Суп вишисуаз — невероятно вкусный сливочный суп из лука-порея и картофеля из региона Виши во Франции. Суп получается густой и питательный, можно готовить круглый год.
Вишисуаз можно подавать как теплым, так и холодным, в обоих вариантах прекрасен на вкус.
Классические добавки нарезанный зеленый лук и, в холодном варианте, густой крем-фреш. В таком виде отлично сочетается с луком-пореем и картофелем чеснок.
Суп Вишисуаз популярен во всем мире, но особенно в регионе Виши, где и сегодня подают горячим. Есть некоторые разногласия по поводу происхождения. Суп сначала назывался Crеme Vichyssoise Glacеe. Историки кулинарии отмечают, что французский шеф-повар Жюль Гуффе в 1869 году опубликовал в Королевской кулинарии рецепт супа с картофелем, луком-пореем, курицей и сливками и подавал теплым.
Однако чаще создателем считают Луи Диата, французского шеф-повара отеля Ritz-Carlton в Нью-Йорке, выросшего в Монмаро недалеко от курортного города Виши.
Существует также рецепт супа под названием Potage Parmentier в честь Антуана Огюста Пармантье, который вернулся из немецкого лагеря для военнопленных после Семилетней войны 1756-1763 и, чтобы спасти своих соотечественников от голодной смерти, устроил кухню и приготовил картофельный суп.
Несмотря на разногласия о происхождении, суп вишисуаз вкусный, питательный и разнообразит привычное меню.
Классический рецепт супа вишисуаз
Потребуется:
- 3 больших лука-порея с длинной белой ножкой
- 500 грамм картофеля
- 1,5 литра куриного или овощного бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки густых сливок или несколько ломтиков козьего сыра
- Соль
- Перец желательно белый
- Зеленый лук или петрушка
Приготовить бульон. Традиционно вишисуаз готовят на курином бульоне, но можно заменить овощным.
Пока бульон варится подготовить остальные ингредиенты.
Лук-порей очистить, срезать зеленые листочки, а оставшуюся часть нарезать кольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками.
Когда бульон будет почти готов, разогреть в кастрюле две столовые ложки сливочного масла. Добавить нарезанный лук-порей и тушить до мягкости.
Затем добавить картофель, перемешать, немного потушить с луком-пореем и залить горячим бульоном.
Добавить бульона столько, чтобы покрыть лук-порей и картофель. Если добавить слишком много бульона, суп может получиться водянистым и недостаточно кремовым.
Накрыть суп крышкой и варить на слабом огне, пока картофель не станет мягким, примерно 20-25 минут.
Когда картофель станет мягким, приправить суп солью и перцем, желательно белым. В классическом рецепте в суп вишисуаз добавляют белый перец или не добавляют вообще.
Затем смешать ингредиенты блендером до получения гладкой, бархатистой массы.
Если планируете добавить сливки, добавить сразу и аккуратно перемешать.
Подавать, посыпав нарезанным зеленым луком или петрушкой.
Суп вашисуаз на курином бульоне
Потребуется:
- 1,25 литра куриного бульона
- 3 лука порея
- 2 головки репчатого лука
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 4-5 штук картофеля
- 200 мл сливок жирностью 20%
- 2 столовые ложки зеленого лука
- 0,5 столовой ложки зелени эстрагона
- 0,5 столовой ложки свежего базилика
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук порей и репчатый лук.
Обжарить, помешивая, до прозрачности.
Добавить картофель.
Влить куриный бульон.
Приправить молотым перцем, посолить.
Добавить зелень эстрагона и базилика, лимонный сок.
Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума. Варить 30 минут.
Когда время истечет, выключить огонь, перемешать и дать немного остыть.
Затем пюрировать погружным блендером до получения однородной массы.
Добавить сливки и при необходимости отрегулировать соль и приправы.
Суп вашисуаз с белым вином
Потребуется:
- 500 мл куриного бульона
- 3 лука порея
- 0,5 головки лука
- 3 штуки картофеля
- 100 мл белого сухого вина
- 50 грамм сливочного масла
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
Разогреть оливковое масло и обжарить лук.
Нарезать белую часть лука порея.
Картофель нарезать кубиками.
Когда лук станет прозрачным, добавить лук порей.
Перемешать и влить белое сухое вино.
Накрыть крышкой и стушить 2-3 минуты.
Затем добавить картофель, перемешать и стушить несколько минут.
Влить бульон.
После закипания убавить нагрев и варить 20 минут.
Выключить нагрев. Немного остудить и пюрировать блендером.
Добавить сливочное масло. При необходимости добавить соль, приправить молотым перцем, мускатным орехом.
При подаче заправить сливками или сметаной. Посыпать нарезанной зеленью.
Диетический суп вашисуаз в скороварке
Потребуется:
- 3 лука-порея
- 1 луковица
- 4 небольших картофеля
- Маргарин
- Оливковое масло
- Соль и молотый черный перец
- 1 стакан обезжиренного молока
- 2 треугольничка сыра (любого)
Нагреть масло вместе с маргарином. Добавить лук-порей и репчатый лук.
Посолить, чтобы лук быстрее размягчился. Накрыть крышкой и стушить несколько минут на слабом огне, пока овощи не размягчатся. Очистить картофель. Нарезать кубиками.
Добавить к луку. Залить водой так, чтобы покрыть овощи. Посолить и поперчить по вкусу.
Накрыть крышкой и варить 10 минут под давлением.
По истечении этого времени добавить сыр и стакан молока, чтобы придать кремовую текстуру. Взбить блендером.
Суп вишисуаз от Юлии Высоцкой
Очень вкусный с необычным вкусом крем-суп вишисуаз