Гранола — состав калорийность полезные и вредные свойства

Гранола популярный продукт на завтрак и в качестве перекуса. Добавляют в выпечку, йогурт, десерты. Растет интерес среди людей, придерживающихся здорового правильного питания.

Отчасти такие продукты подпитываются рекламой. Поэтому находят спрос среди потребителей, которые заботятся о здоровье, предпочитает покупать обогащенную полезными питательными элементами пищу в удобной упаковке.

Споры диетологов мнения о пользе и вреде данного продукта разделились. Одни оперируют натуральностью ингредиентов, таких как цельно-зерновые злаки, сухофрукты, семена и орехи.

Рекомендуется на диете для похудения. К тому же, как и мюсли удобно хранить, взять в дорогу, на работу или дать ребенку в школу.

Другие сторонники здорового питания уверяют, что такая пища может стать причиной ожирения и лишнего веса. Батончики гранолы могут содержать такое же количество калорий, как плитка шоколада.granola-polza-i-vred

Что такое гранола

Несмотря на то, что некоторые люди считают продукт мало знакомым, на самом деле употребляют довольно часто.

Гранола – это поджаренные цельно-зерновые хлопья, семена, орехи, сухофрукты с использованием масла и меда. При запекании мед карамелизируется и придает запеченным хлопьям хрустящую корочку.

Состоит главным образом из:

  • Хлопьев: пшеничных, овсяных, кукурузных и других;
  • Орехов, таких как фундук, грецкие, миндаль;
  • Семян;
  • Отрубей;
  • Сухофруктов, например, кураги, изюма, чернослива;
  • Подсластителя.

В качестве подсластителя некоторые производители используют сахар, а не мед.

Продают в отделах диетического и здорового питания в самых разных формах, от безглютеновых, с низким содержанием сахара до суперобогащенных.

В кулинарном мире известна более 120 лет. Само слово «мюсли» было инициировано Джоном Харви Келлогом, врачом и диетологом, который изобрел кукурузные хлопья.

Гранола — похожий рецепт, разработанный Джеймсом Калебом Джексоном в 1863 году, в котором овсянку заменили мукой Грэма – цельно-зерновой пшеничной мукой.

Сегодня компании по всему миру вышли за рамки оригинального рецепта.

Гранола похожа на мюсли, но намного вкуснее за счет способа приготовления. Перед поджариванием мюсли пропитывают медом или сладким соком, которые выступают как подсластители и придают хрустящую текстуру. В принципе этим гранола отличается от мюсли.

Пищевая ценность

Питательный профиль зависит от входящих в состав ингредиентов и нет фиксированного универсального значения макронутриентов.

В некоторых продуктах больше сухофруктов, что увеличивает естественное содержание сахара, в то время как в других может быть больше клетчатки, белка и жира, если содержат больше орехов и семян.

Стандартная гранола с овсянкой и изюмом может содержать до 200 килокалорий на порцию 45 грамм, из которых:

  • 32 грамма углеводы;
  • 10 грамм сахар;
  • 3-5 грамма клетчатка;
  • 3-5 грамм белка;
  • 4-7 грамм жиров.

Как правило, служит источником:

  • Железа;
  • Цинка;
  • Магния;
  • Витаминов Е и группы В.

Гранола с низким содержанием сахара имеет более низкий гликемический индекс благодаря таким ингредиентам, как овес, орехи и семена.

Смеси мюсли с:

  • Цельными зернами;
  • Семенами чиа;
  • Кокосовым маслом;
  • Сушеной черникой

обладают антиоксидантными свойствами.

Некоторые могут содержать много жира и калорий, особенно смеси, содержащие кешью, миндаль, грецкие орехи или дополнительные подсластители.

Усредненная пищевая ценность без добавления шоколада составляет 490 калорий на 100 грамм. При этом углеводы составляют примерно 55% от общего количества, жиры 25%, белки 14% и клетчатка 6 %.

Чем полезна гранола

Цельные зерна овса, орехи содержат клетчатку. Пищевые волокна, регулируют пищеварение, предотвращают запоры.

Кроме того, употребление продуктов, богатых клетчаткой, ускоряет насыщение и снижает ощущение чувства голода, а, значит, позволяет избежать лишних перекусов.

Растворимые волокна, содержащиеся в овсянке, способствуют снижению уровня плохого холестерина. Такие волокна в пищеварительном тракте связывают желчные кислоты, входящие в состав холестерина, и выводят из организма.

Большая часть гранолы богата белком. Продукты с высоким содержанием белка включают такие орехи, как миндаль, грецкие и кешью, а также семена, такие как тыквы и кунжут.

Гранола — источник полезных жиров, которые содержатся в орехах, семенах и масле. Порция обеспечивает примерно 4 грамма мононенасыщенных и столько же полиненасыщенных жирных кислот.

Эти жирные кислоты помогают снизить артериальное давление и холестерин, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых болезней.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты улучшают функционирование головного мозга.

Как правило, цельно-зерновые продукты содержат больше минералов и витаминов в отличие от рафинированных, то есть очищенных.

Орехи и семена – источники витамина Е, тиамина и фолиевой кислоты.

Витамин Е относится к антиоксидантам, таким образом защищает от окислительного действия свободных форм кислорода клетки и органы. Поддерживает здоровье:

  • Сердца;
  • Нервной системы;
  • Кожи.

Тиамин и фолиевая кислота принимают участие в:

  • Метаболических процессах;
  • Росте и развитии клеток;
  • Функционировании нервной системы.

Служат профилактикой некоторых болезней нервной системы.

В граноле содержатся практические все необходимые для сохранения здоровья минералы.

Такие минеральные вещества, как:

  • Магний;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Селен

ежедневно должны поступать в организм с пищей.

Магний необходим почти для 300 ферментативных реакций.

Кальций поддерживает кости.

Фосфор:

  • Способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма;
  • Участвует в производстве некоторых белковых соединений.

Медь, селен, марганец, цинк хотя и требуются в меньшем количестве, но играют важную роль в формировании:

  • Соединительной ткани;
  • Красных кровяных клеток;
  • Костей.

Принимают участие в:

  • Поддержании иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Регулировании работы щитовидной железы.

Мед, сухофрукты, соки также содержат витамины, минеральные и другие питательные вещества.

В дополнении к теме видео:

Польза для организма человека

К сожалению, в настоящее время мало научных исследований гранолы. Однако ингредиенты, входящие в состав, приносят много пользы для здоровья:

  • Улучшают показатели кровяного давления;
  • Снижают уровень холестерина и сахара;
  • Повышают уровень полезных бактерий в кишечнике;
  • Содержат антиоксиданты с противовоспалительными свойствами;
  • Уменьшают фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Служат профилактикой ожирения и преддиабета;
  • Оказывают положительное действие на работу головного мозга;
  • Способствуют уменьшению чувства голода;
  • Предупреждают запоры;
  • Укрепляют иммунную защиту;
  • Обеспечивают организм большим количеством энергии.

В чем вред для организма

По мнению некоторых диетологов, гранолу нельзя полностью отнести к здоровому продукту. Утверждают, это только маскировка здорового продукта. В чем может скрываться вред для здоровья.

В 100 граммах продукта содержится 480-490 калорий. Низкокалорийным такой продукт считать нельзя.

Первоначально, чтобы придать запеченным злакам и орехам хрустящий вкус, пропитывают медом или сиропом. Сегодня, стараясь удешевить продукт, производители заменяют мед на подсластители.

К тому же к этому можно прибавить еще многочисленные искусственные ароматизаторы.

Некоторые производители добавляют в гранолу те ингредиенты, которые изначально не присутствовали: шоколад, зефир, излишнее количество сахара.

Лишние калории могут дать на первый взгляд полезные жиры, такие как:

  • Кокосовое;
  • Подсолнечное;
  • Арахисовое

масло, которые часто добавляют для объединения ингредиентов, придания аромата и облегчения процесса поджаривания.

Употребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса, повысить риск ожирения и метаболических заболеваний.

Некоторые виды содержат около 4 чайных ложек (17 граммов) сахара на порцию.

Часто употребляются больше стандартной порции, из-за чего в организм поступает намного больше сахара.

Употребление слишком большого количества сахара способно увеличить риск заболеваний, таких как:

  • Диабет 2 типа:
  • Ожирение:
  • Болезни сердца:
  • Кариес.

И даже некоторых видов рака.

Гранола при похудении

Поскольку состоит из таких ингредиентов, как злаки, сухофрукты и орехи, богата пищевыми волокнами. В результате помогает в процессе похудения, так как:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Способствует выведению токсичных веществ;
  • Поддерживает нормальный уровень холестерина;
  • Предотвращает проблемы пищеварительной системы, например, запоры.

При употреблении на диете для похудения нужно учитывать состав магазинного продукта или делать самостоятельно. Домашняя гранола сохранит большинство полезных свойств, которые позволят сохранить стройную фигуру.

С другой стороны, гранола с высокой энергетической ценностью. Из-за калорийности рекомендуется кушать утром, чтобы организм мог использовать калории в течение дня. Диетологи рекомендуют суточную норму 50 грамм.

Окажет ли этот продукт влияние на фигуру, зависит от частоты и количества употребления.

Как выбрать

Гранола, доступная в магазинах, может содержать чрезмерное количество сахара. В некоторых содержание сахара может достигать до 23 граммов на 100 граммов.

Кроме того, могут входить вредные добавки, консерванты, ароматизаторы.

Такой продукт не рекомендуется людям с избыточным весом или диабетом. Содержание меда, сахара приводит к повышению уровня глюкозы.

Состав ингредиентов различается в зависимости от бренда. Поэтому при покупке обращать внимание на этикетки с пищевой ценностью.

Избегать тех, которые содержат сахар или подсластители, включая натуральные, такие как мед, в качестве первого ингредиента.

Гранола и мюсли — в чем разница

На первый взгляд оба продукта выглядят одинаково и ничем не отличаются.

Реальность совсем другая. Гранола и мюсли — это нечто другое.

Мюсли в большинстве случаев представляют смесь семян, овса, орехов и сухофруктов. Эта полезная смесь создана Максимилианом Бирчер-Беннером в 1906 году — швейцарским врачом и диетологом. Творение стало популярным завтраком в Европе.

Мюсли — это комбинация сухих ингредиентов без каких-либо добавок, выглядят как хлопья для завтрака, но в гораздо здоровой версии.

Мюсли можно подавать с молоком или замочить в соке. Часто едят с натуральным йогуртом. Это получается пища, богатая сложными углеводами, клетчаткой и белком. Подходит как на перекус, так и обед или полдник.

При выборе мюслей, купленных в магазине, обратить внимание на состав продукта. В первую очередь отказаться от тех, в состав которых добавлен сахар, мука и другие ингредиенты сомнительного происхождения, вроде глюкозно-фруктозного сиропа или подсолнечного масла.

Гранола — это также смесь орехов, овса, сухофруктов. Но в данном случае важное дополнение — масло или подсластитель. Чаще мед, тростниковый сахар или фруктовый сироп.

Ингредиенты связываются друг с другом в процессе выпечки. В результате получается фантастический вкус и характерный хруст.

Также можно кушать в качестве перекуса, из пакета, в сухом виде, добавить йогурт или молоко, съесть на завтрак.

Гранола изобретена доктором Джеймсом Калебом Джексоном, который работал и лечил людей в санатории Джексона, штат Нью-Йорк. Произошло это в 1894 году.

В нашей стране гранола так же популярна, как и мюсли. Однако, как дополнительный источник сахара и жира делают гранолу калорийным продуктом, чем традиционные мюсли.

Нет сомнений в том, что вкус гранолы более выраженный, усиленный добавлением специальных ингредиентов.

Чтобы ответить на вопрос, что полезнее, лучше сравнить пищевую ценность продуктов.

Таблица сравнения пищевой ценности мюсли и гранолы (0,5 стакана)

Ингредиенты Мюсли Гранола
Вес, грамм 43 56
Калорийность 151 212
Углеводы, грамм 32 44
Сахар, грамм 11 15,5
Клетчатка, грамм 4 4
Белок, грамм 3,6 5
Жиры, грамм 2,3 2,8

Как видно из сравнения, мюсли имеют довольно высокое содержание сахара, при этом меньше жира. Часто это связано с тем, что мюсли содержат сухофрукты, которые достаточно калорийны.

Приведенные выше цифры – средние значения для различных продуктов. мюсли одной марки могут содержать меньше сахара и больше жира, чем другие.

Аналогичная ситуация с гранолой.

Следует подчеркнуть, что ни мюсли, ни гранолу нельзя употреблять без меры.

Также нельзя отрицать, что оба продукта полезны, вкусны и способны утолить голод. Однако, лучше делать самим дома.

В случае с мюсли нужно только купить ингредиенты, например, такие как:

  • Овсянка;
  • Орехи;
  • Семечки подсолнуха;
  • Тыквенные семечки;
  • Чиа;
  • Сушеные яблоки;
  • Сушеное манго;
  • Клюкву;
  • Изюм

и другие.

Подготовить и соединить.

В случае с гранолой, способ приготовления включает мед или другой натуральный подсластитель, использование духовки для запекания.

Можно смело сказать, что оба – полезные продукты, необходимые в ежедневном рационе. Оба варианта завтрака обеспечивают организм полезными бета-глюканами. Водорастворимы, улучшают здоровье кишечника, способствуют снижению веса и снижают уровень сахара в крови. Кроме того, поддерживают сердце и уменьшают риск заболеваний.

Однако, с другой стороны, могут иметь недостатки. К ним относится, в первую очередь, довольно высокое содержание простых сахаров, нежелательных в рационе. Ингредиенты, которые увеличивают содержание — это сухофрукты, мед и кленовый сироп.

Как приготовить гранолу

Приготовить гранолу можно дома. Рецепт прост, смешать выбранные сухие и влажные ингредиенты.

Затем соединить в миске и перемешать.

Застелить противень пекарской бумагой. Высыпать тонким слоем подготовленные ингредиенты. Запечь в духовке при 180 градусах до хрустящей корочки.

Можно приготовить гранолу без сахара и других подсластителей. Нужно только смешать цельно-зерновые, орехи, семена, сухофрукты.

Поместить на противень и подсушить в духовке при 150 градусах до подрумянивания.

В качестве связывающего в этом случае можно использовать яичный белок.

Подводя итог, нужно отметить, что гранола полезный продукт, но необходимо соблюдать умеренность. Не употреблять в чрезмерном количестве, а включать в рацион 2-3 раза в неделю.

Таким образом, можно снизить чрезмерное потребление сахара, а значит, дистанцироваться от ряда заболеваний, в том числе диабета.

Удобны перекусы в виде батончиков из гранолы. Компактны, мало весят и не занимают много места в сумке или рюкзаке. Полезно или нет употребление такой пищи, здоровая или вредная, каждый должен определиться самостоятельно.

Если однажды, попробовав рассыпную гранолу или батончик, понравится данный снэк, легко приготовить в домашних условиях.

Видео программы «Жить здорово» о пользе и вреде гранолы

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий