Суп вишусуаз — ТОП-5 рецепта французского крем-супа с луком пореем

Суп вишисуаз — невероятно вкусный сливочный суп из лука-порея и картофеля из региона Виши во Франции. Суп получается густой и питательный, можно готовить круглый год.

Вишисуаз можно подавать как теплым, так и холодным, в обоих вариантах прекрасен на вкус.

Классические добавки нарезанный зеленый лук и, в холодном варианте, густой крем-фреш. В таком виде отлично сочетается с луком-пореем и картофелем чеснок.

Суп Вишисуаз популярен во всем мире, но особенно в регионе Виши, где и сегодня подают горячим. Есть некоторые разногласия по поводу происхождения. Суп сначала назывался Crеme Vichyssoise Glacеe. Историки кулинарии отмечают, что французский шеф-повар Жюль Гуффе в 1869 году опубликовал в Королевской кулинарии рецепт супа с картофелем, луком-пореем, курицей и сливками и подавал теплым. sup-vishisuaz-retsept

Однако чаще создателем считают Луи Диата, французского шеф-повара отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке, выросшего в Монмаро недалеко от курортного города Виши.

Существует также рецепт супа под названием Potage Parmentier в честь Антуана Огюста Пармантье, который вернулся из немецкого лагеря для военнопленных после Семилетней войны 1756-1763 и, чтобы спасти своих соотечественников от голодной смерти, устроил кухню и приготовил картофельный суп.

Несмотря на разногласия о происхождении, суп вишисуаз вкусный, питательный и разнообразит привычное меню.

Классический рецепт супа вишисуаз

Потребуется:

  •  3 больших лука-порея с длинной белой ножкой
  • 500 грамм картофеля
  • 1,5 литра куриного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки густых сливок или несколько ломтиков козьего сыра
  • Соль
  • Перец желательно белый
  • Зеленый лук или петрушка

Приготовить бульон. Традиционно вишисуаз готовят на курином бульоне, но можно заменить овощным.

Пока бульон варится подготовить остальные ингредиенты.

Лук-порей очистить, срезать зеленые листочки, а оставшуюся часть нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Когда бульон будет почти готов, разогреть в кастрюле две столовые ложки сливочного масла. Добавить нарезанный лук-порей и тушить до мягкости.

Затем добавить картофель, перемешать, немного потушить с луком-пореем и залить горячим бульоном.

Добавить бульона столько, чтобы покрыть лук-порей и картофель. Если добавить слишком много бульона, суп может получиться водянистым и недостаточно кремовым.

Накрыть суп крышкой и варить на слабом огне, пока картофель не станет мягким, примерно 20-25 минут.

Когда картофель станет мягким, приправить суп солью и перцем, желательно белым. В классическом рецепте в суп вишисуаз добавляют белый перец или не добавляют вообще.

Затем смешать ингредиенты блендером до получения гладкой, бархатистой массы.

Если планируете добавить сливки, добавить сразу и аккуратно перемешать.

Подавать, посыпав нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Суп вашисуаз на курином бульоне

Потребуется:

  • 1,25 литра куриного бульона
  • 3 лука порея
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 4-5 штук картофеля
  • 200 мл сливок жирностью 20%
  • 2 столовые ложки зеленого лука
  • 0,5 столовой ложки зелени эстрагона
  • 0,5 столовой ложки свежего базилика
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук порей и репчатый лук.

Обжарить, помешивая, до прозрачности.

Добавить картофель.

Влить куриный бульон.

Приправить молотым перцем, посолить.

Добавить зелень эстрагона и базилика, лимонный сок.

Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Варить 30 минут.

Когда время истечет, выключить огонь, перемешать и дать немного остыть.

Затем пюрировать погружным блендером до получения однородной массы.

Добавить сливки и при необходимости отрегулировать соль и приправы.

Суп вашисуаз с белым вином

Потребуется:

  • 500 мл куриного бульона
  • 3 лука порея
  • 0,5 головки лука
  • 3 штуки картофеля
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Мелкими кубиками нарезать репчатый лук.

Разогреть оливковое масло и обжарить лук.

Нарезать белую часть лука порея.

Картофель нарезать кубиками.

Когда лук станет прозрачным, добавить лук порей.

Перемешать и влить белое сухое вино.

Накрыть крышкой и стушить 2-3 минуты.

Затем добавить картофель, перемешать и стушить несколько минут.

Влить бульон.

После закипания убавить нагрев и варить 20 минут.

Выключить нагрев. Немного остудить и пюрировать блендером.

Добавить сливочное масло. При необходимости добавить соль, приправить молотым перцем, мускатным орехом.

При подаче заправить сливками или сметаной. Посыпать нарезанной зеленью.

Диетический суп вашисуаз в скороварке

Потребуется:

  • 3 лука-порея
  • 1 луковица
  • 4 небольших картофеля
  • Маргарин
  • Оливковое масло
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 стакан обезжиренного молока
  • 2 треугольничка сыра (любого)

Нагреть масло вместе с маргарином. Добавить лук-порей и репчатый лук.

Посолить, чтобы лук быстрее размягчился. Накрыть крышкой и стушить несколько минут на слабом огне, пока овощи не размягчатся. Очистить картофель. Нарезать кубиками.

Добавить к луку. Залить водой так, чтобы покрыть овощи. Посолить и поперчить по вкусу.

Накрыть крышкой и варить 10 минут под давлением.

По истечении этого времени добавить сыр и стакан молока, чтобы придать кремовую текстуру. Взбить блендером.

Суп вишисуаз от Юлии Высоцкой

Очень вкусный с необычным вкусом крем-суп вишисуаз

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий