Ласси – натуральный напиток на основе йогурта, воды и специй. Типичный для индийской культуры. Обладает пользой для здоровья, с освежающими свойствами. Поэтому стал популярным напитком в различных частях мира.
Хотя традиционный напиток с перцем чили и солью, сегодня пользуются спросом сладкие версии напитка с добавлением фруктов и ягод.
В этой статье объясним, как приготовить, узнаем, в чем секрет восточного напитка и поговорим о свойствах.
Что такое ласси
Ласси – индийский напиток из йогурта, воды и специй. Употребляют в качестве освежающего напитка в жаркие летние дни.
Классический ласси соленый, с добавлением перца чили. Сегодня готовят с добавлением фруктов и ягод.
Ласси также готовят в Турции, странах Ближнего Востока, где делают из смеси йогурта, воды, соли и иногда добавляют лимон.
Освежающий напиток, как предполагается, был известен еще до нашей эры, примерно около 1000 года до нашей эры.
Область происхождения — Пенджаб.
Этот напиток вместе с куркумой рекомендовался для борьбы с проблемами желудка. Кроме того, помогал бороться с гидратацией, а также использовался для противодействия остроте некоторых продуктов.
Часть некоторых религиозных ритуалов в стране, а также применяют в традиционной индийской медицине Аюрведе.
Раньше употребляли комнатной температуры, теперь подают холодным.
Ласси с манго
Потребуется:
- 1 манго
- 200 мл натурального йогурта
- 800 мл молока
- Пальмовый или тростниковый сахар по вкусу
Манго вымыть, очистить и вырезать косточку.
Нарезать кусочками и поместить в блендер.
Добавить молоко.
Затем добавить натуральный йогурт.
Пальмовый сахар измельчить.
Добавить в кувшин блендера.
Закрыть кувшин блендера и смешать ингредиенты.
Ласси с манго и кардамоном
Потребуется:
- 1,5 стакана нарезанного кубиками манго
- 1 стакан натурального йогурта
- 0,5 стакана молока
- 4 чайные ложки сахара (или по вкусу)
- 1 щепотка молотого кардамона
Манго очистить и нарезать. Поместить в блендер.
Добавить йогурт.
Влить молоко.
Добавить сахар и кардамон в блендер.
Смешать до получения однородной массы.
Отрегулировать консистенцию по вкусу, добавив воды или кубики льда.
Разлить ласси по стаканам.
Ласси с клубникой
Потребуется:
- 500 грамм клубники (свежей или замороженной)
- 0,5 литра натурального йогурта
- Сахар по вкусу
Клубнику вымыть, удалить чашелистики.
Поместить в чашу блендера.
Добавить йогурт и сахар по вкусу.
Взбить блендером до однородной консистенции.
Простой рецепт ласси с фруктовым сиропом
Потребуется:
- 300 грамм йогурта
- 250 мл холодной воды
- 50-70 мл фруктового сиропа
- 3-5 чайных ложек сахара
Ингредиенты поместить в стакан блендера. Взбить до получения до однородной консистенции.
Ласси с куркумой и солью
Потребуется:
- 500 мл йогурта
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 столовая ложка кумина (зиры)
- 1 столовая ложка черного чая
- 300 мл воды для чая
Заварить чай и остудить.
В емкость для смешивания вылить йогурт.
Добавить 1 чайную ложку куркумы.
Затем добавить соль и кумин.
Добавить остывший чай.
Взбить блендером до появления пены.
Ласси с киви и бананом
Потребуется:
- 2 киви
- 1 банан
- 1 стакан замороженных ягод (любых)
- 1 стакан йогурта
Киви очистить.
Нарезать кусочками киви.
Банан также очистить и нарезать.
Поместить фрукты и ягоды в чаше блендера.
Добавить йогурт.
Взбить до однородной консистенции.
Ласси с бананом и персиком
Потребуется:
- 1 литр йогурта
- 2 банана
- 1 персик
- 5 столовых ложек меда
- 100 грамм кубиков льда
Фрукты вымыть.
У персика удалить кожицу. Нарезать кусочками.
Поместить банан и персик в чашу блендера.
Добавить колотый лед.
Добавить йогурт и мед.
Смешать до однородной консистенции.
Шоколадно-манговый ласси
Потребуется:
- 1 спелое манго
- 1 стакан густого йогурта
- 0,5 стакана воды
- 70 грамм 70% шоколада + 30 грамм для украшения
- 1 щепотка какао порошка
- Листья мяты для украшения по желанию
Очистить и разрезать манго на четвертинки.
В чашу миксера положить кусочки фруктов,
Добавить йогурт, воду, какао.
Растопить шоколад на водяной бане и добавить к остальным ингредиентам.
Смешать и охладить.
Тем временем украсить стаканы. Растопить шоколад с небольшим количеством масла и полить края стакана, чтобы создать эффект капель.
Разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками и листиками мяты.
Чем полезен ласси для организма
Ласси содержит полезные для здоровья человека соединения. Первое – это пробиотики, так как готовится на основе кисломолочного продукта.
Содержит напиток:
- Кальций;
- Белки;
- Молочные закваски;
- Углеводы;
- Витамины А, В, С и D.
Борется с обезвоживанием, что делает идеальным напитком летом.
Кроме того, ласси:
- Улучшает работу пищеварительной системы;
- Предотвращает изжогу;
- Регулирует запор и диарею;
- Поддерживает иммунитет.
Пробиотики помогают поддерживать здоровье микрофлоры тонкого кишечника, что способствует здоровью толстой кишки.
С чем приготовить ласси
Можно попробовать бесчисленное множество различных видов ласси. Внимание туристов, посещающих Индию, привлекает Бханг Ласси, который употребляют во время некоторых религиозных праздников в стране.
Другой вид — ласси масала, состоящий из черного перца, тмина и имбиря. Кроме того, часто используемые ингредиенты:
- Банан;
- Клубника;
- Манго;
- Ананас;
- Тыква;
- Папайя.
Как видите, в напиток можно добавить тот фрукт, который нравится. Благодаря простоте приготовления готовится самостоятельно за несколько минут.