Салат – неотъемлемая часть любого праздничного стола. На пасхальный стол, помимо куличей, также подают и вкуснейшие салаты.
Пасха – праздник, который ждут и отмечают с родными и близкими за накрытым столом. Каждый год многие ищут ответ на вопрос, какой салат будет уместен на Пасху. У каждой хозяйки свои любимые рецепты. Но, конечно, на пасхальном столе в главной роли должны быть салаты с яйцом. Ознакомьтесь с нашими рецептами, которые найдете ниже.
Салат с ветчиной, картошкой и яйцами
Простой картофельный салат с ветчиной, яйцами и зеленым горошком, оформленный в пасхальной тематике в виде цыпленка.
Потребуется:
- 500 грамм картофеля
- 2 вареные моркови
- 250 грамм ветчины
- 150 грамм маринованных огурцов
- 1 банка горошка
- 2-3 столовые ложки майонеза
- Соль и перец
Для украшения:
- 3-4 яйца
- 2-3 столовые ложки майонеза
- 1 кусочек вареной моркови
- Укроп или петрушка
- Редис, перец по желанию
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
Ингредиенты для салата кроме горошка нарезать кубиками и положить в миску.
Слить горошек. Добавить в миску.
Заправить майонезом, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Выложить на тарелку или блюдо и придать форму яйца.
Затем слегка смазать салат майонезом.
Натереть на терке белок сваренных вкрутую яиц и посыпать ту часть салата, которая должна стать яичной скорлупой.
Желтки также натереть на терке и посыпать часть салата, которая будет головой цыпленка.
Куриные глазки сделать из яичного белка и горошка, брови из укропа, а клювик из моркови.
Кроме того, салат можно украсить укропом, петрушкой, морковью или редисом.
Пасхальный салат с курицей готов.
Слоеный салат с куриной грудкой
Салат с курицей, яйцами и консервированным горошком вкусный и красочный благодаря разложенным кусочкам яиц. Красиво смотрится на столе. Этот салат – идеальный выбор на Пасху. Быстро, легко и к тому же просто готовится.
Потребуется:
- 2 моркови
- 6 яиц
- 250 грамм куриной грудки
- 200 грамм консервированного горошка
- 1 луковица среднего размера
- 200 грамм кукурузы
- 1/3 красного перца
- 4 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец
Отварить морковь. Затем очистить и нарезать кубиками.
Яйца сварить вкрутую. Нарезать два яйца ломтиками, чтобы украсить салат. Остальные нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
Слить горошек и кукурузу.
Нарезать отваренную куриную грудку и перец кубиками.
Смешать майонез с натуральным йогуртом и измельченным чесноком. Добавить щепотку соли и перца.
Выложить салат слоями: на дно кладем морковь. Каждый слой промазывать приготовленным соусом.
Затем к стенкам салатницы прикладываем кружочки яиц, а оставшиеся нарезанные яйца — на морковь.
На яйца выложить лук, курицу, а затем консервированный горошек и кукурузу.
Украсить серединку салата паприкой.
Салат с курицей, яйцами и сыром
Это простой и вкусный салат, который может приготовить каждый. Отличный рецепт салата как на каждый день, так и для праздничного стола. Выложенный в виде пасхи станет украшением пасхального стола.
Потребуется:
- 300 грамм куриного филе
- 2 яйца
- 2 помидора
- 100 грамм сыра
- 1 пучок зеленого лука
- 100 грамм майонеза
- Соль по вкусу
Отварить куриную грудку.
Нарезать кубиками.
Помидоры разрезать на 4 части. Вычистить семена. Нарезать кубиками.
Яйца сварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Миску застелить пищевой пленкой так, чтобы свисали концы.
Выложить салат слоями в обратном порядке. Каждый слой промазать майонезом.
Первый слой – половина натертого сыра. Разровнять и смазать майонезом.
Второй слой – половина помидоров и зеленого лука. Слегка посолить по вкусу. Смазать майонезом.
Третий слой – половина курицы.
Четвертый слой – половина яиц.
Затем повторить слои, выложив оставшиеся ингредиенты.
Поставить в холодильник на час.
Накрыть миску тарелкой. Аккуратно перевернуть салат.
Украсить зеленым луком, помидорами.
Легкий слоеный салат с зеленым горошком, кукурузой и сыром
Еще один рецепт слоеного салата легкий и вкусный.
Потребуется:
- 3 яйца
- 300 грамм вареной куриной грудки
- 2 маринованных огурца
- 1 банка горошка
- 1 банка кукурузы
- 1 маленький зеленый перец
- 1 маленькая белая луковица
- 100 грамм твердого сыра
- 0,5 пучка зеленого лука
Для заправки:
- 4 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки густого натурального йогурта
- 2 чайные ложки хрена
- Соль и перец по вкусу
Положить яйца в кастрюлю, залить водой, добавить 0,5 чайной ложки соли и сварить. По истечении этого времени снять кастрюлю с огня, слить воду и залить холодной водой.
Очистить яйца и разрезать пополам. Удалить желтки и положить в миску. Белки нарезать кубиками.
Ингредиенты для соуса (майонез, густой натуральный йогурт, хрен) поместить в миску и тщательно перемешать. Приправить солью и перцем. Перемешать еще раз.
Слить горошек, промыть в сите с холодной водой. Выложить на дно стеклянной миски.
Нарезать грудку тонкой соломкой. Выложить вторым слоем.
Огурцы нарезать тонкой соломкой или кубиками. Выложить на грудку.
Слить кукурузу. Промыть холодной водой в сите и выложить четвертым слоем.
Смазать половиной майонезно-хренового соуса.
Перец вымыть, удалить семена. Нарезать мелким кубиком. Переложить в салат. Посыпать нарезанными яичными белками.
Лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Выложить в салат. Смазать остатками приготовленного соуса.
Сыр нарезать небольшими кубиками или натереть на терке. Посыпать салат.
Раскрошить яичные желтки поверх салата.
Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать и украсить салат сверху.
Салат «Легкий бриз»
Очень простой рецепт салата с яйцами и сыром фета.
Потребуется:
- 5 сваренных вкрутую яиц
- 250-270 грамм сыра фета
- 1 небольшая цветная капуста
- Для заправки:
- 2 столовые ложки майонеза
- 1 столовая ложка натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока
Сварить яйца, остудить и нарезать кубиками.
Фету нарезать кубиками.
Добавить сваренные соцветия цветной капусты.
Приготовить заправку, смешав ингредиенты.
Заправить салат и перемешать.
Вкусный салат с рисом и ветчиной
Слоеный рисовый салат с яйцами, ветчиной, овощами, зеленым луком — идеальное блюдо для приближающихся пасхальных праздников. Салат с прекрасным вкусом и отлично будет смотреться на праздничном столе.
Потребуется:
- 1,5 стакана белого жасминового риса
- 250 грамм ветчины
- 1 красный перец
- 5 маринованных огурцов
- 4 яйца вкрутую
- 1 маленькая луковица
- 0,5 стакана нарезанного зеленого лука
- 1 пакет проростков кресс-салата
- 5 столовых ложек майонеза
- 3 столовые ложки кетчупа
- Соль и перец
Сначала приготовить рассыпчатый рис. Промыть рис теплой водой в сите.
В кастрюле вскипятить 3 стакана воды с 3 столовыми ложками масла и щепоткой соли. Всыпать рис и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, но так, чтобы пар свободно выходил из кастрюли.
Варить на достаточно большой мощности конфорки до полного впитывания воды. На это уйдет примерно 12-14 минут. По истечении этого времени плотно накрыть кастрюлю крышкой и установить мощность конфорки на минимум. Варить еще около 10 минут. Дать рису полностью остыть.
Нарезать кубиками ветчину, перец, огурцы и яйца.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Смешать майонез с кетчупом, солью и перцем.
Выложить 2/3 риса на дно прозрачной миски. На рис выложить ветчину, затем перец, огурцы, яйца и лук.
Добавить зеленый лук, а затем 2/3 стакана кресс-салата. Залить салат приготовленным ранее соусом.
Положить оставшуюся 1/3 часть риса и 1/3 стакана кресс-салата.
Перед подачей поставить салат в холодильник на несколько часов.
Салат с яйцами, ветчиной и грибами
Вкусный, красочный, исчезает со стола первым, хочется попробовать всем. Идеально подходит для домашней вечеринки, день рождения или пасхального стола. Можно приготовить за несколько часов.
Потребуется:
- 3-4 ломтика ржаного хлеба
- 10 яиц
- 300 грамм грибов
- 250 грамм ветчины
- 200 грамм твердого сыра
- 1 банка кукурузы
- 1 банка горошка
- Несколько редисок
- 1 пучок зеленого лука
Для заправки:
- 5-6 столовых ложек майонеза
- 3 столовые ложки сметаны
- Соль и перец
- Смесь итальянских или прованских трав
Нарезать грибы кубиками и обжарить в небольшом количестве масла, пока не станут коричневыми.
Затем посолить и остудить.
Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Нарезать кубиками 8 яиц, два оставить для украшения.
В миске смешать ингредиенты для заправки.
Сыр и ветчину натереть на мелкой терке. Слить горошек и кукурузу.
Поместить кольцо от разъемной формы на доску.
Положить первый слой хлеба так, чтобы дно было закрыто.
Затем смазать тонким слоем заправки. Выложить остывшие грибы и распределить ровным слоем.
На грибы выложить кукурузу, придавить и снова намазать заправкой.
Затем выложить ветчину и горошек, придавить рукой и смазать тонким слоем соуса.
Следующий слой — нарезанные кубиками яйца и сыр. Придавить рукой и смазать оставшейся заправкой.
Сверху украсить нарезанным зеленым луком, ломтиками яиц и нарезанным редисом.
Поставить салат в холодильник на час. Также можно приготовить вечером накануне.
Слоеный салат с курицей, яйцами и грибами
Простой и эффектный салат из нескольких ингредиентов. Вкус яиц оттеняется сыром, жареной курицей и жареными грибами с луком.
Красиво будет смотреться на пасхальном столе или любом другом домашнем празднике.
Потребуется:
- 8 яиц
- 12 помидоров черри
- 300 грамм жареного куриного мяса
- 300 грамм грибов
- 1 средняя луковица
- 200 грамм плавленого сыра
- 1 столовая ложка майонеза
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль и перец
Поместить плавленый сыр в морозильную камеру на 15 минут.
Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке для овощей.
К яйцам натереть слегка подмороженный сыр и добавить майонез. Перемешать, слегка приправить солью и перцем.
Очистить грибы и нарезать ломтиками. Лук очистить и нарезать перьями. Посолить грибы с луком, а затем обжарить на растительном масле пока не испарится вода.
На тарелку поставить разъемную форму. На дно выложить грибы и лук и слегка придавить.
Выложить половину яичной смеси на грибы.
Поверх яиц — нарезанную кубиками жареную курицу. Накрыть мясо второй половиной яиц.
Разровнять верх, разложить половинки помидоров.
Поставить салат в холодильник примерно на 2 часа.
Картофельный салат с копченой курицей
Потребуется:
- 3 средних вареных картошки
- 3 средних вареных моркови
- 200 грамм копченой курицы
- 200 грамм маринованных огурцов
- 1 банка зеленого горошка
- 500 грамм грибов
- 120 грамм лука
- 2 столовые ложки зелени петрушки
- 6 сваренных вкрутую яиц
Для соуса:
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка укропа
- Соль и перец
- Галеты или крекеры
Грибы нарезать кубиками. Обжарить с растительным маслом пока не испарится жидкость. В конце посолить по вкусу и приправить перцем.
Курицу нарезать маленькими кубиками. Остальные ингредиенты натереть на терке.
Из яиц вырезать цветы для украшения. Отделить желтки от белков. Натереть по отдельности.
Установить на тарелку кулинарное кольцо. В середину поставить стакан.
Выложить дно галетами. Можно подсушенным батоном.
Смешать ингредиенты для соуса.
Выкладывать салат слоями, промазывая майонезно-сметанным соусом.
Первый слой – картофель. Смазать соусом.
Второй слой – копченая курица. Промазать соусом.
Третий слой – обжаренные и охлажденные грибы. Этот слой не нужно смазывать соусом.
На грибы выложить слой моркови. Смазать соусом.
Затем слой огурцом. Промазывать соусом также не нужно.
На огурцы выложить зеленый горошек.
Следующий слой – натертые белки. Промазать майонезным соусом.
Затем выложить желтки.
Украсить салат.
Салат с тунцом, яйцом и сыром
Вкусный слоеный салат с консервированным тунцом, рисом, сладкой кукурузой и сыром. Уложенный слоями в прозрачную посуду, украсит праздничный стол.
Потребуется:
- 6 яиц
- 2 банки тунца в собственном соку (около 300 грамм)
- 1 луковица, маленькая
- 1 банка кукурузы
- 1 стакан риса (сваренного)
- 100 грамм твердого сыра
- 150 грамм майонеза
- 100 мл молока
- Соль и молотый перец
Яйца сварить вкрутую. После остывания очистить скорлупу, разделить белки и желтки. Яичные белки и желтки натереть отдельно и выложить в прозрачную салатницу двумя отдельными слоями.
В миске смешать майонез, молоко и специи, чтобы получился однородный майонезный соус. Вылить немного соуса на каждый второй слой салата.
Поместить тунца в сито и отжать лишний сок. Кусочки мяса немного размять и выложить поверх яиц.
Сверху выложить мелко нарезанный лук, затем полить заправкой и выложить кукурузу.
Засыпать салат остывшим рисом и полить остатками майонезного соуса.
Посыпать салат натертым сыром.
Накрыть салатницу прозрачной пищевой пленкой и хранить в холодильнике до подачи на стол.
Салат «Фантазия» с курицей и корейской морковью
Этот салат – настоящее украшение праздничного стола. Вкусный и красивый, понравится гостям.
Потребуется:
- 4 яйца
- 1 банка кукурузы
- 1 куриная грудка
- 250 грамм корейской моркови
- 150 грамм сыра
- 0,5 головки лука
- 1 пучок укропа
- 0,25 красного перца
- 0,25 свежего огурца
- 100 грамм майонеза
- 1 столовая ложка сахара
- 3 столовых ложки уксуса
- 5 столовых ложек воды
- Смешать воду, уксус и сахар.
Лук нарезать кубиками. Для красочности лучше взять красный. Замариновать в приготовленной смеси на 20 минут.
Грудку натереть специями, а затем запечь и остудить.
Нарезать кубиками. Можно купить копченую куриную грудку.
Натереть на крупной терке яйца и сыр.
На тарелку поставить кулинарное кольцо. Выложить слой куриной грудки. Разровнять и полить майонезом.
Лук слить. Выложить поверх грудки и смазать майонезом.
Следующий слой – морковь по-корейски. Вновь промазать майонезом. Оставить немного для украшения.
На морковь – натертые яйца.
Затем слой кукурузы, не забывать каждый слой промазывать майонезом. Оставить также немного для украшения.
Сверху выложить натертый на терке сыр. Смазать майонезом.
Нарезать маленькими кубиками красный перец и огурец.
Вокруг ободка выложить слой моркови по-корейски. Затем круг укропа.
Затем в середину кукурузу, огурцы и красный перец.
Салат торт с яйцом и овощами в желе
Предлагаем кекс из овощей, яиц и ветчины в желе. Простое, элегантное и вкусное блюдо.
Потребуется:
- 2-3 яйца
- 100 грамм ветчины
- 1 банка зеленого горошка
- 1 банка консервированной кукурузы
- 0,5 красного перца
- 6 чайных ложек желатина
- 700 мл куриного бульона
- Петрушка
- Соль и перец
Дополнительно – форма для кекса
Сварить яйца вкрутую, очистить, разрезать на четвертинки или половинки, в зависимости от того, какая форма и сколько ребер.
Слить горошек и кукурузу. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками. Нарезать петрушку.
Вскипятить куриный бульон, добавить желатин и тщательно перемешать, пока желатин не растворится. Затем остудить, приправить солью и перцем.
Заполнить форму для кекса слоями. В выступающие края выложить четвертинки яиц.
Затем выложить слоями горошек, кукурузу, петрушку и ветчину так, чтобы форма была заполнена на 2/3 высоты.
Залить желатином на 1/2 высоты формы. Поставить в холодильник примерно на 30 минут. Когда немного остынет, добавить оставшиеся овощи и ветчину, нарезанную петрушку и влить остаток желатина. Поставим в холодильник на ночь.
Перед тем как вынуть из формы, прогреть над миской с горячей водой или опустить в миску на несколько секунд.
Выложить на тарелку.
Салатный торт с грибами, сыром и ветчиной
Красочный салат порадует гостей и близких. Можно приготовить накануне и нарезать перед подачей. Салат держит форму и не разваливается.
Потребуется:
Для шпинатного слоя:
- 400 грамм замороженного шпината
- 4 яйца
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец
Для грибной массы:
- 500 грамм грибов
- 150 грамм мягкого сыра
- 0,5 красной луковицы
- Соль и перец
- Майонез
Для ветчинной массы:
- 300 грамм куриной ветчины
- 1 болгарский перец
- 1 пучок зеленого лука
- 1 чайная ложка горчицы
- Майонез
Для сырной массы:
- 300 грамм твердого сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- Майонез
Дополнительно:
- 7 ломтиков тостового хлеба
- 3 сваренных вкрутую яйца для украшения
Разморозить шпинат, отжать лишнюю воду. Смешать с яичными желтками, мукой, чесноком и солью.
Взбить яичные белки до пиков и аккуратно ввести в шпинатную смесь.
Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, разровнять и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 20 минут. Охладить и разрезать пополам.
Грибная масса. Грибы натереть на крупной терке и обжарить в небольшом количестве масла. Приправить солью и перцем. Остудить.
Смешать с сыром и 2 столовыми ложками майонеза.
Мелко нарезать ветчину и перец, половину пучка зеленого лука. Добавить горчицу и около 2 столовых ложек майонеза, перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить выдавленный через пресс чеснок и 2-3 столовые ложки майонеза, тщательно перемешать.
Собрать салат.
На дно выложить первую шпинатную часть.
Затем выложить грибную массу, разровнять.
Положить ломтики хлеба для тоста один рядом с другим.
На хлеб положить ветчинную массу, разровнять.
Затем выложить вторую часть шпината.
Сверху выложить сырную массу и распределить по поверхности.
Затем края смазать майонезом. Сверху посыпать мелко нарезанным оставшимся луком. Верх украсить ломтиками сваренных вкрутую яиц.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались.
Снять пленку и нарезать торт кубиками.
Салатный торт с ветчиной
Необычный салат в виде торта, который станет отличной закуской на праздник. Обязательно вызовет интерес.
Потребуется:
- 27-30 соленых крекеров
- 200 грамм ветчины (или куриная грудка)
- 200 грамм твердого сыра
- 4 яйца
- 0,5 лука порея
- 2-3 консервированных огурца
- 4 столовые ложки майонеза
- 4 столовых ложки сметаны
- Соль и перец
Смешать йогурт с майонезом, солью и перцем, чтобы получился соус.
На доску или плоскую тарелку выложить слой крекеров.
Натереть соленые огурцы и сыр отдельно. Добавить по 3 столовые ложки соуса и перемешать. Выложить на крекеры и накрыть еще одним слоем крекеров.
Ветчину также натереть на терке с крупными отверстиями. Лук-порей нарезать полукольцами. Добавить 3 столовые ложки соуса, перемешать и полить крекеры. Накрыть третьим слоем сухариков.
Вареные яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на терке с крупными отверстиями, добавить 2 столовые ложки соуса и выложить на сухарики.
Также натереть желтки и посыпать сверху.
Поставить салат в холодильник на 1-2 часа.
Салат с курицей, грецкими орехами и сыром видео
Еще один рецепт вкусного салата к Пасхе.