В каждом доме свой способ заготовить клубнику на зиму. Кто-то варит варенье и джем. Другие замораживают. Хотя в замороженных ягодах сохраняются питательные вещества, не каждому нравится вкус после размораживания.
Сохранить аромат клубники можно, протерев ягоды с сахаром. Но у клубники настолько совершенный вкус, что жалко портить сахаром.
Сегодня рецепты клубники без сахара на зиму. Такие ягоды можно сделать несколькими способами.
Несмотря на то, что сахар рекомендуется ограничивать в питании, это отличный консервант. Поэтому, если заготовки без сахара, нужно уделить тщательное внимание качеству и подготовке ягод и тары.
Ягоды рекомендуется сначала перебрать. Затем опустить в раствор пищевой соды, взяв на 1 литр воды 1 столовую ложки без горки соды. Размешать и залить ягоды на 10-15 минут.
Плодоножки у ягод не отрываем, так как клубника нежная и хорошо впитывает воду.
Сода не только «вытягивает» грязь, но и позволяет сократить количество нитратов.
После чего у ягод нужно удалить плодоножку и еще раз промыть холодной водой.
Банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке.
Клубничное пюре без сахара
Потребуется только клубника.
Ягоды перебрать. Удалить мятые и порченные. Плодоножки не удалять.
Сложить в таз и залить содовым раствором. Оставить на 10-15 минут и слить.
Удалить плодоножки.
Небольшими партиями промыть в сите под проточной водой.
Дать стечь воде. Можно разложить в один слой на бумажных полотенцах и обсушить.
Переложить ягоды в кастрюлю или миску. Измельчить блендером в пюре.
Разлить пюре в пакеты с ZIP-застежкой.
Удалить воздух и застегнуть. Убрать в морозильную камеру.
Пастеризованная клубника без сахара в банках
Сначала подготовить банки: вымыть, простерилизовать и просушить.
Аналогично подготовить крышки: вымыть, прокипятить и высушить.
Подготовить клубнику как описано в предыдущем рецепте.
Разложить в банки.
В каждую банку добавить 1/10 часть чайной ложки лимонной кислоты на пол-литровую банку.
Благодаря добавлению лимонной кислоты клубника простоит в течение года.
На дно кастрюли постелить салфетку или положить специальную решетку.
Поставить банки. Накрыть банки крышками. Залить в кастрюлю воду по плечики банок и довести до кипения.
Убавить нагрев, чтобы только шел пар от воды. Пастеризовать 30 минут.
В процессе пастеризация клубника осядет. Поэтому одну банку можно разложить в другие, заполнив доверху.
Укупорить герметично.
Поставить вновь банки в кастрюлю с горячей водой и выдержать в горячей воде еще 10 минут.
Вынуть, перевернуть вниз крышкой. Накрыть махровым банным полотенцем и оставить до полного остывания.
Клубника без сахара с лимонным соком
Потребуется:
- 1,5 кг клубники
- 80 мл лимонного сока
Клубнику перебрать. Выдержать 10-15 минут в содовом растворе.
Удалить плодоножки и промыть проточной водой.
Обсушить, сложить в миску или кастрюлю.
Добавить лимонный сок. Поставить на плиту.
В начале достаточно интенсивно перемешивать клубнику, чтобы пустила сок. Как только выделит сок, мешать время от времени.
После того, как варенье закипит, уменьшить огонь и варить на медленном огне, чтобы все время слабо кипело и варить 60 минут
Продолжительность варки зависит от того, насколько густое варенье хотите получить. Чем дольше, тем гуще становится варенье.
Горячее варенье разлить по ошпаренным кипятком и просушенным банкам.
Тщательно протереть края банки бумажным полотенцем или тряпкой. Плотно закрыть крышкой.
Перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.
Можно после укупорки дополнительно пастеризовать 10-15 минут. Затем перевернуть и остудить, накрыв полотенцем или пледом.
Пастеризовать полезно, если банки будут стоять в квартире.
Варенье из клубники с яблоком без сахара
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 1 крупное яблоко
- 1 банан
- 80 мл лимонного сока
- Агар-агар
Яблоко очистить от кожуры и семечек. Измельчить в блендере.
Подготовить клубнику: вымыть, удалить плодоножку и обсушить.
Переложить в кастрюлю.
Добавить яблочное пюре, лимонный сок.
Поставить на плиту и нагреть на медленном огне, чтобы клубника постепенно выделяла сок.
Варить 15-20 минут. При закипании снять пену.
Банан очистить, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю.
Проварить с момента закипания 2-3 минуты.
Развести агар-агар согласно инструкции. Вылить в кастрюлю.
По желанию добавить ванилин. Дать прокипеть 2-3 минуты.
Разлить горячим по подготовленным банкам и герметично закатать.
Остудить, перевернув вниз крышкой и накрыв пледом или банным махровым полотенцем.
Клубника без сахара с пектином
Потребуется:
- 900 грамм клубники
- 10 грамм пектина
- 10 мл лимонного сока
- 10 мл воды
Подготовить ягоды. Переложить в кастрюлю и измельчить блендером до консистенции пюре.
Довести до кипения на среднем огне, помешивая.
После того как закипит, убавить нагрев и проварить 5 минут.
Развести пектин водой и лимонным соком.
Снять с огня кастрюлю. Добавить пектин.
Перемешать сначала лопаткой или ложкой. Затем взбить блендером.
Поставить вновь на плиту и довести до кипения. Сразу снять с огня.
Разлить в подготовленные банки. Накрыть крышками.
Поставить в кастрюлю. Залить водой по плечики. Пастеризовать 10-15 минут.
Затем герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.