Чем полезны финики

Финики являются одними из самых вкусных фруктов. Они культивировались с 5 века до нашей эры. Хотя в тех странах, где растут эти фрукты, их можно купить в свежем виде, но продают их везде в подсушенном виде. Независимо от того в каком они виде, польза от них для организма человека одинаково велика.

Состав фиников

Помимо содержания фруктозы, фруктозы, сахарозы, финики также содержат пищевые волокна и другие питательные вещества, а также витамины: А, К и В-комплекс, железо, кальций, натрий, калий, магний, цинк и другое.финики-чем полезны

Вот только небольшой состав минеральных веществ и витаминов, присутствующих в финиках (в 100 граммах продукта):

Калий — 697 мг

Магний — 54 мг

Кальций – 39 мг

Марганец — 0,35 мг

Медь — 0,47 мг

Витамин К – 2,7 мкг

Витамин B6 — 0,25 мг

Витамин В5 – 0,589 мг

Пищевые волокна — 8 грамм

Углеводы – 75,03 грамм

Кроме того, финики содержат:

Белок

Ниацин

Витамин А

Цинк

Селен

Железо

Фосфор

Натрий

Аминокислоты

Антиоксиданты

В них нет жира (его на 100 грамм всего 0,39 грамм) и холестерина. 10 штук плодов содержат всего 234 калории.

Несмотря на то, что эти фрукты очень сладкие, их гликемический индекс относится к низкой категории. В зависимости от сорта плодов он может колебаться в пределах от 30 до 50 единиц.

Клетчатка в финиках содержит как растворимые, так и не растворимые волокна. Если посмотреть на эти небольшие плоды, то их состав поистине впечатляет, и они вполне могут соперничать со многими другими фруктами и ягодами.

Полезные свойства фиников

Нельзя отрицать, что финики очень вкусные и приносят организму огромную пользу. Их полезность для здоровья человека на самом деле очень велика. Наличие минеральных веществ в финиках помогает предотвратить запоры, сердечные заболевания, проблемы с кишечником, анемию и диарею. Да, несмотря на то, что они относятся к фруктам, которые слабят, они могут справиться с диареей и многими другими проблемами кишечных расстройств.

Они полезны для нервной системы и работы головного мозга. Богатый витаминно-минеральный состав оказывает благоприятное действие на состояние кожи, волос, ногтей. Они обладают омолаживающим эффектом и разглаживают морщинки.

Исследования доказывают, что у них есть ряд преимуществ, повышающих здоровье, и можно воспользоваться этим, добавляя всего 3 финика к своему рациону питания каждый день.

Рассмотрим некоторые полезные свойства этих плодов.

Как противовоспалительное средство

Финики являются природным противовоспалительным средством, так как содержат достаточное количество магния, а исследования показывают, что этот минерал обладает способностью уменьшать воспалительные процессы по всему телу.

В качестве слабительного средства

Финики хорошее слабительное средство. Они содержат натуральные волокна в большом количестве, которые очень необходимы для работы желудочно-кишечного тракта. Природные волокна усиливают работу желудка. Это способствует облегчению запоров, что необходимо для правильной работы кишечника. Плоды помогают уменьшить возможность заболевания раком и геморроем.

Кроме того, в финиках содержится калий, который помогает при диарее и расстройствах желудка.финики-свойства

Финики хорошие поставщики энергии

Фрукт богат натуральными сахарами, включая глюкозу. Эти вещества делают их полезными для быстрого пополнения энергией организма. Пищевые натуральные волокна, присутствующие в их составе, будут поддерживать энергию тела и помогут оставаться активными в течение дня.

Помогают в лечении и профилактике анемии

Из-за большого количества минералов, найденных в плодах (особенно железа), финики — это плод, который может хорошо подходить для помощи тем, кто страдает анемией.

Если есть их регулярно в течение нескольких дней, то в скором времени можно будет увидеть положительный эффект для здоровья.

Укрепляют костную ткань

Финики помогают повысить здоровье костей и защитить их от таких заболеваний, как остеопороз. В финиках содержится селен, марганец и магний, а эти минералы принимают участие в поддержании сильных и здоровых костей. Финики также рассматриваются как продукты, богатые селеном. Диета, богатая селеном, полезна для профилактики рака. Разве это не сладкое и вкусное дополнение к диете?

Снижают риск инсульта

Есть достаточно свидетельств того, что употребление фиников в пищу может помочь снизить риск развития инсульта из-за содержания магния. Эксперты считают, что способность магния понижать кровяное давление может этому способствовать.

Оказывают гипотонический эффект

Как упоминалось выше, магний показан в качестве полезного минерала для снижения артериального давления, а финики в своем составе имеют достаточное количество магния. Финики также содержат калий, который помогает в поддержании бесперебойной работы системы кровообращения что, в свою очередь, также способствует снижению кровяного давления.

Обеспечивают антиоксидантную защиту

Финики поставщики антиоксидантов, которые используются организмом для защиты структуры клеток от повреждения свободными радикалами. Это может помочь организму защитить себя от различных форм рака (молочной железы, легких, толстой кишки, предстательной железы и поджелудочной железы), а также помочь защитить кожу от последствий старения.

Способствуют увеличению мышечной массы

Финики содержат большое количество клетчатки и белка, которые помогут в наращивании мышечной массы.

Снижают риск заболеваний сердца и снижают холестерин

Финики содержат калий, снижающий риск инсультов и уменьшающий уровень плохого холестерина ЛПНП, то есть липопротеин низкой плотности в организме. ЛПНП собирается на стенках кровеносных сосудов, вызывая появление холестериновых бляшек. Если уровень ЛПНП в организме высокий, то высок риск возникновения сердечного приступа.

Улучшают работу головного мозга

В финиках содержится достаточное количество витамина B6, что помогает улучшить работу мозга. Это особенно полезно для детей школьного возраста, регулярно добавляя им в пищу эти плоды.

Финики — отличные источники питательных веществ

В них низкое содержание жиров, нет холестерина и имеют в составе множество необходимых организму витаминов, таких как витамин B-комплекс, витамин А, железо, кальций, натрий, калий, а также магний.

Помогают при опьянении и с похмелья

Финики часто применяют от алкогольного опьянения. Они обеспечивают быстрое облегчение и оказывают отрезвляющее действие при большом употреблении алкоголя. Их можно также съесть на утро, чтобы уменьшить тяжелый синдром похмелья. Лучше их накануне замочить и затем измельчить в пюре.

Это далеко не все полезные свойства фиников. Местные народы издавна используют их для лечения заболеваний уха, носа и горла. Кроме того, измельченные листья финиковой пальмы используются при заболеваниях глаз. Примочки из отвара фиников помогают снизить вероятность развития ночной слепоты.

В плодах фиников большое содержание калия, который известен как один из эффективных способов лечения диареи. Они также легко усваиваются. Эти два фактора позволяют применять их для лечения диареи. Растворимые пищевые волокна также могут помочь в этой проблеме, восстанавливая работу кишечного тракта.

Многие исследования подтвердили, что финики могут быть хорошей профилактикой рака толстой кишки. Они улучшают пищеварение и более свободное прохождение каловых масс через кишечник. Они полезны для любой возрастной категории и особенно для пожилых людей, у которых часто возникает проблема запоров. К тому же они не имеют отрицательных побочных эффектов в отличие от многих слабительных лекарств.

На Востоке хорошо знают о способности фиников увеличивать сексуальную выносливость и потенцию. Замочите на ночь в козьем молоке всего несколько штук плодов, затем, не сливая молоко, измельчите их вместе с кардамоном и медом. Эта смесь увеличивает потенцию, благоприятно действует на репродуктивную систему, предупреждая мужское бесплодие, увеличивая количество сперматозоидов и их подвижность.

Чем полезны финики смотрите в этом видео

Возможные побочные эффекты при употреблении фиников

Финики — вкусная еда для укрепления здоровья и в то же время очень полезная. Они содержат много витаминов и минералов, стимулирующих и поддерживающих здоровье вашего тела. К сожалению, у фиников есть некоторые побочные эффекты, которые следует учитывать при добавлении их в свой рацион:

Высокий уровень сахара

Хотя финики могут быть отличным естественным поставщиком глюкозы, в то же время повышенное содержание сахара может стать проблемой для тех, у кого есть диабет.

Высокий уровень калорий

Финики небольшие, вкусные и очень питательные плоды, но они также содержат много калорий. Если хотите сбросить лишний вес или находитесь на диете, то от употребления фиников стоит отказаться.

Аллергия

У людей бывает аллергия на некоторые продукты по различным причинам и финики не являются исключением из этого правила. Аллергия на финики, как правило, не угрожает жизни, но может стать неприятным побочным эффектом с серьезными последствиями для здоровья.

Проблемы с пищеварением

В то время как преимущества фиников для желудка велики и не вызовут проблем у большинства людей, у других наоборот, пищевые волокна фиников могут привести к не очень хорошей реакции и стать причиной такой проблемы, как диарея.

Финики являются одними из самых полезных продуктов для здорового питания.

При добавлении фиников в рацион питания, единственное, чего стоит придерживаться — это умеренность. Используйте их как средство для укрепления здоровья, а не делайте их центральным элементом всей вашей диеты. Как источник белка, они помогают мышцам оставаться в хорошей форме. Поэтому при посещении спортзала хорошо съедать по паре фиников каждый день.

Как выбрать и хранить финики

Финики доступны в магазине в течение всего года. Их можно купить на развес или расфасованные в коробки. При покупке нужно обращать на внешний вид плодов. Они не должны быть сильно засушены, морщинистые, с отставшей кожицей.

Белый налет или видимые следы сахара могут говорить, что такие плоды вымачивали в сахарном или глюкозном растворе. Качественные финики подвяливаются на дереве. Их не срывают раньше этого срока.

Слишком блестящая кожица плодов может сказать, что их обработали жиром для более привлекательного вида. Обработанные финики можно определить, только открыв коробку и понюхав их. Обработку химическими реагентами выдаст запах.

Они не портятся и в них не заводятся вредные насекомые, грибки и плесень. Поэтому вероятность отравиться ими весьма низкая. Главное правило их сохранности – правильное хранение.

Финики могут храниться в домашних условиях в холодильнике до года. При хранении в кухонном шкафчике – до месяца. Они не испортятся, просто подсохнут. Поэтому, перед тем, как их съесть, нужно замочить в теплой воде или фруктовом соке, вине или ликере.

Нельзя хранить финики вблизи пахнущих специй и пряностей. Они хорошо впитывают посторонние запахи.

У нас нельзя купить финики в свежем виде. Но их можно приобрести на рынке в тех странах, где их выращивают. Свежие финики ярко красного или ярко темно-желтого цвета. Они вяжут, как хурма. Поэтому их предварительно нужно заморозить и затем перед употреблением разморозить.

В принципе, если производитель соблюдал всю технологическую цепочку от сбора фиников до их расфасовки, их можно не мыть. Сомневаетесь – лучше вымойте теплой водой.

Как съесть финики

Финики великолепны сами по себе. Для более лучшего вкуса из них можно удалить косточку и начинить орехами: миндалем, пеканом или грецким орехом. Для пряного вкуса можно положить засахаренный кусочек имбиря.

Из фиников делают конфеты, добавляют в салаты, торты, кексы, печенье и во многие другие домашние рецепты. Из них можно сделать соус для маринования курицы.

Варят из них компот, делают различные десерты. Ими можно украсить гарнир из риса или овощей.

Перед нарезкой фиников их лучше сначала охладить. Чем они холоднее, тем легче их нарезать.

Безусловно, финики очень полезны. Но нужно помнить, что они могут дать лишь то, чем богаты и не заменят отсутствие других питательных веществ, которых у них просто нет.

Как растут финики, как и собирают и готовят к продаже очень интереснов этом видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий