Клубника без сахара на зиму — 5 лучших рецептов клубники без сахара

В каждом доме свой способ заготовить клубнику на зиму. Кто-то варит варенье и джем. Другие замораживают. Хотя в замороженных ягодах сохраняются питательные вещества, не каждому нравится вкус после размораживания.

Сохранить аромат клубники можно, протерев ягоды с сахаром. Но у клубники настолько совершенный вкус, что жалко портить сахаром.

Сегодня рецепты клубники без сахара на зиму. Такие ягоды можно сделать несколькими способами.klubnika-bez-sahara-na-zimu-retsepty

Несмотря на то, что сахар рекомендуется ограничивать в питании, это отличный консервант. Поэтому, если заготовки без сахара, нужно уделить тщательное внимание качеству и подготовке ягод и тары.

Ягоды рекомендуется сначала перебрать. Затем опустить в раствор пищевой соды, взяв на 1 литр воды 1 столовую ложки без горки соды. Размешать и залить ягоды на 10-15 минут.

Плодоножки у ягод не отрываем, так как клубника нежная и хорошо впитывает воду.

Сода не только «вытягивает» грязь, но и позволяет сократить количество нитратов.

После чего у ягод нужно удалить плодоножку и еще раз промыть холодной водой.

Банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке.

Клубничное пюре без сахара

Потребуется только клубника.

Ягоды перебрать. Удалить мятые и порченные. Плодоножки не удалять.

Сложить в таз и залить содовым раствором. Оставить на 10-15 минут и слить.

Удалить плодоножки.

Небольшими партиями промыть в сите под проточной водой.

Дать стечь воде. Можно разложить в один слой на бумажных полотенцах и обсушить.

Переложить ягоды в кастрюлю или миску. Измельчить блендером в пюре.

Разлить пюре в пакеты с ZIP-застежкой.

Удалить воздух и застегнуть. Убрать в морозильную камеру.

Пастеризованная клубника без сахара в банках

Сначала подготовить банки: вымыть, простерилизовать и просушить.

Аналогично подготовить крышки: вымыть, прокипятить и высушить.

Подготовить клубнику как описано в предыдущем рецепте.

Разложить в банки.

В каждую банку добавить 1/10 часть чайной ложки лимонной кислоты на пол-литровую банку.

Благодаря добавлению лимонной кислоты клубника простоит в течение года.

На дно кастрюли постелить салфетку или положить специальную решетку.

Поставить банки. Накрыть банки крышками. Залить в кастрюлю воду по плечики банок и довести до кипения.

Убавить нагрев, чтобы только шел пар от воды. Пастеризовать 30 минут.

В процессе пастеризация клубника осядет. Поэтому одну банку можно разложить в другие, заполнив доверху.

Укупорить герметично.

Поставить вновь банки в кастрюлю с горячей водой и выдержать в горячей воде еще 10 минут.

Вынуть, перевернуть вниз крышкой. Накрыть махровым банным полотенцем и оставить до полного остывания.

Клубника без сахара с лимонным соком

Потребуется:

  • 1,5 кг клубники
  • 80 мл лимонного сока

Клубнику перебрать. Выдержать 10-15 минут в содовом растворе.

Удалить плодоножки и промыть проточной водой.

Обсушить, сложить в миску или кастрюлю.

Добавить лимонный сок. Поставить на плиту.

В начале достаточно интенсивно перемешивать клубнику, чтобы пустила сок. Как только выделит сок, мешать время от времени.

После того, как варенье закипит, уменьшить огонь и варить на медленном огне, чтобы все время слабо кипело и варить 60 минут

Продолжительность варки зависит от того, насколько густое варенье хотите получить. Чем дольше, тем гуще становится варенье.

Горячее варенье разлить по ошпаренным кипятком и просушенным банкам.

Тщательно протереть края банки бумажным полотенцем или тряпкой. Плотно закрыть крышкой.

Перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.

Можно после укупорки дополнительно пастеризовать 10-15 минут. Затем перевернуть и остудить, накрыв полотенцем или пледом.

Пастеризовать полезно, если банки будут стоять в квартире.

Варенье из клубники с яблоком без сахара

Потребуется:

  • 1 кг клубники
  • 1 крупное яблоко
  • 1 банан
  • 80 мл лимонного сока
  • Агар-агар

Яблоко очистить от кожуры и семечек. Измельчить в блендере.

Подготовить клубнику: вымыть, удалить плодоножку и обсушить.

Переложить в кастрюлю.

Добавить яблочное пюре, лимонный сок.

Поставить на плиту и нагреть на медленном огне, чтобы клубника постепенно выделяла сок.

Варить 15-20 минут. При закипании снять пену.

Банан очистить, нарезать полукольцами и добавить в кастрюлю.

Проварить с момента закипания 2-3 минуты.

Развести агар-агар согласно инструкции. Вылить в кастрюлю.

По желанию добавить ванилин. Дать прокипеть 2-3 минуты.

Разлить горячим по подготовленным банкам и герметично закатать.

Остудить, перевернув вниз крышкой и накрыв пледом или банным махровым полотенцем.

Клубника без сахара с пектином

Потребуется:

  • 900 грамм клубники
  • 10 грамм пектина
  • 10 мл лимонного сока
  • 10 мл воды

Подготовить ягоды. Переложить в кастрюлю и измельчить блендером до консистенции пюре.

Довести до кипения на среднем огне, помешивая.

После того как закипит, убавить нагрев и проварить 5 минут.

Развести пектин водой и лимонным соком.

Снять с огня кастрюлю. Добавить пектин.

Перемешать сначала лопаткой или ложкой. Затем взбить блендером.

Поставить вновь на плиту и довести до кипения. Сразу снять с огня.

Разлить в подготовленные банки. Накрыть крышками.

Поставить в кастрюлю. Залить водой по плечики. Пастеризовать 10-15 минут.

Затем герметично укупорить и охладить, перевернув банки вверх дном.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий