Сезон клубники, которую любят молодые и старые, короткий. Но есть способы сохранить ягоды, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом в зимнее время. Один из них – заморозить.
Это несложно, но требует некоторой подготовки. Благодаря этому будем уверены, что плоды не только дольше сохранят ценные для здоровья компоненты, но и похожи по вкусу на свежие.
Замороженная клубника подходит для приготовления холодных десертов, фруктовых муссов и коктейлей, а также компота.
Подготовка ягод клубники
Клубника одна из первых ягод, которая созревает летом. Сезон свежих ягод в зависимости от сорта около трех недель. Замораживание можно разделить на три главных этапа:
- Выбор плодов;
- Подготовка;
- Замораживание.
Для замораживания выбирать:
- Крупные и средних размеров плоды;
- Целые;
- Без следов порчи и гниения.
В некоторых источниках рекомендуют не мыть. Однако, клубника, это ягода, которая близко растет к земле. Поэтому на плодах могут оставаться грязь и песок. К тому же перед употреблением нужно будет мыть, а значит теряется часть полезных веществ с соком, который выделяется при разморозке.
Мыть нужно вместе с плодоножкой. В этом случае ягоды не пропитаются водой.
После мытья оборвать плодоножки.
Ягоды разложить на салфетке или бумажных полотенцах и дать обсохнуть. На этом этапе стоит потратить время, потому что из-за избытка воды плоды потеряют упругость после разморозки.
Как заморозить клубнику целиком без сахара
Клубнику лучше замораживать целиком при температуре -18 градусов и ниже. Особенно, если хотим сохранить форму плодов. К сожалению, даже правильно замороженные плоды не будут иметь такой декоративной ценности, как свежие, но сохранят питательные вещества.
Зимой из ягод можно приготовить:
- Фруктовый сорбет;
- Положить на торт;
- Бросить в компот;
- Пюре;
- Варенье;
- Съесть со взбитыми сливками.
Промытые и обсушенные плоды разложить на подносе или плоских тарелках так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Удобно использовать пластиковые подложки, на которых продают в магазине овощи и фрукты. От мяса, рыбы лотки использовать не нужно.
Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. За это время ягоды подмерзнуть, после чего переложить в контейнеры с крышкой или пакеты. Предварительное замораживание позволит избежать слипания плодов.
Пакеты подойдут специальные для замораживания и обычные для еды. Удобно использовать пакеты с ZIP-застежкой.
Закрыть контейнеры крышкой, а пакеты туго завязать, удалив воздух. Затем поместить в морозильную камеру так, чтобы не соприкасались друг с другом. Только после замерзания ягод можно уложить компактнее.
Как заморозить клубнику с сахаром
С сахаром можно замораживать целые ягоды и протертые. Для замораживания целых плодов лучше выбирать клубнику не очень крупную.
Подготовленные ягоды, т.е. вымытые и обсушенные смешать с сахаром. Сахара берут на 1 кг ягод 100-200 грамм в зависимости от вкуса.
Ягоды переложить в неглубокую миску или таз. Пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы перемешать.
Убрать в морозилку на несколько часов. Затем подмерзшие плоды разложить в контейнеры, пакеты.
Клубника в собственном соку с сахаром без варки
Подготовить ягоды: вымыть, удалить чашелистики и обсушить.
Переложить в емкость, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод берут до 500 грамм сахара.
Убрать в холодильник на 8-10 часов. За это время ягоды пустят сок.
Аккуратно переложить в пакеты вместе с соком с застежкой молнией, контейнеры с крышкой. Желательно выбирать контейнеры небольшого размера, чтобы разморозить только на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежат.
Как заморозить перетертую клубнику
Замороженную таким способом клубнику можно добавлять в качестве соуса к сладким десертам, кашам, поливать блинчики. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Расфасованная в небольшие емкости – готовое фруктовое мороженое.
Замораживают пюре с сахаром и без сахара.
Замороженная протертая клубника без сахара
Клубнику тщательно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Удобно для этого использовать дуршлаг из металлической сетки. Мыть лучше небольшими порциями. Обсушить, разложив на бумажные полотенца.
Измельчить с помощью блендера до состояния пюре и разлить в формочки. Хорошо подходят силиконовые формочки для выпечки кексов, маффинов.
Убрать в морозилку пока замерзнут. Затем переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Вкус и аромат клубники полностью сохраняется. Точно также замораживают лесную землянику.
Как заморозить пюре из клубники с сахаром
Перед замораживанием подготовить ягоды аналогично, как в рецепте приготовления пюре без сахара.
Измельчить блендером. Добавить в пюре сахар.
Перемешать до полного растворения.
На 1 кг ягод берут 200-350 грамм в зависимости от вкуса.
Разлить в формочки и убрать в морозильную камеру. Когда пюре замерзнет, переложить в контейнеры или пакеты.
Как вкусно заморозить клубнику с бананами
Замороженная клубника с бананами лучше подходит для летней жары, чем зимы. Однако, любителям смузи и коктейлей это не преграда. К тому же, летом на бананы цена снижается.
Пропорции можно брать любые.
Вымыть и очистить бананы. Нарезать кусочками. Клубнику также вымыть и обсушить от лишней воды. Удалить чашелистики.
Поместить в блендер продукты и пюрировать.
Разлить в формочки, пластиковые стаканчики, контейнеры. Убрать в морозильную камеру.
Хранить можно в той же таре, что и замораживали. В этом случае формочки накрыть пищевой пленкой, поместить в пакет и туго завязать. Или переложить в пакеты, контейнеры в целях экономии места в морозилке.
Клубника со сгущенкой
Рецепт для сладкоежек.
Подготовить ягоды аналогично, как написано выше. Крупную клубнику разрезать на две — четыре части. Мелкую замораживают целиком.
Сложить клубнику в контейнер. Лучше брать небольшие. Крупные нарезать.
Залить сгущенкой и оставить на 10-15 минут в комнате, чтобы пропитались ягоды.
Плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.
Что приготовить из замороженной клубники
Из замороженной клубники можно приготовить те еже блюда, что из свежей. Готовят:
- Желе;
- Смузи;
- Коктейли;
- Мороженое;
- Мусс.
Используют в качестве начинки в выпечке и вареников. Пюре поливают блины и оладушки, десерты.
Клубника хранится в течение 8-10 месяцев. Дольше нет смысла, летом вновь можно заготовить свежую.
Размораживать нужно столько, сколько требуется на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежать.
Перед замораживанием некоторые добавляют лимонный сок. Если клубника спелая и сочная, этот шаг можно пропустить. По некоторым рецептам также добавляют ванильный сахар. Безусловно, такое дополнение обогатит вкус клубничного пюре.
Кроме выше перечисленных способов заморозки ягод клубники, можно заморозить сразу вареники. Перед закладкой в морозилку вареники необходимо пробланшировать в течение 30 секунд в кипятке.
Затем разложить на противне, слегка посыпанном мукой или смазанный маслом, и охладить 2 часа. После чего выложить на подложки или контейнеры. Упаковать в пленку и заморозить.
Как видите, заморозить клубнику не так сложно. Хотя замораживать лучше целиком, но и у измельченной свои преимущества.