В чем польза и вред цельнозернового хлеба состав и калорийность

Цельнозерновой хлеб — древнейший сорт. На протяжении развития человечества к этому продукту относились по-разному. В некоторых странах считался некачественным и употреблялся только бедными.

Позже эту муку оценили животноводы и стали делать корм для животных. В настоящее время данный вид считается одним из самых полезных. Относится к элитным и становится все более популярным среди поклонников здорового питания. Рекомендуется на диетах для похудения.

Что такое цельнозерновой хлеб

tselnozernovoj-hleb-polza-i-vredЦельнозерновой хлеб — это хлеб из цельного зерна. Для производства муки используют любые зерновые:

  • Пшеницу;
  • Овес;
  • Ячмень;
  • Рожь.

Правильнее было бы назвать этот продукт хлебом из муки грубого помола. При помоле используют практически все зерно, т.е. перед измельчением не очищают внешний слой зерен, в котором содержится большинство полезных питательных веществ.

Как правило, для выпечки хлеба используют ржаную муку. Но может содержать комбинацию из нескольких зерновых.

Состав и калорийность

Поскольку зерно не очищают перед помолом, этот вид муки сохраняет все ценные для организма питательные вещества:

  • Витамины;
  • Углеводы;
  • Минералы

и другие.

Пищевая ценность цельно-зернового хлеба таблица

Калорийность и пищевая ценность Содержание
в 100 грамм
Содержание
в 32 гр (1 ломтик)
Калорийность 252 80,6
Белок 12,45 3,98
Углеводы 42,7 13,67
Сахар 4,34 1,39
Клетчатка 6,0 1,92
Витамин В1 0,39 мг 0,13 мг
Витамин В2 0,17 мг 0,05 мг
Витамин В3 4,44 мг 1,42 мг
Витамин В5 0,65 мг 0,21 мг
Витамин В6 0,22 мг 0,07 мг
Витамин В9 42,0 мкг 13,44 мкг
Витамин В4 (холин) 27,2 мг 8,70 мг
Витамин А 3,00 МЕ 0,96 ме
Бета-каротин 2,00 мкг 0,64 мкг
Лютеин и зеаксантин 87,0 мкг 27,8 мкг
Витамин Е 2,66 мг 0,85 мг
Витамин К 7,80 мкг 2,50 мкг
Кальций 161 мг 51,5 мг
Железо 2,47 мг 0,79 мг
Магний 75,0 мг 24,0 мг
Фосфор 212 мг 67,8 мг
Калий 254 мг 81,3 мг
Натрий 455 мг 146 мг
Цинк 1,77 мг 0,57 мг
Марганец 2,17 мг 0,70 мг
Селен 25,7 мкг 8,22 мкг
Насыщенные жиры 0,72 г 0,23 г
Мононенасыщенные жиры 0,62 г 0,20 г
Полиненасыщенные жиры 1,59 г 0,51 г

Изделие тяжелое, серо-коричневого цвета. Длительное время сохраняет свежесть и влажность. Не крошится.

В чем польза для организма

Цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон, очищающих кишечник от остатков пищи. Благодаря тому, что клетчатка впитывает воду из желудочно-кишечного тракта, ощущение сытости продлевается до нескольких часов.

Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в крови, поскольку ограничивает всасывание из желудочно-кишечного тракта. Также стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Мука грубого помола, состав которой наиболее близок к составу зерна, производится однократным измельчением без просеивания отрубей.

В хлебе, испеченном из такой муки, сохранены большинство ценных веществ, которые содержатся в зерне.

Цельно-зерновая мука богата витаминами группы B, которые необходимы для работы нервных клеток.

Кроме того, содержит минералы, участвующие в формировании и поддержании здоровья костей, производстве красных кровяных телец.

Цельнозерновой хлеб со средним гликемическим индексом. Это означает, что после употребления концентрация глюкозы в крови не поднимется, будет оставаться постоянной в течение нескольких часов. Благодаря этому чувство сытости сохраняется как минимум несколько часов.

Средний ГИ делает хлеб намного полезнее для людей с непереносимостью глюкозы или диабетом.

Энергетическую ценность муки определяет крахмал. Накапливается во внутренней части злаков. Следовательно, в белой муке, которая получается в результате измельчения только этой части зерна и очищается от всех остальных, крахмал — основной ингредиент. Поэтому белый хлеб высококалорийный.

Темные содержат гораздо меньше крахмала и дают меньше жира. Следовательно, снижают риск лишней массы тела и ожирения.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезность, данный сорт хлебобулочных изделий подходит не каждому. Противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, с крупными фракциями муки грубого помола возможно попадание в организм бактерий, которые могут не погибнуть при выпечке. В результате возможно возникновение нарушения в составе микрофлоры кишечника. Как следствие, расстройства пищеварения.

Как выбрать

Мука,​​ вода, соль, закваска или дрожжи — это единственное, что должно быть в качественном цельнозерновом хлебе. Конечно, в качестве добавок можно использовать другие ингредиенты, например, семена.

Некоторые производители выдают хлеб, испеченный из обычной пшеничной муки, подкрашивая патокой. Мякоть таких изделий темно-коричневая.

Конечно, стоит выбирать хлеб, который не упакован на хлебопекарне. Такой хлеб не плесневеет, а черствеет примерно спустя неделю.

Виды хлеба из цельно-зерновой муки

Цельнозерновой хлеб может быть в виде «кирпичиков», булочек, багетов. Выпекают из муки грубого помола, на закваске и без консервантов.

Цельнозерновой хлеб также может быть с добавками:

  • Семенами подсолнечника;
  • Отрубями;
  • Тыквенными семечками;
  • Семенем льна.

Такой хлеб дольше сохраняет сытость, с относительно низким гликемическим индексом.

В чем разница серого (пшеничного) хлеба и цельнозернового

Обычный пшеничный хлеб, как и белый, сделан из рафинированной муки. Поэтому не содержит столько питательных веществ, как цельно-зерновой.

Для производства такой муки используется очищенное от внешнего слоя зерно. Следовательно, организм не получает практически никаких полезных веществ, но в то же время снабжает ненужными (пустыми) углеводами. Это приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу.

Больше всего пустых калорий содержится в булочках с добавлением сахара, которых лучше избегать.

Самое важное — это здоровье. От нас зависит, какие продукты покупать и употреблять.

Иногда стоит купить дороже, но быть уверенным, что покупаем качественный и полезный продукт. Если нет никаких ограничений по здоровью, отдайте предпочтение цельно-зерновому хлебу.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий