Клубника: полезные свойства польза и вред для организма человека

Клубника или правильно садовая земляника, одна из первых широко культивируемых летних ягод. Выращивается практически во всех странах мира. Недаром называют королевой.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни пробовал эти ароматные, с приятным вкусом, ягоды

с целебными и лечебными свойствами. Употребление плодов приносит пользу для здоровья человека. Хотя нужно отметить, что по сравнению с апельсинами, бананами или яблоками клубника менее питательна.

Гораздо больше любят эти сочные, ароматные ягоды именно за вкус и аромат, универсальность в кулинарии. И, конечно, за ухаживающие свойства, которые дарят клубничные маски.klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Как и где растет

Клубника, созревающая в начале июня, знаменует приход лета. Считается, что впервые начали выращивать в Европе, где древние римляне ценили ягоды в первую очередь за декоративную ценность, а не как съедобные плоды.

В России до начала 15 века вообще не выращивали, так как в изобилии произрастала в лесах и степях практически на всей территории. Впервые стали выращивать только в 15 веке, перенеся в сады землянику лесную из-за более крупных ягод, которую стали называть клубникой. Однако, культивирование ограничивалось, главным образом, регионами, где в диком виде ягода не произрастала.

Современная садовая клубника или земляника крупноплодная, земляника садовая, земляника ананасная – относительно молодой вид, не встречающийся в природе. Получена путем скрещивания дикорастущей земляники.

Предполагается, что впервые появилась во Франции во второй половине 18 столетия благодаря ботанику Антуану Николя Дюшену, работавшему на короля Франции Людовика XIV.

Исходными растениями были земляника чилийская — Fragaria chiloensis и земляника виргинская Fragaria virginiana. Первой обязана крупными ягодами, а второй – относительной морозостойкостью. В Россию завезена только в 19 веке, а массовое выращивание началось лишь в начале 20 столетия.

Относится к многолетним травянистым растениям семейства «Розовые» рода «Земляника». Научное название «Fragária ananássa».

Химический состав и калорийность

В 100 граммах клубники содержится:

  • 87,6 грамма воды;
  • 0,8 грамма белка;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 6,2 грамма углеводов;
  • 2,2 грамма клетчатки.

В ягодах найдены:

  • Витамины: А, Е, С, группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В9, биотин (витамин Н);
  • Соли минеральных веществ: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, сера, хлор;
  • Микроэлементы: бор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден;
  • Дисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Полифенольные соединения.

Больше всего содержит витамина С (до 60,0 мг) и фолиевой кислоты (витамин В9) до 20,0 мг.

По содержанию макроэлементов на первом месте стоит калий — 161 мг на 100 грамм. Второе место занимает кальций — 40 мг.

Кроме этих двух элементов в клубнике:

  • 18,0 мг магния;
  • 18,0 мг натрия;
  • 23,0 мг фосфора;
  • 12,0 мг серы;
  • 16,0 мг хлора.
  • 185,0 мг бора;
  • 97,0 мг цинка.

Калорийность ягод в зависимости от сорта составляет 30-37 ккал.

Полезные свойства

Клубника считается одной из самых полезных и здоровых ягод. Может показаться невероятным, но ягода содержит больше витамина С, чем цитрусовые. В одном стакане 82 мг, что составляет 120% суточной потребности взрослых.

Витамины группы B совместно с магнием:

  • Регулируют правильную работу нервной системы;
  • Снимают напряжение;
  • Улучшают настроение.

Кроме того, витамины из группы В участники обменных процессов в организме, нормализуют функционирование пищеварительного тракта.

Содержащиеся в ягодах кальций и фосфор:

  • Укрепляют кости и зубы;
  • Улучшают работу мышц;
  • Предотвращают остеопороз, что косвенно снижает частоту риска артрита и переломов костей.

В сочетании с магнием, калий и кальций нормализуют щелочной баланс организма, снижая кислотность.

Калий участвует в регулировании клеточной жидкости, предупреждая отеки, включая сердечные. Кроме того, служит профилактикой:

  • Ишемической болезни сердца;
  • Снижает артериальное давление.

Источник марганца, минерала, который играет ключевую роль в качестве антиоксиданта и кофактора фермента супероксиддисмутазы.

Марганец также относится к важным строительным элементам гормона щитовидной железы тироксина.

Благодаря содержанию железа — необходимый компонент женского рациона. Железо:

  • Защищает от анемии;
  • Укрепляет организм;
  • Положительно влияет на кожу и волосы.

Хотя клубника не относится к продуктам с высоким содержанием жиров, семена служат источником альфа-линоленовой кислоты, относящейся к жирным кислотам Омега-3.

Кроме того, содержит небольшое количество каротиноидов, в частности, лютеин и зеаксантин.

Помимо витамина С, присутствует ряд других веществ с антиоксидантными свойствами, в частности полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды.

Красный цвет обусловлен наличием антоцианов – природных антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от окислительного действия свободных радикалов, снижая тем самым риск хронических заболеваний и воспалительных процессов. Защищают сердце и сохраняют молодость.

Благодаря этим же антоцианам употребление клубники улучшает память. Кроме того, способствуют сжиганию жировых отложений.

К антиоксидантам относятся также флавоноиды, способствующие снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Содержание пектина, органических кислот, клетчатки:

  • Ускоряет работу кишечника;
  • Регулирует процессы пищеварения;
  • Очищает кишечник от остатков пищи;
  • Улучшает естественную бактериальную флору;
  • Нормализует обмен веществ.

Также в клубнике присутствуют эллагитаннины – полифенолы с антиоксидантным действием, концентрация которых меняется по мере созревания ягод. В научных исследованиях учитывают четыре стадии созревания:

  1. Зеленая, т.е. наименее зрелая;
  2. Стадия Верасона – начало созревания, когда клубника по существу розоватая с некоторыми желтоватыми и зеленоватыми оттенками;
  3. Стадия зрелости, которая известна яркими антоциановыми красными оттенками;
  4. Перезрелая стадия.

Хотя иногда трудно увидеть разницу в цвете на стадиях спелости и перезрелости, перезрелая клубника более мягкая на ощупь и тусклее.

Содержание эллагитаннина снижается от одной стадии к другой.

Эллаговая кислота укрепляет иммунную систему. Как антиоксидант подавляет канцерогенное действие свободных радикалов как синтетических, так тех, которые присутствуют в пище, включая нитразамины, содержащиеся в переработанных продуктах. Предотвращая образование раковых клеток. Как показывают исследования, вызывает гибель как уже имеющихся раковых клеток, так и новых.

Польза для здоровья

Клубника – любимая у многих ягода. Не только прекрасна на вкус, но и благотворно влияет на здоровье.

Употребление плодов:

  • Понижает кислотность организма;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз;
  • Полезно при похудании;
  • Защищает от рака;
  • Снимает воспаления;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует нормализации кровяного давления;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Повышает аппетит;
  • Улучшает память;
  • Предотвращает усталость;
  • Повышает потенцию;
  • Отбеливает зубы благодаря наличию яблочной кислоты;
  • Предотвращает образование зубного камня;
  • Снижает жирность кожи;
  • Улучшает тон лица;
  • Замедляет старение;
  • Защищает от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Лечебные свойства

Клубника как лечебное средство не применяется в официальной медицине. Единственно, где используют – ароматизация сиропов.

Однако, химические соединения, содержащиеся в плодах, оказывают:

  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Бактерицидное;
  • Противораковое;
  • Очищающее

действие.

В диетическом питании считается лечебным продуктом. Употребление ягод:

  • Нормализуют пищеварение;
  • Помогает при запорах;
  • Улучшает обмен веществ.

Может стать средством лечения при заболеваниях щитовидной железы, в том числе воспаления, поскольку борется с микробами.

Кроме того, клубника отличное мочегонное средство и рекомендуется при различных заболеваниях мочеполовой системы:

  • Снимает отеки;
  • Помогает вывести лишнюю воду из организма.

Поддерживает борьбу с ревматическими и артритными заболеваниями, снижает кислотность мочи. По этой причине рекомендуют при заболеваниях:

  • Печени;
  • Почек;
  • Наличии камней в мочевом и желчном пузыре;
  • Подагре.

Чтобы очистить печень в сезон нужно съесть до 20 кг клубники.

Исследования подтвердили, что регулярное употребление этой ягоды снижает вредный холестерин ЛПНП и триглицериды, сохраняя при этом постоянный уровень ЛПВП — «хорошего» холестерина.

Замедляет процесс старения мозга. Полифенолы клубники действуя как противовоспалительное средство:

  • Защищают от истощающих мозг заболеваний, таких как деменция или болезнь Альцгеймера;
  • Улучшают способность концентрироваться и учиться;
  • Обеспечивают удаление токсичных веществ из мозга;
  • Поддерживают надлежащую интеллектуальную деятельность.

Рекомендуется при:

  • Авитаминозе;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Проблемах с желудком или кишечником;
  • Нарушениях с перевариванием белков;
  • Анемии;
  • Кожных заболеваниях;
  • Переутомлении;
  • Депрессии;
  • Бессоннице.

Применение в народной медицине

Клубника издавна применяется в народной медицине. Травники используют как свежие, так и сушеные ягоды, листья растения для лечения различных болезней.

Рекомендуют при:

  • Авитаминозе;
  • Ослабленном иммунитете;
  • Болезнях суставов, таких как артроз, артрит, подагра;
  • Проблемах с кровью;
  • Атеросклерозе;
  • Запорах;
  • Заболеваниях мочевыводящих путей;
  • Бессоннице;
  • Упадке сил;
  • Депрессии;
  • Ангине;
  • Фарингите;
  • Стоматите.

Помогает при дисбактериозе. Наружно применяют при болезнях кожи, например, экземе.

Считается, что клубника может помочь тем, у кого проблемы с желчным пузырем.

Рекомендуют даже для лечения склероза, поскольку содержащиеся в ягоде вещества поддерживают нервную систему и организм в целом.

В народной медицине из ягод и листьев клубники готовят:

  • Чай;
  • Настои;
  • Отвары.

Используют свежий сок.

Чай из листьев клубники

Чай богат витаминами и минералами. Обладает мягким:

  • Мочегонным;
  • Потогонным;
  • Желчегонным

действием.

Как витаминный напиток полезен при простуде и гриппе.

Пьют при:

  • Наличии песка и небольших камней в почках;
  • Воспалении мочевого пузыря;
  • Обострении почечной недостаточности;
  • Нефрите;
  • Застое желчи в желчном пузыре.

Способствуя выделению мочи:

  • Понижает артериальное давление;
  • Выводит мочевую кислоту, которая приводит к подагре.

Чай заваривают как из листьев, так и с ягодами.

Чай с листьями клубники

Чтобы заварить чай с листьями, взять 2 чайные ложки сушенных листьев на 1 стакан кипятка (250 мл). Настаивают в течение 5-10 минут. Пьют напиток несколько раз в день, добавляя мед, стевию или сахар.

Чай с листьями и ягодами

Взять:

  • 1 столовую ложку измельченных листьев
  • 0,5 стакана сушеных ягод
  • 500 мл горячей воды

Заварить в чайнике и настоять несколько минут. Горячий напиток полезен при простудных заболеваниях, воспалениях ЖКТ.

Чай с листьями клубники и смородины

Такой чай полезно пить при наличии мочевой кислоты. На стакан кипятка берут по 70 грамм листьев смородины и клубники. Употребляют несколько раз в течение дня. Курс лечения – 7 дней.

Настой

Настои рекомендуют при лечении:

  • Анемии;
  • Камней в желчном пузыре;
  • Цинги.

В виде полосканий используют при:

  • Ангине;
  • Заболеваниях полости рта;
  • Боли в горле.

Настой из ягод

Взять 2-3 крупные ягоды и размять. Заварить стаканом кипятка. Накрыть и настоять 30 минут. Применять для полоскания горла и полости рта несколько раз в день.

Настой из листьев

6-10 штук листочков, заварить 0,5 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Применяют при:

  • Заболеваниях полости рта;
  • Отравлении;
  • Поносе.

Помогает при боли в горле.

Настой клубники при запоре

Заварить в термосе 250 мл кипятка 5-6 размятых ягод. Настоять в течение 20-30 минут и процедить. Употреблять по 100-125 мл перед приемом пищи.

Также пьют:

  • При простуде;
  • Как мочегонное и потогонное средство.

Используют в качестве натурального ополаскивателя для освежения дыхания и профилактики болезней десен.

Настой листьев с ягодами

Смешать сушеные ягоды и листья. Измельчить. Взять 1 столовую ложку смеси и заварить 500 мл кипятка. Если настой заваривается из свежего сырья, берут 2 столовые ложки.

Накрыть и настоять в течение 2-3 часов. После процеживания пьют 3-4 раза в день при наличии воспалений в организме. Также настой используют в виде полосканий при болях в горле.

Сбор с клубникой при неврозах

Травники считают, что клубника помогает справиться с неврозами. Готовят лечебный сбор с шишками хмеля или цветками красного клевера.

Взять:

  • 1 чайную ложку листьев клубники
  • 1 чайную ложку листьев лесной земляники
  • 1 столовую ложку шишек хмеля

Измельчить и заварить 500 мл кипятка. Настоять в течение 2-3 часов. Пить дважды в день по 1 стакану: во второй половине и перед сном.

Для приготовления настоя с красным клевером взять 1 чайную ложку цветков. Заваривают и принимают аналогично.

Отвар

Отвары готовят реже. Используют при:

  • Подагре;
  • Нефрите;
  • Колите;
  • Геморроидальном кровотечении;
  • Расстройствах желудка.

Готовят отвар, как правило, из листьев и корней. Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенного сырья заваривают 500 мл горячей воды. Затем выдерживают при слабом кипении 10 минут, накрыв емкость крышкой. Пьют по 100 мл дважды в день перед приемом пищи.

Сок

Клубничный сок натощак помогает при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре.

При остеохондрозе рекомендуется пить вместе с морковным соком в пропорции 2 части клубничного и 1 часть морковного. Курс лечения – 1 месяц. Употребляют по половине стакана дважды в день после еды.

Клубничный сок с горячим молоком помогает при хроническом бронхите. На стакан сока добавляют 4-5 столовых ложки горячего молока. Употребляют каждый день пока не улучшится состояние.

Смешанный с отваром валерианы сок помогает бороться с бессонницей. Для приготовления напитка сначала сделать настой, заварив 1 чайную ложку измельченного корня валерианы 200 мл кипятка. После настаивания и процеживания на стакан сока добавляют 1 столовую ложку настоя. Пьют перед сном.

Для мужчин, страдающих заболеванием предстательной железы рекомендуется готовить смузи из:

  • 1 банана
  • 0,5 груши
  • 1 стакана клубничного сока
  • 1 столовой ложки пивных дрожжей.

Употребляют трижды в день перед приемом пищи по 1 стакану.

Наружное применение

Компрессы из ягод делают при:

  • Экземе;
  • Диатезе;
  • Трофических язвах;
  • Длительно незаживающих ранах.

Измельченные ягоды прикладывают к пораженному участку и фиксируют повязкой. Смыть через 30-40 минут.

Компрессы из свежих измельченных листьев прикладывают на фурункулы. Для этого листья измельчают в блендере. Заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают в термосе или укутав одеялом в течение ночи. Затем использовать для компрессов.

Клубника также применяется в восточной традиционной медицине. Ягодами лечат:

  • Геморрой;
  • Кровотечение;
  • Глисты.

При болезнях печени, желчного пузыря и суставов используются листья и корни растения.

Сок применяют при женских болезнях.

Листья прикладывают при зуде кожи.

На Тибете ягода считается эликсиром долголетия, замедляет старение.

Восточные травники считали, что клубника укрепляет легкие и использовали при заболеваниях органов дыхания.

Польза для похудения

Низкая калорийность и богатый состав делает ягоду незаменимым помощником в борьбе с лишним весом и ожирением. В 100 граммах всего 30-37 килокалорий.

Важный элемент – пектин, особый тип пищевых волокон, который улучшает перистальтику и предотвращает запоры. К тому же практически на 90 процентов состоит из воды.

Благоприятное влияние на пищеварительные процессы также обусловлено содержанием фермента, подобного бромелайну в ананасах.

Кроме того, клубника:

  • Способствует сжиганию жира;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Очищает организм от шлаков.

Лучше кушать без добавок. Жирные сливки, сахар делает блюда с клубникой калорийной бомбой. Чтобы получить максимальный эффект, употреблять перед основным приемом пищи.

Может присутствовать в рационе как ингредиент:

  • Коктейлей;
  • Смузи;
  • Каш;
  • Блюд из пшена, риса;
  • Диетических десертов, например, желе, сырников.

Чем полезна клубника для детей

Нет более вкусного способа улучшить иммунитет ребенка, чем добавить в рацион клубнику. Содержащиеся витамины, минералы благотворно действуют на детский организм, повышая иммунитет.

По режиму питания грудничкам можно давать ягоды на 10-м месяце жизни. Детям с пищевой аллергией — в возрасте одного года.

Перед первым приемом клубнику нужно отварить. Приготовленная таким образом теряет аллергенные свойства или хотя бы некоторые из них, значительно снижает риск аллергии.

Если после первого контакта с клубникой у малыша не возникло аллергических реакций, можно начать давать небольшое количество свежих ягод, но не более 2–3 штук.

Некоторые специалисты рекомендуют первый раз давать грудникам клубнику в виде соков и пюре. В таком виде безопаснее и полезнее.

Перед тем, как дать ягоды ребенку, тщательно промыть под проточной водой.

Лучше сезонная. Однако можно заморозить и использовать зимой как добавку к кашам, коктейлям, муссам и блинам.

Чем полезна клубника для организма женщины

В первую очередь эта ягода интересует женщин как косметический продукт. Клубничные маски – одни из самых популярных у женщин всех возрастов.

Благодаря полифенолам, содержащимся в ягодах, предупреждает риск рака груди и, в частности, молочной железы. Это связано с благотворным действием эллаговой кислоты, которая разрушает канцерогенные соединения, образующиеся в организме.

Масло семян клубники используется в брендовой косметике. Регенерирует и увлажняет кожу, ухаживает за волосами.

Часто используют в процессе производства пудры для лица, а также добавляют в солнцезащитную косметику и при солнечных ожогах.

Ярко-красный цвет и форма сердца стимулируют чувства, влияют на либидо мужчин и соблазняют женщин. Легенда гласит, что в старые времена во Франции молодоженам подавали клубничный суп, а разрезанный плод, съеденный пополам женщиной и мужчиной, вскоре должен был воспламенить горячие чувства между ними.

Клубника для мужчин

Ягоды приносят пользу не только организму женщин, но и мужчин. Витамины и минералы укрепляют иммунитет, придают силы и бодрость.

Цинк, входящий в состав клубники:

  • Способствует нормализации и улучшению работы репродуктивной системы;
  • Снижает риск простатита и аденомы простаты.

Ежедневно употребляя горсть «натурального» афродизиака, мужчины испытывают гораздо большее сексуальное желание, потому что клубничный аромат помимо полезных свойств обеспечивает хорошее настроение и прилив сил.

Можно ли клубнику при беременности

Клубника, как и все фрукты и ягоды, полезна при беременности. При разумном употреблении не причинит вреда.

Ягоды клубники богаты витамином С, который поддерживает иммунитет и борется со свободными радикалами. Как источник железа, предупреждает анемию. Кроме того, помогает усваивать минерал из других продуктов: мяса, бобовых, свеклы.

Поэтому должна быть частью рациона каждой беременной женщины. Конечно, при условии, что нет аллергии.

Ограничить употребление нужно только при наличии избыточного веса или диабета.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании

Существует длинный список продуктов, которые нельзя есть во время грудного вскармливания. Этот список постоянно расширяется благодаря опыту мам.

Однако, многие ограничения не имеют ничего общего с действительностью. Фактически, единственное, что нельзя употреблять во время кормления грудью, это определенные лекарства и алкоголь.

Кушать можно все, но следует соблюдать умеренность и сбалансированность в питании.

Питание мамы — это индивидуальный вопрос. Только во время кормления можно заметить, что может вызвать беспокойство у ребенка.

Поэтому ограничений на клубнику во время кормления грудью нет. Нужна только умеренность и следить за реакцией ребенка.

Если после употребления и кормления грудью не происходит ничего тревожного, значит, ягода не вредны для малыша.

Варенье из клубники при грудном вскармливании также не должно отрицательно влиять на грудное молоко.

Клубника, как и другие фрукты и овощи, вызывает аллергию. Поэтому лучше понаблюдать за реакцией организма малыша.

Можно ли при сахарном диабете

В отличие от других фруктов, углеводы, поступающие из клубники, практически не повышают уровень сахара в крови. Это полезное свойство ягод могут использовать люди, больные сахарным диабетом.

Плоды содержит эллаговую кислоту, которая вместе с другими антиоксидантами помогает замедлить переваривание крахмалистых продуктов. Гликемический индекс клубники – 40 единиц.

Полезные свойства и применение в косметологии

Не обходится без клубники и область косметологии. Содержащиеся в плодах вещества обладают:

  • Питательным;
  • Бактерицидным;
  • Вяжущим

действием.

Входит в состав косметических средств, предназначенных для ухода за:

  • Поврежденной;
  • Сухой;
  • Жирной;
  • Шелушащейся

кожей.

Клубника содержит альфа-гидроксикислоту, вещество, которое помогает удалять омертвевшие клетки и очищает кожу.

Салициловая и эллаговая кислоты уменьшают прыщи и темные пятна на коже. Кроме этого, салициловая кислота сужает поры, предотвращая развитие прыщей.

Клубничные маски:

  • Улучшают цвет лица;
  • Тонизируют;
  • Успокаивают раздраженную кожу;
  • Обеспечивают защиту от УФ-излучения;
  • Подсушивают кожу;
  • Сужают поры.

Маски с клубникой полезны тем, кто:

  • Борется с прыщами и угрями;
  • Страдает повышенной жирностью кожного покрова и от расширенных пор на лице.

Помогут осветлить пигментные пятна и веснушки.

В маски полезно добавлять:

  • Сливки;
  • Творог;
  • Мед;
  • Йогурт или кефир.

Как источник витамина С:

  • Поддерживает и улучшает рост волос;
  • Предупреждает секущиеся кончики;
  • Помогает бороться с перхотью.

Считается, что кремний способен замедлить облысение и ускорить рост волос. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Попробуйте сделать такую маску для волос. Смешать несколько измельченных ягод с кокосовым маслом и медом, взяв каждого по 1 столовой ложке каждого.

Нанести на кожу головы и оставить на 20 минут. Затем вымыть волосы холодной водой. Маску следует делать на чистой голове, лучше утром после душа.

Эта маска также предотвращает рост грибка на коже головы, так как содержащийся в клубнике магний обладает противогрибковыми свойствами.

Применение в кулинарии

Клубника — это ягоды, которые можно есть как в свежем, так и замороженном виде. Продают сушеную, вяленую.

Из нее готовят множество блюд:

  • Коктейли;
  • Смузи;
  • Варенье;
  • Желе;
  • Компот;
  • Кисель

и другие.

Добавляют в выпечку и десерты. Делают:

  • Сок;
  • Настойки;
  • Квас;
  • Ликеры;
  • Вино.

В магазинах доступна круглый год. Когда нет свежей, можно купить замороженную, свойства и польза которой сохраняются.

Как выбрать и хранить

Сезон свежей клубники ограничен. Бывает нескольких сортов, которые отличаются по вкусу и аромату.

Покупая, постарайтесь съесть как можно скорее, потому что ягоды не хранятся долго.

На своем огороде собирать рано утром, аккуратно отрывая плод вместе с плодоножкой, в сухие и ясные дни.

В сезон лучше покупать местные ягоды, так как привозная не очень вкусная. К тому же обрабатывается перед транспортировкой.

Перед употреблением ягоды тщательно промыть под проточной водой и затем удалить чашелистики. Если удалить перед мытьем, плоды напитаются водой и потеряют вкус и аромат.

Клубника — распространенный аллерген

Клубника — один из наиболее распространенных аллергенов, вызывающих пищевую аллергию, особенно у маленьких детей. Аллергическая реакция включает такие симптомы, как:

  • Сыпь, в том числе крапивницу и/или экзему;
  • Покалывание во рту;
  • Першение в горле;
  • Зуд;
  • Хрипы;
  • Кашель;
  • Тошноту;
  • Боль в животе;
  • Рвоту;
  • Понос;
  • Головокружение.

Возможна даже более серьезная реакцию, например, анафилактический шок. Симптомы анафилаксии:

  • Отек языка;
  • Затрудненное дыхание;
  • Отек горла;
  • Падение артериального давления;
  • Учащенный пульс;
  • Головокружение;
  • Потеря сознания.

Пищевая аллергия на клубнику лечится антигистаминными препаратами. Большинство доступны без рецепта и могут уменьшить симптомы. Однако безрецептурные лекарства не помогут при тяжелой аллергической реакции.

При аллергии нужно избегать употребления этих ягод.

Противопоказания и вред

Несмотря на замечательные вкусовые и полезные качества, клубника аллергенный продукт. Поэтому людям, страдающим аллергией, не стоит злоупотреблять. В таком случае лучше приготовить полезный молочный коктейль с кефиром, йогуртом, добавив несколько ягод клубники.

Входящие в состав ягод органические кислоты (салициловая и щавелевая) могут привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний, таких как:

  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, при взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут образоваться оксалаты кальция – не растворимый вид соединений, что повышает риск обострения:

  • Желудочно-кишечных заболеваний;
  • Остеопороза;
  • Пиелонефрита;
  • Камней в почках;
  • Цистита;
  • Кариеса.

Не рекомендуется давать маленьким детям. Не только из-за возможной аллергии. Косточки ягод при попадании в желудок маленького ребенка могут вызвать механическое и химическое раздражение и привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта малыша. Поэтому, даже если у ребенка нет аллергии, рекомендуется ягоды протирать через сито.

В протертом виде также лучше кушать людям с заболеваниями ЖКТ.

Клубнику рекомендуется употреблять совместно с йогуртом, сметаной или сливками мягкий вкус которых в полной мере позволит насладиться вкусом такой замечательной ягоды, как клубника.

К сожалению, сезон клубники короткий. Постарайтесь в полной мере воспользоваться клубничным сезоном. Вкусно, полезно, низко калорийно и питательно.

О полезных свойствах, пользе и вреде клубники для организма человека в видео передачи «О самом главном»

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий