Арбуз при сахарном диабете: можно ли есть и сколько

Арбуз — типично летний продукт. Вода составляет более 90 процентов, поэтому утоляет жажду в жаркую погоду. Не удивительно, что сладкая красная мякоть привлекает круг поклонников.

К сожалению, также содержит много простых сахаров, что не совсем полезно при сахарном диабете. Съеденный в большом количестве может повлиять на уровень сахара в крови.

Поэтому люди, страдающих сахарным диабетом должны строго придерживаться диеты, контролировать поступление углеводов, чтобы держать уровень сахара под контролем.

Тем не менее, диабетикам можно есть арбуз, правда при соблюдении определенных условий.arbuz-pri-saharnom-diabete-mozhno-li-est

Пищевая ценность арбуза

Сахарный диабет относится к эндокринному заболеванию, связанному с нарушением углеводного обмена вследствие чего организм не может использовать получаемый с пищей сахар. В результате это приводит к повышению уровня сахара в сыворотке крови.

Повышенный сахар способствует риску развития ряда серьезных болезней, включая сердечно-сосудистые. Люди, страдающие сахарным диабетом должны постоянно контролировать сахар и соблюдать соответствующую диету.

Хотя арбуз состоит более, чем на 90 процентов из воды, содержит в небольшом количестве другие питательные вещества, включая:

  • Клетчатку;
  • Сахара;
  • Витамины;
  • Соли минеральных веществ;
  • Каротиноиды;
  • Вещества с антиоксидантным действием.

Каротиноиды относятся к антиоксидантам, которые помогают бороться со свободными радикалами. Благодаря этому уменьшают воспаление в организме.

Наиболее активное соединение в арбузе ликопин, относящийся также к антиоксидантам и обладающий мощным противовоспалительным действием.

Кроме того, ликопин способствует:

  • Улучшению кровообращения;
  • Предотвращению образования холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Как антиоксидант служит профилактикой развития таких болезней, как:

  • Ишемия сердца;
  • Рак молочной железы, легких и кишечника;
  • Снижение когнитивных функций и слабоумие.

Присутствующий в арбузах витамин А помогает поддерживать нормальное зрение, а витамин С – иммунную защиту.

Витамины группы В отвечают за правильный метаболизм, поддерживают работу головного мозга.

В составе мякоти арбуза присутствует аминокислота под названием L- цитриллина, играющая роль в предотвращении высокого кровяного давления.

Попадая в организм, данная аминокислота превращается L-аргинин, вещество, необходимое для работы сердечно-сосудистой системы и контроля артериального давления.

Чтобы и зимой можно было воспользоваться полезными свойствами, приготовить смузи из арбуза и заморозить в морозильной камере.

Калий и магний улучшают кровообращение, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, магний – элемент, необходимый для нервной системы.

Калий контролирует количество межклеточной жидкости в организме, предотвращает отеки. Полезен для почек, что делает арбуз лучшим продуктом для поддержания нормального функционирования почек.

Наличие воды способствует выведению шлаков и токсинов, поддерживая таким образом правильный уровень мочевой кислоты.

Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 37 ккал. В связи с тем, что люди, борющиеся с сахарным диабетом, часто также страдают избыточной массой тела, арбуз может показаться заманчивым вариантом для перекуса.

Тем не менее, это источник углеводов в виде простых сахаров. Чтобы утолить жажду и насытиться, придется съесть в большом количестве, что не соответствует правильному питанию при сахарном диабете.

Поскольку арбуз содержит малое количество жиров, белков и пищевых волокон, чрезмерное употребление в пищу вызывает быстрое повышение и снижение сахара.

Полезен ли арбуз при сахарном диабете

Главный показатель к употреблению продуктов при сахарном диабете первого и второго типа — гликемический индекс. Арбуз имеет высокий гликемический индекс, достигающий значения 72-80.

Этот индекс определяет, насколько быстро повышается и снижается уровень глюкозы в крови после употребления конкретного продукта. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом.

Это связано с тем, что низкий ГИ помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови и способствует улучшению результатов лечения диабета.

Гликемическая нагрузка – менее известная величина, которую также необходимо учитывать при составлении меню для диабетика. Учитывает содержание углеводов в продукте, что позволяет лучше определить, как употребление данного количества продукта повлияет на постпрандиальную гликемию.

Нет никаких исследований, напрямую связывающих употребление арбузов и лечение диабета. Тем не менее, имеются некоторые свидетельства того, что употребление может помочь снизить риск некоторых осложнений, связанных с диабетом.

Хотя гликемический индекс арбуза высокий, гликемическая нагрузка низкая. Поэтому можно кушать в умеренных количествах как часть сбалансированного питания.

Несмотря на то, что ГИ 100 граммовой порции более 70, содержание углеводов составляет 7,5 грамм. Это означает, что гликемическая нагрузка остается на безопасном уровне и не окажет существенное влияние на уровень сахара.

Повышение сахара произойдет в случае чрезмерного употребления. При этом необходимо учитывать добавленный сахар в других продуктах.

Cколько можно арбуза при сахарном диабете

Больным диабетом нужно помнить не только о количестве, которое можно употреблять за один раз, но и как правильно сочетать с другими продуктами.

Лучше кушать в сочетании с белком, полезными жирами и источником пищевых волокон.

Это, например, салат из арбуза, феты, рукколы, лука, оливок и тыквенных семечек с добавлением оливкового масла. Такое блюдо предотвратит резкий скачок уровня сахара в крови после еды, а чувство сытости сохранится дольше.

Средний ломтик арбуза без кожуры весит около 350 граммов. Разделив на три части, получим кусок примерно 100 грамм арбуза. Гликемическая нагрузка 100 граммов 6,5, т.е. низкая.

Однако, съев 350 грамм за один прием получим гликемическую нагрузку 22,8, что уже превышает допустимую норму.

Разрешается больным диабетом в день съедать 450-600 грамм арбуза, разделив на несколько приемов.

Не следует употреблять в качестве самостоятельной закуски.

Можно ли есть арбуз при диабете 1 типа

При диабете первого типа можно и нужно кушать. Ведь в мякоти немного сахара, а сладость дает фруктоза. Чтобы усвоить все, что содержится в арбузе, больному не нужен инсулин.

Это означает, что уровень сахара в крови существенно не изменится. Но только в том случае, если съесть не более 800 граммов арбуза в день. И это максимум.

Норма составляет 350-500 граммов. Также важно исключить другие углеводные продукты, чтобы не навредить организму.

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Здесь ситуация отличается от описанной выше. При этой форме заболевания нужно быть предельно осторожным со всей пищей, которая попадает в организм.

В этом случае важно соблюдать строгую диету, не употребляя слишком много глюкозы.

Больной, конечно же, может съесть 150-200 граммов арбуза. Но также придется изменить весь ежедневный рацион.

Второй момент, который также важен: люди с диабетом 2 типа часто имеют лишний вес. Поэтому необходимо следить за показателями, постоянно влияя на нормализацию этих данных.

Если съесть арбуз, это в итоге приведет к тому, что у больного повысится аппетит. Как следствие — усилится чувство голода. В этом случае сложно соблюдать какую-либо диету.

Ответ на вопрос, можно ли кушать арбузы при сахарном диабете 2 типа, ответ — можно. Но в очень малых количествах. А лучше избегать употребления.

Арбуз – источник натуральных фруктовых сахаров и углеводов. Малокалорийный, но содержит другие полезные питательные вещества.

Количество сахара не изменит существенно показатели уровня в крови, если употреблять в умеренном количестве.

Безусловно, необходимо учитывать углеводы и сахар, содержащиеся в других продуктах и которые употребляются вместе с арбузом. При соблюдении умеренности арбуз может принести больше пользы, чем вреда.

Чтобы получить однозначный ответ, можно ли кушать арбуз при диабете, лучше проконсультироваться с лечащим врачом и согласовать допустимую норму.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий