Закуски из сыра: 13 рецептов сырных закусок в новогоднем стиле на праздничный стол

Закуски — неотъемлемый элемент каждого мероприятия, как в кругу семьи, так и друзей. Новый год, Рождество, да и другие праздники не исключение. Приглашая в дом гостей, каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить, но и удивить праздничным столом.

На приготовление закусок не нужно тратить много времени. Большинство рецептов простые и легкие, в состав которых входит несколько ингредиентов.

Конечно, особо выделяется новогодний и рождественский стол. Каждая хозяйка задолго до праздников задается вопросом, что оригинальное приготовить. Ведь новогодний стол – главный праздничный стол в году.

Недаром существует такое поверье: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». И в первую очередь под этим выражением понимаем изобилие на новогоднем столе.zakuski-iz-syra-rezepty

Вот и стараемся, чтобы в новогоднюю ночь стол был уставлен разными блюдами. А какой же праздничный стол без закусок? Предлагаем рецепты закусок из сыра. И не просто закусок, а оформленных в новогоднем стиле: елочки, дед мороз, рождественская звезда, венки и прочих символов Нового года.

Закуска из яиц Дед Мороз

Такая закуска создаст праздничную атмосферу. Вкусная, готовится быстро и эффектно будет смотреться на столе.

Потребуется:

  • 6-7 яиц
  • 1 красный сладкий перец
  • 100 грамм майонеза
  • Для оформления:
  • Черный перец горошком
  • Зерна граната
  • Листья салата

Отварить яйца вкрутую. Остудить и очистить. Разрезать пополам и отделить белки от желтков.

Размять вилкой желтки. Добавить майонез, чтобы получилась паста.

Заполнить белки.

Красный болгарский перец вымыть. Вычистить семена. Разрезать так, чтобы получить столько треугольников, сколько половинок яиц.

Выстелить блюдо листьями салата. Сделать голову деда мороза. Для этого приложить к острой стороне яйца треугольник из перца.

Оставшийся майонез поместить в кондитерский шприц или пакет, в котором сделать надрез с угла. Нарисовать на шапке полоску из майонеза.

Вставить 2 горошины перца – это глаза. Нос сделать из зерна граната. Затем сделать из майонеза бороду. Выложить на блюдо.

Закуска Дед Мороз на багете с сыром

Быстрая закуска с Дедом Морозом украсит стол, порадует глаз. Сделать просто. В рецепте нет количества ингредиентов, так как каждый сделает столько, сколько нужно.

Потребуется:

  • Багет
  • Яйца
  • Черная икра
  • Майонез
  • Сладкий перец
  • Руккола
  • Маринованные огурцы
  • Сливочный сыр с чесноком

Яйца сварить вкрутую. Нарезать тонкими полосками. Лучше воспользоваться специальной яйцерезкой.

Из перца вырезать треугольники. Огурец нарезать кружочками по диагонали.

Багет нарезать сантиметровыми полосками немного по диагонали. Смазать сливочным сыром с чесноком. Если сыр без добавок, добавить 1-2 зубчика.

Листья рукколы вымыть, обсушить. Выложить на смазанные сыром кусочки багета:

  • Листья рукколы;
  • Дольку огурца;
  • Дольку яйца.

Майонез поместить в пакет, сделать маленький надрез. Нанести немного на огурец, где будет шапочка.

Оформить голову деда мороза. Сделать глаза из икры. Носик из зерен граната. Шапочку из треугольников перца.

Оформить бороду из майонеза. Вот такая яркая новогодняя закуска.

Закуска из сыра и орехов в виде звезды

Потребуется:

  • 500 грамм сыра
  • Орехи пекан
  • Для украшения: лавровый лист

Купить пять разных сортов сыра, например, с травами, орехами, плесенью.

Орехи пекан обжарить на сухой сковороде или в микроволновке.

Вымыть листья лаврового листа и хорошо обсушить.

Сыр нарезать одинаковыми кубиками.

В центре блюда положить орехи пекан. Вокруг орехов выложить пятиконечную звезду из кубиков сыра разного цвета.

В промежутках украсить лавровым листом.

Елочка из сыра

Потребуется:

  • Разные сорта сыра
  • Помидоры черри
  • 1 шампиньон
  • Веточки укропа

Сыр нарезать кубиками. Помидоры и зелень вымыть и обсушить.

На блюдо выложить кусочки сыра, чередуя с помидорами. Украсить свежей зеленью.

Из шляпки шампиньона вырезать звезду. Украсить верхушку. Звезду также можно вырезать из моркови или красной свеклы, перца. Подойдет ветчина и колбаса.

Черри также можно заменить нарезанной на кубики ветчиной, карбонатом или колбасой.

Закуска из грибов и сыра в виде елки

Запеченные грибы в форме елки — еще один способ украсить стол в новогоднем стиле. Вкусная, быстрая в приготовлении.

Потребуется:

  • 10 шампиньонов
  • 1 вареное яйцо
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • Половина пучка зеленого лука
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Для оформления:

  • Сыр
  • Перец болгарский
  • Зелень укропа

Лук мелко нарезать. Разогреть сковороду, добавить сливочное и растительное масло.

Обжарить 2-3 минуты, слегка подсолив.

Вымыть грибы, срезать ножки и мелко нарезать. Добавить к луку. Обжаривать, часто помешивая, пока сок не испарится. Посолить и поперчить. Выключить плиту.

Пармезан и яйцо натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду с луком и грибами.

Зеленый лук мелко нарезать. Добавить в сковороду. Перемешать. При необходимости посолить и поперчить.

Шляпки грибов выложить в огнеупорную форму. Нафаршировать приготовленной смесью.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. После запекания остудить.

Нанести майонез на фарш. Прикрепить веточки укропа.

Из сыра и перца вырезать звездочки. Воткнуть зубочистку. Установить звездочки на верхушке. Украсить несколькими каплями майонеза.

Елка из рулетиков с колбасой и сыром

Маленькие рулетики из колбасы, выложенные в форме елки, непременно привлекут внимание гостей.

Потребуется:

  • 450-500 грамм колбасы
  • 150-200 грамм твердого сыра
  • 350 грамм сливочного сыра
  • 1 стручок зеленого перца чили (или по вкусу)
  • Листы для роллов

Для украшения:

  • Сладкий болгарский перец красного и желтого цвета

Колбасу очень мелко нарезать. Сложить в миску. Твердый сыр натереть на терке.

Смешать твердый и сливочный сыр. Добавить нарезанную колбасу и мелко нарезанный перец чили, вычистив семена. Вместо перца можно добавить один-два зубчика чеснока, пропущенного через для чеснока.

Перемешать массу. По вкусу добавить майонез, так закусочная масса будет пластичнее.

Подготовить листы для роллов согласно инструкции. Их можно заменить капустными листами, отваренными в подсоленной воде.

Разложить листы на разделочную доску и выложить начинку. Свернуть рулетом. Положить в холодильник на ночь, чтобы охладить.

Затем нарезать порционными кусочками и выложить на тарелке в виде елки.

Болгарский перец нарезать полосками и украсить елку.

Роллы из сыра

Потребуется:

  • 250 грамм сливочного сыра
  • 150-200 грамм твердого сыра
  • 100 грамм вяленого красного перца
  • 1-2 столовые ложки базилика
  • Несколько маслин
  • Лаваш или нори для суши

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Базилик вымыть и обсушить от воды. Мелко нарезать. Лучше взять базилик зеленого цвета. По желанию можно смешать с зеленью укропа.

Перец мелко нарезать. Если нет вяленого перца, подойдет маринованный.

Смешать сливочный и твердый сыр, мелко нарезанный базилик и перец.

Лаваш (тонкий) разложить на разделочной доске. Выложить начинку и скатать рулетом. Руками сформировать в форме треугольника.

Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Можно оставить на ночь. Затем нарезать на порции.

Маслины разрезать. Наколоть на шпажку и воткнуть в роллы.

Елочки из сыра на тостах

Потребуется:

  • 250 грамм сливочного сыра
  • 450-500 грамм твердого сыра
  • 2 столовые ложки соуса песто
  • 1 столовая ложка зеленого лука
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 чайной ложки острого томатного соуса
  • 50-60 грамм миндаля

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Смешать мягкий сливочный и твердый сыр. Разделить на две части.

В одну часть добавить соус песто.

В другую – горчицу и острый томатный соус.

Выложить сырную массу на тосты или печенье крекер и сформировать конусообразной горкой в виде елочки. Убрать в холодильник на полтора, два часа.

Зелень петрушки вымыть и обсушить от влаги. Украсить елочки зеленью. Из орехов выложить гирлянду вокруг елочек.

Красный перец вымыть и очистить от семян. Нарезать небольшими кубиками или звездочками. Украсить верхушку.

Можно украсить тонко нарезанными кружочками огурца, сухофруктами, зернами граната, ягодами клюквы, брусники, вишни.

Из цедры апельсина или лимона вырезать звезду и установить на вершине елочек.

Закуска в виде свечей

Эта закуска в центре праздничного стола приятно удивит гостей. В рецепте начинка из сыра и оливок, но можно сделать, например, с тунцом и майонезом.

Украсить блюдо со свечами можно помидорами, салями, фаршированными оливками, ветчиной. Можно салатом из свежих огурцов и помидор.

Потребуется:

  • 4 ломтика белого хлеба
  • 350 грамм плавленого сыра
  • 100 грамм зеленых оливок
  • 60 грамм маслин
  • 50 грамм майонеза
  • 100 грамм вареной ветчины
  • 80 грамм салями
  • 3 помидора черри
  • 20 грамм рукколы
  • 150 грамм зеленых фаршированных оливок
  • 3 маленьких перца чили

Отрезать 4 кусочка хлеба или купить готовый нарезанный для бутербродов. Срезать корочку.

Три кусочка оставить целыми, четвертый разрезать так, чтобы по ширине один был немного больше второго. Это нужно для создания свечей разной длины.

Добавить в миксер половину сливочного сыра и зеленые оливки по вкусу. Измельчить до пастообразного состояния.

Затем измельчить оставшийся сыр с маслинами. Маслин также можно взять больше или меньше.

Смазать кусочки хлеба пастой.

Скрутить в виде рулета.

Отрезанные кусочки замазать небольшим количеством сыра.

Выровнять верхушку и низ пастой, чтобы не было видно хлеба.

Обернуть каждый цилиндр пищевой пленкой, хорошо затягивая. Убрать в холодильник на полчаса.

Снять пленку. Поставить свечи в центр подноса или сервировочного блюда.

На зубочистку нанизать маленький перчик чили и воткнуть в центр свечи, чтобы имитировать пламя. Если нет чили, можно вырезать из красного сладкого перца или помидора в виде конуса.

Майонез поместить в пакет или конус из пергаментной бумаги. Срезать кончик и сделать стекающие капли воска.

Вокруг свечей разложить листья рукколы, нарезанные помидоры, фаршированные оливки, свернутые в виде розы салями и ветчину.

Закуска со свежим огурцом и сыром

Потребуется:

  • Свежий огурец
  • Сливочный сыр
  • Чипсы
  • Майонез
  • Помидоры черри
  • Плавленый сыр с наполнителем, например, с зеленью, грибами
  • Оливки
  • Листья петрушки
  • Зеленый лук

Обрезать оба конца огурца. Отрезать одну сторону по всей длине толщиной примерно 3 мм. Это будет основа закуски. Другую сторону отрезать толщиной примерно 5-6 мм. Удалить семенные гнезда.

Заполнить полость сливочным сыром. Нарезать кусочками.

Накрыть чипсами, выжать немного майонеза.

Плавленый сыр нарезать соломкой, положить на майонез листик петрушки и 3 кусочка лука. Затем сыр.

Нанизать на зубочистку половинку оливки и помидор черри. Воткнуть в центр закуски.

Закуска со свежим огурцом, сыром и лососем

Потребуется:

  • Тостовый хлеб
  • Сливочный сыр
  • Копченый лосось
  • Свежий огурец
  • Зеленый лук

Зеленый лук мелко нарезать. Смешать со сливочным сыром до однородной массы.

У хлеба срезать корочку. Смазать пастой.

Выложить лосось и накрыть другим смазанным пастой кусочком.

Овощерезкой нарезать тонкими полосками огурец так, чтобы осталась часть кожицы.

Смазать бутерброды сверху пастой. Накрыть полосками огурца.

Аккуратно перевернуть на другую сторону. Обрезать лишние концы огурца. Затем также сначала смазать пастой и закрыть огурцом.

Разрезать по диагонали на 2-4 части. Срезы смазать пастой.

Измельчить тыквенные семечки. Обвалять срезами. Выложить на сервировочное блюдо.

Новогодний венок с сыром

Потребуется:

  • Салями
  • Ветчина
  • Голубой сыр
  • Сыр камамбер
  • 1 упаковка моцареллы
  • Помидоры черри
  • 1 красный перец
  • 1 банка маслин
  • 1 банка зеленых оливок
  • 1 пучок свежего базилика

Сыр нарезать кубиками со стороной 1 см.

Оборвать листья базилика

Слить рассол с оливок.

Нанизать на зубочистку сыр, колбасу, листик базилика или зеленые оливки, черри или кусочек красного перца, маслины.

Ингредиенты можно чередовать в любом порядке.

Выложить на круглую тарелку в виде венка в 2 ряда.

Украсить листьями базилика или петрушки.

Новогодний венок из булочек

Потребуется:

  • 500 грамм теста
  • 250-300 грамм сливочного сыра
  • 100 грамм сметаны
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Укроп свежий
  • Капуста брокколи
  • Красный перец
  • Сельдерей

Из теста сформировать 16 маленьких булочек. Тесто лучше купить или приготовить самостоятельно дрожжевое. Выпекать булочки 15-20 минут до золотистого цвета.

Кто не хочет возиться с выпечкой, купить маленькие булочки в магазине для сэндвичей или пампушки.

Приготовить сырную начинку. Для этого смешать мягкий сливочный сыр со сметаной. Добавить пропущенный через чесночницу зубчик чеснока или сухой чесночный порошок, одну-две чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа.  Перемешать.

У булочек срезать верхушку. Выложить на блюдо в виде венка. Сверху выложить начинку.

Капусту брокколи, сладкий болгарский перец, черешки сельдерея мелко нарезать и украсить начинку.

Придать законченный вид такому вкусному новогоднему венку, украсив листиками свежей зелени петрушки, сельдерея, кинзы.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий