Карамбола –тропический фрукт с ценной пищевой ценностью, который в разрезе напоминает пятиконечную звезду. Поэтому часто называют звездным фруктом. В магазинах продают с конца лета до конца зимы.
С мягким, напоминающий цветочный, вкусом. Употребляют в свежем виде. Готовят варенье, добавляют в коктейли и другие блюда.
Сок карамболы используют при инфекциях верхних дыхательных путей, так как способствует выздоровлению.
Хотя представляют опасность для людей с заболеваниями почек, для большинства это экзотическое лакомство с полезными для здоровья свойствами, который принесет пользу организму.
Как выглядит и где растет
Карамбола – тропическое вечнозеленое дерево. Карамбола обыкновенная, на латыни Averrhoa carambola L., в естественном виде встречается в Индонезии, Индии, на Филиппинах, в Малайзии. Культивируют также в:
- Африке;
- Китае;
- Гавайях;
- Индонезии;
- Тайване;
- Южной и Северной Америке.
В Китае и Бразилии плодоносит в течение года.
Дерево карамбола достигает высоты до 10 метров. Листья растения имеют длину до 30 см и состоят из 6-12 листочков. Складываются при прикосновении и на ночь.
Плоды напоминают пятиконечную звезду вытянутой формы. Достигают 6-14 см в длину. С тонкой, как бумага, восковой прозрачной кожицей. Цвет плодов варьируется от зеленого и желтого до оранжевого. Зрелый фрукт твердый и может иметь коричневые края.
Мякоть полупрозрачная, цвета от светло-желтого до желтого. Сочная, без волокон с кисло-сладким вкусом.
Внутри мякоти находится 10 — 12 маленьких овальных семян черного и коричневого цвета. Хотя и съедобные, большинство людей предпочитает удалять перед употреблением.
Существует множество сортов карамболы, которые различаются по цвету, размеру и сладости. Некоторые сладкие, другие с заметными нотками горечи.
Пищевая ценность
Карамбола источник:
- Углеводов;
- Пищевых волокон;
- Растительного белка;
- Витаминов А и С;
- Минеральных солей: калия, магния, кальция, фосфора и других;
- Щавелевой кислоты;
- Аминокислот, таких как триптофан, метионин, лизин;
- Флавоноидов;
- Антиоксидантов, таких как L-аскорбиновая кислота, эпикатехин и галлотаннин.
В следовых количествах присутствуют жиры, в 100 граммах 0,33 грамма.
Плод карамболы низкокалорийный, содержит 30-31 ккал на 100 грамм. У звездчатого фрукта низкий гликемический индекс — 36.
В 100 граммах фрукта содержится:
- 1,04 грамма белка;
- 6,73 грамма углеводов;
- 2,78 грамма пищевых волокон;
- 2,78 мг кальция;
- 12,03 мг фосфора;
- 133 мг калия;
- 0,08 мг железа.
Из-за малой калорийности подходит для людей, придерживающихся диеты. А низкий гликемический индекс позволяет включить в питание больным сахарным диабетом 2 типа. Употребление фрукта не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это означает, что оказывает положительное влияние на метаболизм глюкозы и инсулина.
Полезные свойства
Карамбола — кладезь витамина С, часто ассоциируется с лимоном, который поддерживает иммунитет. Также оказывает влияние на сердце.
Кроме того, витамин С уменьшает воздействие свободных радикалов, что препятствует старению организма.
Аскорбиновая кислота — компонент в процессе синтеза коллагена, строительного материала для:
- Кожи;
- Суставов;
- Костей;
- Кровеносных сосудов.
Витамин А укрепляет зрение, положительно действует на иммунитет. Улучшает внешний вид кожи и защищает от солнечных ожогов, пигментных пятен, замедляет процесс старения.
Пищевые волокна положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Служат профилактикой запоров, рака толстой кишки. Клетчатка дает ощущение сытости, что позволяет избежать лишних перекусов.
Кроме того, способствует выведению из организма вредных токсичных веществ.
Калий отвечает за правильное функционирование нервной системы и мышц, кровяное давление. Нормализует количество межклеточной жидкости в организме.
Магний стимулирует работу мышц и нервной системы. Работая совместно с кальцием и фосфором, отвечает за здоровые зубы и крепкие кости.
Благодаря наличию антиоксидантов оказывает:
- Противогрибковый;
- Антибактериальный;
- Противовирусный;
- Противовоспалительный;
- Противоаллергический
эффект.
Включение «звездного» фрукта в ежедневный рацион положительно влияет на липидный обмен – снижает уровень плохого холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Польза для организма
Карамбола:
- Повышает иммунную защиту;
- Предотвращает воспаления;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Служит профилактикой развития диабета и рака;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Способствует очищению организма;
- Снижает вредный холестерин;
- Нормализует артериального давления;
- Поддерживает заживление ран.
- Благодаря антиоксидантам, полифенольным соединениям:
- Замедляет процесс старения;
- Улучшает увлажнение кожи;
- Уменьшает появление морщин;
- Улучшает внешний вид кожи;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Регулирует секрецию кожного жира.
Применение в народной медицине
В Индии спелые плоды дают больным людям, чтобы остановить кровотечение и облегчить последствия разрыва геморроидальных узлов.
Для снижения температуры рекомендуется употреблять сухофрукты или пить сок.
Настой, приготовленный из плодов, используется местно для облегчения глазных болезней.
В Бразилии карамболу рекомендуют как мочегонное средство при заболеваниях мочевыделительной системы и мочевого пузыря. Также считается, что оказывает благотворное влияние на лечение экземы.
В китайской книге гомеопатических лекарств утверждается, что оздоравливающий эффект карамболы заключается в утолении жажды, усилении слюноотделения и, таким образом, облегчении лихорадки.
В традиционной китайской медицине плоды рекомендуют как жаропонижающее и средство от геморроя, а цукаты – от «похмелья» и диареи.
Отвар из плодов и листьев употребляют, чтобы преодолеть рвотные позывы и тошноту.
Листья прикладывают к вискам и заворачивают в повязки, чтобы облегчить головную боль.
Измельченные листья и побеги используют как припарки при ветряной оспе, а также при стригущем лишае.
Цветки использовались в качестве средства для дегельминтизации животных.
В Юго-Восточной Азии цветы карамболы применяют в качестве мази и при симптомах воспаления на коже, чтобы успокоить дерматологические поражения.
Корни плодов, смешанные с сахаром, считаются противоядием при отравлении цианистым водородом, выделяющимся, в том числе, во время пожара.
Отвар измельченных семян карамболы слегка опьяняет и служит успокаивающим средством при астме и коликах.
Карамболу следует употреблять людям, борющимся с инфекциями, в частности с фарингитом и респираторными инфекциями.
Джем или настойка плодов облегчает боль в горле. А тем, кого мучает бессонница, рекомендуется съесть фрукт перед сном.
Противопоказания и возможный вред
Карамбола вкусный фрукт, но употреблять можно не всем. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты и наличием токсина под названием кварамбоксин. Оба эти вещества могут быть опасны для людей с проблемами почек.
Именно отложение щавелевой кислоты в почечных канальцах может привести к токсическому действию карамболы. Таким образом, увеличивается вероятность развития интерстициального нефрита.
Отказаться от употребления фрукта следует:
- Людям, принимающим лекарства от сердца и гипертонии;
- Беременным женщинам;
- Тем, у кого камни в почках;
- Пожилым людям;
- Детям;
- Спортсменам.
Нельзя кушать при:
- Артрите;
- Ревматизме;
- Энтероколите;
- Гастрите;
- Язве желудка и 12-перстной кишки.
Людям, принимающим лекарства, нужно проконсультироваться с врачом, так как некоторые препараты могут вступать во взаимодействие.
Следует быть осторожными аллергикам, так как может вызвать аллергию. При включении в рацион начать с небольших порций и наблюдать за реакцией организма.
Применение в кулинарии
Карамбола сочная, с мягкой нежной мякотью без волокон и мелкими съедобными семенами. Вкус фрукта специфичен. Описывается как кисло-сладкий, благодаря чему можно использовать повсеместно.
Часто подают с напитками. Сочетается с морепродуктами и мясом.
Карамбола, нарезанная звездочками, украсит блюдо. Сок идеален летом, так как это охлаждающий напиток.
Добавляют во фруктовые салаты, в выпечку в качестве начинки. Украшают торты и пирожные.
Даже можно обжарить, как бананы, и подать в качестве закуски.
Как разрезать звездный фрукт
Прежде чем нарезать карамболу, убедиться, что созрела. Готовый к употреблению спелый фрукт преимущественно ярко-желтого цвета.
Хотя сочный, мякоть должна быть твердой на ощупь.
После покупки перед подачей:
- Вымыть плоды со щеткой для овощей;
- Вертикально положить на разделочной доске;
- Острым ножом тонко срезать коричневые внешние края вдоль пяти ребер или «звездочек». Кстати, кожицу можно употреблять в пищу. Только тщательно вымыть;
- Повернув плод на бок или горизонтально, срезать кончик плодоножки;
- Нарезать фрукт на желаемые ломтики;
- Внутри аккуратно вырезать и выбросить косточки.
Где купить и сколько стоит
Так как для нашей страны карамбола экзотический фрукт, стоит дорого.
Продают практически в любом крупном супермаркете, на рынках.
Можно ли вырастить карамболу в домашних условиях
Да, выращивание карамболы возможно. Однако это не так просто. При выращивании нужно соблюдать несколько правил.
Для нормального роста растению необходима температура не ниже 15 градусов и достаточное увлажнение. Карамбола не переносит засуху. Исключить сквозняки.
Это растение требует кислой почвы. Другой тип почвы может привести к дефициту минералов. В худшем случае к хлорозу, то есть пожелтению листьев.
После обеспечения правильных условий семена карамболы следует посадить неглубоко в горшок, наполненный почвой.
Растение выращивают не только из-за плодов, но и ароматных цветов. Цвет варьируется от розового до лавандового. Поэтому карамбола из косточки может стать украшением дома.
Карамбола — вкусный фрукт с низким содержанием калорий, но богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Однако в случае людей с заболеванием почек нужно соблюдать осторожность и проконсультироваться по вопросу употребления экзотического фрукта с врачом или диетологом.
Несмотря на немногочисленные ограничения, карамбола полезный для организма фрукт, который стоит попробовать.
О полезных свойствах звездного фрукта и как съесть в видео программы «Жить здорово»