Томатный сок польза и вред для организма женщин

Томатный сок любят за неповторимый вкус и полезные для организма питательные свойства. Проверенный напиток для похудения, облегчения симптомов похмелья. Утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Один стакан сока обеспечивает витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья. Как и томаты, из которых делают сок, содержит ликопин – соединение с антиоксидантными свойствами.

Укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина, а также регулирует пищеварение и поддерживает работу глаз. tomatnyj-sok-polza-i-vred

Немного истории

Помидоры впервые стали выращивать ацтеки в 8 веке. Именно ацтеки дали название растению «томатл», что в переводе с ацтекского означает «большая ягода». В Европу завезены в 16 веке после открытия Южной Америки.

Длительное время относились как к декоративному иноземному растению и считались ядовитыми, пока один солдат не съел ведро диковинных ягод перед зданием суда. Только после этого стали употреблять в пищу.

Свойства томатного сока были обнаружены относительно не так давно. Впервые получен в 1917 году в штате Индиана Луи Перреном у которого закончился апельсиновый сок и ему пришлось выжать сок из помидор.

Популярность приобрел благодаря чикагским рестораторам, которые использовали томатный сок в коктейлях «Кровавая Мэри» или «Микелад».

Пищевая ценность

Помидоры популярный и часто употребляемый овощ независимо от времени года. Употребляют свежими, в тушеном, вареном виде. Полезные питательные вещества сохраняет и сок.

В свежевыжатом томатном соке обнаружены:

  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также С, К, А, Е;
  • В небольшом количестве витамин В12, который редко встречается в растительной пище;
  • Микро и макроэлементы такие как калий, марганец, кальций, фосфор, железо, медь, хлор;
  • Антиоксиданты, включая ликопин, лютеин;
  • Бета-каротин;
  • Фенольные соединения;
  • Органические кислоты: кумаровая, хлорогеновая, яблочная; лимонная, винная, янтарная;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Жиры.

Калорийность 100 мл свежевыжатого сока составляет 17 килокалорий. Не содержит холестерина.

Гликемический индекс составляет 38 единиц. В результате это идеальный продукт для диабетиков.

Полезные свойства

Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной системы и выработки энергии. Участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов.

Витамин В6 снижает уровень гомоцистеина, ответственного за повреждение артерий. Совместно с калием способствует снижению вредного холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза и сердечных приступов.

Благодаря содержанию витамина В2 оказывает успокаивающее действие при мигрени.

Наличие витамина С и А укрепляет иммунную систему. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, необходимого для сохранения упругости кожи.

В 100 мл сока витамина С содержится почти 30 процентов рекомендуемой суточной нормы взрослого человека.

Витамин А улучшает состояние волос: делает блестящими и сильными, замедляет появление морщин.

Витамин К регулирует свертываемость крови. Как и кальций, необходим для костной системы, улучшает восстановление костной ткани.

Высокое содержание калия предотвращает отеки, повышенное кровяное давление и нерегулярное сердцебиение.

Ликопин отвечает за противовоспалительные свойства. Предупреждает:

Некоторые вида рака, включая рак толстой кишки, предстательной железы, легких и груди;

Отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Причем термическая обработка увеличивает содержание данного антиоксиданта.

Лютеин и бета каротин защищают глаза от дегенерации желтого пятна, предупреждают катаракту.

Кумаровая и хлорогеновая кислоты нейтрализуют вред, наносимый канцерогенными соединениями табачного дыма. Поэтому тем, кто курит, рекомендуется каждый день пить томатный сок, чтобы уменьшить негативное действие никотина для легких и организма в целом.

100 мл сока содержит около 3% белка и практически столько углеводов и клетчатки.

Польза для организма человека

Благодаря полезным свойствам томатный сок самый популярный из овощных соков. Мало кто знает, что концентрация полезных веществ в соке в три раза выше, чем в свежих томатах.

Проведенные научные испытания показали благоприятное действие на организм человека и поддержание здоровья.

Свежевыжатый сок рекомендуется в ежедневном рационе, так как воздействует на многие процессы в организме:

  • Поддерживает работу сердца и защищает от болезней;
  • Снижает риск сердечных приступов;
  • Предотвращает отеки;
  • Уменьшает образование тромбов;
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • Помогает снизить уровень вредного холестерина;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  • Способствует ускорению обмена веществ и сжиганию жира;
  • Уменьшает суставные боли;
  • Снижает артериальное давление;
  • Борется с запорами;
  • Укрепляет иммунную защиту;
  • Защищает от онкологических заболеваний;
  • Эффективно борется с похмельем.

Кроме того, томатный сок может служить профилактикой таких болезней, как:

  • Экзема;
  • Глаукома.

Антиоксиданты, содержащиеся в соке, ингибируют свободные радикалы, которые по мнению врачей и ученых становятся причиной многих хронических и трудно излечимых болезней. Употребляя 1 стакан сока можно снизить негативное действие свободных радикалов на организм.

Придает энергию не меньше, чем крепко заваренный кофе.

Способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины, скапливающиеся в организме при употреблении рафинированных продуктов.

Содержащиеся в соке хлор и сера, улучшает работу печени и почек.

Благодаря наличию пиридоксина (витамина В6) считается одним из лучших для профилактики болезней сердца. Рекомендуется больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертонию.

Содержит вещества, повышающие уровень серотонина — гормона счастья.

Положительно влияет на работу нервной системы. Снижает:

  • Стресс;
  • Депрессию;
  • Усталость.

Польза для женщин

Как источник ценных питательных веществ, полезен для женщин независимо от возраста.

Употребление напитка может стать профилактикой рака шейки матки и молочной железы.

Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9) делает полезным в период беременности. Фолиевая кислота необходима для предотвращения патологии нервной трубки плода.

Не приводит к набору веса из-за низкой калорийности. Лишний вес опасен для будущей мамы и ребенка.

Пищевые волокна предотвращают запоры, которыми женщины часто страдают в период беременности.

В период менопаузы способствует снижению:

  • Раздражительности;
  • Бессонницы;
  • Тревоги;
  • Перепадов настроения;
  • Приливов

и других характерных для данного периода симптомов.

Согласно выводам исследователей, 1 стакан сока способен существенно уменьшить проявления менопаузы.

К тому же наличие кальция предотвращает потерю костной массы – остеопороз, с которым сталкиваются многие женщины при климаксе.

Не противопоказан при кормлении грудью, так как способствует увеличению выработки грудного молока. Однако, нужно помнить, что у малыша возможна аллергическая реакция. Поэтому вводить в рацион нужно постепенно, наблюдая за реакцией ребенка.

Польза при похудении

Из-за низкого содержания калорий разрешается включать в диетическое питание при похудении.

Содержит полезные питательные элементы, которые женщины часто недополучают на диете.

Вода, содержащаяся в соке, предупреждает обезвоживание. Кроме того, усиливает выведение из организма токсинов и шлаков.

Калий, большое количество которого содержится в томатном соке, отвечает за калийно-натриевый баланс. По этой причине может оказать ценную помощь в борьбе с неприятным целлюлитом, вызванным задержкой воды в организме.

Это довольно часто встречается у людей с избыточным весом, которые употребляют много соли и борются с гормональными проблемами. Первые недели сбалансированного питания приводят, к избавлению от лишней воды, запасенной в организме.

Содержит соединения, которые стимулируют выработку карнитина, аминокислоты, способствующей сжиганию жира.

Конечно, при похудении нужно пить свежевыжатый сок без добавления соли и сахара.

Намного гуще и сытнее, чем фруктовые:

  • Апельсиновый;
  • Яблочный;
  • Клубничный;
  • Виноградный.

Поэтому можно пить вместо перекуса людям, которые считают калории и придерживаются здорового питания. Напиток надолго наполнит желудок и предотвратит желание перекусить. Более того, содержащиеся минералы снижают тягу к сладкому.

Польза в косметологии

Включение томатного сока в питание и косметический уход помогает:

  • Уменьшить количество прыщей и угрей на лице;
  • Замедлить секрецию кожного жира;
  • Сузить поры;
  • Заметно улучшить внешний вид кожи.

Маски замедляют старение кожи, снижают количество морщин. Кроме того, кислоты, содержащиеся в соке, осветляют возрастные и пигментные пятна.

Протирание лица томатным соком избавляет от белых угрей. Омолаживает, улучшает упругость кожи.

Полезен для волос:

  • Делает волосы блестящими;
  • Способствует избавлению от перхоти;
  • Снимает сухость и зуд кожи головы.

Рекомендуется делать маски с томатным соком хотя бы пару раз в неделю.

Можно ли томатный сок при подагре

Подагра – хроническое заболевание, сопровождающееся накоплением солей мочевой кислоты. Вне обострения болезни томатный сок разрешен.

Во-первых, наличие витамина К активирует остеокальцин, отвечающий за содержание кальция в костях.

Во-вторых, благодаря ликопину оказывает противовоспалительный эффект. Уменьшает боль в суставах, связанную с заболеваниями костей.

Кроме того, аскорбиновая кислота усиливает иммунную защиту, что помогает противостоять боли в суставах.

Томатный сок при панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании нужно строго соблюдать диету, чтобы избежать обострения болезни.

В стадии обострения, запущенной форме противопоказан.

В период ремиссии разрешается употреблять в небольшом количестве, предварительно подвергнув тепловой обработке. Рекомендуется смешивать с соком тыквы или моркови. Можно добавлять в первые блюда. Нельзя делать из не зрелых томатов.

Можно ли пить сок при болезнях ЖКТ

Как сказано выше, относится к полезным напиткам для пищеварительной системы. Предотвращает запоры, в некоторых случаях – диарею. При запорах полезно смешать с соком шпината.

Разрешен при камнях в почках и желчном пузыре. Содержит соединения, предотвращающие инфекции.

Согласно проведенным исследованием, включение сока в рацион, может помочь снизить риск рака поджелудочной железы на 30%.

Запрещен в стадии обострения болезней пищеварительного тракта, так органические кислоты могут раздражать слизистые стенок желудочно-кишечного тракта.

Помогает ли томатный сок при похмелье

В томатном соке содержится калий. Калий в первую очередь необходим для поддержания водно-электролитного баланса в организме. Наличие макроэлемента снижает избыток натрия в организме, благодаря чему поддерживается надлежащий уровень гидратации клеток. Таким образом вода не задерживается в организме.

Поэтому используют при похмелье. Результат чрезмерного употребления алкогольных напитков — вымывание этого элемента из организма, а недостаток может способствовать сердечным расстройствам, нервозности и плохому настроению.

Употребление томатного сока:

  • Восполняет потерянные электролиты и жидкость;
  • Способствует выведению токсинов, образующихся при распаде алкоголя.

Можно смешивать с огуречным рассолом, а также добавить по 1 столовой ложке шпинатного сока и растительного масла. Выпить такую смесь лучше на ночь, перед сном после чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Чем полезен томатный при сахарном диабете

Томатный сок с низким гликемическим индексом. К тому же содержит элементы, позволяющие контролировать уровень сахара в сыворотке крови.

Способствует выведению токсичных веществ и снижению массы тела.

Томатный сок для снижения давления

Благодаря высокому содержанию калия подходит для людей, которые борются с повышенным кровяным давлением. Калий снижает уровень давления.

При умеренно высоких значениях томатный сок может даже устранить потребность в лекарствах. Однако следует помнить, что детали диеты и фармакологии следует обсудить с врачом. Но поддержать организм и включить в рацион продукты, богатые калием, стоит.

Томатный сок как выбрать

На рынке представлено множество различных томатных соков, которые неискушенному человеку могут показаться одинаковыми. Если планируете включить напиток в рацион и употреблять регулярно, нужно будет сравнить ингредиенты на этикетках.

От покупки соков, содержащих много соли и сахара, лучше отказаться. Выбирать не пастеризованные или натуральные.

Конечно, максимальную пользу можно получить только от свежевыжатого сока. Не ленитесь делать самостоятельно.

Как пить томатный сок

Употребление томатного сока обеспечивает организм рядом питательных веществ.

Ежедневный стакан напитка –овощная порция, которую следует употреблять каждый день.

В сок можно добавить:

  • Капусту;
  • Тыкву;
  • Свежую зелень;
  • Яблоки; лук;
  • Чеснок;
  • Сельдерей.

Не следует смешивать с огуречным, так как сочетание этих двух овощей снижает количество витамина С, содержащегося в помидорах. В огурцах присутствует фермент, разрушающий витамин С.

Перед приготовлением сока сбрызнуть помидоры оливковым маслом, которое защищает этот важный витамин.

Также не рекомендуется добавлять соль и сахар, что снижает пользу напитка.

Хотя ограничений по употреблению нет, рекомендуется не пить более 3 стаканов в сутки. Сок содержит витамин К, отвечающий за свертывание крови.

Как приготовить томатный сок

Это задача, которая не требует много времени. Для домашнего томатного сока лучше использовать томаты продолговатой формы, малиновые или сорт под названием «бычье сердце». Это самые сочные и ароматные, благодаря чему приготовленный напиток не будет водянистым, а с насыщенным вкусом.

Ошпарить помидоры кипятком на несколько секунд и аккуратно очистить. Удалить твердые места возле плодоножки и разрезать овощи на четвертинки.

Подготовленные таким образом помидоры положить в кастрюлю и томить на медленном огне без крышки около часа. По истечении этого времени сок должен иметь консистенцию жидкой каши.

Если в выбранных томатах много воды, можно варить чуть дольше, пока смесь не загустеет.

Для кремообразной консистенции протереть через сито или измельчить блендером. В конце приправить по вкусу щепоткой соли, черного перца или чили, орегано.

Готовят с помощью соковыжималки или блендера. В первом случае ошпаренные и очищенные помидоры пропустить через соковыжималку.

В блендере смешать в однородную массу.

Закрыфвают сок на зиму, закатывая в стеклянные банки или бутылки.

Противопоказания и возможный вред

Томатный сок — безопасный и полезный продукт. Нельзя употреблять людям, страдающим аллергией на данный овощ. Как и при употреблении свежего овоща, напиток также может вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется вводить в рацион людям с хроническими заболеваниями желудка и страдающим частой изжогой.

Воздержаться в период обострения болезней:

  • Почек;
  • Поджелудочной железы;
  • Печени;
  • Желчного пузыря.

Нельзя одновременно употреблять с:

  • Яйцами;
  • Рыбой;
  • Мясом;
  • Картофелем;
  • Молочными продуктами.

Такое сочетание может спровоцировать образование камней в почках и желчном пузыре.

Воздержаться следует при отравлении, которая сопровождается сильной рвотой.

Томатный сок – здоровый и полезный напиток, который намного полезнее и питательнее фруктовых.

Стоит включить в рацион, особенно в случае избыточного веса, повышенного артериального давления или для обеспечения организма дозой калия.

Если имеются условия, лучше готовить томатный сок дома самостоятельно.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий