Пересолил блюдо — что делать и как исправить

Пересолили блюдо? Не спешите сразу выбрасывать в мусорное ведро. Есть способы, как исправить ситуацию и спасти приготовленный гарнир или рагу.

Поваренная соль, которая используется на кухне, представляет практически чистый хлорид натрия. Используется как приправа и консервант.

Иногда соль обогащают небольшим количеством йода, чтобы получить с пищей нужное количество этого питательного вещества.

Как правило, содержит вещества, препятствующие слеживанию.peresolil-blyudo-chto-delat

Человеческому организму нужна не сама соль, а натрий. Суточная норма соли не должна превышать пяти граммов. Пять граммов — это одна чайная ложка без горки. Чтобы избежать передозировки, рекомендуется не солить продукты, которые содержат соль.

Когда пересолили блюдо, трудно соблюсти рекомендуемую врачами и диетологами норму. Но уменьшить количество соли и спасти пересоленое блюдо возможно, используя ингредиенты, которые имеются в доме.

Что делать если пересолил картошку

Пересоленную картошку, из которой собирались приготовить пюре, исправить проще всего.

В том случае, когда картошка еще варится, слить часть воды и долить новой. Только вода должна быть горячей.

Что делать, если картошка уже сварена. Также не следует отчаиваться. Слить воду, в которой варился картофель. Подогреть молоко. Количество молока зависит от количества картофеля. Не бойтесь, что пюре будет жидким. Картофель содержит крахмал и когда пюре постоит, станет гуще.

Влить теплое молоко в кастрюлю с картофелем. Добавить сливочное масло. Также не нужно бояться испортить кашу маслом, т.е. картофельное пюре. Молоко и масло разбавят соленый вкус картофеля.

Если очень сильно пересолили картошку, то дополнительно приготовить к пюре салат из свежих овощей без соли, заправив растительным маслом или сметаной. Майонез в такой ситуации не подойдет.

Тушеную картошку можно исправить, слив часть жидкости и добавив новую. Можно добавить молоко в тушеную картошку. Вкус от этого только выиграет.

Как вариант потушить отдельно новую порцию картошки и добавить в готовую. Перемешать и  прогреть.

Добавить морковь, лук. Если тушеная картошка почти готова, обжарить предварительно овощи на масле без соли и добавить к картофелю.

Сложнее исправить жареную картошку. Если картошка не совсем готова, можно добавить дополнительно картофеля или лука.

К готовой жареной картошке подать салат из свежих овощей. Солить не нужно.

Взбить несколько яиц. Можно добавить молоко и залить жареную картошку. Будет новое блюдо. А жареную картошку приготовить в следующий раз.

Что делать если пересолили крупу

Если пересолили крупу, в зависимости от цели приготовления, самый простой выход = отварить новую порцию без соли и смешать с соленой.

Исправить не сильный пересол можно промыв готовую крупу холодной водой.

В пересоленую кашу добавить сахар и сливочное масло. Долить молоко или воду. Каша не будет рассыпчатой, но вкус улучшится.

Если рис, гречку варили для гарнира приготовить соус. Солить не нужно. В соус можно добавить лук, морковь, грибы. Не рекомендуется в такой ситуации делать соус с сыром или майонезом, так как эти продукты содержат соль.

Приготовленным соусом залить крупу и пропарить. Соус вберет лишнюю соль. К тому же рис и гречка с соусом получаются вкусными и можно подать не как гарнир, а самостоятельное блюдо.

Пересолила овощи что делать

Пересоленный салат из овощей можно исправить, добавив дополнительно новую порцию овощей.

В пересоленный салат из свежей капусты добавить лимонный сок и сахар. Перемешать и дать постоять несколько минут.

Тушеные, жареные овощи можно исправить, добавив дополнительную порцию свежих овощей. Это самый лучший способ, чтобы уменьшить пересол.

Кроме тех овощей, из которых готовится рагу, добавить черешковый сельдерей, лук.

Пересоленное рагу можно спасти, добавив помидоры, сахар, мед или вино.

Если овощи варили для салата и пересолили, готовить салат без соли.

Если рецепт предусматривает добавление майонеза, разбавить сметаной. Вкус салата от этого почти не изменится.

Сильно соленую квашеную капусту рекомендуется замочить на 15-30 минут в холодной воде. Затем воду отжать.

Аналогично можно исправить пересоленные при засолке или мариновании грибы.

Пересоленные свежие грибы, вернее блюдо из них, можно исправить, приготовив дополнительно соус. С грибами хорошо сочетается сметанный, молочный и сливочный соус. Не забывать проварить блюдо на слабом огне после смешивания. Это придаст более ровный вкус всему блюду.

Пересоленную начинку для выпечки, запеканок из овощей или грибов лучшее, что можно сделать, это приготовить дополнительно порцию не соленой начинки.

Что делать если пересолил макароны

Пересолить можно любое блюдо. Если пересолили тесто, сделать несоленую начинку.

Что делать, если пересолены макароны? Макароны нужно промыть большим количеством воды. Это снизит пересол.

Уберет пересол соус, приготовленный без соли.

Как вариант приготовить из пересоленных макарон запеканку, добавив не соленую начинку.

Залить макароны яйцом. Сначала яйца слегка взбить и залить макароны. Перемешать и обжарить макароны на сливочном не соленом масле.

Подать к макаронам салат, приготовленный без соли.

Что делать если пересолил соус или подливу

Лучший и со 100-процентной гарантией, разбавить соус молоком, сливками или водой.

Приготовить дополнительную порцию не соленого соуса и смешать с пересоленным.

Также можно добавить смесь кабачков или моркови: овощи впитают соленый привкус, но существенно не изменят вкус блюда.

Что делать если пересолил сало

Сало к счастью пересолить нельзя. При засолке берет столько соли, сколько нужно. Если сало кажется пересоленным, то это индивидуальные вкусовые особенности, восприятие. Ешьте с несолеными продуктами.

Как избежать пересола блюда

Кроме выше перечисленных способов, убрать соль поможет сырая картошка, яблоко и ломтик хлеба, которые подходят практически к каждому блюду.

Достаточно положить нарезанный толстыми ломтиками или крупными кубиками, разрезанный пополам или на четвертинки картофель, яблоко или ломтик черствого хлеба. Через 5 минут вынуть. За это время они поглотят лишнюю соль.

Пересолить блюдо можно по разным причинам. Старайтесь солить меньше, чем написано в рецепте. Лучше попробовать блюдо через 3-4 минуты после добавления соли. К тому же подсолить готовое блюдо проще.

Соль у разных производителей также может различаться на вкус. Поэтому всегда солите чуть меньше.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий