Микрозелень что это такое: в чем польза маленьких ростков плюсы и минусы

Микрозелень – это ни что иное, как молодые овощи и травы, богатые витаминами и другими питательными соединениями. В этих маленьких растениях сконцентрирован аромат и вкус взрослого растения.

Подходят для посыпки салатов и бутербродов или в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Сегодня микрозелень продают в супермаркетах. К сожалению, стоят дорого.

Выращивание в домашних условиях — экономически выгодный способ добавить вкус и пользу к блюдам. Вырастить микрозелень дома на подоконнике или балконе обойдется дешевле, чем покупка в магазине.mikrozelen-chto-eto-takoe-polza-i-vred

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые проростки овощей и трав, которые проросли и находятся в стадии семядолей или первых молодых листьев высотой 2,5-7,5 сантиметров.

Называют также:

  • Микрогрин;
  • Микролистья;
  • Микрорастения.

Съедобными считаются не только стебли, но и листья. В отличие от зеленых овощей, намного меньше по размеру.

С ароматным вкусом и концентрированным содержанием питательных веществ. В зависимости от вида растения бывают разных цветов и текстур.

Впервые начали выращивать американские повара из Сан-Франциско в начале 80-х годов прошлого столетия. Однако популярность пришла только спустя 30 лет.

Сегодня микрозелень не только полезное дополнение к блюдам, но и элемент декора. Выращивать микрогрин можно круглый год в:

  • Огороде;
  • Теплице;
  • Дома на подоконнике или балконе.

Пищевая ценность

Каждый маленький лист — кладезь:

  • Витаминов: группы В, С, Е, А, К;
  • Антиоксидантов;
  • Макроэлементов, таких как железо, калий, цинк, магний, медь.

Витамин К отвечает за крепкие кости и свертываемость крови.

Витамин С укрепляет иммунитет.

Витамин Е улучшает состояние кровеносных сосудов.

Калий необходим для сердца, мышц и нервной системы.

Цинк не только повышает иммунную систему, но нервную и репродуктивную. Способствует заживлению ран.

Железо участвует в кроветворении.

Кальций необходим для костей, предупреждает остеопороз.

Исследования показывают, что концентрация питательных веществ в микролистьях в четыре раза выше, чем во взрослых растениях.

Например, проросшая зелень подсолнечника содержит до 100 раз больше ферментов.

А микрозелень красной капусты на 40 процентов больше витамина Е и на 6 процентов витамина С, чем выращенное взрослое растение.

Исследования также показывают, что содержание полифенолов и других антиоксидантов выше, чем у зрелых аналогов.

Тем не менее, исследования показали не всегда одинаковые результаты, питательная ценность может варьироваться от вида к виду. Так при сравнении микрогрина амаранта со взрослым растением содержание питательных веществ оказалось практически одинаковым.

Чем полезна для организма

Микрозелень считается лучшим продуктом, богатая ферментами. Эти ферменты предварительно переваривают сложные питательные вещества.

Например, углеводы распадаются на простые сахара, сложные белки превращаются в легкоусвояемые аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Уровень витаминов резко возрастет. Поэтому по сути предназначены для облегчения пищеварения.

Две главные причины для здоровья проращивать семена — это удаление токсинов и максимизация питательной ценности.

Семена содержат соединения, которые защищают от бактерий, грибков и поедания животными. Без них семена не выжили бы во время замачивания.

В процессе проращивания эти токсичные вещества уменьшаются по мере того, как семена начинают прорастать.

Например, в сырой чечевице содержатся лектины, которые относятся к антипитательным белкам, связывающие углеводы. В процессе прорастания, как и при приготовлении, количество лектинов уменьшается.

Поскольку при готовке часть питательных соединений теряется, лучший способ сохранить пищевую ценность – прорастить.

Более того, если сравнить росток с семенами или с выращенным растением, в большинстве случаев первый будет содержать больше:

  • Витаминов;
  • Минералов;
  • Каротиноидов;
  • Белков;
  • Незаменимых жирных кислот.

Эти маленькие семена наполнены питательными соединениями, которые понадобятся для роста без солнца или каких-либо дополнительных питательных элементов. Поэтому ферменты в семенах быстро превращают концентрированные питательные соединения в сложные материалы, помогающие вырасти в зрелые растения.

Так как микрозелень употребляется в свежем виде, тем больше организм получает витаминов и минералов. Эти дополнительные питательные вещества помогают улучшить здоровье и бороться с такими заболеваниями, как рак. Гарантируют более насыщенный вкус.

Польза для организма

Результаты исследований доказали, что микрогрин обладает многими оздоровительными свойствами и гораздо более высокой концентрацией витаминов и микроэлементов, чем взрослые растения. Это ингредиент здорового питания.

Эти питательные вещества помогают предотвратить такие проблемы со здоровьем, как:

  • Воспаление;
  • Рак;
  • Болезни сердца;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Диабет 2 типа.

Микрозелень — способ сделать блюда красочными и ароматными.

Какие семена можно проращивать

Можно выращивать из самых разных семян.

Наиболее популярны семена следующих семейств растений:

  • Зерновые, такие как рис, овес, пшеница, кукуруза и ячмень;
  • Бобовые нут, фасоль, чечевица.

В качестве микрозелени выращивают не только большинство видов овощей, но и другие растения, в том числе пищевые цветы, например, настурцию, клевер.

Ассортимент микрозелени означает широкий выбор вкусов, цветов и текстур. Хотя каждый вид может отличаться.

Главным образом выращивают из шести семейств растений:

  • Семейство Amaranthaceae: лебеда, мангольд, амарант, шпинат и свекла;
  • Семейство амариллисовых: лук, чеснок и лук-порей;
  • Семейство Apiaceae: фенхель, морковь, укроп и сельдерей;
  • Семейство сложноцветных: цикорий, эндивий, салат-латук и радиккио;
  • Семейство Brassicaceae: капуста, брокколи, цветная капуста, редис, кресс-салат, руккола;
  • Семейство тыквенных: огурец, дыня и тыква.

Большинство этих семейств растений хорошо известны. Семейство капустных (Brassicaceae) — это семейство растений как:

  • Цветная капуста;
  • Руккола;
  • Белокочанная капуста;
  • Брокколи;
  • Редис;
  • Кресс-салат.

Насчитывает более 1 500 видов.

Предполагается, что в Европе впервые употребляться в пищу стали 8 000 лет назад. Большую часть этого времени как выращенные овощи. Не так давно стали использоваться в качестве микрозелени.

Семейство сложноцветных — это одно из крупнейших семейств растений. Большинству людей известно благодаря таким цветам, как:

  • Бархатцы;
  • Хризантемы;
  • Георгины;
  • Астры;
  • Одуванчики.

Для выращивания микрозелени подходят практически все растения со съедобными листьями, которые равномерно прорастают и быстро растут. Остается только выбрать подходящие по вкусу.

Наиболее часто выбирают такие растения, как:

  • Брокколи;
  • Базилик;
  • Горох;
  • Редис;
  • Горчицу;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Мицуну;
  • Пак чой;
  • Рукколу;
  • Мангольд;
  • Свеклу, в том числе сахарную;
  • Кресс-салат;
  • Редьку.

Подходят:

  • Петрушка;
  • Тмин;
  • Мята;
  • Фенхель;
  • Анис;
  • Морковь;
  • Салат айсберг;
  • Орегано;
  • Пастернак;
  • Сельдерей.

Из трав выращивают:

  • Люцерну;
  • Клевер;
  • Кислицу;
  • Расторопшу;
  • Амарант.

В качестве псевдозерновых культур популярна лебеда из-за высокой питательной ценности.

Из семейства тыквенных:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Дыню;
  • Тыкву.

Куда добавляют и как употреблять в пищу

Чтобы включить микрозелень в рацион питания не нужно знать рецепты. Подходит для многих блюд. Повара украшают листочками салаты, первые и вторые блюда.

Добавляют в:

  • Бутерброды;
  • Гамбургеры;
  • Коктейли;
  • Роллы;
  • Пиццу;
  • Омлет;
  • Салаты

и другие блюда.

Можно смешивать со смузи или делать сок. Сок ростков пшеницы или овса — пример сока из микрозелени.

Как и проростки, микролистья полезны в сыром виде. В этой форме также содержат наиболее ценные питательные вещества, главным образом витамины, минералы и клетчатку.

Противопоказания и вред

Противопоказаны только при непереносимости конкретного растения.

Употребление микрозелени считается безопасным. Тем не менее, одна из проблем — риск пищевого отравления. Однако потенциал роста бактерий в микрогрине гораздо меньше, чем в проростках.

Требует менее теплых и влажных условий, чем проростки. Едят только лист и стебель, а не корень и семена.

Если в планах выращивать микрорастения дома, нужно покупать семена у надежной компании и выбирать среду для выращивания, не зараженную вредными бактериями, такими как сальмонелла и кишечная палочка.

В качестве субстрата популярны:

  • Торф;
  • Перлит;
  • Вермикулит.

Гигиеничными считаются специальные одноразовые коврики, например, джутовые или кокосовые.

Микрозелень и проростки – в чем разница

Между проростками и микрозеленью имеется как сходство, так и отличие.

Микрозелень чаще выращивают в земле. Растение черпает из нее питательные вещества,

обеспечивается нужная влажность и температура.

В результате требуют меньше внимания, чем ростки, выращенные без субстрата.

Не нужно каждый день промывать, сливать лишнюю воду, избавляться от семенных чешуек и прочее.

Также чувствуется разница во вкусе.

Употребляется микрозкелень без корешков и семян, только стебель и молодой листочек.

Богата питательными веществами. Легко вырастить. Включение в рацион – часть здорового правильного питания, снижает риск заболеваний.

Учитывая, что легко выращивать в домашних условиях, дешевый способ увеличить употребление питательных веществ без необходимости покупать большое количество овощей.

Таким образом, микрозелень — ценное дополнение к ежедневному рациону.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий