Сколько бы врачи не говорили о вреде соли, редко кто придерживается рекомендаций. Помимо поваренной соли в последнее время востребованы другие виды. К одним из них относится розовая гималайская соль.
Рекламируется как самая чистая и полезная соль на земле благодаря наличию минералов, необходимых для организма человека. После добычи гималайская соль не обрабатывается и не подвергается химической очистке.
Применяют не только в кулинарии, но с лечебной целью, в косметологии. Хотя польза для здоровья научно не доказана, востребована сторонниками здорового образа жизни.
Где и как добывают
Гималайская соль — это разновидность каменной соли с характерным розовым цветом.
Добывается на глубине около 500 метров под землей в регионе Пакистана под названием Пенджаб, в нескольких сотнях километров от Гималаев. Главным образом, на шахте Хевра, являющейся одной из крупнейших соляных шахт в мире.
Соляные отложения образовались сотни миллионов лет назад после осушения древнего океана, существовавшего в районе, где расположены Гималаи.
В результате тектонических движений отложения переместились на несколько сотен метров под землю, создав современные месторождения гималайской соли.
Добыча до сих пор осуществляется вручную, а конечный продукт не подвергается переработке или очистке, что влияет на качество и цену.
Химический состав
Гималайская розовая соль представляет собой кристаллы, мало отличающийся от каменной. Химический состав также практически аналогичный и отражает состав воды древнего океана.
В обоих случаях около 98% состоит из хлорида натрия, а содержание минеральных солей незначительно по сравнению с потребностями организма.
Среди минералов, наиболее важных для организма человека, такие как:
- Натрий;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций.
В меньших количествах присутствуют:
- Фтор;
- Селен;
- Бром;
- Железо;
- Цинк;
- Марганец;
- Хром;
- Сера;
- Медь.
Характерный розовый цвет обусловлен содержанием оксида железа: чем больше, тем насыщеннее цвет. Хотя кристаллы могут быть прозрачными или другого цвета, от белого, розового и красного до свекольно-красного.
Эти различия связаны с содержанием дополнительных элементов.
Интересно, что роль в визуальном восприятии цвета грает размер кристаллов. Например, мелкая будет почти такой же, как и поваренная.
К сожалению, исследования ученых обнаружили, что, помимо полезных для здоровья элементов, также может содержать вредные элементы:
- Кадмий;
- Алюминий;
- Таллий;
- Свинец;
- Олово;
- Ртуть.
Найдены даже радиоактивные:
- Уран;
- Нептуний;
- Плутоний;
- Радий;
- Полоний.
Кроме этого, в состав также входят такие элементы, как:
- Висмут;
- Иридий;
- Теллур;
- Сурьма;
- Самарий;
- Лантан;
- Церий;
- Празеодим.
Интересно, что соль также содержит золото и платину.
Чем полезна
Научные исследования не дают однозначного ответа на вопрос, какая соль полезнее: каменная или гималайская розовая.
Однако поклонники утверждают, что данная соль способствует:
- Регулированию артериального давления;
- Укреплению стенок сосудов;
- Очищению кишечника от токсинов;
- Улучшению усвоение витаминов и минералов;
- Укреплению иммунитета;
- Поддержанию водно-солевого и электролитного баланса;
- Уменьшению отеков;
- Нормализации работы щитовидной железы;
- Улучшению обмена веществ;
- Увеличению плотности костей;
- Укреплению нервной системы;
- Снижению проявлений целлюлита;
- Улучшению состояния кожного покрова.
Включение в рацион питания служит профилактикой:
- Болезней мочеполовой системы;
- Остеопороза;
- Гормонального дисбаланса из-за наличия йода;
- Заболеваний органов дыхания;
- Нарушения естественного баланс Рh организма.
Польза и вред: правда и мифы
Главный элемент соли – натрий, которого в гималайской содержится чуть меньше 40 процентов.
Натрий — это химический элемент, который, к сожалению, способствует развитию заболеваний, в том числе:
- Гипертонии;
- Сердечного приступа;
- Ухудшения функционирования почек;
- Инсульта.
Поэтому утверждение о том, что гималайская соль благотворно влияет на систему кровообращения и снижает артериальное давление, не соответствует действительности.
Более того, любая соль удерживает воду в организме.
Спорным остается вопрос о наличии йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и отвечает за гормональный баланс. Мнения по этому поводу разделились: одни говорят, что этого элемента нет в составе, другие, что есть.
Дефицит йода вызывает расстройства в организме и болезни. В поваренной соли нет йода. Поэтому дополнительно обогащают этим элементом.
Применение с лечебной целью
Как любую соль розовую гималайскую можно употреблять не только в пищу. Применяют в виде:
- Ванн;
- Полосканий для горла;
- Ингаляций.
Солевой раствор, независимо от вида соли:
- Обладает дезинфицирующим и противобактериальным действием.
- Снимает раздражение от укусов насекомых;
- Успокаивает боль в горле;
- Обеззараживает мелкие повреждения на коже.
В виде ванн применяют при проблемах с кожей и детоксикации организма. Полезны при псориазе.
Для приготовления ванны растворить около килограмма соли в 4 литра теплой воды и вылить при заполнении ванны водой.
Рекомендуемая температура воды — 37 градусов по Цельсию.
Не добавлять одновременно косметические средства, такие как гели для ванн или масла, поскольку могут нарушить абсорбцию веществ. Принимать ванну 20-30 минут.
Для полосканий развести 1 столовую ложку розовой соли в стакане теплой кипяченой воды. Применять до исчезновения симптомов трижды в день. В такой же пропорции можно готовить раствор для промывания носовых пазух.
Для дезинфекции небольших ран и царапин прикладывают компрессы, смоченные в соляном растворе.
В магазинах продают лампы и светильники, изготовленные из гималайской соли. Такие соляные лампы сделаны из крупных кусков и, как правило, оранжевого или розового цвета. Иногда встречаются почти белые или темно-коричневые.
Освещаемые изнутри лампочкой, создают приятный свет. Хотя научных доказательств о пользе для здоровья нет, принцип действия видимо основывается на тех же эффектах, что соляные пещеры.
Поклонники натуральных методов добавляют гималайскую соль в зубную пасту, смешивая с растительным маслом. Для придания приятного аромата и вкуса рекомендуется добавить эфирное масло, например, мятное.
Так как паста не хранится, готовить нужно только на один раз.
Популярной среди физически активных людей и тех, кто хочет очистить организм становится вода с гималайской солью.
До недавнего времени «золотой серединой» считалась вода с лимоном и медом, но сейчас многие выбирают напиток из гималайской соли.
Он не только обладает очищающим действием (очищает печень и выводит из организма тяжелые металлы), но и влияет на пищеварительную систему. Именно поэтому часто используют спортсмены и худеющие.
Кроме того, вода с гималайской солью рекомендуется людям после пищевого отравления с целью восстановления работы пищеварительной системы.
Применение косметологии
Также, как и поваренную, с этой солью делают скрабы для лица и тела. Для лица используют более мелкую, для тела – более крупную. Достаточно нанести на влажную кожу немного соли и помассировать.
Для чувствительной сухой кожи смешать соль со сметаной. Усиливает действие добавление меда.
Кристаллы отшелушивают омертвевшие клетки, очищают загрязнения и излишки жира. Обладают антицеллюлитным действием.
Наличие хлорида натрия и других минералов:
- Способствует снятию отеков;
- Снимает воспаление;
- Помогает бороться с прыщами и угрями.
Применяют также в виде масок или лосьонов.
Для приготовления лосьона растворить столовую ложку соли в стакане минеральной воды. Протирать лицо после умывания, смочив ватный диск.
Для ухода за стареющей вялой кожей добавить натуральный мед.
Используют отвары целебных трав, таких как:
- Ромашка;
- Календула;
- Зверобой
и другие.
Маски с добавлением соли:
- Омолаживают;
- Снимают усталость;
- Улучшают цвет кожи;
- Повышают эластичность.
При воспаленной коже полезны маски на основе фруктов и ягод. Сделать такую маску легко:
- Измельчить в пюре фрукты или ягоды;
- Добавить сметану, мед, соль.
- Нанести на очищенное лицо. Смыть через 10 минут.
Для сухой чувствительной подойдет маска с яичным желтком, медом, оливковым маслом и солью. Смешать ингредиенты и нанести на 15 минут. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.
Мыло с добавлением этой соли способствует
- Выведению токсинов и шлаков;
- Ускорению восстановления тканей и клеток;
- Укреплению кровеносных сосудов;
- Омоложению кожи.
Кроме того, обладает свойством нормализовать состояние кожного покрова: увлажняет сухую и снижает секрецию кожного жира при жирной.
Помогает ли гималайская соль похудеть
Применение розовой соли основано на свойствах улучшать обмен веществ, выводить лишнюю жидкость из организма.
Для приготовления напитка добавить одну четвертую часть чайной ложки соли на стакан воды. Размешать и выпить. Лучше сразу после пробуждения.
Конечно, чтобы похудеть необходимо придерживаться правильного питания, делать физические упражнения. Только комплексный подход позволит поддерживать нормальную массу тела.
Гималайская соль для бани и саун
При нагреве плиты, выполненные из гималайской соли, способны выделять отрицательно заряженные ионы, наподобие тех, что присутствуют в морских регионах или соляных пещерах. Отрицательно заряженные ионы:
- Обеззараживают воздух;
- Способствуют повышению иммунной защиты;
- Оказывают целебное действие на органы дыхания и кожу;
- Оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Помимо плиток на полу, используются блоки, куски, гальку из розовой гималайской соли, которые располагают на нагревательных устройствах.
Сколько гималайской соли в день можно употреблять
Розовая гималайская соль используется в кулинарии аналогично другой.
Многие считают, что по сравнению с традиционно используемой поваренной вкус этой соли более насыщенный. Однако вкусовые ощущения могут зависеть от размера кристаллов.
Гималайская соль производится с разной степенью грануляции, размер зерен составляет от 0,2 до 6 мм.
Повара охотно выбирают эту соль из-за декоративного вида, посыпая блюда сверху.
Считается, что независимо от вида соль, употребляемая в чрезмерном количестве, вредна для организма.
Самый неблагоприятный элемент — натрий, на долю которого приходится примерно 40 процентов состава.
Поэтому лучше следовать рекомендациям врачей и придерживаться рекомендуемой суточной нормы: 1 чайная ложка в день, т.е. 5 грамм.
Учитывая количество соли, добавляемой в продукты и блюда, выдержать этот лимит непросто.
Как отличить подделку
Гималайская соль не единственная, имеющая розовый цвет. Розовую соль добывают в:
- Австралии;
- Боливии;
- Непале;
- Польше;
- Перу;
- Чили;
- США.
По вкусовым качествам данная соль такая же, как каменная.
Садочной крымской соли розовой цвет придают водоросли под названием «Дуналиелла солоноводная». Обитает водоросль преимущественно в соленых водах и известна антибактериальными свойствами. Способна вырабатывать каротин, который применяют в биологически-активных добавках и косметологии.
Иногда гималайскую соль путают с солью кала намак, известную также как черная гималайская соль. Кала намак темнее и с запахом, который напоминает тухлые яйца из-за наличия сероводорода.
Чтобы отличить подделку, обратить внимание на:
- Запах (настоящая со слабо выраженным специфическим запахом, каменная без запаха);
- На размер кристаллов и равномерность окраски;
- Производителя: лучше покупать у фирм из Пакистана.
В чем разница между гималайской розовой поваренной
Первую получают, выпаривая морскую соль. Затем очищают от примесей и отбеливают. К тому же могут добавлять антислеживающие компоненты.
Гималайская не подвергается никакой дополнительной обработке. Единственно, что делают – измельчают до необходимого размера кристаллов.
Принимая во внимание отсутствие научно обоснованных данных о полезных свойствах и пользе розовой гималайской соли, можно усомниться в насаждаемом убеждении, что это самая здоровая соль.
Хотя в химическом составе содержит элемент, которые могут благотворно повлиять на здоровье, это не меняет того факта, что каждую соль следует употреблять в умеренных количествах. И тем более не заменять назначенное врачом лечение.