часть прижать к стенкам формы. Затем в середину выложить с маком и затем вновь с цедрой.
Завернуть концы марли. Накрыть тарелкой и поставить гнет. Убрать в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
Пасха заварная «Царская» с вареной сгущенкой
Потребуется:
- 400 грамм творога
- 50 грамм сливочного масла
- 3 столовых ложки сахара
- 100 грамм сметаны
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 1 банка вареной сгущенки
- 50 грамм миндаля
- 50 грамм сахара
В кастрюле смешать творог, сливочное масло, сахар (75 грамм), яйцо, сметану, соль и ванилин. Взбить блендером до кремообразного состояния.
Поставить на водяную баню и, помешивая, довести до кипения.
Как только появятся пузырьки снять. Быстро остудить в холодной воде.
Форму для пасхи застелить влажной марлей. Выложить творожную массу, чередуя со слоями сгущенки.
Завернуть концы марли. Поставить в глубокую тарелку или миску. Сверху поставить гнет. Убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Подготовить миндаль. Высыпать орехи на сковороду. Посыпать сахаром. Помешивая, обжарить пока расплавится сахар.
Выложить на силиконовый коврик, разровнять и остудить.
Переложить на разделочную доску и порубить ножом.
Извлечь пасху из формы, украсить орехами.
Заварная пасха «Царская» с изюмом
Потребуется:
- 0,5 кг творога
- 2-3 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 1-1,5 стакана сахара
- 1 стакан сметаны
- 500 грамм изюма
- 50 грамм миндаля
- Ванильный сахар
Если творог крупинками, протереть через мелкое сито.
Добавить сливочное масло (вынуть заранее, чтобы было мягкое), растереть с творогом.
Добавить сметану и еще раз перемешать. Затем вбить яйца, сахар и тщательно перемешать ложкой или взбить миксером.
Переложить творожную массу в кастрюлю, поставить на водяную баню и нагреть, постоянно помешивая.
Когда масса станет кремообразной консистенции, снять и быстро остудить.
Изюм промыть и залить горячей водой. когда набухнет, слить воду и обсушить.
Миндаль поджарить на сухой сковороде, снять кожицу и порубить. Вместо орехов можно взять миндальные лепестки.
Добавить в остывшую творожную массу изюм, миндаль и ванилин. Перемешать.
Форму застелить влажной марлей. Выложить творожную массу. Завернуть концы марли, поставить тарелку и груз.
Убрать в холодильник на сутки. Затем извлечь из формы и украсить.
Пасха «Царская» заварная с орехами и курагой
Потребуется:
- 0,5 кг творога
- 200 грамм сметаны
- 3-4 яйца
- 150 грамм сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 50-60 грамм кураги
- 50 грамм миндаля
- 1 пакетик ванильного сахара
Творог протереть через сито, если крупинками.
Переложить в кастрюлю. Добавить сахар, сливочное масло и перемешать. Можно взбить блендером до однородной консистенции.
Всыпать сахар и ванилин. Поставить на слабый огонь. Помешивая, нагреть.
Как только творожная масса начнет плавится, вбить яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
Снять с плиты и быстро остудить.
Курагу вымыть, обсушить. Нарезать полосками.
Орехи подсушить и порубить ножом.
Добавить курагу и орехи в творожную массу, перемешать.
Форму выстелить влажной марлей. Выложить массу.
Закрыть концами марли и поставить груз. Поставить в холодильник на сутки.
Затем извлечь из формы и украсить.
Пасха «Царская» заварная по рецепту Молоховец видео
Старинный рецепт творожной заварной царской пасхи.
Пасха творожная «Царская» в шоколаде видео
Очень вкусная творожная пасха, но придется немного потратить больше времени.