Пищевая сода используется в большинстве рецептов выпечки. Бикарбонат натрия применяют в качестве разрыхлителя в хлебобулочных изделиях, таких как блины, булочки и даже в тортах.
По реакции пищевая сода относится к щелочным веществам. В сочетании с кислыми ингредиентами, например, лимонным соком или уксусом, образуется углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и расти, придавая мягкую и воздушную текстуру.
Иногда случается так, что сода закончилась. Чем в таком случае можно заменить этот разрыхлитель в выпечке.
Как работает пищевая сода
Пищевая сода — это бикарбонат натрия, разрыхлитель, используемый при выпечке. Однако, сама по себе сода не работает. Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, для этого нужны благоприятные условия, то есть правильные ингредиенты: жидкость и кислая среда.
Соединяясь с жидкостью и кислым веществом, сода вступает в химическую реакцию в результате которой образуется углекислый газ, который расширяется в духовке, выпечка поднимается.
Именно поэтому соду рекомендуется гасить уксусом или лимонным соком. Реакция происходит, если главный жидкий ингредиент:
- Кефир;
- Сметана;
- Простокваша.
Для активации пищевой соды нужна кислота, которая присутствует в соке цитрусовых или кисломолочных продуктах.
Стоит знать, что сода, добавленная в неправильной пропорции, способна испортить вкус готовой выпечки, вызвать проблемы с желудком.
Пищевая сода нейтрализует кислоты в желудке и используется при изжоге. Но в то же время нельзя забывать, что также способствует образованию газов в кишечнике.
Поскольку у соды имеется срок хранения, лучше работает свежая. Хранить продукт нужно в герметичном контейнере в сухом месте.
Чем заменить пищевую соду
Не так много вариантов замены этого ингредиента в выпечке.
Разрыхлитель для теста
Как и пищевая сода, разрыхлитель ингредиент, который часто используется в выпечке для ускорения роста или подкисления конечного продукта.
Путают с пищевой содой из-за сходства функций и внешнего вида. Однако это разные продукты.
Разрыхлитель представляет комбинацию пищевой соды с кислым компонентом, например:
- Винного камня;
- Углекислого аммония;
- Монофосфата натрия;
- Пирофосфата натрия;
- Лимонной кислоты.
При воздействии жидкости и тепла образуется углекислый газ, из-за которого хлебобулочные изделия поднимаются.
Тем не менее, разрыхляющая способность не так сильна, как у пищевой соды. В результате придется использовать больше, чтобы получить тот же конечный продукт.
Как правило, разрыхлителя нужно брать в 2-3 раза больше, чем пищевой соды. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, заменить 3 чайными ложками разрыхлителя.
Однако увеличение разрыхлителя для теста в некоторых рецептах может привести к изменению оригинального вкуса: более кислому или соленому.
Если в рецепте присутствует соль, то с учетом потенциально возможного изменения вкуса можно уменьшить количество по крайней мере наполовину.
Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, можно уменьшить или заменить некоторые другие кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.
Бикарбонат калия и соль
Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки. Также подходит как разрыхлитель при замене пищевой соды. Идеален для тех, кто хочет сократить употребление соли в питании.
Можно использовать в качестве замены пищевой соды в соотношении 1:1.
Из-за низкого содержания соли возможно изменение вкуса готовой выпечки.
Карбонат аммония
Когда был главным разрыхлителем в выпечке, который постепенно вытеснила пищевая сода. В составе продуктов обозначен как пищевая добавка Е503.
В хлебопечении также используется вместо дрожжей. В пищевой промышленности частый ингредиент в крекерах и других изделиях, когда нужно придать выраженную хрусткость.
Вместо пищевой соды добавлять в соотношении 1:1.
В сочетании с температурой и кислотой образует двуокись углерода и аммиак. При добавлении в торты, кексы, булочки может выделять неприятный аммиачный запах.
Самоподнимающаяся мука
Самоподнимающаяся мука — еще один вариант замены пищевой соды. Хотя начинающей домохозяйке подобрать необходимую пропорцию будет сложно.
Самоподнимающаяся мука содержит комбинацию муки общего назначения, разрыхлителя и соли. В каждой порции такой муки весом 120 грамм содержится около 1,5 чайных ложек разрыхлителя и 0,25 чайной ложки соли.
Поскольку уже содержит кислоту (разрыхлитель), нужно будет заменить кислоту в исходном рецепте чем-то нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус. Например, если в рецепте в качестве кислоты используется кефир, заменить молоком.
Когда дело доходит до выпечки, разрыхлитель для получения желаемого результата имеет важное значение. Если нет пищевой соды, нужно заменить аналогичным функциональным ингредиентом.
Например, взбить яйца до воздушной пены, чтобы добавить в качестве разрыхлителя в блины.
Пищевая сода ингредиент во многих рецептах, поскольку помогает подкислить и увеличить объем конечного продукта. При отсутствии можно найти альтернативную замену. Впрочем, у наших хозяек пищевая сода никогда не заканчивается. Этот продукт используют не только в качестве разрыхлителя, но и для многих других хозяйственных дел и даже в косметологии.