Арбуз полезные свойства противопоказания и вред

Арбуз неразрывно связан с жаркими летними дни. Помимо вкуса, содержит много воды, утоляет жажду и освежает в жаркие дни.

Но польза заключается не только наличии воды. Хотя содержит небольшое количество калорий, витаминов и питательных веществ, богат антиоксидантами, замедляющими процессы старения и подавляющими рост раковых клеток.

По содержанию ликопина некоторые сорта потеснили короля этого вещества помидоры.

Чем еще полезен арбуз, какие витамины содержит и почему нужно включать в рацион питания, далее в статье.arbuz-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Описание

Внешний вид известен всем – крупный плод с зеленой толстой кожурой, сладкой и сочной мякотью внутри. Хотя чаще красного цвета, может охватывать всю палитру цветов, от желтого до красного.

Характерная особенность — большое количество семян. Выведены бессемянные сорта или с небольшим количеством.

Принадлежит к семейству «Тыквенные», что и огурцы, кабачки или дыня. Однолетнее травянистое растение. Научное название Citrullus lanatus.

Родина – Южная Африка, где растет в диком виде. Выращивают по всему миру, где благоприятные условия для произрастания данной культуры.

Арбуз – бахчевая культура с тонким стелющимся стеблем, покрытым мелкими ворсинками.

Листья расположены на длинных черешках, грубые и волосистые. Крупные, достигают в длину 8-22 сантиметра и шириной 5-18 сантиметров.

Цветки колокольчатые. Плод – многосемянная тыквина, размер и форма которой зависит от сорта. С ботанической точки относится к ягодам, но многие считают овощем.

Арбуз — одна древних культур, которую употреблял человек. В Египте нашли изображения арбуза, которым пять тысяч лет. В мире насчитывается несколько сотен сортов арбуза.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что арбуз состоит на 90-95 процентов из воды, источник витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ.

В химическом составе найдены витамины группы В:

  • Тиамин (витамин В1),
  • Рибофлавин витамин В2),
  • Ниацин (витамин В3),
  • Пиридоксин (витамин В6),
  • Фолиевая кислота (витамин В9),
  • Пантотеновая кислота (витамин В5),
  • Холин (витамин В4).

Присутствует аскорбиновая кислота или витамин С.

Кроме витаминов, содержатся в этой сочной ягоде такие минеральные вещества, как:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен.

Кроме витаминов и минеральных веществ, присутствуют:

  • Антиоксиданты;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Органические сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • Пектины;
  • Щелочные вещества;
  • Каротин;
  • Пищевые волокна.

В косточках найдены:

  • Линолевая;
  • Пальмитиновая;
  • Линоленовая

кислоты.

Калорийность зависит от наличия сахаров и составляет 30-38 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства

Арбуз в основном состоит из воды – 90-95 процентов. Один стакан мякоти (около 154 грамм) содержит 46 калорий. Поэтому это низкокалорийный продукт, рекомендуемый для людей, соблюдающих диету для похудения.

В таком же количестве:

  • 2 мг натрия;
  • 11 грамм углеводов, в том числе 9 граммов сахаров и 1 грамм пищевых волокон.

Эта порция может дать организму:

  • 21% витамина С;
  • 17% витамина А;
  • 2% железа;
  • 1 % кальция

от рекомендованной суточной нормы взрослого человека. Это не мало. Тем более арбуз едим в гораздо большем количестве.

Наличие клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вода в арбузе не просто жидкость. Содержит электролиты, которые предотвращают обезвоживание организма, насыщают организм полезными веществами.

Высокое содержание воды полезно и для нашей кожи и волос.

Витамина А способствует здоровому росту новых клеток, улучшает цвет лица и повышает эластичность.

Витамин С участвует в производстве коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи. Главный витамин для повышения иммунной защиты.

Пектины способствуют очищению организма, выводят вредные и токсичные соединения.

Один из уникальных фитонутриентов — ликопин. Больше в красных арбузах. Ликопин — это пигмент, который придает характерный красный цвет. Относится к антиоксидантам.

Ликопин:

  • Защищает клетки от повреждений свободными радикалами;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Полезен для здоровья сердца;
  • Служит профилактика рака простаты.

Противовоспалительные свойства ликопена и холина способствуют уменьшению воспалительных процессов в суставах, что полезно для людей, страдающих артритом.

Согласно исследованиям, обладает химиопрофилактическими свойствами, особенно в отношении клеток рака предстательной железы. Полезен при лечении инфекции ВПЧ (вируса папилломы человека), которая может привести к раку матки.

Калий отвечает за наличие жидкости в клетках. Помогает выводить лишнюю, тем самым предотвращая отеки. Участвует в контроле артериального давления, замедляет атеросклеротические процессы в кровеносных сосудах.

В свою очередь магний повышает эластичность сосудов, что улучшает кровоток. Совместно с витаминами группы В оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы.

Еще одно уникальное вещество в арбузе – аминокислота цитруллина, которая в организме превращается в аргинин. Эта аминокислота:

  • Увеличивает приток крови;
  • Улучшает кровообращение;
  • Оказывает благоприятное действие на сердца.

Аргинин способствует уменьшению отложений жира, что служит профилактикой ожирения и, как правило, развития гипертонии.

Не только мякоть арбуза содержит полезные для организма питательные вещества. Присутствуют также в кожуре и косточках.

Польза для организма

Казалось, об арбузе знаем все. Правда многими воспринимается как летний десерт. Мало кто догадывается, что арбуз суперпродукт в рационе питания.

Богатый минеральными соединениями, витаминами может стать профилактикой многих заболеваний, таких, как:

  • Рак простаты;
  • Астма;
  • Диабет;
  • Сердечно-сосудистые.

Учеными доказано, что люди, которые употребляют продукты, содержащие определенные питательные вещества, риски некоторых болезней ниже.

Наличие воды предотвращает запоры и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Несколько кусочков арбуза после обеда обеспечивают крепкий и глубокий сон. Дело в том, что полисахаридные углеводы арбуза способствуют выработке сератонина, вещества, которое отвечает за сон. Когда в ночное время более высокий уровень серотонина, мозг меньше реагирует на посторонние внешние раздражители.

Повышает работоспособность. Витамин В 6 и магний действуют как аккумуляторы для организма.

Может помочь в ускорении заживления ран и других проблем, связанных с кожей. Аргинин, в который превращается аминокислота цитруллина, улучшает кровообращение. А, следовательно, доставку белых кровяных телец к месту повреждения и стимулирует рост новых клеток.

Предполагается, что аргинин помогает в лечении эректильной дисфункции. Но, наверное, в этом случае нужно много съесть арбуза.

Загрязненная окружающая среда, постоянные стрессы, питание не способствуют хорошему здоровью. Продукты, обладающие противовоспалительными свойствами полезны для поддержания общего здоровья и крепкого иммунитета.

Включение арбуза в питание:

  • Способствует подавлению роста раковых клеток;
  • Предотвращает преждевременное старения;
  • Защищает от вредного воздействия УФ-лучей;
  • Помогает при кожных воспалениях;
  • Полезно для почек;
  • Способствует лечению инфекций мочевыводящих путей благодаря мочегонным свойствам;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Улучшает выведение токсичных веществ;
  • Повышает увлажнение организма;
  • Обеспечивает электролитами, которые необходимы для правильной работы организма;
  • Снижает симптомы чрезмерного употребления алкоголя;
  • Улучшает работу кровеносной системы;
  • Повышает половое влечение благодаря содержанию цитруллина;
  • Регулирует артериальное давление;
  • Снижает риск сердечных приступов;
  • Служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых болезней;
  • Способствует восстановлению мышц после занятий спортом или тяжелой физической работы.

Рекомендуется в питании больных:

  • Астмой;
  • Ревматизмом;
  • Раком толстой кишки.

И главная польза, арбуз – это вкусно!

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в умеренных количествах не приносит никакого вреда для организма и здоровья человека. Проблемы могут возникнуть из-за большого количества ликопина или калия.

Употребление более, чем 30 мг ликопена потенциально может вызвать:

  • Тошноту;
  • Понос;
  • Расстройство желудка;
  • Вздутие живота;
  • Повышенное газообразование.

Серьезные проблемы могут возникнуть у пожилых людей, так пищеварительная система ослаблена в связи с возрастом.

Люди, страдающие гиперкалиемией, т.е. повышенным содержанием калия в крови не должны употреблять больше, чем 150 грамм. Большее количество может вызвать проблемы с сердцем:

  • Нарушение сердцебиения;
  • Слабость;
  • Отсутствие пульса, что способно привести к остановке сердца.

Высокое содержание калия также может оказать не благоприятное действие на нервную систему. Это важно для людей, страдающих почечной дистрофией, так как почки не в состоянии вывести из организма избыток калия.

Хотя сахар в арбузах, это не тот сахар, что на столе, но нужно помнить, что содержится в большом количестве — 9,6 грамм на 100 грамм.

У некоторых людей возможна аллергическая реакция, проявляющаяся:

  • Отеком;
  • Сыпью;
  • Анафилаксией.

Склонны к аллергии люди, у которых реакция на латекс, морковь или огурец.

Применение в кулинарии

Арбуз чаще употребляют, нарезав ломтиками. Однако, мякоть арбуза можно использовать разнообразнее. С арбузом:

  • Готовят салаты;
  • Делают смузи и сок;
  • Варят желе и варенье.

Арбуз сочетается с сыром фета. Добавив к этим двум ингредиентам помидоры или огурец, получится отличный салат.

Смочив меду, можно поджарить на гриле.

Можно заморозить. И не только на зиму. Мороженое, сорбет, гранита понравятся взрослым и детям.

Из арбузных корок получаются вкусные цукаты. Популярностью пользуется арбузный мед – нардек.

Польза для похудения

Арбуз помогает сбросить вес. Существует даже арбузная диета.

Учитывая высокое содержание воды, содержит меньше калорий. Кроме того, вода ускоряет обмен веществ, вымывает токсины и жиры, что в конечном итоге способствует снижению веса.

Не содержит жиров и холестерина.

Однако, это не означает, что употреблять арбуз можно в неограниченном количестве. Хотя относится к низкокалорийным продуктам, содержит много простых сахаров, особенно сорта с темно-красной мякотью.

Такие сахара не только быстро превращаются в энергию, но и вызывают увеличение веса. Поэтому употребление слишком большого количества способно затруднить похудение.

По этой же причине с осторожностью нужно относится людям с сахарным диабетом. В мякоти относительно мало углеводов, что нельзя сказать о соке.

Диабетики могут без опаски употреблять мякоть. Сок не рекомендуется, так как возможно повышение сахара в крови.

Польза в косметологии

Арбуз не только десерт или коктейль, но и основа для масок, тоников и пилингов.

Содержащиеся антиоксиданты творят чудеса с кожей. Омолаживающий эффект поддерживается содержащимися в арбузе витаминами А и С.

Мякоть также является естественным, хотя и слабым, фильтром против УФ-излучения, что подтверждает действенность летних арбузных процедур.

В косметике чаще используют арбузный сок и семена, молотые или в виде масла.

Благодаря легкой текстуре и освежающим свойствам сок основа для очищающих тоников.

Обладает вяжущими свойствами, сужает поры и предотвращает закупорку, что делает подходящим для ухода за жирной и склонной к угрям кожей.

Обновлению кожи также способствуют арбузные кислоты AHA с отшелушивающими свойствами.

Действует мягко. Поэтому косметика на основе арбуза рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной и зрелой кожей.

Домашний тоник

Для приготовления потребуется:

  • 100 граммов арбузной мякоти, смешанной с семенами
  • 1 столовая ложка экстракта гамамелиса или розовой воды
  • 1 столовая ложка дистиллированной воды

Смешать ингредиенты. Хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Маска с арбузом

Смешать чайную ложку арбузного сока с таким же количеством натурального йогурта. Оставить на лице на 10 минут. Маска мягко очистит кожу, увлажнит и успокоит раздражение.

Увлажняющая маска

Смешать чайную ложку арбузного сока со столовой ложкой меда, что усилит увлажняющие свойства арбуза. Оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Очищающая маска

Для склонной к угрям кожи. Взять 100 граммов арбуза (без косточек) и половину спелого банана. Оба фрукта размять в миске и соединить. Полученную маску оставить на 15 минут.

Арбузный скраб

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан мякоти арбуза
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Мякоть смешать с коричневым сахаром и оливковым маслом.

После соединения ингредиентов нанести смесь на участок тела и помассировать.

Охлаждающие свойства усилит добавление измельченных листьев мяты.

Как правильно выбрать арбуз

При покупке арбуза первый вопрос, который волнует, что там внутри, спелый ли? Второй – это нитраты.

Арбуз, как и другие бахчевые культуры, отзывчив на подкормку азотными удобрениями. К тому же такие удобрения, как селитра, ускоряют созревание.

Опытные хозяйки наверняка знают ответ на вопросы и на что в первую очередь обращать внимание.

Начнем по порядку. Прежде, как не купить арбуз с нитратами. На глаз при покупке трудно определить накачан плод селитрой или нет. Лучше запомнить одно правило: поинтересоваться, откуда привезен.

В нашей стране арбузы поспевают, начиная с середины августа. Если в мае на прилавках лежат арбузы, то никак не может быть отечественный. Скорее привезен из теплых стран. На арбузных развалах, которые открываются в каждом городе в сезон продажи, быть не может.

Безусловно, бахчеводы не накачивают каждый плод шприцом с удобрениями. Поэтому искать след от укола бессмысленно. Бахча – это огромные поля и тысячи арбузов.

«Перестараться» и завысить норму подкормки удобрениями, а заодно и сократить срок созревания, недобросовестные растениеводы могут.

На арбузных развалах, как правило, продавцы выставляют на показ разрезанный пополам плод. С того ли это поля, вопрос другой. Но обратить внимание на разрез нужно.

Спелый, без нитратов, с зернистой структурой. Если в арбузе нитратов больше нормы, то мякоть волокнистая.

Вторая примета – прожилки в мякоти. Желтые и белые – это признак нитратов.

Придя домой и попробовав на вкус, можно догадаться, сколько содержит нитратов. Если на вид кажется спелым, с красной мякотью, но на вкус никакой, как говорят, как вода, семечки мягкие, то однозначно такой арбуз искусственно сделали спелым.

Еще способ определить содержание нитратов, опустить в воду кусочек мякоти. Если вода окрасится, то скорее также привели к «спелости» не естественным образом.

Районов, где главные бахчевые поля, в нашей стране не так много. Большая часть территории для выращивания не подходит. Безусловно, что не все арбузы срывают спелыми.

Первое, на что советуют обращать внимание, это на хвостик плода. Назвать верным на 100 процентов нельзя.

За время транспортировки хвостик успевает подсохнуть. Только опытному глазу под силу определить этим способом спелость арбуза.

Правда, некоторые продавцы отрезают плодоножку. Сама, даже если высохнет во время транспортировки или хранения, никогда не отпадет. Так что не попадайтесь на такую хитрость.

Второй способ определить спелость, осмотреть ту сторону, которой арбуз лежал к земле. Чем больше желтое пятно, тем спелее. У не спелых арбузов белого цвета.

По цвету кожуры безошибочно можно определить спелый арбуз только полосатый. Чем спелее, тем четче выражены полоски.

Попробовать поскрести кожуру ногтем. У спелого кожура соскребается легко, а под ней белая прослойка.

Есть способ определения арбуза по весу. Но для этого нужно знать сорт и средний вес для данного сорта.

Как показывает практика, определить спелость арбуза этими способами не под силу большинству. Рекомендуется обратить внимание на два показателя.

Первый –сжать арбуз по линии роста, т.е. со стороны хвостика и где отпало соцветие. При сжатии у спелого арбуза должно быть характерное потрескивание.

Второй – постучать по плоду. Должен быть характерный звонкий звук.

Еще один способ определения спелости арбуза — по размеру. Какой диаметр плода (измеряется по линии роста), примерно такой же должен быть и вес спелого арбуза. Правда, с сантиметровой лентой за арбузом никто не ходит.

Советуют определять спелость в зависимости от «пола». Арбуз – двудомное растение. Есть мужского пола и женского. У первого донышко выпуклое. У «девочки», наоборот, донышко плоское. Диаметр плодоножки больше, чем у арбуза «мальчика».

Такой арбуз можно поставить и не будет падать. Правда, данный способ больше говорит о вкусовых качествах, чем о спелости. Арбузы женского пола более сахаристые и слаще, меньше семян, чем у плодов мужского пола.

Где покупать арбузы

Говоря о выборе спелого арбуза, нельзя не остановиться, где покупать. Лучшее место –магазин или рынок.

При покупке на развалах не стесняться попросить сертификат качества и разрешение на продажу. У продавца обязательно должна быть санитарная книжка.

Обратить внимание на место расположения точки продаж. Согласно санитарным нормам, запрещено располагать ближе 5 метров к проезжей части дороги.

Плоды должны быть уложены под навес на специальный настил, а не на землю или бетон.

Никогда не покупать битый, треснувший. Иногда такие арбузы отдают за копейки. Но употреблять нельзя. В трещины попадают микробы, пыль, грязь. Зачем травиться, экономя не очень большие деньги.

Как хранить арбуз

Не битый целый арбуз может хранится до трех месяцев. Большинство покупает арбузы на рынке или в магазине, чтобы сразу съесть.

Разрезанный и не съеденный нужно положить на тарелку или блюдо срезом вниз и убрать в холодильник. Там может храниться несколько дней.

Можно место среза накрыть пищевой пленкой.

Нельзя оставлять разрезанный плод в комнате на столе длительное время, так как наличие сахара способствует быстрому росту бактерий.

Перед тем, как разрезать, нужно тщательно вымыть водой. Ведь растет на земле, да и при транспортировке покрывается грязью и пылью.

Чтобы арбуз был вкуснее, перед едой рекомендуется подержать в холодильнике или прохладном месте.

Многих интересует вопрос, а можно ли вернуть обратно в магазин или продавцу на рынке не качественный арбуз.

Согласно закона о защите прав потребителя, можно. В магазине нужно предъявить чек. Сейчас во многих магазинах стоят кассовые аппараты, в которых распечатывается каждое наименование товара. Будут отказывать и искать причину невозврата денег, пишите жалобу.

Употребление в пищу овощей и фруктов уже давно ассоциируется с уменьшением рисков многих заболеваний. Недаром диетологи настоятельно рекомендуют включать ежедневно в меню овощи и фрукты. Арбуз не исключение. Тем более, что срок употребления в свежем виде короткий.

Как показали проведенные исследования, употребление арбуза может снизить риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен для кожи лица и волос.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий