Чем полезны финики

Финики, как свежие, так и сушеные — кладезь веществ, полезных для здоровья. Ценятся спортсменами, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и поддерживают пищеварение.

Культивировались с 5 века до нашей эры. Хотя в тех странах, где растут эти фрукты, можно купить в свежем виде, продают везде в подсушенном.

Можно рассматривать как самостоятельную закуску или ингредиент блюд. Используют в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов, сладостей и сладкой выпечки.

Умеренное употребление фиников не должно вызывать никаких побочных эффектов и приносит организму пользу.

Единственное исключение — группы людей, у которых финики могут вызывать побочные эффекты, например, аллергию.финики-чем полезны

Финики как выглядят и где растут

Финики – это плоды финиковой пальмы, древнего плодового дерева, культивируемого с доисторических времен. Сегодня финиковая пальма встречается преимущественно в Юго-Западной Азии, Северной Африке и на юге США.

Взрослое финиковое дерево может достигать 40 метров в высоту и иметь 40 гроздей плодов, в каждой из которых содержится до 30 фиников.

Пищевая ценность и полезные для здоровья свойства позволяют называть плоды хлебом жизни, а финиковую пальму называют деревом жизни.

Финики – химический состав

Помимо фруктозы, глюкозы и сахарозы финики содержат:

  • Пищевые волокна;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Витамины: А, С, К;
  • Комплекс витаминов В;
  • Минеральные вещества, такие как железо, кальций, натрий, калий, магний, цинк;

и другие вещества.

В 100 граммах продукта присутствует:

  • 697 мг калия;
  • 54 мг магния;
  • 39 мг кальция;
  • 0,35 мг марганца;
  • 0,47 мг меди;
  • 2,7 мкг витамина К;
  • 0,25 мг витамина B6;
  • 0,589 мг витамина В5;
  • 8 грамм пищевых волокон;
  • 75,03 грамм углеводов.

Кроме того, в финиках найден:

  • Селен
  • Фосфор
  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты.

Нет жира и холестерина. 10 штук плодов содержат 234 килокалории.

Несмотря на то, что эти фрукты сладкие, гликемический индекс относится к низкой категории. В зависимости от сорта плодов колеблется в пределах 30 — 50 единиц.

Клетчатка в финиках содержит как растворимые, так и не растворимые волокна.

Если посмотреть на эти небольшие плоды, то состав поистине впечатляет, могут соперничать со многими другими фруктами и ягодами.

Полезные свойства фиников

Нельзя отрицать, что финики вкусные и приносят организму пользу. Полезность для здоровья человека велика.

Наличие минеральных веществ помогает предотвратить:

  • Запоры;
  • Сердечные заболевания;
  • Проблемы с кишечником;
  • Анемию;
  • Диарею.

Несмотря на то, что относятся к фруктам, которые слабят, могут справиться с диареей и другими проблемами кишечных расстройств.

Полезны для нервной системы и работы головного мозга. Витаминно-минеральный состав оказывает благоприятное действие на состояние кожи, волос, ногтей. С омолаживающим эффектом и разглаживают морщинки.

Исследования доказывают, что плоды с рядом преимуществ, повышающих здоровье. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стоит съедать 3 финика каждый день.

Финики в качестве противовоспалительного средства

Финики — природное противовоспалительное средство, так как содержат магний. Исследования говорят, что этот минерал обладает способностью уменьшать воспалительные процессы в организме.

В качестве слабительного средства

Финики содержат натуральные волокна, которые необходимы для работы желудочно-кишечного тракта. Волокна усиливают работу кишечника. Это способствует облегчению запоров, что необходимо для правильной работы кишечного тракта.

Уменьшают риск заболевания раком и геморроем. Кроме того, в финиках содержится калий, который помогает при диарее и расстройствах желудка.

Финики поставщики энергии

Фрукт содержит натуральные сахара, включая глюкозу. Эти вещества делают полезными для пополнения энергией организма.

Пищевые натуральные волокна, присутствующие в составе, поддерживают энергию и помогают оставаться активными в течение дня.

Помогают в лечении и профилактике анемии

Из-за количества минералов, найденных в плодах, в том числе железа, финики — это плод, который подходит для помощи тем, кто страдает анемией.

Если употреблять регулярно в течение нескольких дней, то в скором времени можно увидеть положительный эффект для здоровья.

Укрепляют костную ткань

Финики помогают повысить здоровье костей и защитить от таких заболеваний, как остеопороз. Содержат селен, марганец и магний. Эти минералы принимают участие в поддержании здоровья костей.

Снижают риск инсульта

Употребление фиников в пищу способно помочь снизить риск развития инсульта из-за наличия магния. Ученые считают, что способность магния понижать кровяное давление способствует снижению риска гипертонии и инсульта.

Оказывают гипотонический эффект

Как упоминалось выше, магний показан в качестве полезного минерала для снижения артериального давления. Финики также содержат калий, который поддерживает бесперебойную работу системы кровообращения что способствует снижению кровяного давления.

Обеспечивают антиоксидантную защиту

Эти плоды поставщики антиоксидантов, которые используются организмом для защиты структуры клеток от повреждения свободными радикалами.

Антиоксиданты защищают организм от окислительного действия свободных форм кислорода, снижая риск рака, включая рак:

  • Молочной железы;
  • Легких;
  • Толстой кишки;
  • Предстательной железы;
  • Поджелудочной железы.

Защищают кожу от последствий старения.

Способствуют увеличению мышечной массы

Финики содержат много клетчатки и белка, которые помогут в наращивании мышечной массы.

Снижают риск заболеваний сердца и холестерин

Финики содержат калий, снижающий риск инсультов и уменьшающий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, то есть липопротеинов низкой плотности в организме.

ЛПНП собирается на стенках кровеносных сосудов, вызывая появление холестериновых бляшек. Если уровень ЛПНП в организме повышен, то повышается риск возникновения сердечного приступа.

Улучшают работу головного мозга

В финиках содержится витамин B6, который улучшает работу мозга. Это свойство полезно для детей школьного возраста, людей, занимающихся умственным трудом.

Помогают при опьянении и похмелье

Финики часто применяют от алкогольного опьянения. Обеспечивают быстрое облегчение и оказывают отрезвляющее действие при чрезмерном употреблении алкоголя.

Можно съесть на утро, чтобы уменьшить тяжелый синдром похмелья. Лучше накануне замочить и затем измельчить в пюре.

Это далеко не все полезные свойства фиников. Местные народы издавна используют для лечения заболеваний уха, носа и горла.

Кроме того, измельченные листья финиковой пальмы используются при заболеваниях глаз. Примочки из отвара фиников помогают снизить вероятность развития ночной слепоты.

В плодах фиников много калия, который известен как способ лечения диареи. Легко усваиваются. Эти два фактора позволяют применять для лечения диареи.

Растворимые пищевые волокна также могут помочь в этой проблеме, восстанавливая работу кишечного тракта.

Исследования подтвердили, что финики могут быть профилактикой рака толстой кишки. Улучшают пищеварение и свободное прохождение каловых масс через кишечник.

Полезны для любой возрастной категории, в том числе для пожилых людей, у которых часто возникает проблема запоров. К тому же не имеют отрицательных побочных эффектов в отличие от слабительных лекарств.

На Востоке знают о способности фиников увеличивать сексуальную выносливость и потенцию. Замочите на ночь в козьем молоке несколько штук плодов, затем, не сливая молоко, измельчите вместе, добавив кардамон и мед.

Эта смесь усиливает потенцию, благоприятно действует на репродуктивную систему, предупреждая мужское бесплодие, увеличивая количество и подвижность сперматозоидов.

Польза фиников для организма

Употребление фиников помогает:

  • Улучшить липидный профиль;
  • Защитить от накопления отложений холестерина на стенках сосудов;
  • Предотвратить развитие атеросклероза.
  • Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • Поддерживать нормальное кровяное давление;
  • При проблемах с кишечником;
  • Предотвратить запоры;
  • Улучшить засыпание;
  • Облегчить симптомы бессонницы;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Снизить утомляемость.

Финики содержат натуральные салицилаты – это вещества, которые действуют как аспирин, не раздражая желудок.

Сухофрукты также полезны при синдроме раздраженного кишечника. Присутствующий триптофан представляет аминокислоту, которая участвует в метаболизме серотонина, пониженное количество которого способно повлиять на тяжесть симптомов, сопровождающих заболевание.

Финики также следует включать в рацион людей, борющихся с повышенной кислотностью. Эти плоды с ощелачивающими свойствами, то есть нейтрализуют кислоты, которые изменяют pH желудочного сока на щелочной.

Принесут пользу в состоянии:

  • Сильного стресса;
  • Умственного истощения;
  • Бессонницы.

Рекомендуются спортсменам. Помимо того, что повышают энергию, восполняют дефицит гликогена в мышцах и калия в организме, что важно при длительных тренировках. Поэтому при посещении спортзала рекомендуется съедать по паре фиников каждый день.

Физически активным людям также рекомендуется принимать жидкие финиковые добавки, которые помогают поддерживать гибкость суставов и выработку коллагена, необходимого для правильного функционирования костей и хрящей.

Возможные побочные эффекты при употреблении фиников

Финики — вкусная и полезная еда для укрепления здоровья. Содержат витамины и минералы, стимулирующие и поддерживающие организм.

К противопоказаниям к употреблению фиников относятся:

  • Гастрит;
  • Желудочные колики;
  • Метеоризм;
  • Мигрень.

К сожалению, возможны некоторые побочные эффекты, которые следует учитывать при добавлении в рацион.

Повышенный уровень сахара

Хотя финики могут быть естественным поставщиком глюкозы, в то же время повышенное содержание сахара может стать проблемой для тех, у кого диабет.

Калорийность

Финики маленькие питательные плоды, но содержат много калорий. Если хотите сбросить лишний вес или сидите на диете, то от употребления фиников стоит отказаться.

Аллергия

У людей возможна аллергия на некоторые продукты и финики не исключение из этого правила.

Аллергия на финики, как правило, не угрожает жизни, но может стать неприятным побочным эффектом с серьезными последствиями для здоровья.

Проблемы с пищеварением

В то время как преимущества фиников для желудка велики и не вызовут проблем у большинства людей, у других наоборот могут привести к реакции и стать причиной такой проблемы, как диарея.

При добавлении фиников в рацион питания, единственное, чего стоит придерживаться — это умеренность. Используйте как средство для укрепления здоровья, а не делайте центральным элементом рациона питания.

Как выбрать и хранить финики

Финики доступны в магазине в течение года. Можно купить на развес или расфасованные в коробки. При покупке обращать внимание на внешний вид плодов. Не должны быть сильно засушены, морщинистые, с отставшей кожицей.

Белый налет или видимые следы сахара могут говорить, что такие плоды вымачивали в сахарном или глюкозном растворе. Качественные финики подвяливаются на дереве и не срывают раньше этого срока.

Слишком блестящая кожица плодов может сказать, что обработали жиром для привлекательного вида. Обработанные финики можно определить, только открыв коробку и понюхав. Обработку химическими реагентами выдаст запах.

Не портятся и не заводятся вредные насекомые, грибки и плесень. Поэтому вероятность отравиться низкая. Главное правило сохранности – правильное хранение.

Финики могут храниться в домашних условиях в холодильнике до года. При хранении в кухонном шкафчике – до месяца. Не испортятся, а подсохнут. Поэтому, перед тем, как съесть, нужно замочить в теплой воде или фруктовом соке, вине или ликере.

Нельзя хранить финики вблизи пахнущих специй и пряностей, так как впитывают посторонние запахи.

В нашей стране нельзя купить финики в свежем виде. Но можно приобрести на рынке в тех странах, где выращивают. Свежие финики ярко красного или ярко темно-желтого цвета. Вяжут, как хурма. Поэтому предварительно нужно заморозить и затем перед употреблением разморозить.

В принципе, если производитель соблюдал технологическую цепочку от сбора фиников до расфасовки, можно не мыть. Сомневаетесь – лучше вымойте теплой водой.

Как съесть финики

Чтобы улучшить вкус фиников, вынуть косточку и начинить орехами: миндалем, пеканом или грецким. Для пряного вкуса можно положить засахаренный кусочек имбиря.

Из фиников делают конфеты, добавляют в салаты, торты, кексы, печенье и другие домашние рецепты. Можно сделать соус для маринования курицы.

Варят компот, делают десерты. Украшают гарнир из риса или овощей.

Перед нарезкой финики сначала охладить. Чем холоднее, тем легче нарезать.

Конечно, финики полезны. Но нужно помнить, что могут дать только то, что содержат и не заменят отсутствие других питательных веществ, которых у плодов нет.

Чем полезны финики смотрите в этом видео

 

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий