Моченые яблоки – традиционное лакомство русской кухни. Однако этот способ заготовок яблок мало кто использует сегодня. Между тем моченые яблоки необыкновенно вкусные. Когда-то пользовались популярностью и были обязательной заготовкой на зиму.
Эти консервы, открытые зимой, напомнят об ароматах лета и порадуют вкусом. К тому же мочение яблок – лучший способ сохранить пищевую ценность яблок.
Раньше яблоки добавляли в бочки с квашеной капустой. Можно мариновать отдельно в банках.
Замочить яблоки несложно. К тому же зимой можно употреблять не только сами яблоки, но и добавлять в блюда, включая мясное рагу, салаты, рис и крупы. Вариантов подачи много, яблоки чудесно подчеркивают вкус каждого блюда.
Пищевая ценность
Главное богатство этого фрукта – большое количество клетчатки и пектина. Содержат:
- Витамины группы В;
- Витамины Е, К, РР;
- Провитамин А;
- Витамин С;
- Соли минеральных веществ калия, кальция, фтора, цинка, магния, фосфора, меди, железа, натрия, серы;
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры.
В процессе квашения в яблоках накапливается до 1,5 % молочной и других кислот.
Калорийность 100 грамм моченых яблок составляет 47 килокалорий. Конечно, зависит от сорта яблок и способа приготовления.
Полезные свойства
Летом, когда можно употреблять свежие фрукты и овощи, нужно использовать эту возможность в полной мере. Особенно яблоки, которые в это время года можно срывать с дерева.
На зиму вместо компота, яблоки лучше замочить. Ферментированные продукты – полезная консервация, положительно влияющая на организм человека. Фрукты, как и овощи, проходят процесс молочнокислого брожения. Вкус порадует даже самых требовательных гурманов.
Моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих, дополнительно обогащаясь качествами ферментированных продуктов.
Источник пробиотиков, полезных для пищеварительной системы. Полезные бактерии, кроме влияния на работу кишечника, повышают иммунную защиту. За состояние иммунитета человека отвечает 90% клеток.
Моченые яблоки – это не только вкуснейшее лакомство, но и источник полезных питательных веществ. Пектин и клетчатка поддерживают нормальное функционирование толстого кишечника. Предупреждают запоры и способствуют выведению вредных токсичных веществ из организма.
Витамин С – витамин, помогающий бороться с инфекциями и вирусами.
Железо и медь участвуют в кроветворении, повышают выработку красных кровяных телец.
Магний – минерал, необходимый для нормальной работы нервной системы.
Кальций совместно с фтором и фосфором укрепляет здоровье костной системы.
Витамин К нормализует свертываемость крови.
Витамин А называют витамином красоты, поддерживает нормальное зрение и предупреждает риск катаракты и дегенерации желтого пятна у пожилых.
Витамины группы В поддерживают работу нервной систему и головного мозга, участвуют в метаболических процессах.
Польза для организма
Употребление моченых яблок:
- Поддерживает работу кишечника;
- Регулирует ритм дефекации;
- Увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике;
- Снижает риск запоров;
- Уменьшает всасывание холестерина;
- Повышает иммунитет организма;
- Предотвращает атеросклероз;
- Снижает риск сердечного приступа;
- Улучшает выведение вредных соединений из организма;
- Способствует похудению, ускоряя обмен веществ.
Моченые яблоки в отличие от квашеной капусты с низким содержанием натрия, а, значит, меньше оказывают влияние на артериальное давление.
Какой вкус у моченых яблок
Маринованные яблоки с остро-кисловатым вкусом, мягкие. Так как во многих рецептах добавляется соль, содержат натрий, но в меньшем количестве, чем квашенные огурцы или капуста.
Конечный вкус яблок зависит от сорта и способа мочения.
Какие яблоки подходят для мочения
Ключ к приготовлению вкусных моченых яблок — правильный выбор фруктов. Яблоки не должны быть гнилыми. Также для банок лучше выбирать плоды не слишком крупные.
Лучшие яблоки для засолки мелкие, собранные со старых яблонь. Подойдут плоды с диких яблонь, собранные во время осенних выездов в лес.
Важно выбирать плоды без опрыскивания – слишком много химикатов вредно для здоровья.
Как правило, для мочения выбирают яблоки осеннего или зимнего срока созревания. Часто используется сорт «Антоновка». Подходят другие сорта как с зеленой, так и красной кожицей.
Предпочтительно выбирать кислые, сочные, с твердой мякотью.
Главное, чтобы плоды были:
- Здоровые;
- Не червивые;
- Без пятен;
- Не побитые;
- Без поврежденной кожицы.
Поврежденная кожица приводит к тому, что яблоки теряют вкус и становятся водянистыми при поглощении маринада.
Хотя допускается разрезать яблоки пополам и даже на четвертинки, такие яблоки получаются менее вкусными.
По возможности, собрать яблоки непосредственно с дерева.
Подготовка яблок
У отобранных для мочения яблок не очищать кожицу и не удалять плодоножку.
Собранные плоды вымыть.
На дно банки положить вишневый или смородиновый лист.
Уложить плоды в чистую ошпаренную банку, чередуя с листьями. Не рекомендуется прижимать, сдавливать, чтобы не повредить кожицу или мякоть.
Также добавляют:
- Палочки корицы;
- Звездочки аниса;
- Эстрагон;
- Бутоны гвоздики;
- Корень имбиря
другие специи и пряности.
В зависимости от рецепта заливку готовят из:
- Воды;
- Сахара;
- Соли;
- Ржаной муки;
- Солода;
- Меда.
Маринад должен быть горячим, но кипящим. Заливать яблоки нужно так, чтобы были покрыты заливкой.
Сверху положить гнет. Закрыть банку и выдержать при комнатной температуре 2-4 недели.
Затем банки перенести в прохладное место, например, в подвал, на лоджию для медленного брожения.
Правильно приготовленные моченые яблоки могут храниться до весны без потери полезных свойств.
Сколько можно съесть моченых яблок
Точной нормы, сколько можно съесть моченых яблок в течение дня, нет. Рекомендуется употреблять не более полутора килограмм.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом съедать 1 яблоко на один прием пищи, то есть в сутки не более 2-3 штук.
Маленьким детям разрешается употреблять 1-2 яблока в день.
Вред для организма
Моченые яблоки полезный продукт. Однако, не следует увлекаться людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва.
При нарушении технологии приготовления или хранения возможно развитие болезнетворных бактерий, которые могут привести к отравлению и расстройству пищеварения.
Как и где хранить
Моченые яблоки в домашних условиях готовят в:
- Деревянных бочках;
- Пластиковых емкостях;
- Стеклянных банках;
- Эмалированных кастрюлях.
Нельзя использовать металлические емкости.
Хранить моченые яблоки в прохладном месте, например, в подвале, погребе, на балконе.
Моченые яблоки, как и другие квашенные продукты, полезны для организма человека. Не только вкусные, но и оказывают влияние на здоровье.
Однако, несмотря на пользу, употреблять нужно в умеренном количестве.