Сугудай из селедки

Сугудай — это распространенное блюдо северных народов России. Как правило, готовят из местных пород рыбы, таких как сига, лещ, мускун.

В переводе с энецкого сугудай означает есть сырую рыбу. Название блюда соответствует способу приготовления. Закуска готова к употреблению спустя 10-20 минут.

Сугудай из селедки получается с приятным вкусом и ароматом. Подойдет для того случая, когда нужно что-то быстро приготовить, так как готовится очень быстро.

Сугудай может быть самостоятельным блюдом или закуской для праздничного стола.sugudaj-iz-seledki-retsept

Сугудай из селедки – классический рецепт

Потребуется:

  • 1 кг свежей селедки
  • 20 мл уксуса (9%)
  • 2-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 головка лука (крупная или 2 средних)
  • 1 столовые ложки соли (без верха)
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой)
  • Специи по вкусу
  • Зелень

Разморозить селедку.

Желательно вынуть накануне из морозилки и оставить в холодильники, чтобы рыба размораживалась постепенно.

Отделить филе от костей. Вымыть и обсушить.

Переложить на тарелку. Посолить и посахарить филе с обеих сторон.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Пока селедка просаливается, подготовить остальные ингредиенты.

Нарезать лук полукольцами. Переложить в миску.

Добавить по 1-2 щепотки соли и сахара и слегка помять, чтобы начал пускать сок. Приправить молотым перцем. Оставить мариноваться.

Когда лук пустить сок, добавить уксус.

Нарезать зелень. Зелень можно взять любую, например, петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук.

Нарезать селедку кусочками толщиной около 1 сантиметра.

Добавить к луку и перемешать.

Добавить специи по вкусу.

Добавить также зелень, заправить растительным маслом и перемешать.

Накрыть крышкой или пленкой. Оставить на 2 часа в холодильнике.

Можно оставить на 15-20 минут. Но многие живут не на севере и не привыкли кушать такую рыбку. Поэтому лучше оставить промариноваться немного дольше. Да и селедку большинство покупает в супермаркете.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий